Я уже несколько месяцев "собираюсь с духом"...
Страшно... Вдруг не получится...
А вот давайте делать вместе.. решим в какой день начнем и будем делиться достижениями
И еще вопрос:
Сколько нужно закваски вместо 2 ч.л. дрожжей?
Перевод кол-ва дрожжей в закваску:
Используется плотная закваска.
Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.
Например, в рецепте мы имеем:
Мука: 100 гр
Вода: 68 гр
Соль: 3.7 гр
Дрожжи: 0,5 гр
1. 100+68=168гр
2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте
3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука)
4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей)
Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются.
И вычитаются ли та мука и вода, что есть в закваске,
из количества муки и воды, данного в рецепте?
В рецептах с закваской указывается отдельное количество всех продуктов по этапам приготовления: закваска/опара, тесто.
Так как я редко делаю закваску, никогда не делаю опару, то когда беру рецепт со всеми этими составляющими , то просто складываю по видам продуктов.. напр. мука в закв/опара + мука для теста = общее кол-во муки.. Обычно это вода, мука, дрожжи..ну еще и сахар.