Перейти к содержимому


Фотография

Закваска для ржаного хлеба


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 38

#16 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 13 апреля 2012 - 18:17

Я уже несколько месяцев "собираюсь с духом"...
Страшно... Вдруг не получится... :lol: :lol: :lol:

А вот давайте делать вместе.. решим в какой день начнем и будем делиться достижениями ;)

И еще вопрос:
Сколько нужно закваски вместо 2 ч.л. дрожжей?


Перевод кол-ва дрожжей в закваску:
Используется плотная закваска.
Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.

Например, в рецепте мы имеем:
Мука: 100 гр
Вода: 68 гр
Соль: 3.7 гр
Дрожжи: 0,5 гр

1. 100+68=168гр
2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте
3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука)
4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей)
Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются.

 

И вычитаются ли та мука и вода, что есть в закваске,
из количества муки и воды, данного в рецепте?

В рецептах с закваской указывается отдельное количество всех продуктов по этапам приготовления: закваска/опара, тесто.
Так как я редко делаю закваску, никогда не делаю опару, то когда беру рецепт со всеми этими составляющими , то просто складываю по видам продуктов.. напр. мука в закв/опара + мука для теста = общее кол-во муки.. Обычно это вода, мука, дрожжи..ну еще и сахар.



#17 Просто Зашла

Просто Зашла

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5 195 сообщений
  • Имя: Ирина

Отправлено 13 апреля 2012 - 18:18

с этим все ясно.. а вот тут не очень.. т.е ее снова надо 5 дней подкармливать.?????.

Нет-нет! это я так туманно написала. Надо всего лишь замесить на ней опару:

раз сделав такую закваску, в последующие разы просто нужно замешивать опару и от готовой опары оставлять пару-тройку столовых ложек на след. раз. То есть весь процесс укорачивается вообще до одного дня ;)

Вот тут я намного подробнее писала про закваску и замес. Дерзайте, девы! :lol:
Все мы ошибаемся. Но другие ошибаются чаще.

#18 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 13 апреля 2012 - 18:39

Ира, спасибо! :flower: :flower: :flower: :flower: будем изучать. ;)

#19 фрекен Снорк

фрекен Снорк

    Активный участник

  • Ban
  • PipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 13 апреля 2012 - 19:20

И от меня спасибо :flower: Оле4ка, я, наверное, к майским "созрею" :lol: :lol: :lol: Тем более, что там 4 выходных подряд намечаются - нам на работе уже объявили!

#20 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 14 апреля 2012 - 01:40

А вот давайте делать вместе.. решим в какой день начнем и будем делиться достижениями ;)




[i]Перевод кол-ва дрожжей в закваску:
Используется плотная закваска.
Для получeния кол-вa необходимой плотной закваски нужно:
1. Сложить вес муки и воды в рецепте
2. Умножьте итог п.1 на 30% чтобы получить кол-во нужной закваски
3. Т.к. Закваска тоже содержит муку и воду (на 1/3 вода и на 2/3 мука) разделите полученное кол-во закваски на 3 чтобы получить кол-во содержащейся в ней воды и на 1,5 для получения кол-ва муки.
4. Отнимите полученные числа из кол-ва етих ингредиентов, необходимого по рецепту.

Например, в рецепте мы имеем:
Мука: 100 гр
Вода: 68 гр
Соль: 3.7 гр
Дрожжи: 0,5 гр

1. 100+68=168гр
2. 168гр х 30% = 50.4гр (округлим до 50) - это вес нашей закваски используемой в этом рецепте
3. 50гр:3= 16,6гр (вода) ; 50гр:1,5=33,3гр (мука)
4. 100гр - 33,3гр = 66.7гр (вес муки используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей); 68гр - 16,6гр = 51,4гр (вес воды, используемой из рецепта при употреблении закваски вместо дрожжей)
Кол-во соли остается неизменным, дрожжи не используются.[
/i]


В рецептах с закваской указывается отдельное количество всех продуктов по этапам приготовления: закваска/опара, тесто.
Так как я редко делаю закваску, никогда не делаю опару, то когда беру рецепт со всеми этими составляющими , то просто складываю по видам продуктов.. напр. мука в закв/опара + мука для теста = общее кол-во муки.. Обычно это вода, мука, дрожжи..ну еще и сахар.

Ё-моё, это ж высшая математика :shok: :shok: :shok: :shok: :shok: :shok:
Мне до сих пор пропорции мужжж считает. :oi: :oi: :oi: :oi:


m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#21 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 апреля 2012 - 07:54

Ё-моё, это ж высшая математика :shok: :shok: :shok: :shok: :shok: :shok:
Мне до сих пор пропорции мужжж считает. :oi: :oi: :oi: :oi:

:lol: :lol: :lol: :lol: да ладно Лера..прорвемся :lol: :lol: :lol:
Ну че..ты готова попробовать ???

Фрекен на майские свободна.. я в принципе могу в любое время..

#22 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 14 апреля 2012 - 20:42

Угу, только я так и не поняла ничего. :oi: :lol: Так эту закваску можно использовать в ХБ? И выпекать в ней же? Я пока только 4 хлебушка и попробовала - совсем некогда разбираться.Будешь боссом, давай по пунктам - говори, что делать. :lol:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#23 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 апреля 2012 - 20:46

Угу, только я так и не поняла ничего. :oi: :lol: Так эту закваску можно использовать в ХБ? И выпекать в ней же? Я пока только 4 хлебушка и попробовала - совсем некогда разбираться. Будешь боссом, давай по пунктам - говори, что делать. :lol:

думаю что можно в ХП.. в любом случае будем пробовать :lol: :lol: Хорошо Лера..как настроюсь - свистну

#24 Emili

Emili

    Мега профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 969 сообщений
  • Город:Estonia

Отправлено 14 апреля 2012 - 21:01

Ё-моё, это ж высшая математика :shok: :shok: :shok: :shok: :shok: :shok:
Мне до сих пор пропорции мужжж считает. :oi: :oi: :oi: :oi:

У меня муж цветами занимается.. :lol: комнатные персаживает..каждую весну..В саду цветами занимается..покупает...сажает..пропалывает(если я не успеваю к его приезду...летом обычно в разьездах..Если я покупаю-все равно он сажает..

#25 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 14 апреля 2012 - 22:26

думаю что можно в ХП.. в любом случае будем пробовать :lol: :lol: Хорошо Лера..как настроюсь - свистну

Хорошо :flower:

У меня муж цветами занимается.. :lol: комнатные персаживает..каждую весну..В саду цветами занимается..покупает...сажает..пропалывает(если я не успеваю к его приезду...летом обычно в разьездах..Если я покупаю-все равно он сажает..

Вооот, каждому своё. :lol:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#26 фрекен Снорк

фрекен Снорк

    Активный участник

  • Ban
  • PipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 26 апреля 2012 - 23:25

Оле4ка, Лера!Как вы там?Энтузиазм остался?Оле4ка, если да, то командуйте :flower: Очень хотелось бы рецепт для хлебопечки :idol:

#27 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 26 апреля 2012 - 23:31

Оле4ка, Лера! Как вы там? Энтузиазм остался? Оле4ка, если да, то командуйте :flower: Очень хотелось бы рецепт для хлебопечки :idol:

Ээээ, мы пока никак - шеф занят, я жду команды. И мне тоже надо рецепт для ХБ.

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#28 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 26 апреля 2012 - 23:38

Оле4ка, Лера! Как вы там? Энтузиазм остался? Оле4ка, если да, то командуйте :flower: Очень хотелось бы рецепт для хлебопечки :idol:

Ээээ, мы пока никак - шеф занят, я жду команды. И мне тоже надо рецепт для ХБ.

Девочки, я сейчас пока никак не могу.. совершенно нет свободного времени..думаю через пару недель начнем ;)

#29 LimeJeans

LimeJeans

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 511 сообщений
  • Город:Питер
  • Имя: Лера

Отправлено 27 апреля 2012 - 00:30

Оль, мы подождем :flower:

m40440.gif

 

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.
 
 
m31889.gif
 


#30 фрекен Снорк

фрекен Снорк

    Активный участник

  • Ban
  • PipPipPip
  • 400 сообщений

Отправлено 27 апреля 2012 - 06:12

Да!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru