ОГЛАВЛЕНИЕ
Желе
Желе из красной смородины через соковыжималку
Желе из черники в соковыжималке
Джем
Джем из яблочного пюре с апельсином
Джем из крыжовника с апельсином
Желе из красной смородины через соковыжималку.
У меня советская соковыжималка,но внешне типа Журавинки или Садовой....
Нам нужны...
Спелые ягоды красной смородины
Соковыжималка
Сахар
Мерники
Деревянная лопаточка
Банки
Пластиковые крышки
На 1 литр сока из ягод от 1кило200грамм до 1кило400грамм сахарного песка.
Ягоды можно не промывать,если они свои,дачные и чистые,если покупные промываем быстро в дуршлаке под холодной водой и обсушить чуть.
Веточки маленькие можно не обрывать,а вот покрупнее желательно удалить.
Собираем соковыжималку на сок(в моей есть ещё функция пюре),насыпаем в литровый мерный стаканчик,у которого есть носик-с ним проще ссыпать в горловину соковыжималки,ягоды...где-то на 2/3....включаем соковыжималку и прикрывая рукой горловину,чтоб от центробежной силы ягоды не разлетались и не отстреливали,ссыпаем понемногу ягоды в соковыжималку.....обрабатываем все ягоды так,сок будет выходить достаточно светлый и прозрачно-ярко-красный.Итак,получившийся сок сливаем в бОльшую ёмкость,предварительно измеряя литраж(я использую второй мерный стакан для приемки сока из соковыжималки,поэтому тока считаю сколько раз слила)и досыпаем сахаром из расчета 1:1.2 или 1:1.4 ,перемешиваем деревянной лопаточкой......Далее...Как правило жмых выходит после первой обработки влажный и много желирующих веществ остается в нем,поэтому ,оставшийся от сока жмых,перекладываем в миску и беря руками или ложкой,закидываем в горловину соковыжималки,получаем уже более густую и темную субстанцию,обработав весь жмых таким образом,сливаем густой сок в ту же емкость,что и первую партию,снова перемешиваем тщательно деревянной лопаточкой.И снова проверяем жмых.Если он ещё рассыпается или влажен,проводим повторно его отжим,сливаем выделившееся густое,тянущееся вещество(иногда даже надо слегка наклонить к мернику соковыжималку,чтоб гуща стекла-это самые полезные и желирующие остатки) к предыдущим партиям,перемешиваем.Жмых к этому моменту напоминает монолит из косточек.Оставляем,прикрыв,на столе-до того момента,пока не заметим,что сок с сахаром стал застывать,как холодец,обычно пока 3 раза отжимаешь сок уже внешне успевает зажелироваться и растворить сахар.Снова перемешиваем.И раскладываем по стерилизованным,ещё горячим стеклянным баночкам.Натягиваем стерильную,тоже горячую,крышку.Храним в погребе,холодильнике,в любом холодном месте.
Сначала желе будет почти однородным,как и при ручном отжиме,а со временем снизу образуется слой сока-желе,а сверху слой-взбитое желе.Если перед подачей перемешать-будет обычная однородная желешка.Мы любим порознь слои.