Галя, где-то с четверть века тому назад я ходила на курсы по изготовлению шляпок и шапок.
И действительно даже что-то шила. Но, в основном, мальчикам.
Фетровые колпаки использовали как основу для фигурных зимних шапочек.
Для этого эти колпаки пропитывали специальным раствором и натягивали на фигурную шляпную болванку. Придавали форму, давали высохнуть. Она становилась плотной и полностью повторяла форму болванки.
А сверху уже натягивали скроенную, но ещё мягкую норковую основу. Её тоже предварительно мочили.
Её кроили по специальным лекалам и сшивали, а потом уже натягивали поверх фетровой основы (даже в некоторых местах подбивали гвоздиками). Давали хорошо высохнуть. Потом пришивали подклад и... Оп-ля - фасонистая норковая (или какая другая) шапочка готова.
Фетровые шляпки тоже изготавливали по фигурным шляпным болванкам. Только там качество фетра уже было гораздо лучше. И сам фетр был цветным. Его тоже предварительно пропитывали каким-то раствором. Поэтому, если ты шляпку постираешь, то смоешь эту пропитку, и форма не восстановится...
Я многое, конечно, забыла. Но точно знаю, что стирать фетровые шляпки нельзя! Они могут безвозвратно потерять форму.
Нам давали какие-то советы, как их можно почистить. Но моя тетрадь и все выкройки при переезде пропали.
Помню только, что в смесях для чистки был нашатырный спирт. Но и эту процедуру нужно было проводить очень деликатно. И шляпка должна была находиться на специальной деревянной болванке для шапок.
А ещё, помнится, предлагали чистить засаленные места мягкими белыми стирательными резинками.
Но если бы мне шляпка была дорога, я бы даже так рисковать не стала.
Поэтому я бы не рисковала и сдала шляпку в химчистку.