С москвичами не встречались, Оля?
Мы в декабре на конкурс едем, ттт. Хотим побыть несколько дней
|
||||||||
|
Отправлено 25 октября 2022 - 15:48
С москвичами не встречались, Оля?
Мы в декабре на конкурс едем, ттт. Хотим побыть несколько дней
Отправлено 25 октября 2022 - 16:53
Отправлено 28 июня 2024 - 21:43
Отправлено 28 июня 2024 - 21:45
Нижний этаж («нижнее житье») дворца был отведен под хозяйственные нужды, в то время как царская семья занимала второй этаж («верхнее житье»). Весь дворец делился на две половины — мужскую и женскую. Главные терема на каждой половине легко отличить от хозяйственных построек: терема отличаются богатством украшений, другие помещения имеют простые гладкие стены. Непременным элементом убранства дворца были прямоугольные или круглые печи сложных архитектурных форм, украшенные зелеными или многоцветными поливными изразцами. Над их воссозданием работали художники-керамисты из Ярославля, Санкт-Петербурга и Нового Иерусалима.
Деревянный дворец простоял на своем месте около века, а затем по указу Екатерины II был разобран «из-за ветхости». Но благодаря сохранившимся чертежам и обмерам, подтвержденным в ходе археологических исследований, дворец удалось восстановить.
Чтобы не нарушать историческую целостность комплекса Государева двора, было решено возвести дворец в южной части музея-заповедника «Коломенское». На работах по воссозданию дворца было задействовано более 200 человек 20 разных специальностей, среди которых художники по дереву и керамике, позолотчики, драпировщики, обойщики и золотошвеи. Работы длились три года — с 2007 по 2010 г.
Все работы по воспроизведению интерьеров проводились на основе глубоких научных исследований с привлечением профильных специалистов, а также материалов и исследований ведущих отечественных и зарубежных архивов и музеев: Российского государственного архива древних актов, Государственного исторического музея и его филиала «Палаты бояр Романовых», музея-заповедника «Московский Кремль», Костромского музея-заповедника, Московского музея-усадьбы «Останкино», Государственного музея искусств народов Востока, Музея Виктории и Альберта (Лондон), Метрополитен-музея (Нью-Йорк), Музея исламского искусства (Доха, Катар), Музея изящных искусств (Вена) и др.
Крепостная пушка времён Северной войны. Россия. 1704г.
Реконструированный дворец полностью соответствует оригиналу. Внутри него разместился музейный комплекс с интерьерной композицией, выставочными залами, мастерскими, сувенирными магазинами и кафе.
Очень меня поразил дворец, долго обходила его со всех сторон. Но пора идти дальше.
Текст: https://www.mgomz.ru...ya-mihailovicha
Отправлено 28 июня 2024 - 23:12
Светочка, спасибо большое!
Сразу захотелось в Коломенское, а то ведь сто лет уже не была.
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 29 июня 2024 - 03:47
какая красота!действительно,чудо света!
спасибо,Светочка!
Отправлено 01 июля 2024 - 15:09
Очень красиво! Спасибо!!!
Отправлено 01 июля 2024 - 22:38
Отправлено 01 июля 2024 - 22:40
Храм Казанской иконы Божией Матери в Коломенском был построен в 1630-е годы по приказу Михаила Федоровича, первого царя династии Романовых, в память об избавлении Москвы от поляков.
В 1650-е годы на месте деревянной церкви была возведена и освящена новая — каменная. Причиной тому стало рождение у царя Алексея Михайловича наследника: царевич Дмитрий Алексеевич родился в день Казанской иконы Божьей Матери в 1649 году.
Казанский храм был царским домовым храмом. На службу приходила только царская семья и ближайшее окружение царя. Для царицы и царевен был построен крытый переход, который соединял женскую половину Дворца Алексея Михайловича с храмом. В связи с этим церковь также называли той, «что на переходах».
С переносом дворца на новое место в конце XVIII века церковь стала приходским храмом Коломенского.
В настоящее время в храме Казанской иконы Божией Матери службы проводятся ежедневно.
Спасские ворота. Расположены у западной границы Государева двора и с конца XVIII века служили основным въездом на хозяйственный двор царской резиденции.
Точная дата постройки ворот неизвестна. Возможно, они появились при перестройке усадьбы в 70-х годах XVII века (предположительно в 1671–1672 гг.). Своим названием ворота обязаны иконе Спаса Нерукотворного, ранее находившейся в киоте над проездными арками.
В XVIII веке ворота несколько раз ремонтировались — в 1735, 1742 годах и позднее. В конце XVIII века Спасские ворота стали основным въездом на территорию усадьбы.
Дальше на моём пути была какая-то стритфуд с огромным количеством роз. Ну тут я оторвалась, цветы то я ещё как люблю)).
Церковь Георгия Победоносца — памятник деревянного зодчества Русского Севера в московском музее-заповеднике «Коломенское». Построена в 1685 году на берегу реки Ёрги (современная Архангельская область), сохранилась в почти оригинальном облике до начала XXI века, в 2008—2011 разобрана, перевезена в Москву и восстановлена на территории Коломенского.
Моховая башня Сумского острога.
Изначально острог был возведен в 1580-х годах в поморских владениях Соловецкого монастыря. Через сто лет старый комплекс обветшал, и по царскому указу началось строительство новой деревянной крепости. Ее задачей была защита русских северных земель. Острог много раз отражал нападение шведов, а в 1613 году выдержал осаду «черкас» — пришедших на север остатков войск Лжедмитрия II. При этом крепость ни разу не была взята неприятелем.
В XVII в. Моховая башня была одной из шести башен Сумского острога. Она состоит из трех ярусов и имеет переходы на стены. Башни усиливали надежность укрепления и позволяли защитникам крепости вести более эффективную оборону.
В 1931 году по инициативе Петра Барановского обветшавшую Моховую башню перевезли в Коломенское. Исследования показали, что она многократно перестраивалась, поэтому ученым потребовалось немало времени на восстановление ее первоначального облика. Собрать башню удалось лишь в 2008 году благодаря специалистам из Архангельска, знакомым со старинными технологиями рубки дерева.
И тут снова ливануло! А я побежала к метро.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |