Перейти к содержимому


Фотография

Чуду, ботишал, беркал и пр.

дагестан

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#16 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:06

Если есть вопросы - задавайтк, отвечу с удовольствием

Ещё вопрос сразу: я так понимаю, сверху ботишал посыпают обжаренной кукурузной мукой? (я спрашивала в ресторане, теперь вот не уверена, что правильно помню)


  • Хельга, Люлюша и leonata это нравится

#17 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:28

Каждый комок катаем в круг и тонко распределяем начинку на одну половину круга, второй половиной накрываем. 

А слеплять края как?


  • leonata это нравится

#18 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 21:31

Он через "щ" или "ш" пишется правильно?
 
И давай на "ты"  :flower:  :flower:  :flower:

Ок, давай на «ты». Правильно пишется ботиЩал. Для начинки нужен сухой жирный творог. Если творог чуть влажные его надо отжать в марле. Сложить творог в марлю, закрутить и выжать. Потом прокатать творог в марле по столу, выйдет ещё жидкость и после этого 2 раза пропустить через мясорубку. Следом прокрутить 1 варёную картошку, хорошо перемешать. На 1 кг творога добавить 1 ст ложку без горки соли (БЕЗ ГОРКИ), 1 ч л соды с небольшой горкой! и 2 ст л сахара. Сразу эту начинку убрать в прохладное место.
Тесто готовим из 700 гр муки, соль, яйцо и масло и холодной воды. Воду наливаем по частям , чтобы тесто было мягким!(это важно)! Оставляем тесто отдохнуть на 30 мин и делим на равное количество комочком. Сколько шариков теста, столько шариков начинки.
Теперь начинается самое тяжёлое. Начинку надо завернуть в тесто. Приплющить колобок теста, положить шарик начинки и защитить. Будет колобок. Этот колобок прижимаем рукой, швом вниз. И оставляем на 10 мин на разделочной доске, припудренеой мукой. Через 10 мин раскатываем скалкой или придаём рукой форму круга. Жарим на огне чуть меньше среднего сначала швом вниз, переворачиваем. Чуду начнёт надуваться. Делаем небольшую дырочку ножом и дарим до готовности. Смазываем маслом и покрываем пергаментом и полотенцем.
Приятного аппетита!!!
  • Оле4ка, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится

#19 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 21:32

Ещё вопрос сразу: я так понимаю, сверху ботишал посыпают обжаренной кукурузной мукой? (я спрашивала в ресторане, теперь вот не уверена, что правильно помню)


Посыпают жаренной мукой из толокна, и смазывают урбечом. Но это на любителя
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#20 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 21:33

А слеплять края как?


Я плотно прижимаю края, и прохожусь слегка вилкой. Но если подушечками пальцев прижимать , тоже хорошо скрепляются. Не сильно, чтобы не порвать
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#21 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:36

Правильно пишется ботиЩал. 

 

Я просто к чему спросила. Вот 2 разных меню, зафотканных мною лично летом прошлого года:

 

02.jpg

 

01.jpg

 

Поэтому мы так и произносили, как в меню написано... Я ещё знаю точно, что ударение на первое "о"))))


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#22 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:40

А с сыром как чуду делается? У нас это самая любимая начинка))) Там просто сыр натереть или есть нюансы?


  • Оле4ка, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится

#23 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 21:42

А с сыром как чуду делается? У нас это самая любимая начинка))) Там просто сыр натереть или есть нюансы?

 

А, да! И самый главный вопрос: какой сыр лучше брать?


  • Хельга и leonata это нравится

#24 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 22:00

А с сыром как чуду делается? У нас это самая любимая начинка))) Там просто сыр натереть или есть нюансы?

Чуду с сыром это вариация ботиЩал, просто не у всех начинка тянется. И чтобы как то это восполнить делают чуду с сыром. Сыр моцарелла, но это не национальное блюдо, а вариация на тему.... Что касается ботиЩал то это национальное название, пишут по разному. Ботиши, ботиЩал. Ботишал- вариантов много,,,
  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#25 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 937 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 17 января 2023 - 22:05

Зарифа,  если правильно поняла  - чуду  это типа лепешек с разной начинкой ?   Толстые, тонкие ? 

Ну прям заинтересовали , хочу попробовать.  :)


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и 2 другим это нравится

#26 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 22:14

Чуду с сыром это вариация ботиЩал, просто не у всех начинка тянется. И чтобы как то это восполнить делают чуду с сыром. Сыр моцарелла, но это не национальное блюдо, а вариация на тему.... Что касается ботиЩал то это национальное название, пишут по разному. Ботиши, ботиЩал. Ботишал- вариантов много,,,

Так, а национальное что: мясо, творог с зеленью, тыква?


  • Хельга, Sotofa, Люлюша и еще 1 это нравится

#27 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 22:14

Зарифа,  если правильно поняла  - чуду  это типа лепешек с разной начинкой ?   Толстые, тонкие ? 

Ну прям заинтересовали , хочу попробовать.  :)

Тосенькие)))) Прям совсем, почти прозрачные))) Потому боюсь за них браться)))


  • Оле4ка, Хельга, Sotofa и еще 1 это нравится

#28 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 705 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 17 января 2023 - 22:17

Вот ботищал  :licklips:  :licklips:  :licklips:

 

00.jpg


  • Vasilisa, Оле4ка, Хельга и 3 другим это нравится

#29 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 22:27

Саечка, вот у вас на фото правильные ботиЩал. Они тянутся, в этом вся суть. Не бойся, тесто на кипятке можно раскатать очень тонко, оно почти не рвётся.
  • Vasilisa, Оле4ка, Хельга и 3 другим это нравится

#30 Ширин

Ширин

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 90 сообщений
  • Имя: Зарифа

Отправлено 17 января 2023 - 22:29

Оля, есть 2 вида чуду. Тонкие печем на сухой сковороде, толстые как пирог печём в духовке. Начнём с тонких
  • Оле4ка, Хельга, Sotofa и 2 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru