знаете, девочки, предлагаю пойти немного в другое русло
Злые свекрови и неблагодарные невестки - вечная тема. Ну не можем мы изменить человека, не можэем изменить обстоятельства, связанные с другими людьми - можем только изменить свое отношение ко всему.
Знаете, мне очень понравилась книга Ольги Писарик про привязанность.
В контексте будущего я вынесла из нее один вывод - я буду помогать своим детям. не ради детей, а ради внуков! ради их привязанности!
Знаете ли, я сейчас молюсь за мою бабушку (она недавно умерла) потому, что я ее очень любила и была в ней привязана! у меня множество добрых детских воспоминаний, связано именно с бабушкой! как она всегда участвовала в нашей жизни, своих внуков. От нашего рождения и до смерти. Я верю, что моя молитва - это то добро, которое я могу сделать для нее сейчас, после ее смерти.
И еть другая бабушка, которая приходила к нам раз в году, а иногда мы к ней ходили (раз в полгода). К котрой я приходила уже вместе в Мишкой, а она говорила минут через 15 - Куда Вы собирались, гулять? А не пора ли вам на улицу? Которая любила и любит больше 3 внука (младшего сына), в большей степени потому что он - точная фото-копия отца. Которая недавно рассказывала, как внук поступил в институт, а я напомнила, что ЭТО МОЙ институт и я проучилась в нем 6 лет.
Во всей истори с моей свекровью, я очень хотела, чтобы любили не меня, а Мишку! я ему хотела еще одну любящую бабушку! Муж говорит, что родители сейчас начали пересматривать свое отношение к своим внукам. Но я этого не вижу. Разве можно за одну встречу все исправить, когда 9 лет они твердили внуку на его звонки и приглашения - нам некогда.
В конечном счете, я приняла за основу слова Марии-Терезы "В конце концов, вы убедитесь, что это всё происходит между вами и Богом, и никогда не было между вами и людьми…»
Сообщение отредактировал Люлюша: 15 марта 2022 - 18:00