Нарочно не придумаешь
Отправлено 02 апреля 2016 - 10:54
- Sotofa это нравится
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 02 апреля 2016 - 11:38
"ТОрты"-то как раз всегда были с ударением на первом слоге.... Кусочек тОрта, купили разнообразные тОрты и т.д. Слово заимствовано от латинского "tOrtus".
А вот современный "Русский орфографический словарь ударений" уже пишет, что возможно: "мн. -ы, -ов и -о́в"... ![]()
Но с этим - "тОрты-тортЫ" - я еще готова слегка смириться и не придираться особо к произношению... А вот стремительный рост чудовищной безграмотности, про пример которой Маша написала, - это грустно, очень грустно... ![]()
- mamba, tanuki, Наталек-01 и 3 другим это нравится

Отправлено 02 апреля 2016 - 12:25
Помнишь фонетические разборы? Для меня всегда жуть жутчайшая была - поэтому хорошо помню эти разборы в столбик))) Детям я сразу сказала в 1-м классе, что даже проверять их не буду, потому что они лучше меня и так знают. как правильно разбирать слова по звукам.
Отправлено 02 апреля 2016 - 13:56
А нас обучали фонетике в школе? Я что-то совсем не помню такого.
Нас точно не учили, но мы с тобой учились в союзных республиках. Возможно там программа была несколько другая...
Помнишь фонетические разборы? Для меня всегда жуть жутчайшая была - поэтому хорошо помню эти разборы в столбик))) Детям я сразу сказала в 1-м классе, что даже проверять их не буду, потому что они лучше меня и так знают. как правильно разбирать слова по звукам.
У меня Машка - спец по всем этим разборам...
У нас же новый бзик - онЕ не хоЧут быть доХтором, онЕ желают быть филологом. ![]()
Я в ауте и шоке...
Я вообще не представляют кто это такие и с чем их едят...
- LimeJeans это нравится
Отправлено 02 апреля 2016 - 14:29
Вот что, а вернее - как они пишут в научно-исследовательской работе:
- женчина (женщина. Говорил, что проверочное слово.....мужчина, окончание одинаковое)
Простите, я ржала как конь, ничего не могла с собой поделать, водички попила даже, чтобы успокоиться, до слез дошло..
- galinamar это нравится
Отправлено 02 апреля 2016 - 21:08
Нас точно не учили, но мы с тобой учились в союзных республиках. Возможно там программа была несколько другая...
Ну здрасьте! А я где училась? ![]()
8 классов в Риге, а последние три - в Питере заканчивала
И там, и там оно было ![]()
- leonata это нравится
Отправлено 02 апреля 2016 - 21:27
И это престижная гимназия? А родители как?
Юля, в передаче одной пример приводили, как запомнить и правильно говорить слова " Если не застегиваются шОрты, хватит кушать тОрты", смешно и запоминается легко. Много есть таких запоминалок. Но вообще удручает безграмотность, сама чувствую, что порой забывается многое из правил...
- Sotofa и Апрелька это нравится

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"
Отправлено 03 апреля 2016 - 22:13
И это престижная гимназия? А родители как?
Юля, в передаче одной пример приводили, как запомнить и правильно говорить слова " Если не застегиваются шОрты, хватит кушать тОрты", смешно и запоминается легко. Много есть таких запоминалок. Но вообще удручает безграмотность, сама чувствую, что порой забывается многое из правил...
Ну как и бывает в престижных школах, не маргиналы. Очень обеспеченные граждане.
У мамы - 2 высших образования - филолог и журналист
У папы - техническое. Крупный бизнесмен.
Беда в том, что мама детей подпинывает.
Они сами за уроки не сядут, мама или сидит с ними за столом и вместе с ними делает их уроки, или вообще вместо них.
Вот сейчас дети с классом уехали в Белоруссию. А мама сидит и готовит им доклады и презентации на конференцию.
То есть у детей и не вырабатывается самостоятельность и ответственность за СВОИ дела. И они знают, что мама всегда доделает за них, как-нибудь устроит, договорится с учителем.
Логическую цепочку, что за свои дела нужно самим отвечать рушит мама. Они бездельничают, мама расхлебывает.
- Наталек-01 это нравится
Отправлено 05 апреля 2016 - 12:32
Витечка (2,8). Рассуждает таким сказочно-повествовательным тоном:
- мама - Люда, у мамы под футболкой тити; киска - Бася, у киски хвост; Витя - мальчик...
пауза
И вдруг глубокое разочарование на лице и в интонации:
- у Вити только попа...
- Vasilisa, Алёнушка, LimeJeans и 10 другим это нравится
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 05 апреля 2016 - 12:53
- Апрелька и leonata это нравится
Отправлено 05 апреля 2016 - 16:29
Собираюсь Ритке фукорцином рану обработать и новую повязку наложить. Санька рядом крутится:
- А мозя я сатеть будю Итя но'га бойно де? Суть-суть сатеть будю! Ита нога боить! Мама, кась Итя нога!
![]()
(А можно я посмотрю, где больно Ритиной ноге? Чуть-чуть смотреть буду! У Риты нога болит! Мама, крась Рите ногу!)
- Vasilisa, Алёнушка, Shtuchka и 9 другим это нравится
Отправлено 05 апреля 2016 - 16:42
Отправлено 05 апреля 2016 - 17:02
Все ж как с годами воспитывается брезгливость, страхи и пр. Саня вот сейчас с полным любопытством рассматривает Риткину ногу. Вначале пытались ее гонять, чтобы не пугать, а потом забили ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных