Перейти к содержимому


Фотография

Питайтесь с умом


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:01

Девочки, вот чесслово, не знала куда впихнуть... :dnt: Хотела сначала в "еду", но там не нашла подходящего раздела... :dnt: Насмотрелась на произведения нашей Юлечки Matrehi и повспоминала много разного диЯтического... но так как это рецепты не мои, выкладывать их в том же разделе не стала, а флудить у Юли, тоже не захотелось...В общем, поделюсь тем, что знаю...а если все-таки не в тот раздел пихнула темку, перенесите, плз, куда нужно... :flower: :flower: :flower:
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#2 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:03

Вегетарианские салаты

Салат “Пикантный”

На 4 порции: яблоки (2 шт.); помидоры (З шт.); огурцы маринованные (2 шт.); перец сладкий (1 шт.); лук репчатый мелкий (1 головка); масло растительное (2 ст. ложки); чеснок (1 зубчик); соль.

Приготовление: Яблоки, перец и лук нарежьте соломкой, помидоры и огурцы - кубиками. Подготовленные ингредиенты соедините, полейте салатной заправкой из масла с измельченным чесноком и солью. При подаче оформите салат зеленью.

Салат из кальмаров с оливками

На 4 порции: филе кальмара вареное (200 г); оливки без косточек (50 г); помидор (1 шт.); перец сладкий (1 шт.); лимон (1 шт.); чеснок рубленый (1 ч. ложка); горчица (1 ч. ложка); масло оливковое (3 ст. ложки); соль.

Приготовление: Филе кальмара нарежьте колечками. Для маринада соедините сок лимона, горчицу, чеснок, соль и масло. Положите кальмара в маринад на 15 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор - кубиками. Добавьте кальмара, вынув его из маринада, и нарезанные оливки, перемешайте. При подаче оформите зеленью.

Салат с крабовым мясом

На 4 порции: мясо крабовое (250 г); капуста белокочанная (150 г); сметана (40 г); томат-пюре (40 г); горчица (20 г); соль.

Приготовление: Нарежьте крабовое мясо соломкой, часть оставьте для оформления. Капусту тонко нашинкуйте и слегка перетрите. Подготовленные ингредиенты соедините, перемешайте и заправьте смесью сметаны, томата, горчицы и соли. Разложи!е салат в фужеры, оформите ломтиками крабового мяса и зеленью.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#3 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:05

Диетические бульоны

Бульон с фаршированными огурцами

- 100 г свежих огурцов;
- 1/2 сваренного вкрутую яйца;
- 10 г сливочного масла;
- 25 г тертого сыра;
- зелень петрушки;
- 150 г говядины;
- 150 г кабачков;
- зелень укропа;
- 1/4 луковицы;
- 500 мл воды;
- соль.

Сварить бульон из мяса и подсоленной воды, вареное мясо отложить, а бульон процедить. Снять с огурцов кожицу, разрезать вдоль и удалить сердцевину. Опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут, затем обсушить. Мелко нарезать вареную говядину, поджарить ее вместе с нашинкованным репчатым луком на сливочном масле, пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, рубленым яйцом и мелко нарезанными кабачками. Начинить этой массой подготовленные огурцы, посыпать их тертым сыром и запечь. Перед подачей к столу положить фаршированные огурцы в тарелки и залить горячим бульоном.

Бульон мясной с рисом

- 250 мл воды;
- 300 мл мясного бульона;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 100 г риса;
- соль.

Промыть рис, засыпать в кипящую воду, посолить и варить не менее 1 часа, после чего процедить отвар и выложить рис в горячий мясной бульон. Перед подачей к столу посыпать бульон мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Бульон с омлетом

- 300 г нежирной говядины (с костью);
- 10 г тертого твердого сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 40 г зеленого лука;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 40 мл молока;
- 40 г шпината;
- 20 г моркови;
- яйцо;
- соль.

Приготовить бульон из говдцины, моркови и 10 г зеленого лука. Сварившееся мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками. Оставшийся зеленый лук нашинковать вместе со шпинатом, слегка обжаритъ на сливочном масле (использовать 10 г). Затем сложить овощи в формочку, смазанную оставшимся маслом, залить яйцом, взбитым с молоком, засыпать все тертым сыром. Посолить и запечь в духовке, затем остудить и нарезать небольшими кусочками. Перед подачей разложить по тарелкам омлет, нарезанный кусочками, мясо, залить процеженным бульоном и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Бульон с кнелями

- 500 мл мясного бульона;
- 100 г вареного рассыпчатого риса;
- 3 ст. ложки сливочного масла;
- 1/2 ст. ложки молока;
- 100 г говядины;
- соль.

Мясо нарезать кусочками, добавить хорошо разваренный и охлажденный рис и пропустить все через мясорубку. В полученную массу ввести молоко, посолить и взбить деревянной лопаткой до получения однородной массы. С помощью чайной ложки сделать из массы кнели. Положить их в мелкую кастрюлю, смазанную сливочным маслом. Залить мясным бульоном и довести до готовности на среднем огне. Горячие кнели переложить в тарелку и залить процеженным бульоном.

Бульон ”Белый”

- 300 г кабачков;
- 150 г капустной кочерыжки;
- 15 г сливочного масла;
- зелень петрушки;
- 3 яичных белка;
- 60 мл ряженки;
- зелень укропа;
- 100 г моркови;
- 30 мл молока;
- соль.

Кабачки, морковь,-корень петрушки и капустную кочерыжку мелко нарезать, сварить под крышкой в подсоленной воде, настоять примерно в течение 1 часа и процедить. Смешать яичные белки с молоком, вылить на сковородку, смазанную сливочным маслом, запечь. Остудить омлет до комнатной температуры и разрезать на 5—6 кусков. Заправить бульон ряженкой, положить в него омлет и мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.

Сообщение отредактировал незнаю: 28 апреля 2008 - 13:11

Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#4 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:10

Диетические блюда из рыбы

Треска с вишневым соусом

- 1,5 кг трески;
- 1 л молока;
- соль.

Для соуса:

- 500 г вишни;
- 200 мл красного сухого вина;
- ст. ложка растительного масла;
- 2 г мускатного ореха;
- ч. ложка крахмала;
- 2 г гвоздики;
- 2 г корицы;
- сахар.

Сварить треску в молоке с добавлением соли. Приготовить соус: вишневую мякоть тщательно размять до образования пюре, слегка поджарить в растительном масле. Развести небольшим количеством воды, всыпать сахар, гвоздику, корицу и крахмал. Покипятить, влить стакан красного сухого вина, добавить мускатный орех и прогреть. Приготовленным соусом залить вареную треску и подать к столу.

Фрикадельки рыбные с чесноком

- 120 г филе рыбы (трески или судака);
- 15 мл растительного масла;
- соленый огурец;
- зубчик чеснока;
- 50 мл воды;
- 15 г риса;
- соль.

Сварить на воде вязкую рисовую кашу, остудить. Филе рыбы смешать с рисовой кашей и измельченным чесноком, пропустить 2 раза через мясорубку с частой решеткой. Добавить 5 мл растительного масла, посолить, как следует взбить и сделать из полученной массы фрикадельки. Довести до готовности на пару и подать к столу, украсив ломтиками огурца.

Шницель “Мореход”

- 500 г рыбного филе;
- 100 мл растительного масла;
- буханка черствого ржаного хлеба;
- 2 яйца;
- перец;
- соль.

Филе без костей нарезать небольшими порциями, слегка отбить и придать форму лепешек. Нарезать ржаной хлеб стружкой, предварительно срезав корочку. Рыбные лепешки посыпать солью, перцем, смочить во взбитых яйцах и обвалять в хлебной стружке. Обжарить на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Щука “С витаминами”

- 100 г толченых сухарей;
- 10 горошин душистого перца;
- 6 ст. ложек рыбного бульона;
- ст. ложка растительного масла;
- 1,5 кг филе щуки;
- мускатный орех;
- 1/2 лимона;
- перец;
- соль.

Филе щуки нарезать небольшими кусками, выложить на противень, смазанный растительным маслом. Посолить и поперчить, каждый кусок посыпать толчеными сухарями, измельченным мускатным орехом и украсить кружком лимона. Добавить бульон, перец горошком и запечь в разогретом до 200—220 °С духовом шкафу до полной готовности, периодически поливая образующимся соком.

Солянка рыбная по-французски

- 700 г судака;
- 300 мл белого сухого вина;
- 2 стакана яблочного вина;
- ст. ложка томатного пюре;
- ст. ложка сливочного масла;
- ст. ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- зелень петрушки;
- зелень укропа;
- 1/2 кг карпа;
- 3 помидора;
- луковица;
- 15 раков;
- перец;
- соль.

Влить в кастрюлю 1 стакан воды, добавить сливочное масло, положить очищенную луковицу, филе судака, посолить, поперчить и потушить до полуготовности рыбы. Затем бульон процедить, рыбу разделать и выложить филе обратно в бульон, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, дольки помидоров, растительное масло и яблочное вино, тушить все вместе 15 минут. Отдельно отварить карпов и раков, очистить рыбу от костей, раков — от панциря. Положить в бульон филе карпов и мясо раков. Влить сухое белое вино, добавить томатное пюре и тушить на медленном огне 10—15 минут. Перед отпуском положить в блюдо тертый чеснок и перемешать.

Судак печеный с крабами

- 250 г судака;
- 200 г картофеля;
- 100 г тертого сыра;
- 40 мл растительного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 20 г мяса крабов;
- 150 мл молока;
- 1/2 яйца;
- соль.

Для соуса:

- ст. ложка муки;
- 1/2 стакана молока;
- ст. ложка сливочного масла;
- соль.

Приготовить соус: прожарить муку со сливочным маслом, постепенно влить горячее молоко. Варить полученный соус 10 минут, посолить по вкусу. Разрезать судака на 4—5 кусков и отварить. Смазать растительным маслом небольшую сковороду, положить на нее отваренные куски судака, покрыть их сверху мясом крабов, залить все соусом и посыпать половиной тертого сыра. Запекать в разогретом до 220 °С духовом шкафу 10—15 минут. Приготовить картофельное пюре: отварить картофель, добавить 1/2 яйца, соль и влить теплое молоко, все тщательно размять и взбить. Положить пюре вокруг рыбы, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.

Тефтели “Морские ежи”

- 200 г рыбного филе;
- 2 ч. ложки тертой цедры лимона;
- 25 г ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки муки;
- стакан молока;
- луковица;
- яйцо;
- соль.

Для соуса:

- 2 ч. ложки растительного масла;
- ст. ложка нежирной сметаны;
- 2 ч. ложки лимонного сока;
- 1/2 яичного желтка;
- зелень петрушки;
- ч. ложка муки;
- соль.

Приготовить соус: на разогретой и смазанной растительным маслом сковородке спассеровать муку, разбавить небольшим количеством воды. Посолить, добавить сметану, яичный желток, лимонный сок, мелко нарезанную зелень петрушки. Ржаной хлеб замочить в молоке на 2—3 минуты и отжать, рыбное филе разделать на части. Пропустить через мясорубку филе, лук и хлеб, добавить соль, тертую цедру лимона и яйцо. Перемешать, вылепить круглые тефтели, положить в приготовленный соус и тушить на медленном огне до полной готовности.

Рыба в тесте

- 200 г рыбы (трески или судака);
- 40 мл растительного масла;
- 60 г пшеничной муки;
- 50 мл кефира;
- 30 г майонеза;
- яйцо;
- сахар.

Приготовить тесто: смешать пшеничную муку с сахаром, кефиром и хорошо взбитым яйцом. Рыбу разделать, филе нарезать кусочками средней величины. Обмакнуть каждый кусок в приготовленное тесто, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Перед подачей к столу смазать кусочки рыбы майонезом.

Сардины с овощами

- 500 г филе сардины;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 стакана простокваши;
- 100 г кабачков;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- перец;
- соль.

В кастрюлю положить мелко нарезанные кабачки, залить их небольшим количеством воды, посолить, поперчить и сварить до полуготовности. Затем добавить рыбное филе, нарезанное небольшими кусочками, спассерованные в растительном масле лук и морковь. Полить простоквашей и поставить тушиться в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30—40 минут.

Скумбрия, жаренная с сыром

- 200 г сыра;
- 2 ст. ложки муки;
- 1 кг мороженой скумбрии;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 ч. ложки тмина;
- зелень кинзы;
- перец;
- соль.

Скумбрию разделать, филе рыбы порезать небольшими одинаковыми кусочками, посолить и поперчить. На каждый второй кусок положить по тонкому ломтику сыра, сверху покрыть другим куском рыбы. Скрепить “бутерброды” деревянными палочками. Запанировать в муке и обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле. Затем палочки убрать, “бутерброды” посыпать тмином и мелко нарезанной зеленью кинзы. На гарнир подать салат из свежих овощей и маринованный репчатый лук.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#5 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:13

Диетические блюда из морепродуктов

Крабы с кабачками

- 220 г мяса крабов;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 25 г тертого сыра;
- 200 г кабачков;
- стакан кетчупа;
- соль.

Нарезать мясо крабов соломкой, положить в кастрюлю. Добавить сваренные и нарезанные кубиками кабачки, полить растительным маслом (использовать 2 ст. ложки) и небольшим количеством воды. Посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне 5 минут. Затем выложить все на сковороду, смазанную оставшимся растительным маслом, полить кетчупом, посыпать тертым сыром. Поставить на 5—6 минут в духовой шкаф, разогретый до 220 °С.

Мидии “Жемчужные нити”

- 10 мидий;
- 2 ст. ложки тертого сыра;
- ст. ложка растительного масла;
- ст. ложка майонеза;
- пол лимона.

Раковины мидий очистить и хорошо промыть. Затем залить водой и варить 10—15 минут до раскрытия створок. Мясо вареных мидий вынуть, уложить на сковороду, смазанную растительным
маслом, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Подлить немного воды и поставить в разогретую до 240 °С духовку на 6—8 минут. Перед подачей украсить дольками лимона.

Морская капуста, тушенная с морковью

- 240 г морской капусты;
- 25 мл растительного масла;
- 100 мл кефира;
- 200 г моркови;
- 2—3 яблока;
- 25 г изюма;
- сахар.

Морковь натереть на крупной терке, положить в широкую посуду, добавить сахар, немного горячей воды и растительное масло. Тушить на слабом огне, пока морковь не станет мягкой. Затем добавить морскую капусту, очищенные и нарезанные дольками яблоки, промытый изюм. Закрыть крышкой и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. При подаче полить блюдо кефиром.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#6 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 13:16

Диетические супы

Суп-пюре из цветной капустой

- 400 мл воды (для риса);
- зелень петрушки и укропа;
- 200 г цветной капусты;
- 15 г сливочного масла;
- 200 мл молока;
- 20 г редиса;
- 40 г риса;
- 1 л воды;
- соль.

Нарезать редис и нашинковать цветную капусту, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой (600 мл) и добавить сливочное масло. Накрыть крышкой, довести до готовности на медленном огне и протереть через сито. Сварить рис в подсоленной воде и протереть через сито. Смешать с овощным супом-пюре, прогреть на медленном огне и заправить молоком. Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп-пюре из курицы

- 25 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- зелень петрушки;
- яичный желток;
- 200 г курятины;
- 100 г майонеза;
- зелень укропа;
- 500 мл воды;
- 20 г редиса;
- луковица;
- соль.

Отварить курицу в подсоленной воде до готовности, бульон процедить, куриное мясо пропустить два раза через мясорубку. Нашинковать луки поджарить его в сливочном масле с пшеничной мукой до желтоватого цвета, развести куриным бульоном и кипятить в течение 20 минут. Затем добавить куриный фарш, мелко нарезанный редис, все перемешать и заправить майонезом, тщательно смешанным с яичным желтком. Перед подачей к столу посыпать суп-пюре мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из судака

- 250 г филе судака;
- 100 мл нежирной сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- 20 г пшеничной муки;
- зелень петрушки;
- яичный желток;
- зелень укропа;
- 1/2 луковицы;
- 20 г редиса;
- 1 л воды.

Репчатый лук и редис мелко нарезать и поджарить на сливочном масле. Затем добавить пшеничную муку, поджаренную отдельно на сковороде без масла до желтоватого цвета, влить стакан воды, положить филе судака и варить в течение 20 минут. Протереть все сквозь сито и залить оставшейся водой. Все тщательно перемешать, довести до кипения и при непрерывном помешивании влить жидкую сметану, смешанную с яичным желтком. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#7 Saechka

Saechka

    Admin

  • Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 65 730 сообщений
  • Город:С-Пб
  • Имя: Наташа

Отправлено 28 апреля 2008 - 14:53

Рецептик с морской капустой мне приглянулся :) Надо будет попробовать - обожаю ее в любом виде!!!

#8 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 28 апреля 2008 - 19:12

рада, что что-то приглянулось ;) завтра еще выставлю... а то денек был суматошный... у меня еще куча рецептов для кремлевской диеты...и подобных тем, что я уже написала
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#9 Анатольевна

Анатольевна

    Профи

  • Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 577 сообщений
  • Город:г. Пенза
  • Имя: Ольга

Отправлено 29 апреля 2008 - 09:42

Попробывала суп-пюре из цветной капусты- очень вкусненько и что главное полезно :flower: . Еще хочу морских ежей :licklips: Спасибо , незнаю :flower: :flower:

#10 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 11:50

Попробывала суп-пюре из цветной капусты- очень вкусненько и что главное полезно :flower: . Еще хочу морских ежей :licklips: Спасибо , незнаю :flower: :flower:

это вам спасибо, за отзывы))) :flower:
приятно-то как... :love: :oi:

еще сегодня рецептиков накидаю))
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#11 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:15

Мясные диетические блюда

“Аморетки”

- 800 г костного мозга;
- ст. ложка сливочного масла;
- 500 мл мясного бульона;
- 100 г зеленого горошка;
- зелень петрушки;
- 2 пучка щавеля;
- зелень укропа;
- 100 г шпината;
- соль.

Мозги из воловьих костей опустить в кипяток на 5 минут. Затем вынуть, обсушить и измельчить. Переложить в кастрюлю, залить мясные бульоном и посолить. Добавить сливочное масло и довести до кипения на сильном огне. Добавить зеленый горошек, мелко нарезанный шпинат и щатель. Варить все вместе еще 15-20 минут на медленном огне. Переложить на блюдо и подать к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки и укропа.

Баранина вареная

- 700 мл красного сухого вина;
- 15-20 горошин черного перца;
- кг мякоти баранины;
- зелень сельдерея;
- зелень петрушки;
- щепотка имбиря;
- 0.5 ложки тмина;
- лавровый лист;
- 700 мл воды;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- гвоздика;
- соль.

Для поджарки:

- 50 г сливочного масла;
- 50 г муки;
- луковица.

Положить в кастрюлю нарезанную небольшими кусками баранину, кольца репчатого лука, кружки моркови, измельченную зелень петрушки и сельдерея. Добавить тмин, лавровый лист, горошины черного перца, сушеную гвоздику и молотый имбирь. Посолить, влить красное сухое вино пополам с водой и варить до готовности. Выложить мясо в глубокую посуду, бульон процедить. Приготовить поджарку: муку пережарить до
золотистого цвета, ввести сливочное масло и мелко нарезанный лук. Вновь прожарить и разбавить мясным бульоном. Подогреть на медленном огне до загустения и полить полученным соусом вареную баранину.

Говядина тушеная

- кг постной говядины;
- 3-4 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. ложки нежирной сметаны;
- 2 луковицы;
- 100 г муки;
- перец;
- соль.

Говядину нарезать небольшими кусками, отбить, посолить и обвалять в муке. Потушить мелко нарезанный лук в сотейнике с растительным маслом. Положить мясо поверх лука, поперчить и тушить на среднем огне в течение 10 минут, постоянно помешивая. При подаче к столу полить сметаной.

Колбаса, говяжья с чесноком

- 200 г постной говядины;
- 15 мл. растительного масла;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 20 г риса;
- соль.

Говядину нарезать небольшими кусочками, пропустить несколько раз через мясорубку. Смешать с измельченным чесноком и отварным рассыпчатым рисом, посолить, взбить. Затем выложить получившуюся массу на влажную марлю, завернуть рулетом, завязать края марли и довести до готовности на пару. Готовую колбасу освободить от марли, разрезать на куски и полить растительным маслом.

Крокеты “Витаминные”

- 400 г вареного куриного мяса;
- 5 вареных морковей;
- 3 ст. ложки простокваши;
- 80 г вареных кабачков;
- 3 ст. ложки муки;
- 3 ст. ложки изюма;
- 3 ст. ложки толченых сухарей;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- 3 помидора;
- 50 г хлеба;
- 2 яйца;
- соль.

Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с хлебом, морковью и кабачками. Вбить 1 яйцо, добавить простоквашу, изюм, муку, посолить и оставить на 30 минут в прохладном месте. Из полученной массы сформировать крокеты в виде шариков. Смочить каждый в оставшемся взбитом яйце, обвалять в сухарях и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Выложить крокеты на блюдо, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки, украсить дольками помидоров и подать к столу.

Плов из говядины с курагой и изюмом

- 300 г говядины;
- 120 г риса;
- 40 г кураги;
- 40 г изюма;
- 1/4 луковицы;
- лавровый лист;
- 50 мл. растительного масла;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Разрезать говядину на 3 части, поджарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком. Сложить все в небольшую кастрюлю, залить до половины кипятком, добавить лавровый лист, соль, тушить под крышкой до полуготовности. Затем лавровый лист убрать, всыпать рис, тщательно промытый изюм и измельченную курагу. Снова накрыть крышкой, поставить в разогретую до 220 °С духовку. Тушить примерно 2 часа до готовности риса. Перед подачей к столу посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Бифштекс из вареного мяса с луком

- 500 мл. воды;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 50 мл. растительного масла;
- 4 луковицы;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Мясо нарезаем небольшими кусками и слегка отбиваем. Кладем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и варим в кипящей воде в течение 5-7 минут. Затем мясо вынимаем и обжариваем в 30 мл. растительного масла с двух сторон. Лук нарезаем кольцами, отвариваем в воде до полуготовности, откидываем на сито и обжариваем на оставшемся растительном масле. Бифштекс выкладываем на блюдо, украшаем кольцами жареного лука, веточками петрушки и укропа.

Говядина с морковью

- 400 г постной говядины;
- 50 г томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 морковь;
- соль.

Нарезаем постную говядину небольшими кусочками, шинкуем репчатый лук. Обжариваем все вместе на растительном масле и кладем в кастрюлю с толстыми стенками, сверху кладем нарезанную кружочками морковь. Добавляем томатную пасту, солим и тушим, залив небольшим количеством воды, на медленном огне в течение 1 — 1,5 часа.

Говядина тушеная с огурцами и помидорами

- 300 г постной говядины;
- 200 г огурцов;
- 150 г помидоров;
- 50 мл. растительного масла;
- 20 г сладкого болгарского перца;
- 10 г томатного кетчупа;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 1 лавровый лист;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Обжариваем говядину в 20 мл. растительного масла до образования румяной корочки. Поливаем томатным кетчупом, солим, добавляем воду и лавровый лист. Тушим под крышкой до полуготовности на медленном огне. Разрезаем мясо на 3 части, выкладываем в кастрюлю и добавляем пассерованный в 10 мл. растительного масла лук и кольца болгарского перца. Тушим все вместе 6-8 минут. Выкладываем готовое мясо на блюдо и посыпаем мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. Огурцы и помидоры нарезаем кружочками, перемешиваем, солим, заправляем оставшимся растительным маслом и раскладываем вокруг мяса.

Зразы, куриные с чесноком

- 240 г куриного мяса;
- 30 г риса;
- 20 мл. растительного масла;
- 2 ст. ложки 15%-ной сметаны;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 яичный белок;
- соль.

Варим вязкую рисовую кашу. Пропускаем курятину 2—3 раза через мясорубку или кухонный комбайн вместе с половиной приготовленной рисовой каши, добавляем измельченный чеснок и подсаливаем. Тщательно перемешиваем массу влажными руками, делим пополам и лепим 2 блина. На середину каждого блина кладем оставшуюся рисовую кашу, смешав ее с рубленым белком свареного вкрутую, яйца и посолив. Соединяем края блинов и заворачиваем их в виде пирожков, обмазываем растительным маслом и доводим до готовности на пару. Перед подачей к столу поливаем сметаной.

Котлеты куриные

- 200 г куриного филе;
- 50 г молотых сухарей;
- 50 мл. растительного масла;
- 30 га куриной печени;
- 20 мл. молока;
- 10 ржаного хлеба;
- 3 ст. ложки нежирного майонеза;
- 1 яйцо;
- соль.

Готовим фарш: 40 г куриного филе и ржаной хлеб 2 раза пропускаем через мясорубку, разводим теплым молоком, добавляем мелко нарезанную с легка обжаренную в 10 мл. растительного масла куриную печень. Размешиваем, солим и выкладываем на оставшееся и предварительно очищенное и отбитое куриное филе. Заворачиваем филе в виде большой котлеты, обваливаем в взбитом яйце и молотых сухарях, поджариваем в оставшемся растительном масле до образования румяной корочки. Ставим в духовку на 5-7 минут. Смазываем майонезом и подаем к столу.

Голубцы с курицей и яйцом

- 300 г листьев белокачанной капусты;
- 200 г куриного мяса;
- 80 мл. простокваши;
- 30 мл. растительного масла;
- 1 свареное вкрутую яйцо;
- 1/2 луковицы;
- зелень петрушки и укропа;
- соль.

Отвариваем капустные листья до полуготовности. Мелко нарезаем лук и поджариваем в 10 мл. растительного масла. Добавляем кусочки куриного мяса, жарим все вместе в течении 12 минут. Остужаем и смешиваем с измельченной зеленью петрушки и укропа, рубленным яйцом. Полученный фарш раскладываем на капустные листья, свертываем каждый лист конвертиком и укладываем на сковородку, смазанную оставшимся растительным маслом. Поливаем все простоквашей и запекаем в разогретой до 200 гр. духовке. Дальше сами знаете, что делать :).
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#12 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:24

Диетические салаты

Салат из моркови и груш

- 150 г моркови;
- 150 г груш;
- 20 г меда;
- 2 ст. ложки свежей малины.

Натереть морковь на крупной терке, груши мелко нарезать. Смешать все с медом, уложить в салатник, украсить готовый салат ягодами малины.

Салат из кабачков

- 2 отварных кабачка;
- 50 г сливочного масла;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 ч. ложки молотых орехов;
- стакан сухого белого вина;
- зелень петрушки и укропа;
- 2 луковицы;
- морковь;
- перец;
- соль.

Нарезать небольшими дольками кабачки и морковь, нашинковать лук, все смешать и тушить на сковороде с разогретым сливочным маслом и вином 5-10 минут. После этого переложить овощи в салатник, залить бульоном, в котором они тушились, посыпать перцем и солью, заправить оливковым маслом. Перемешать и украсить молотыми орехами, мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Салат из консервированного зеленого горошка

- 400 г консервированного зеленого горошка;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- ст. ложка 3 %-ного уксуса;
- зелень петрушки и укропа;
- сваренное вкрутую яйцо;
- 1/2 соленого огурца;
- соль.

Нарезать кубиками соленый огурец, измельчить зелень петрушки и укропа, смешать все с консервированным зеленым горошком. Заправить растительным маслом и уксусом, посолить. Выложить в салатник и посыпать рубленым яйцом.

Салат из граната и лука

Состав: 2 луковицы; крупный гранат; соль.

Приготовление: Мелко нашинкованный лук 3 раза промываем в горячей воде, откидываем на дуршлаг. Из зерен граната отжимаем сок, часть зерен перемешиваем с луком, кладем в салатник и поливаем отжатым соком. Для украшения из луковицы вырезаем “розетку” и наполняем ее зернами граната, кладем на середину салата, по краям раскладываем кольца лука.

Салат “Фруктовое ассорти”

Состав: 200 г вишни; 200 г розовой черешни; 100 г земляники; 100 г ядер грецких орехов; 2 ст. ложки сахарной пудры; апельсин; лимон.

Приготовление: Ягоды вымываем, очищаем от плодоножек и косточек, апельсин очищаем от кожицы, разбираем на дольки, дольки разрезаем пополам, удаляем семечки. Все соединяем, добавляем ядра грецких орехов, приправляем соком лимона, сахарной пудрой. Ставим на час в холодильник. Подаем на десерт с соком или фруктовым коктейлем.

Салат из тыквы с медом

Состав: 300 г тыквы; репа; 2 яблока; 4 ст. ложки меда.

Приготовление: Сырую тыкву нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с медом и оставляем на 40 мин. Яблоки без сердцевины, репу нарезаем мелкими кубиками, добавляем тыкву, хорошо перемешиваем. Подаем.

Салат из яблок и топинамбура

- 200 г топинамбура;
- 100 г квашеной капусты;
- 100 г яблок;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- зелень петрушки и укропа.

Клубни сырого топинамбура и яблоки натереть на крупной терке. Все смешать, добавить измельченную зелень петрушки и укропа, промытую и нашинкованную квашеную капусту. Посолить, заправить растительным маслом и снова перемешать.

Салат из хурмы и миндаля

- 100 г миндаля;
- 50 г молочного йогурта;
- 3 небольшие хурмы;
- 1 ст. ложка меда.

Замочить миндаль на 2-3 часа в холодной воде, затем измельчить. Вымытую хурму нарезать дольками, удалить из сердцевины косточки и выложить в салатник. Смешать йогурт с медом, полить полученной смесью салат. Украсить миндалем.

Салат из сладких фруктов

- 50 г абрикосов;
- 50 г персиков;
- 50 г груш;
- 50 г яблок;
- 2 ст. ложки молочного йогурта.

Все фрукты и плоды тщательно вымыть. Абрикосы и персики освободить от косточек и мелко нарезать. Из яблок и груш вырезать сердцевину и порезать фрукты тонкими ломтиками. Выложить все в салатник, заправить молочным йогуртом и перемешать.

Салат с йогуртом и кукурузой

- 100 г зеленого лука;
- 100 мл. молочного йогурта;
- 3-4 ст. ложки консервированной кукурузы;
- 2 яблока;
- 1 свекла;
- 1 морковь.

Натираем морковку на крупной терке, яблоко и свеклу нарезаем небольшими кубиками и выкладываем все в салатницу. Добавляем консервированную кукурузу, посыпаем овощи мелко нарезанным зеленым луком и залить йогуртом.

Салат из свеклы и яблок

Рецепт на 4 порции:

- 200 г свекла;
- 2 яблока;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки 15-%-ой сметаны;
- 0.5 г лимонной кислоты.

Чистим яблоки, удаляем сердцевину и мелко нарезаем. Добавляем, предварительно отваренную и натертую свеклу. Заправляем лимонной кислотой, сахаром, добавляем 1 ст. ложку сметаны. Выкладываем в салатницу и украшаем дольками яблок, сверху поливаем оставшейся сметаной.

Салат из квашеной капусты и моркови

- 100 г квашеной капусты;
- 50 г моркови;
- 50 г зеленого лука;
- 50 мл. растительного масла;
- 1 ч. ложка сахара.

Отжимаем готовую к употреблению квашеную капусту и мелко нарезаем. Лук и морковь тонко шинкуем и смешиваем с капустой, заправляем растительным маслом, сахарим и заливаем капустным соком, который остался после отжима.

Салат из капустных кочерыжек

Как раз для тех, кто воспользоваться рецептом выше.

- 300 г капустных кочерыжек;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка простокваши;
- зелень укропа;
- зелень петрушки;
- соль.

Капустные кочерыжки натираем на крупной терке, добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, солить. Заправляем растительным маслом и простоквашей. Ставить в холодное место на 30 минут.

Оказывается капуста - безотходный продукт :-).

Салат из печени

- 300 г печени;
- 250 г консервированного зеленого горошка;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- пучок зеленого лука;
- укроп;
- соль.

Печень отвариваем в соленой воде до готовности. Натираем на терке морковь, шинкуем лук и тушим вместе на растительном масле. Готовую печень пропускаем через мясорубку, смешиваем, посыпаем консервированным зеленым горошком и зеленью лука, укропа. Немного подсаливаем и салат готов.

Рыбный салат с фруктами

- 400 г вареной рыбы;
- 150 г яблок;
- 50 г слив;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 2 ст. ложки майонеза;
- зелень;
- хрен;
- сахар;
- соль.

Вареную рыбу освобождаем от костей, делим на равные кусочки. Яблоки и сливы нарезаем кубиками, измельчаем вареное яйцо и смешиваем, поливаем смесью сметаны и майонеза, заправленную специями. Украшаем зеленью.

Салат с геркулесом

- 1 стакан геркулеса;
- 1 яблоко;
- горсть изюма;
- грецкие орехи;
- обезжиренное молоко;
- мед.

Замачиваем геркулес небольшим количеством молока и настаиваем 20 минут. Добавляем тертое яблоко, изюм, мед, грецкие орехи. Подаем на стол, тщательно пережевываем. Салат с геркулесом благотворно действует на кожу, волосы, кишечник и желудок.


Соевый салат с огурцом

- 1 огурец;
- 2 ст. ложки консервированной морской капусты;
- 50 г соевого сыра Тофу;
- сухарики;
- соевый соус.

Чистим огурец и нарезаем соломкой. Натираем соевый сыр на терке, смешиваем все с капустой. Посыпаем сухариками, заправляем соевым соусом и лопаем.

Салат витаминный с кальмаром

- 250 г филе кальмара;
- 1 небольшое яблоко;
- 1 ст. ложка изюма;
- 100 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- сметана;
- соль.

Филе кальмара сварить в подсоленной воде до готовности (5 мин) и охладить. Свежие яблоки, капусту, морковь и филе кальмара нашинковать тонкой соломкой, соединить с промытым изюмом и заправить сметаной.

Салат заходящего солнца

- 4 сладких яблока, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками;
половина мелко нарезанного огурца;
- 2 мелко нарезанных стебелька зеленого лука;
- немного лука-батуна;
- 125 г натурального йогурта;
- четыре больших листа латука;
- 450 г домашнего сыра;
- кресс-салат;
- лимонный сок по вкусу;
- черный перец;
- соль.

Смешайте йогурт с лимонным соком и приправами, залейте им яблоки, огурец, зеленый лук и лук-батун. Уложите листы салата-латука на сервировочные тарелки, положите на каждый лист порцию домашнего сыра, а сверху - йогуртовую смесь. В качестве гарнира подайте кресс-салат.

Бананово-ореховый салат

Рецепт рассчитан на 4 порции.
В одной содержится 335 каллорий.

- 4 банана среднего размера, нарезанных кубиками;
- 1 большое красное яблоко, очищенное от кожицы и нарезанное ломтиками;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 100 г (в сухом виде) длиннозернистого коричневого риса, отваренного и охлажденного;
- 100 г зеленого винограда без косточек (виноградины разрезать пополам);
- 50 г изюма;
- 50 г миндальных хлопьев;
- 25 г измельченных грецких орехов;
- 1 средняя киви, порезанная кружочками;
- латук и кресс-салат.

Положите бананы и яблоко в большую миску, сбрызните их лимонным соком и перемешайте. Добавьте рис, виноград, изюм, миндаль, грецкие орехи и снова хорошенько все перемешайте. Положите на сервировочные тарелки листы зеленого салата, выложите на них готовый салат из бананов и орехов, а сверху украсьте ломтиками киви.

Салат из красной капусты и моркови

Рецепт рассчитан на 4 порции, 40 калорий в одной.

- 1/2 маленького кочана красной капусты, нашинковать;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- 4 редиски, тонко нарезанные;
- 1 красное яблоко, без семечек, тертое;
- 1 ст. ложка нежирного йогурта;
- 1 ч. ложка меда;
- cоль и перец по вкусу.

Переложите в салатницу капусту, лук, редис и яблоко. Перемешайте. Остальное смешайте до однородной массы, этой приправой полейте салат.
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#13 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:38

Диетические десерты

Творожный десерт с цукатами

- 500 г творога;
- 2 ст. ложки сахара;
- 50 г цукатов;
- 100 г бисквитного печенья;
- 50 г шоколадной крошки;
- 100 г малинового мусса.

В глубокой миске смешать творог, сахар и цукаты. Перемешать до равномерного распределения цукатов по всей массе. В творог добавить шоколадную крошку и еще раз перемешать. Дно и бока металлической посуды выложить бисквитным печеньем и пропитать его малиновым муссом. Пустоты заполнить творожной массой и поставить блюдо на 1 час н холодильник. Перед подачей к столу, перевернув миску, выложить десерт на плоскую тарелку и нарезать порционными кусками.

Мороженое сливочное с изюмом, цукатами и вареньем

- 850 г сливонного мороженого
- 50 г цукатов;
- 50 г изюма;
- 50 г варенья.

Изюм без косточек тщательно промыть. Ввести изюм вместе с цукатами в мягкое сливочное мороженое. Полученную массу тщательно перемешать. Сформовать массу в виде шариков, уложить в порционные вазочки. Подать с вареньем и фруктами.

Десерт “Яблоки в карамели”

- 250 г свежих яблок;
- 80 г растительного масла;
- 35 г картофельного крахмала;
- 6 г сахара;
- 3 яйца.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Взбить яйца и окунуть туда яблоки, затем обвалять их в крахмале. Обжарить яблоки до золотистого цвета в растительном масле.

Сироп: растворить сахар и растительном масле, довести до кипения. Добавить в сироп яблоки. Перед тем как уложить готовое блюдо и тарелочки, надо предварительно смазать стенки посуды растительным маслом, чтобы сироп не прилипал.

Мороженое “Банана-сплит”

- 3 шарика сливочного мороженого по 50 г;
- 70 г апельсинов;
- 70 г киви;
- банан.

Для украшения:

- взбитые сливки;
- кокосовая стружка;
- тертый шоколад.

Выложить в порционную посуду шарики любого мороженого. С одной стороны шариков положить целый банан. С другой стороны — кусочки апельсина и кружочки кипи. Украсить сверху взбитыми сливками. Посыпать кокосовой стружкой и тертым шоколадом.

Пудинг с изюмом и лимоном

- 4 яйца;
- 2 ст. ложки изюма;
- 2 ст. лотки сливочного масла;
- 2 стакана молотых сухарей;
- цедра лимона;
- 1/4 стакана сахара.

Желтки растереть с сахаром. Добавить сливочное масло, цедру лимона, изюм, сухари. Белки взбить в густую пену и аккуратно ввести в массу. Выложить массу в форму, смазанную маслом. На водяной бане довести пудинг до готовности.

Ягодная запеканка

- 100 г черники и голубики;
- 3 ст. ложки сливок 20 %-ной жирности;
- 2 яичных белка;
- 80 г пломбира;
- сахар.

Ягоды промыть, удалив веточки. Выложить ягоды в огнеупорное блюдо. В отдельной посуде взбить яичные белки, сахар и сливки. Влить получившуюся смесь в посуду с ягодами. Запекать 10—15 минут при температуре 200 °С. При подаче к столу выложить на запеканку шарик мороженого.

Желе из красного вина

- 200 мл. красного вина;
- 400 мл. воды;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки желатина;
- 200 мл. воды (для желатина);
- ванилин;
- лимонная кислота.

Сахар залить горячей водой. Добавить замоченный желатин и мешать до растворения сахара и желатина. Влить вино, добавить ванилин и лимонную кислоту. Процедить в горячем виде. Разлить раствор в формочки и охладить.

Желе из малины

- 2 стакана воды;
- 100 г. малины;
- ст. ложка сахара;
- пакетик желатина.

В кипящую воду всыпать сахар и перебранные ягоды малины, кипятить 10—15 минут. Желатин развести в теплой воле и оставить на 40 минут. Отвар с малиной процедить и ввести в него тонкой струйкой желатин, непрерывно помешивая. Все перемешать и залить в форму. Поставить желе в прохладное место на 1 —2 часа. При подаче к столу желе можно украсить свежими ягодами.

Мусс из яблока

- яблоко;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 г. манной крупы;
- 50 г. сливок 20%-ной жирности;
- 0.5 ч. ложки корицы.

У яблока удалить сердцевину и кожицу. Отварить яблоко и воде, добавив сахар и корицу. Отвар процедить, а яблоки измельчить в блендере. В кипящий отвар всыпать манную крупу, перемешать, чтобы не образовались комки. Ввести яблочное пюре. Готовый мусс охладить и взбить миксером. добавив сливки. Мусс выложить в тарелку и подать к столу.

Ягодное желе

- 2 стакана воды;
- 2 стакана малины;
- 2 стакана клубники;
- 2 стакана облепихи;
- 2 стакана клюквы;
- 2 стакана черники;
- 2 ст. ложки желатина;
- сахар.

Желатин замочить в теплой воде. Ягоды перебрать и вымыть, затем отжать из них сок, процедить, влить его в теплую воду с сахаром. Желатин растворить в нескольких ложках горячей воды, соединить с приготовленной жидкостью, добавить сахар по вкусу, поставить на холод. Через 2-3 часа подавать к столу.

Мороженое “Витамин”

- 250 г земляники;
- 250 г малины;
- 2 стакана воды (для сиропа);
- 2 г ванилина;
- сахар.

Землянику и малину перебрать, промыть, протереть через сито в фарфоровую посуду. Приготовить сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой, вскипятить и охладить. Охлажденный сироп перелить в форму для мороженого, выложить туда же ягодное пюре, ванилин и размешать. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки.

Клюквенный мусс

- стакан клюквы;
- 1/2 стакана манной крупы;
- 1/2 стакана сахара.

Клюкву промыть (несколько ягод отложить для украшения), отжать сок. Мезгу проварить, отвар процедить и вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Кашу хорошо охладить, добавить клюквенный сок и взбить миксером до получения однородной массы. Разложить в вазочки и украсить ягодами клюквы.

“Снежки” с клубничным соусом

- 100 мл. сока клубники;
- 2 яичных белка;
- 1 1/2 ст. ложки сахара;
- 1/2 ч. ложки крахмала;
- ванилин на кончике ножа.

Белки взбить в густую пену. Постепенно ввести 1 столовую ложку сахара, продолжая взбивать, добавить ванилин. В глубокую кастрюлю с закипающей водой аккуратно выложить чайной ложкой взбитые белки. Через 2-3 минуты “снежки” перевернуть и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 5 минут, затем достать шумовкой и переложить на сито. Приготовить соус: постепенно всыпать в слегка разогретый клубничный сок крахмал и оставшийся сахар, быстро довести до кипения и снять с огня. Готовые “снежки” уложить на блюдо и залить охлажденным соусом.

Суфле из моркови и груш

- 150 г моркови;
- 150 г груш;
- 100 мл. молока;
- 40 мл. растительного масла;
- 20 г манной крупы;
- 20 г сахара;
- 1 яйцо.

Мелко нарезать морковь и потушить до готовности в молоке. Снять кожуру с груш, удалить сердцевину, мякоть пропустить через мясорубку, смешать с манной крупой, сахаром и сырым яичным желтком. Потом добавить 20 мл. растительного масла и хорошо взбитый белок. Все тщательно размешать, выложить в сковороду с оставшимся растительным маслом. Довести до готовности на пару.

Банановый коктейль

- 1 банан;
- 125 мл. молока;
- 15 г ростков пшеницы;
- щепотка корицы.

Взбить в миксере бананы, молоко и ростки пшеницы. Влить в стакан и посыпать корицей.

Творожный десертик

- 250 гр. обезжиренного творога;
- 125 гр. йогурта;
- 2 чайные ложки меда или варенья;
- 1 чайная ложка какао-порошка;
- фрукты (сухофрукты или замороженные ягоды).

Все ингредиенты перемешать и украсить фруктами.

Клубника с творожной начинкой

На 6 порций:

- 25 крупных ягод клубники;
- 120 гр. обезжиренного творога;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1/2 ч. л. ванильного порошка;
- свежие листья мяты.

На месте плодоножек сделайте углубления ножом. Потом в небольшой емкости смешайте творог, сахарную пудру и ванилин. Начините каждую ягоду клубники этой массой, так, чтобы она немного выступала за края в виде белой шапочки. Сверху можно украсить мятой.

Получатся 71 ккал на 1 порцию, да еще много полезных веществ.

Творожная запеканка

- 500 гр. обезжиренного творога;
- 1 яйцо;
- 10 гр. ванильного сахара или ванилина;
- по желанию, пол чашки геркулеса;
- 5 небольших, потёртых на тёрке яблок;
- соль и сахар по вкусу, чем меньше тем лучше.

Смешиваем все ингредиенты. Берём сковородку, обрабатываем её растительным или сливочным маслом, чтоб не пригорело, сверху посыпаете немного геркулеса, чтобы образовалась основа. Потом полученную смесь кладём на сковородку и в духовку.

Кобблер с черникой и персиками

На 6 порций:

- 6 средних персиков, нарезанных ломтиками;
- 1 стакан черники;
- 4 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. молотой корицы;
- 1 стакан муки;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1/4 ч. л. соды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 3 ст. л. легкого сливочного масла;
- 150 г нежирного ванильного йогурта без наполнителей.

Разогреваем духовку до 170 градусов. На дне квадратной формы для запекания раскладываем ломтики персиков. Сверху персики посыпаем черникой, сахаром и корицей.
В емкости достаточного объема смешиваем муку, овсяные хлопья, 2 ст. л. сахара, разрыхлитель, соду, соль. Далее добавляем масло, растираем все вилкой. В полученную массу выливаем йогурт и замесим тесто. Выкладываем тесто поверх фруктов. Запекаем до получения румяной корочки, где-то 1 час. Остудить и подать.

Получается очень вкусный и маложирный кобблер.

Печенье “Волшебные шарики”

- 2 чашки овсяных хлопьев;
- 1 большое мелко измельченное яблоко;
- 1/4 чашки изюма;
- 1 чашка орехового масла (любого) или целые орехи;
- 1/2 пачки масла или маргарина;
- 1/2 чашки шоколадных чипсов;
- 2 целых яйца;
- 1 чашка питьевой воды;
- 1/2 Стевиозида.

Смешать овсяные хлопья, яйца, воду и масло. Добавить остальные ингредиенты (кроме целых орехов) и тщательно перемешать. Сформировать шары и поместить на смазанный маслом противень. На верхушку каждого шара положить по целому ореху или по половинке грецкого. Выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Приятного аппетита!
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#14 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:48

Диетические супы


Суп из говядины с зеленым горошком

- 450 мл воды;
- 250 г говядины;
- 100 г зеленого горошка;
- 50 мл варенца;
- 25 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 10 г редиса;
- яичный желток;
- зелень укропа и петрушки.

Сварить бульон из говядины, редиса и воды. Бульон процедить, мясо и редис нарезать кусочками. Зеленый горошек потушить до готовности в небольшом количестве воды и, не остудив, протереть через сито. Поджарить пшеничную муку с половиной сливочного масла, развести мясным бульоном, перемешать с протертым зеленым горошком, довести до кипения. Добавить оставшееся сливочное масло, протертое с яичным желтком, кусочки мяса и редиса. Перед подачей к столу заправить суп варенцом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Суп “Нежный”

- 400 мл молочного йогурта;
- 50 г молотых орехов (арахиса);
- 3 свежих огурца;
- 2 ст. ложки измельченных листьев мяты;
- пучок зеленого лука;
- зелень укропа.

Огурцы мелко нарезать и положить в кастрюлю, добавить йогурт, мяту, мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Все тщательно перемешать и поставить суп на 1 час в холодильник. Перед подачей посыпать измельченными орехами.

Суп из кабачков

- 125 г кабачков;
- 15 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки яблочного уксуса;
- 1,5 л овощного бульона или воды;
- зелень петрушки и укропа;
- 1/2 ч. ложки имбиря;
- 2 ст. ложки муки;
- 1,5 яичных белка;
- луковица;
- соль.

Нашинковать лук и спассеровать его в растительном масле, добавить тонко нарезанные кабачки, полить яблочным уксусом. Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 минут.
В сотейнике подогреть муку, постепенно влить холодный оюпщой булюн или воду. Варить 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавить тушеные кабачки, лук, имбирь. Через 10 минут после закипания положить мелко порубленные белки сваренных вкрутую яиц, посолить и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Суп-пюре из моркови с сельдереем

На 4 порции:

- 2 большие картофелины;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 4 ст. ложки несладкого йогурта;
- 2 ст. ложки кунжутного семени;
- 2 ч. ложки рубленой зелени;
- 600 мл. овощного бульона;
- 2 клубня сельдерея;
- молотый перец;
- 500 г моркови;
- 2 луковицы;
- соль.

Картофель и морковь начистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить. Клубни сельдерея вымыть, очистить и нарезать кубиками. Зелень сельдерея оставить для украшения. Лук потушить в горячем растительном масле. Добавить картофель, сельдерей и морковь и тушить около 5 мин. Сделать блендером пюре. Приправить солью, перцем и добавить йогурт.

Пожарить кунжутное семя на слабом огне в сковороде без жира до золотистого цвета. Перед тем, как подавать на стол, посыпать обжаренным кунжутом и зеленью.

Свекольный суп на мясном бульоне

На 4 порции:

- 750 г столовой свеклы;
- ст. л. сливочного масла;
- горошины черного перца;
- 500 мл. мясного бульона;
- молотый черный перец;
- сок половинки лимона;
- лавровый лист;
- 100 г сметаны;
- зелень укропа;
- 2 луковицы;
- соль.

Промыть почистить и нарезать свеклу мелкими дольками, почистить и измельчить лук. Разогреть масло в большой кастрюле и слегка потушить в нем нарезанные овощи, добавив лавровый лист и перец горошком. Влить мясной бульон, посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 20 мин.

Вынуть из супа лавровый лист и горошинки перца, влить лимонный сок. Положить сметану, оставив 4 ч. л., и еще, раз приправить суп солью по вкусу. При подаче на стол посыпать суп измельченной зеленью укропа и положить по 1 ч. л. сметаны.

Чечевичная похлебка с савойской капустой

На 4 порции:

- 400 г савойской капусты;
- 50 г корневого сельдерея;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1,5 л овощного бульона;
- 2 с. л. сливочного масла;
- 150 г чечевицы;
- 2 помидора;
- 100 г риса;
- 30 г сыра;
- луковица;
- морковь;
- перец;
- соль.

Савойскую капусту почистить, вымыть в проточной воде, листья крупно нарезать. Репчатый лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть и мелко нарезать. Помидоры вымыть. разрезать каждый пополам, удалить основания плодоножек и семена. Мякоть крупно нарезать.

Разогреть в большой кастрюле с толстыми стенками оливковое масло и обжарить нем морковь с луком и сельдереем. Добавить в овощи капусту и обжарить ее 3-4 минуты. Затем влить овощной бульон. Чечевицу промыть. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и добавить вместе с помидорами в суп. Варить 10 минут.

Всыпать рис и варить еще 15 мин. до готовности риса. Приправить солью и перцем, добавить сливочное масло. Сыр натереть на мелкой терке. Разлить суп по тарелкам и посыпать тертым сыром.

Диетическая окрошка

- 500 мл. свекольного отвара;
- 65 г зеленого лука;
- 65 мл. простокваши;
- 40 г тертого хрена;
- 1-2 кабачка;
- зелень укропа и петрушки;
- соль.

Отварить и мелко нарезать кабачки. Нашинковать зеленый лук, смешать с кабачками, положить все в кастрюлю, засыпать тертым хреном и залить свекольным отваром. Окрошку тщательно размешать, посолить, заправить половиной простокваши, другой половиной полить перед подачей к столу и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Окрошка с пахтой

- 500 мл. пахты;
- 100 г свежих огурцов;
- 100 г кабачков;
- 50 мл. простокваши;
- 50 г зеленого салата;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- зелень петрушки и укропа;
- яйцо;
- сахар;
- соль.

Мелко нарезать кабачки и огурцы. Нашинковать салат, зелень петрушки и укропа. Сварить вкрутую яйцо, разрезать пополам, отделить белок от желтка, белок порубить, а желток протереть через сито и смешать с простоквашей. Выложить все в глубокую миску, залить пахтой, добавить лимонный сок. Посолить, посыпать сахаром по вкусу и подать к столу

Окрошка по-вятски

- 5-6 ст. ложек тертого хрена;
- небольшой вареный кабачок;
- 1 л отвара щавеля;
- черная редька;
- соль.

Натереть на крупной терке черную редьку. Нарезать кабачок ломтиками, все смешать и посолить. Дать настояться в течение 40—50 минут, затем залить щавельным отваром. Добавить тертый хрен и подать к столу.

Суп “Эликсир молодости”

- 4 картошки;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 пучок зеленого лука;
- пучок петрушки;
- укроп.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту положить в кастрюлю, залить кипятком и варить на умеренном огне в течение 10-15 минут. Затем добавить отваренный и размятый до однородной массы картофель и растительное масло, довести суп до кипения.

Суп “Крестьянский”

- 200 мл. куриного бульона;
- 100 г кабачков;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 30 г репы;
- 10 г шпината;
- 10 г лука-порея;
- 10 г щавеля;
- 10 мл. растительного масла;
- зелень сельдерея;
- соль.

Нарезать кабачки, морковь и репу, слегка спассеровать на растительном масле, залить горячим куриным бульоном и варить 10-15 минут. Затем добавить измельченный лук-порей и довести до готовности. За 5-6 минут до окончания варки положить нарезанные дольками помидоры, листья шпината и щавеля, мелко нарезанную зелень сельдерея, посолить.

Суп из спаржи

- 500 мл. воды;
- 300 г спаржи;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ст. ложка муки;
- соль.

Спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и потушить их на растительном масле (использовать 1 столовую ложку). Оставшуюся спаржу отварить, не очищая, в подсоленной воде. Отвар процедить, поставить на медленный огонь и ввести муку, постоянно помешивая, довести до кипения. Спаржу протереть сквозь сито, добавить оставшееся растительное масло, сахар и тушеные верхушки. Положить все в отвар и снова довести до кипения. Снять суп с огня и приправить лимонным соком.

Суп из цветной капусты

- 1.5 л воды;
- 500 г цветной капусты;
- 1 лук репчатый;
- 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина;
- 1 яйцо;
- 0.5 стакана 15%-ой сметаны;
- укроп;
- соль.

В кипящую соленую воду кладем цветную капусту. Пассеруем в сливочном масле нарезанные лук и морковь и добавляем в бульон с цветной капустой. Варим до готовности, размешиваем и добавляем в суп вареное яйцо и сметану. Подаем к столу с мелко нарубленным укропом.

Суп из моркови и кефира

- 4 морковки;
- 0.5 л 1%-го кефира;
- 1 ст. ложка меда.

Очищенную морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке, заливаем кефиром, добавляем мед и перемешиваем. Подаем.

Овощной диетический суп

- 1 капуста белокачанная;
- 1 цветная капуста;
- 1 морковь;
- 0.5 л 1%-го кефира;
- 1 лук;
- 1 репа;
- 1 брюква;
- 1 редька;
- 1 кабачок;
- чеснок;
- базилик;
- майоран;
- орегано.

Трем на крупной терке овощи и заливаем холодной водой. Варим до готовности. Затем уже в тарелке суп разбавляем кефиром, добавляем чеснок (по вкусу) и пряности (базилик, майоран и орегано). Подаем.

Суп из овсяной крупы с яблоками

- 2 стакана овсяной крупы;
- 1 лук репчатый;
- 3 яблока;
- 1 морковь;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 0.5 л воды;
- 1 ст. ложка 15%-ой сметаны;
- молотый черный перец;
- корица;
- соль.

Перебираем овсяную крупу и варим 15 минут. Затем процеживаем и протираем ее сквозь сито и добавляем в отвар. Нарезаем яблоки ломтиками, лук кольцами, шинкуем морковь и добавляем в суп. Добавляем лимонный сок, пряности, соль. Доводим до кипения и охлаждаем. Подаем на стол со сметаной.

Борщ диетический

Состав продуктов: 2 ст. ложки растительного масла; небольшая луковица; палочка сельдерея; морковка; 1/2 сладкого перца; цуккини; небольшая свекла (желательно с ботвой); 1/2 небольшого кочана капусты; 2-3 ст. ложки томатной пасты; 14 стаканов воды.

Приготовление: Потушить на растительном масле лук, сельдерей, морковь и свеклу с томатной пастой. Отварить капусту, перец, цуккини и свекольную ботву. Смешать с тушеными овощами. Посолить и поперчить по вкусу.

Калории: 682, на 100 грамм - 17
Углеводы (у.е.): 75, на 100 грамм - 1.85

Борщ “Урожайный”

Состав продуктов: 700 мл. воды; 200 г белокачанной капусты; 140 г свеклы; 120 г картофеля; 100 г свежих антоновских яблок; 100 г помидоров; 60 мл. простокваши; 30 г моркови; 10 г сливочного масла; зелень сельдерея, петрушки и укропа; соль.

Приготовление: Очищаем свеклу и шинкуем соломкой, выкладываем в кастрюлю и солим. Добавляем сливочное масло, вливаем 200 мл. воды, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на медленном огне в течении 30 минут. Добавляем к свекле нашинкованную морковь, зелень сельдерея, мелко нарезанные яблоки, помидоры, нарезанные дольками, и тушим еще где-то 10 минут. Когда овощи будут готовы, добавляем нашинкованную белокачанную капусту, заливаем оставшейся водой, ждем, когда закипит, добавляем нарезанный кубиками картофель и варим до готовности. Перед подачей заправляем простоквашей и посыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калории: 374, на 100 грамм - 26
Углеводы (у.е.): 60, на 100 грамм - 4.1

Борщ “Свекольный”

Состав продуктов: 800 мл. воды (для бульона); 300 мл. белокачанной капусты; 300 г говядины; 200 г свеклы; 60 мл. простокваши; 40 г корня петрушки; 20 г корня сельдерея; 20 г томатного кетчупа; 20 г сливочного масла; 2 зубчика чеснок; 2 ст. ложки 3%-го уксуса; 2 луковицы; зелень петрушки и укропа; соль.

Приготовление: Очищаем свеклу, шинкуем, заливаем холодной водой, добавляем уксус и измельченный чеснок, настаиваем в течении 2 часов. За это время нужно сменить воду 2 раза. Мясной бульон процеживаем, мясо нарезаем кусочками. Чистим репчатый лук, корни петрушки и сельдерея, мелко нарезаем и поджариваем в сливочном масле, смешиваем в вымоченной свеклой и 1 стаканом говяжьего бульона, накрываем крышкой и тушим 20 минут. Шинкуем белокачанную капусту, кладем ее в бульон с овощами, солим и варим до полной готовности. Перед подачей к столу положить в каждую тарелку по несколько кусочков мяса, разлить борщ и заправить простоквашей и томатным кетчупом. Посыпаем каждую порцию мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Калории: 996, на 100 грамм - 52
Углеводы (у.е.): 55, на 100 грамм - 2.8
Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)

#15 незнаю

незнаю

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 1 770 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Анна

Отправлено 29 апреля 2008 - 13:51

Диетические блюда с грибами

Маслята, маринованные с редькой

- 200 г. маринованных маслят (грибов);
- 300 г. редьки;
- 2 луковицы;
- 2 ст. ложки растительного масла.

Очищаем редьку, шинкуем соломкой и промываем холодной кипяченой водой. Слегка промываем маслята, просушиваем и нарезаем соломкой. Редьку пассеруем на растительном масле в течение 5—7 мин, охлаждаем, соединяем с грибами, солим и выкладываем в салатник. Салат украшаем кольцами репчатого лука и поливаем растительным маслом.

Помидоры, фаршированные грибами

- 650 г. помидор;
- 230 г. свежих грибов;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 ст. ложки растительного масла;
- 50 г. панировочных сухарей;
- черный перец.

Помидоры разрезаем пополам и удаляем мякоть, укладываем на противень, смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями. Лук пассеруем на растительном масле, добавляем измельченную мякоть помидоров и обжариваем. Грибы мелко нарезаем и отвариваем в подсоленной воде, затем отжимаем и добавляем к овощной смеси вместе с солью и черным перцем. Подготовленные помидоры наполняем фаршем, посыпаем сухарями и запекаем в жарочном шкафу.

Грибы в сметане

- кг. свежих грибов;
- 2 луковицы;
- 160 г. сметаны;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- укроп.

Очищенные и промытые грибы нарезаем и тушим в собственном соку до полного его выкипания, затем добавляем лук, пассерованный в растительном масле и обжариваем в течение 10 мин. К готовым грибам добавляем сметану, все перемешиваем и доводим до кипения. Подаем с отварным картофелем, посыпав укропом.

Грибы с ветчиной и сыром

На 4 порции:

- 100 г грибов;
- 450 мл. нежирного молока;
- 100 г тертого сыра;
- 100 г ветчины;
- 4 яйца;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 2 ч. ложки маргарина;
- 1 ч. ложка смеси сухих трав.

Слегка потушите грибочки, добавив к ним травы, затем осушите на листах бумаги для выпечки. Взбейте яйца с молоком, добавьте к ним большую часть сыра, горчицу, ветчину, нарезанную ломтиками, грибы и посыпьте приправами. Выложите смесь в неглубокую жаропрочную кастрюлю, засыпьте сверху оставшимся сыром и запекайте при температуре 180°С, пока верхний край не станет румяным.

Рыба с грибами

На 4 порции:

- 1 банка шампиньонов;
- 400 г филе рыбы;
- 3 луковицы;
- сок лимона;
- растительное масло;
- перец;
- соль.

Нарезанный кольцами лук залить растительным маслом сверху положить филе рыбы, посолить, поперчить и полить соком лимона. Сверху выложить шампиньоны и посыпать зеленью. Накрыть крышкой, оставить постоять 5 мин. Затем поставить на огонь и тушить 15-20 мин.

Грибной хлебец

На 4 порции:

- 100 г грибов;
- 100 г тертого сыра;
- 2 яйца;
- 2 ч. ложки маргарина;
- 1 зубчик чеснока;
- 4 ломтика черного хлеба.

Растопите маргарин в кастрюле, добавьте чеснок и разрезанные на четыре части грибы; потушите немного, добавьте приправы. Сыр смешайте с яичными желтками, белки взбейте в густую пену и добавьте к сыру и желткам. Разделите грибную смесь на четыре части, положите поровну на каждый ломтик хлеба, украсьте сверху яичной смесью и запекайте на гриле.

Сообщение отредактировал незнаю: 29 апреля 2008 - 14:01

Голубоглазая, светловолосая и, как мама, немного курносая... (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru