Отправлено 05 июня 2008 - 09:57
Москва или Питер?
У Европейского вещательного союза (ЕBU) есть и целый список официальных требований к принимающему городу, главные из которых - наличие площадки вместимостью не менее 4000 мест и не менее 2000 мест в отелях в 45-минутной доступности от концертного зала (для делегаций).
Цифры вроде бы скромные, но бывало, что конкурс выигрывали представители государств, для которых и эти пункты были невыполнимыми. В свое время из-за финансовых и организационных трудностей от проведения конкурса пришлось отказаться Нидерландам (1960), Франции (1963), Монако (1972), Люксембургу (1974) и Израилю (1980). «Что касается России, нам бы хотелось зал тысяч на десять минимум и, уж конечно, намного больше мест в гостиницах», - заявил Newsweek главный администратор конкурса Сванте Стокселиус.
Между тем в списке требований не сказано, что конкурс должен проходить именно в столице страны-хозяйки, из-за чего сразу после победы Билана в Сербии у нас начался свой конкурс - битва городов за право принять Евровидение-2009. Претендентов как минимум два - Москва и Санкт-Петербург. В правительстве Москвы вопрос еще не обсуждали, заявили Newsweek в пресс-службе мэрии, но «столица уже сегодня имеет все возможности для проведения этого международного музыкального конкурса и готова удовлетворить все требования, которые предъявляют организаторы Евровидения».
«У России есть время до конца августа, чтобы принять решение в пользу того или иного города, - говорит Сиетсе Баккер, пресс-секретарь Евровидения. - Но нам бы, конечно, хотелось, чтобы ситуация прояснилась как можно скорее, желательно в течение месяца». Однако пока ничего не понятно. На официальном сайте президента России в новостях за 25 мая было написано: «Следующий музыкальный конкурс Евровидение пройдет в Москве в 2009 году». Но после звонка Newsweek в пресс-службу президента («Это окончательное решение?») «Москву» оперативно исправили на нейтральное «Россия». Музыкальный критик Борис Барабанов хотя и считает, что Москва для конкурса больше подходит («Это город, живущий гораздо более регулярной фестивальной и концертной жизнью, здесь же базируются все службы, которые будут отвечать за фестиваль»), но прогнозирует, что проведут его на Неве: «Лоббирование такого решения налицо - в первые же дни. Случайно ничего не бывает». Первым в пользу родного города высказался Евгений Плющенко. Далее губернатор Валентина Матвиенко поспешила заявить журналистам, что относится к этой идее «суперположительно» и что, по ее мнению, лучшего места для Евровидения-2009, чем Петербург, придумать нельзя. Эстафету подхватила депутат Госдумы Светлана Журова, обещавшая при первой же возможности обратиться с соответствующей просьбой к премьер-министру Путину. Ее опередили депутаты Законодательного собрания города на Неве, уже отправившие премьеру письмо. Главный аргумент всех питерских лоббистов - наличие у города статуса культурной столицы страны. «Это, конечно, может, и звучит банально, но ведь это звание с Петербурга никто не снимал, - говорит Олег Нилов, лидер фракции “Справедливая Россия” в питерском парламенте, инициировавший обращение. - Евровидение, без сомнения, мероприятие именно культурного характера, и здесь [в Санкт-Петербурге] для участников будет создана более творческая атмосфера, нежели в Москве».
Болеть за Петербург, по мнению депутата, должны и москвичи: «У них-то головной боли меньше будет». В том, что город справится с наплывом европейских любителей песни и пляски, он не сомневается: «Для Валентины Ивановны невыполнимых задач нет. Если нужно будет, и 50 000 гостей разместим по самому высшему уровню». Что нельзя, по его мнению, сказать о Москве. Мол, принять англичан она-то смогла, но вот разместить не сумела. А в Петербурге есть резерв - водные пространства: «Там может причалить любое количество зафрахтованных плавучих гостиниц. Сомневаюсь, что Москва предложит лучший вариант».
Александр Лесник, президент Hotel Consulting & Development Group, с депутатом не согласен. «Логичнее проводить Евровидение в Москве - по гостиничной инфраструктуре и количеству мест она выигрывает, - говорит Лесник, а потом с усмешкой уточняет: - Хотя это не значит, что гостям не придется ночевать на улице». В Санкт-Петербурге, по данным консалтингового агентства Becar, насчитывается чуть более 15 000 гостиничных номеров, в Москве - около 35 000, при этом столичные цены на 20–30% выше питерских. По данным опубликованного недавно исследования компании Hogg Robinson Group, Москва на первом месте в рейтинге городов с самыми дорогими гостиницами. Средняя цена номера в Москве составляет около ?320 в сутки, что значительно дороже, например, Парижа (?215) или Лондона (?195). При этом, по данным Becar, как в Москве, так и в Питере наибольшим спросом пользуются гостиницы «3 звезды» (?80–150), но они всегда в дефиците, и улучшений не намечается - девелоперы и инвесторы охотнее вкладываются в быстро окупающийся люксовый сегмент.