Наконец я добралась до сестры с расспросами про мастику. Конечно для тех, кому нельзя сладкое или не нравится слишком сладкий вкус не подойдет этот вариант, но я обещала распросить и рассказать)
Примерно на две столовые ложки сгущенки (хорошей густой белорусской) пакет сахарной пудры - 80 грамм (насколько я знаю, сестра затруднилась сказать количество), четвертинка чайной ложки лимонного сока. Делает она это так - 3/4 сахарной пудры (обязательно просеянной) смешивает с полутора ложками сгущенки и лимонным соком и вымешивает до состояния похожего на пластилин, оставшимся количеством сгущенки и пудры добивается нужной консистенции, если надо поправить. Красит специальными красителями, а раскатывает, припыляя крахмалом.
Когда эта мастика подружится с тортом, то она становится похожей на помадку или сахарную глазурь.
Где то я показывала тортик покрытый такой глазурью, не смогла найти). Мне данный вариант вкусный, но я вообще любитель сладкого... а может и профессионал даже.