По вкусу: изюм и любые другие фрукты помещать после приготовления и остужения., т.к. изюм имеет свойства тоже слегка бродить и на фруктах, как бы вы их не мыли есть определенные бактерии, которые могут ускорить процесс брожения, поэтому фрукты, изюм, курагу, варенье, сахар можно добавлять непосредственно перед поглощением.
Есть метод для желающих поиметь фруктовый йогурт.
Я на дно баночек кладу ещё тёплые яблоки, которые предварительно немного проварила с сахаром, а потом уже заливаю подготовленной йогуртово-молочной смесью и перемешиваю уже в баночках. Так, собственно, любой фрукт или ягоду можно пользовать. Экспериментально каждая может выяснить, что ей нравится больше. Иногда в смесь просто добавляю ванильку. Получается замечательно.
Молоко пробовала использовать и пастеризованное, просто подогретое до нужной температуры, и кипячённое, остуженное до тёплого. Единственное требование у меня к молоку, это его органическое происхождение, то есть никаких добавок и коровки были кормлены исключительно органикой, травкой, сенком, и пр., а не комби-кормами с китайского хим. завода. У нас это движение (органически выращенные и приготовленные продукты питания) приобретает всё бОльшую популярность, и предложения в изобилии, ну а у вас с предложением похоже пока что в обратную сторону...
Из некипячённого конечный продукт получается по консистенции менее плотным, чем из кипячённого, но вкусовыми качествами не отличается.