Рецепт Самого Настоящего Борща
#1
Отправлено 26 февраля 2010 - 01:06
Я готовлю по этому рецепту, только вместо свеклы томатную пасту использую:
"Во-первых, нужно понять концепцию украинско-кубанской кухни со своей отнюдь нероссийской щедростью. Я готовлю всегда на глазок, но руководствуюсь принципом «всего по-больше». Ни в коем случае не жалейте продуктов! Это не супчик Вам))). Итак, берём мясо. Нужна говядина и свинина в равных (примерно) пропорциях. Не берите рёбра. Ни в коем случае не допустим жир с говядины. Свинину тоже лучше взять не жирную. Лучше задок, шея, антрикоты. Мяса нужно много, но и косточки в нём должны присутствовать. Положите в большую кастрюлю. С расчётом, чтобы было куда впихнуть излишки Вашего творчества. Мясо моем, заливаем водой и ставим варить. Накройте крышкой (это предотвратит сильное испарение). Очень важно, в какой именно кастрюле вы готовите борщ. Для того, чтобы в бульоне сохранилось максимальное количество витаминов, и чтобы он не перекипал, следует варить борщ в кастрюле с многослойными дном и стенками. Чем больше слоев, тем лучше, т.е. тем быстрее разогреется вода, и тем медленнее будет остывать бульон. К тому же нужно борщ томить, а не переваривать, а томление - фишка многослойных кастрюль.
Ни в коем случаем не фильтруйте и не меняйте воду в бульоне. Максимум (да и то, не обязательно) - снять пенку. Теперь овощи: чистим лук, свеклу, морковь, картофель. Ни в коем случае не натирайте овощи! Порежьте крупными ломтиками. Больше свеклы! Лук, морковь - умеренно. На сковороде топим сало, добавляем лук. Как только лук станет прозрачным (полуготовность) - добавляем свеклу и морковь, заливаем томатной пастой. Теперь возьмите немного бульона (даже если он и не готов) залейте поджарку, накройте крышкой. Овощи нужно лишь слегка протушить, сохранив их свежесть. Как только посчитаете готовым - отставьте в сторону. Как только мясо сварится (мясо лекго отделяется от кости), кладём крупно порезанный картофель. По готовности картофеля (15-20 мин.), добавляем нашу зажарку вместе со шкварками от сала. Добавляем крупно нашинкованную капусту сырую и .... выключаем! Не варите капусту! Теперь уже готовый борщ можно заправить зеленью: базелик (реган), кинза, зелёный лук. Не советую: лавровый лист, петрушку, укроп. Найдите специалиста по специям: пускай приготовим Вам смесь специй для борща. Если нет, то ограничтесь чёрным перцем. Не нужно душистого, красного. Не нужно пряностей. Ещё рекомендую просто попробовать потолочь сало с чесноком и подать к столу. Данную смесь на украинский манер можно добавлять в тарелку с борщом. Не забывайте про сметану! В общем, борщ - это искусство. Но направление я Вам дал. И ещё раз: больше овощей, мяса, наваристей бульон. И умоляю: не варите капусту )))). Всё!"
#2
Отправлено 06 марта 2010 - 12:56
#3
Отправлено 06 марта 2010 - 12:58
#4
Отправлено 06 марта 2010 - 13:34
#5
Отправлено 06 марта 2010 - 21:10
#6
Отправлено 06 марта 2010 - 22:13
#7
Отправлено 06 марта 2010 - 23:11
#8
Отправлено 07 марта 2010 - 00:13
#9
Отправлено 15 апреля 2011 - 00:10
Поставила варить бульон. Я люблю когда есть всего по чуть-чуть (например свинина + говядина, или уточка + индюшка, можно и петушка с рынка) но сегодня т.к.у мамы пост варили из того, что в морозилке нашли, а нашли мы говядинку с сахарной косточкой, приблизительно 900 гр (естесно помыла), на 5 литровую кастрюлю. Моя бабушка, всегда говорила, что вкусный бульон - это 70% успеха. Мясо заливаю холодной водой и варю (сколько же я его варю?) Первый бульон я обычно сливаю, мяско мою и заливаю опять холодной водой, но теперь уже добавляю в бульон овощи, самый простой вариант 1 морковку и одну целую луковицу, сегодня у меня морковки не было, поэтому её прекрасно заменил маленький сельдерей + луковица + засушенная зелень для супа (уже готовая. покупаю в магазине)
И варю, варю, варю. когда есть время (хм, и желание) могу почистить свеклу , порезать соломкой, обжарить на растительном масле и туда же, в бульон, а могу и не обжаривать, дело настроения.
Когда бульон готов, я его процеживаю через металлическое сито в другую кастрюлю ( в общем то можно овощи и так повылавливать, но я не люблю. когда попадается лук отварной или еще какая нибудь бяка в борще, деечки. я не кулинар, пишу как сама делаю, может быть что то и неправильно) . После этого бросаю картофель, режу на борщ кубиками (сегодня это была Египетская картошка, спасибо Севилькиным землякам!) пока картофель варится, делаю зажарку. На растительном масле обжариваю 1 измельченную луковицу + 1 морковь (тру на крупной терке, но сегодня положила потертую и замороженую еще летом) + заправка для борща
Если заправки нет, могу конечно положить томатную пасту. Подливаю чуть-чуть бульончик, ставлю на минимальный огонь и быстро-быстро шинкую капусту и в кастрюлю, как только капуста закипит - добавляю зажарку. А теперь, несколько зубочков чеснока+ зелень(укроп и петрушка) + 1 ч. ложка соли + маленький кусочек сала - все это в ступку и растираю до однародной массы (а еще я люблю эту штуку готовить летом, с летней зелени, она такая пахучая, но т.к. летом это готовится в большом кол ве, то делаю это все в блендере, а потом замораживаю, но с моим семейством до апреля естесно это не доживает, они ЭТО на хлеб мажут!!!! )
Все это в борщ и потом довожу до вкуса, добавляю перчик молотый, лавровый лист и соль по вкусу. Кастрюлю сфоткала уже после того как мои мальчики приложились ( на плите и рядом рабочий бардак, не судите строго)
Подаю со сметанкой, зубочком чеснока ну и 50 гр замороженой горилки (натюрморт пока я писала - уничтожили )
Сообщение отредактировал NELLI: 15 апреля 2011 - 02:10
#11
Отправлено 15 апреля 2011 - 00:38
Сообщение отредактировал NELLI: 15 апреля 2011 - 01:06
#12
Отправлено 15 апреля 2011 - 01:02
Замечательный Настоящий борщец!!!!
Подаю со сметанкой, зубочком чеснока ну и 50 гр замороженой горилки (натюрморт пока я писала - уничтожили )
Нели, умница и главное - правильно подаешь!!!
#13
Отправлено 15 апреля 2011 - 02:07
Нель,какой борщец у тебя получился аппетитный.
Как ты удержалась его не сьесть?
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
#14
Отправлено 15 апреля 2011 - 02:13
#15
Отправлено 15 апреля 2011 - 02:18
Молодец. А мужья все одинаковые мясоеды. Мой половин и на завтрак мясо может есть.Ну дык пост, я во время поста - кремень! а тут мужа закапризничал, мяса ему подавай!!
Если ветер коснётся тебя в тишине, Это я… я пришла на минутку к тебе…Если капли дождя застучат по стеклу, Это я… просто я без тебя не могу…Если музыка вдруг завладеет Душой, Значит, снова я здесь… значит, снова с тобой....
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных