Вот решила отчитаться за праздники. Заодно может кому-то понадобится

- у нас 18-19 опять праздники, опять кутья и все остальное

.
6 января у нас - Святвечер, должны быть 12 постных блюд. Это рыба (жареная, печеная, селедка), вареники, голубцы, грибная подливка, горох с капустой, картошка с чесночком, квашеный борщ, ушка с грибами, штруцля, завиванцы, пампушки, кутья, чернослив... Покажу некоторые - кому интересно, спрашивайте.
Так вот - наш Рождественский хлеб, который обязательно (как и кутья) должен быть на столе -
штруцля.
Делаю так: 0,5 л. теплого молока, 1-2 ст.л.сахара, 1 ст.л. соли, 50 гр дрожжей, муки где-то 2 стакана - замешиваю опару. Стоит где-то 1-2 часа. Потом взбиваю миксером 3-4 яйца (бЭз фанатизЬма

) с 1-2 ст.л. сахара, выливаю в опару, добавляю муки и замешиваю тесто. Оно должно быть достаточно крутым, т.к. в конце замеса добавляю еще 0,5 п растопленого (остывшего!) маргарина (125 гр), надо очень хорошо вымесить (я традиционно руками). Накрываю полотенцем, даю постоять час-другой, пока не вырастет. Потом разделяю на 2 части - одна где-то 3/4, вторая - четверть теста. Из бОльшей части раскатываю 4 длинненькие полоски, плету из них косичку. Оставшееся тесто делю на 3 части, тоже плету косичку. Укладываю в специальную форму (шестигранная такая, как ромбик, но по краям обрезаный - но можно конечно и в обычную продолгуватую форму) - сначала большую косичку, на нее маленькую (только надо осторожно, чтоб не ссунулась

), оставляю на полчаса, чтобы поднялось. Потом смазываю взбитым яйцом, посыпаю маком и в духовку на час при 180 градусах.
Вот какая у меня штруцля: