"
В первую очередь, этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным, природным, общеукрепляющим средством, способным улучшать пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укрепить кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный квас от давления и проблем с сердцем и сосудами.
По результатам некоторых медицинских исследований употребление свекольного кваса позволяет предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и шлаков, накапливающихся в течение жизни в организме человека. Он улучшает пищеварительные процессы, устраняет имеющиеся проблемы с кишечником – в частности, запоры. Учитывая, что регулярное употребление кваса из свеклы нормализует обмен веществ, его рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и свекольный квас для похудения, можно в кратчайшие сроки добиться изумительных результатов.
Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности – употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас «эликсиром молодости», поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог – организм «изнашивается» гораздо быстрее.
Однако, невзирая на всю пользу этого напитка, употребление его показано отнюдь не всем людям. Есть у свекольного кваса и свои противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют пить его тем, кто имеет проблемы с почками, страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Крайне нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, поскольку данный напиток способен серьезно усугубить состояние и усложнить последующее лечение болезни.
Это все - о
свекольном квасе. А мы его делаем на Рождество, потому что без кваса не получится квашеный борщ с ушками, ну очень вкусный! Итак, рецепт кваса:
Свеклу вымыть, почистить, нарезать крупными кусочками и уложить в трехлитровую банку - от 1/2 до 3/4, от этого будет зависеть крепость кваса. Залить теплым рассолом: на 1 литр воды - 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли, понадобиться 1,5-2 литра рассола. Сверху положить горбушку ржаного хлеба (вытащить через 2-3 дня). Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для брожения на неделю-полторы. Потом процедить и использовать. Получается жидкость глубокого темно красного цвета, даже немного фиолетового, со специфицеским вкусом и запахом.
А теперь можно и постный
квашеный борщик с ушками делать. На 3-х литровую кастрюлю понадобится: 1 луковица, 1 морковка, 2-3 картофелины, 1 небольшая петрушка, четверть средней капусты, 2-3 сырые свеклы, горстка сушеных грибов - из всего этого варим овощной бульйон, солим, перчим, приправляем. Когда овощи сварятся, заправляем борщ свекольным квасом (от стакана до двух, по вкусу) и немножко поджареной на подс. масле морковкой (кто любит - лук), добавляем нарезаную зелень петрушки. Оставить настояться. К столу подавать только жидкость с грибными ушками.
А их делаем так:
Сушеные грибы сварить с луковицей и морковкой, посолить. (Отвар с грибов можно добавить в борщ для более выраженого грибного вкуса) Грибы провернуть через мясорубку, поджарить с луком - это фарш. Тесто сделать как на вареники, тоненько раскатать, нарезать квадратиками, в каждый положить немножко начинки, завернуть треугольничком и защипать края, потом два края соединить вместе. Сварить в кипятке, как вареники, немножко полить маслом, чтоб не слиплись.
Сообщение отредактировал Lyubo4ka: 28 января 2013 - 13:41