У меня ощущение, что щи - это для ленивой хозяйки. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, налить воды и варить пока не сварится, что интересно мужу такое нравится.
Не, щи не менее хитрая и сложная вещь, чем борщ! Мы-то их перестали готовить из-за холециститов, когда капусту надо сильно ограничить... Но я долго наблюдала за разными способами приготовления щей. Когда все складывают в кастрюлю - это, и в самом деле не очень вкусно. Заметила, что значение имеет даже способ нарезки овощей - капуста режется тоненько, картошка - соломкой. Капусту лучше всего предварительно потушить с луком, морковью и другими овощами, которые добавляют в щи (я люблю с помидорками, но не с томат-пастоЙ!). И овощи добавляются в щи, когда картофель наполовину сварился. а а еще важна заправка. Из зелени в щи лучше всего идет укроп. И тогда больше ничего не надо. Исключение - весенние щи, куда идут молодая крапива и щавель (у нас - ревеневые листья), эту зелень тоже можно добавить к тушеным овощам. такие щи заправляются сырым яйцом (яйцо размешать в чашке, добавить к нему немного теплого бульона из щей - это чтобы не большими кусками свернулось, а равномерно распределилось в супе) и влить, помешивая в щи.
А чтобы капустный запах сильно не беспокоил, то в любом случае -тушишь предварительно капусту, или нет, лучше всего после добавления капусты варить на медленном огне и с открытой крышкой - все резкие капустные запахи уйдут, а потом, крышку закрыть и дать настояться.
Секреты щей осваивала у знакомых бабушек. Все готовят по разному, но у некоторых щи - это чудо! Вот и запоминала особенности самых вкусных.
Сообщение отредактировал tanuki: 01 июля 2010 - 02:00