Набрали вчера волнушек, хочется засолить на зиму.
Но до этого грибы не консервировала, и немного побаиваюсь.
Поделитесь, кто как делает? На что обратить внимание?
Врлнушки сначала вымачивать в воде 3 суток, меняя два раза в день воду.
Потом хорошо промыть. Нарезеть на 4 части ( если большие). Я отвариваю ( хотя можно солить и сырыми) минут 30, слилить воду, остудить. Затем в эмалированную посудину ( у меня - битончик) - на дно укроп- зонтики, листья черной смородины, 2-3 нарезанные дольки чеснока, затем выкладываем грибы небольшим слоем, щедро посыпаем солью ( на глаз), опять грибы, соль, время от времени добавляем укроп, листья и чеснок. Последним слоем должна быть зелень. Сверху положить тарелку и гнет (хошь- кирпич, хошь - банку с водой). Сверху накрываю полотенцем (чтоб мушки и пыль не попадала) - и оставить на неделю кваситься на кухне, затем можно в более прохладное помещение ( лоджия, подвал, я просто оставляю на даче).
следить, чтоб всегда на поверхности был сок, если его мало - долить немного кипяченой соленой воды.
Считается, что грибы соленые есть можно через 40 дней ( это для сырых), вареные - можно и раньше.
На самом деле все очень и очень просто, дольше писала
Сообщение отредактировал Лёка-Бока: 12 сентября 2010 - 10:01