Перейти к содержимому

Фотография

Словения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#61 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 15 февраля 2011 - 22:53

Лена-Масяня Я когда жила в Германии, первое время вообще ничего не понимала (нихт фэрштейн) и на кассе в ладошке подавала деньги - берите сколько хотите :oi: , а через несколько месяцев уловила что задом наперед надо говорить цифры.Ничего, к концу 5-го года научилась более менее говорить и понимать даже с (ляйпцишским окончанием слова). Жили в Мерзебурге и под Лейпцигом (Альтенбург) - военные городки ВВС там стояли. Была в 2009 г. все дома, казармы в городках где разрушены, где совсем снесли. Кое-где построены котеджи, а где-то все заросло кустарником и деревьями. :(

приставки "der die das "для меня и сейчас тёмный лес ,с цифрами легче ,сказать проблем нет ,но когда мне говорят 3-х значные и более числа ,сначала в уме перевёртываю :)

мы живём от Кёльна 120км. вниз
  • Хельга это нравится

Изображение

#62 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 400 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 00:05

словенской марки "Laško Pivo" (ЛАшко пиво),

Изображение

Фсё, теперь поняла, что за вкуснятину каждый год пьем в Хорватии :flower:
  • Хельга это нравится

#63 Мушу

Мушу

Огнедышащий дракон

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 2 775 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 10:45

Люлюша, какая там классная "помойка" :shok: Нам бы такую :oi:

#64 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 21:28

Когда я где-то читаю или слышу, что Любляну, столицу Словении, можно осмотреть за 2-3 дня ( у одного туриста в блоге вообще прочитала - за полдня! :shok: ), меня это реально обижает. :mad: Я провела в Любляне бОльшую часть нашей командировки, и каждый день этот совсем маленький (280 тысяч жителей, 275 кв.км) по географическим меркам, но в то же время совершенно бескрайний с точки зрения красивых впечатлений и положительных эмоций, яркий город-праздник не переставал меня радовать и удивлять. :flower: (Фотографии частично не мои, но я, ни в коем случае не претендуя ни на чье авторство, очень и очень благодарна тем, кто помог мне в этом рассказе. :flower: )Любляна - это уникальный город на одноименной реке Любляница, упоминающийся в летописях аж с двенадцатого века. Символ Любляны, изображенный на ее гербе, зеленый змей, но не тот самый зеленый алкоискуситель :lol: , а зеленый дракон, которого по легенде поверг Ясон, возвращаясь домой с добытым золотым руном. Знаменитый "Драконов мост" находится рядом с чудесным люблянским рынком, о котором я еще расскажу. Кстати, мне кто-то рассказывал, что существует поверье: если по мосту пройдет абсолютно безгрешная женщина, драконы оживут. :) Но вот уже больше ста лет (мост 1900 или 1901 года постройки, точно не помню), пока никто не ожил... :) 123.jpg Я потом эту историю еще где-то прочла, так же как и то, что этот мост входит в десятку первых железобетонных мостов в Европе.654.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#65 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 22:04

Сердце Любляны - это, конечно же, площадь Прешерна, Prešernov trg (Прешернов трг). В первый же день я пошла от гостиницы (мы там первую неделю жили) по красивой уютной улице Трубарьева и вдруг вышла... Это было ну очень сильным впечатлением! Яркая, сказочная, изумительно красивая площадь! Буквально каждый день я проходила по ней и не уставала восхищаться. :lad: 2005-й год мы встречали на площади Прешерна. Это что-то с чем-то! Представьте себе, заполненная до отказа площадь, просто яблоку упасть негде. Мэр Любляны Даница Шимишич в последние минуты старого года с трибуны у памятника Прешерну поздравляет горожан. А дальше... Вся огромная толпа хором отсчитывает последние десять секунд уходящего года: "Десет, девет, осемь, седем..." И - небо врывается красивейшими залпами салюта, звучит гимн, люди чокаются друг с другом стаканчиками с шампанским или ароматным дымящимся "kuhano vino" - глинтвейном. Чувствуешь себя частичкой чудесного красивого праздника. Так здорово!!! :good2: Франце Прешерн - самый почитаемый словенцами поэт. Это его стихи "Здравица" звучат в государственном гимне. День смерти Прешерна, 8 февраля - официальный нерабочий день, День словенской культуры. Между прочим, когда Прешерну установили памятник, разгорелся нешуточный скандал, вызванный неодобрением словенского епископа тем, что музу поэта изобразили в виде полуобнаженной русалки. Но памятник отстояли. Если встать к памятнику спиной, но на здании напротив можно увидеть маленький барельеф с изображением девушки по имени Юлия Примич. Это красивая и грустная история... Вот какая: "... Однажды, когда ему было тридцать четыре года, он вошел в церковь и увидел девушку-подростка Юлию Примич, в которую влюбился до безумия. Подобно менестрелям былых времен, он стал посвящать ей стихи, надеясь, что когда-нибудь она выйдет за него замуж. Юлия была дочерью крупных буржуа, и, если не считать той мимолетной встречи в церкви, Прешерну так и не удалось к ней приблизиться. Но та встреча вдохновила его на создание его лучших стихов, сделав его имя легендой. На маленькой центральной площади Любляны стоит памятник поэту, и, если проследить за линией его взгляда, можно обнаружить на другой стороне площади высеченное на стене одного из домов женское лицо. Именно там и жила Юлия. Даже покинув этот мир, Прешерн вечно созерцает предмет своей несбыточной любви..." (это цитата из Пабло Коэльо, его повести "Вероника решает умереть", действие которой разворачивается в Любляне). Созерцает... И всякий раз, когда я проходила мимо этого памятника, взгляд невольно падал на барельеф девушки на небольшом коричневатом здании. :herz: Вот памятник Франце Прешерну456.jpg А вот барельеф Юлии Примич789.jpg
  • Хельга это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#66 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 22:37

Прешернов трг - это еще и Тримостовье, три моста в виде веера через Любляницу словенского знменитого архитектора Йоже Плечника. Плечник - автор и Люблянского рынка, и Национальной библиотеки, парламента, церквей и даже Люблянского кладбища "žale" (Жале), расположенного в люблянском районе Бежиград. Между прочим, наша первая квартира, правда, жили мы там совсем недолго, находилась именно в Бежиграде, и я очень часто топала мимо "Жале" в "BTC City" - самый крупный в Любляне торговый центр. И, пока не узнала (отправившись на разведку погулять), что это католическое кладбище, думала, что это какой-то архитектурный ансамбль :dnt: , до того талантливо и красиво все создано. Сразу за (или перед? :) ) Тримостьвьем каждое воскресенье по утрам шумит Люблянская стихийная барахолка. Здесь можно найти все и вся: старинные прялки и керосиновые лампы соседствуют со старыми ботинками и всякими антикварными штучками. :) Я даже как-то обнаружила у одного старенького продавца непостижимым образом попавшее туда... "Пособие по выведению паразитов" на русском языке 195... какого-то года Ленинградского издания! :) 321.jpg На площади Прешерна - очень красивая Церковь Благовещения. 246.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#67 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 22:47

По реке Люблянице можно прокатиться на экскурсионном пароходике. Посадка и расписание - на набережной возле Тримостьвья. Мы с мужем что-то все забывали "поплавать" :) , спохватились буквально за неделю до отъезда. Пришли, посмотрели очередной рейс, сходили кофе попили, возвращаемся - стоит абсолютно пустой пароходик... :dnt: 121.jpg А мы-то уже билеты купили! Ну, подождали еще чуть-чуть, расстроились: никто, кроме нас, не захотел, еще час ждать, да и там неизвестно - будут еще пассажиры, не будут... :cray: Ан нет, точно минута в минуту пароходик отчалил, и мы были единственными пассажирами. Только представьте: теплый осенний вечер, Любляница плещется, вечерние огни... А если учитывать, что пассажирам - нам, то есть, предложили по бокалу шампанского... :lad: Романтика! :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#68 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 22:59

Еще одно интересное здание на площади Прешерна - так называемый дом Гауптмана, "за спиной" Прешерна. Я потом пыталась выяснить, и так поняла, что речь идет о немецком драматурге Гауптмане. Но был еще и профессор Люблянского университета Людмил Гауптман, поэтому не знаю толком, в честь кого и почему у дома такое название, и не буду вводить вас в заблуждение. :dnt: В этом здании 1903 года постройки, во всяком случае на тот момент, был, да, думаю, и остался хороший универмаг "Центромеркур" (на крыше - Меркурий) с интересным оформлением начала двадцатого века внутри. Маленький секрет для туристов: некоторые сувениры там можно купить подешвле, чем аналогичные в районе рынка на лотках... :secret: 975.jpg А вечером Тримостовье и вовсе сказочно... Причем гулять можно хоть всю ночь без опаски - настолько вокруг спокойно и чинно. Проверено лично! :) 555.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#69 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 23:17

Удивительное место! Всегда многолюдное, нарядное, но никому здесь не тесно, мимо Прешернова трга еще ухитряется проходить один из маршрутов городского автобуса! А этот веселый паровозик везет желающих на Люблянский Град. О граде еще потом немного расскажу отдельно, если интересно. Slovenia_Ljubljana_01_1.jpg Вот такой он, центр Любляны. Ну и кому, скажите, здесь "полдня хватит"?... :lol: (Спасибо Антону и ReShell c livejournal.com.)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#70 lidianja

lidianja

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 678 сообщений

Отправлено 17 февраля 2011 - 23:47

Спасибо вам за такой замечательный рассказ :flower: Очень красивый и уютный город. Словно на экскурсии побывала :love:

#71 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 00:19

Нам интересно,интересно,очень :lad: :slush: !!!! Прям в Любляне побыла..... :flower:
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#72 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 00:24

Ну и напоследок на сегодня веселенькое. Не удержалась... :lol: У подножия Люблянского Града, буквально в двух шагах от рынка есть старинная башня с часами. Причем часы специально слегка отстают, чтобы их бой не сливался со звоном колоколов. Не знаю, каждый ли час, потому что оба раза я наблюдала эти часы в полдень, они бьют, и из открывшегося окошка выезжают фигурки девочки с овечкой. Именно так мы с мужем запомнили эти часики, когда смотрели на них в первые дни после приезда. Наступило лето, к нам в гости приехал мой племянник, и однажды, когда мы воскресным утром были на рынке, я вспомнила про эту башню и повела их - племянника и свою дочку - смотреть на "девочку с овечкой". Запомните, пожалуйста, эту кодовую фразу - "девочка с овечкой"... :) Возле башни - кафе, там мы встретили еще одну нашу пару, мирно попивающую кофеек. Поздоровались, присели к ним за столик, я объясняю: "Привела детей смотреть "девочку с овечкой". Они: "Да, точно! С овечкой! Сейчас же скоро выедут! Мы с вами подождем". Близился полдень, к сожалению, погода подпортилась, начал моросить дождик. Все посетители-словенцы быстренько поисчезали, кто куда. Мы - нет, мы - стойкие, мы ждем чУдное зрелище! Официант нам из помещения кафе машет: мол, бросайте все, идите сюда! Не пойдем, у нас - девочка с овечкой! :P И вот, наконец, наш почти часовой подвиг был вознагражден. Часы начали бить, открылось заветное окошко и... выехали фигуры нехилого мужичка с топором и осла... :shok: Все-таки массовое заблуждение интереснее индивидуального... :lol: Это мы с дочкой гуляем вдоль Любляницы.

Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:28

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#73 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 00:46

Ну и напоследок на сегодня веселенькое. Не удержалась... :lol: У подножия Люблянского Града, буквально в двух шагах от рынка есть старинная башня с часами. Причем часы специально слегка отстают, чтобы их бой не сливался со звоном колоколов. Не знаю, каждый ли час, потому что оба раза я наблюдала эти часы в полдень, они бьют, и из открывшегося окошка выезжают фигурки девочки с овечкой. Именно так мы с мужем запомнили эти часики, когда смотрели на них в первые дни после приезда. Наступило лето, к нам в гости приехал мой племянник, и однажды, когда мы воскресным утром были на рынке, я вспомнила про эту башню и повела их - племянника и свою дочку - смотреть на "девочку с овечкой". Запомните, пожалуйста, эту кодовую фразу - "девочка с овечкой"... :) Часы начали бить, открылось заветное окошко и... выехали фигуры нехилого мужичка с топором и осла... :shok: Все-таки массовое заблуждение интереснее индивидуального... :lol:

:lol: :lol: :lol: Это у нас россиян наверное представление такое о девочках :oi: - (рабочий и) колхозница,коня на скаку и т.д. вобщем как видим какой инструмент в руках так сразу девочка-девушка-женщина перед глазами встаёт.... :lol: :lol: :lol: А насчёт осла и овечки:когда старший родился,мы до 1.5 лет считали что его погремушка(в 1 месяц подарили)это котик :oi: ,кто-то говорил зайчик,мышка.... оказался ПОКЕМОН :lol:
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#74 Saechka

Saechka

Admin

• Администрация
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 66 400 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 08:57

Юль. спасибо, очень интересно читать :flower:

#75 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 547 сообщений

Отправлено 18 февраля 2011 - 09:03

Спасибо вам за такой замечательный рассказ :flower: Очень красивый и уютный город. Словно на экскурсии побывала :love:

Очень рада! :flower:

Нам интересно,интересно,очень :lad: :slush: !!!! Прям в Любляне побыла..... :flower:

Давай собирайся в реале, не пожалеешь!!! :flower:

:lol: :lol: :lol: когда старший родился,мы до 1.5 лет считали что его погремушка(в 1 месяц подарили)это котик :oi: ,кто-то говорил зайчик,мышка.... оказался ПОКЕМОН :lol:

:lol: :lol: :lol: У меня тоже игрушка есть, еще дочкина - зайчик. Вернее, это я считала, что зайчик, а в этом году под ёлку посадила, а мне и говорят: "Что это ты МЫШЬ под елку засунула?!" :shok: Так я до сих пор в задумчивости, что ж это за зверюшка загадоШная?... :lol:

Юль. спасибо, очень интересно читать :flower:

Сая, дорогая, огромное спасибо! :flower: :flower: :flower:

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru