Словения
Отправлено 19 февраля 2011 - 20:40
Отправлено 19 февраля 2011 - 20:54
Так, что-то чпокнуло и глюкнуло...
Дубль два. Сая, удали, пожалуйста, чудный предыдущий пост.

Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:10
Тот самый веселый паровозик с площали Прешерна привезет вас на Люблянский Град. Самые стойкие могут отправиться и пешком - прогуляться через Тримостьвье по очаровательной, совершенно средневековой улочке с названием, если еще не забыла, Mestni trg. (Кстати, обязательно загляните на этой улице в магазинчик "točen parfum" ("Разливные духи"). Интересно, и вдруг что-то пригянется, в смысле принюхится ) Она выведет к улице, которая так и называется: "Na Grad". Но на паровозике - побыстрее и ножкам полегче.
Люблянский град - постройки то ли IX, то ли XI века, разные источники указывают по-разному. Нынешний, дошедший до нас, вид замок приобрел веке в пятнадцатом, но и по сей день там периодически ведутся разные реставрационные работы, поэтому люблянцы шутят, что эти работы могут затянуться при желании еще на века...
(Эх, посмотрели бы они на наш Московский планетарий...
У меня уже ребёнок вырос, а воз и ныне там...
Спасибо дорогим любимым питерцам - если бы я её туда не сводила, так бы и увидела она это чудо!
)Внутри - очень красивая готическая капелла. Можно погулять и по окрестностям замка, тихим уютным аллейкам. У меня случился там такой невеселый период после поездки домой, когда хотелось побыть одной и пособирать мысли в кучу...
Поехала в одиночестве на Град, погулять. И набрела в уютном гроте на совершенно очаровательного старичка-шарманщика, который за символическую денежку предложил вытянуть записочку с предсказанием. Дала монетку, развернула бумажку. "V redu!" (в рЕду) - "Всё в порядке!" - было написано там. Вроде ерунда, а мне полегче стало...
На Граде время от времени проходят всякие-разные интересные мероприятия. Дочка с моим племянником как-то совершенно случайно попали на турнир арбалетчиков.
Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:29
- Хельга это нравится
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:18
Вот та белая башенка на заднем плане - это смотровая площадка. Внутри еще есть виртуальный музей, где в маленьком уютном зале в стереоформате показывают улочки старой Любляны с комментариям на разных языках - достаточно взять наушники. А с самой смотровой площадки открывается потрясающий вид на сам город! Для желающих выпить и закусить: в ресторане на Граде напитки-еда все-таки на порядок дороже, чем внизу.
Саша стоит на краю смотровой площадки. Мама, безумно боящаяся высоты - благоразумно поодаль.
Но, конечно, я потом тоже подошла, а как такую красотищу не увидеть!
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:38
Тиволи - это, скажем так, Люблянский "парк культуры и отдыха". Очень зеленый, с красивейшими цветами и прудиками, чудесным парковым ансамблем и красивым дворцом, в котором периодически проходят художественные выставки. Гуляют мамы с детишками, катается молодежь на роликах, загорают желающие на травке. Как-то я увидела в Тиволи, как гуляют люблянские детсадовцы с воспитательницей. Как в мультике про обезьянок: у воспитательницы в руках веревочка, а сзади, за нее держась, рядком чинно топают веселые клопики в ярких одежках. Умилительное зрелище!
Гора в Тивольском парке называется Rožnik (Рожник), что меня привлекло, так это указатели со "степенью трудности" той или иной тропы: для новичков, для опытных товарищей, для любителей бега в гору и т.п. Мы по этой горе протопали в зоопарк (по тропам для новичков, естественно...
). Это я стою у одного из тивольских прудов. Просьба тапками не кидаться, потому что уже успела там наесть килограммчиков несколько.
Уже исправилась, похудела обратно.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:43
В Тиволи есть закусочная "Hot Horse", где предлагают "хорсбургеры" с лошадиным мясом, но я, если честно, как-то не вдохновилась... Куснула, конечно, но без восторга - уж больно я лошадок люблю...
В парке Тиволи находится Люблянский Дворец спорта. Теннисные корты, площадки для роллеров - пожалуйста! В Тиволи находится один из двух люблянских открытых бассейнов (второй - в районе, который называется Кодельево). Летом в жару, когда у нас не было возможности выехать из города, эти бассейны были для нас настоящим спасением! Можно поиграть в гольф на мини-площадке. Чем мы частенько и занимались.
Отправлено 19 февраля 2011 - 21:55
Отправлено 19 февраля 2011 - 22:09
Ну, если уж заикнулась про зоопарк - совсем чуть-чуть про зоопарк. Люблянский зоопарк "živalski vrt" ("Живалски врт", "врт" - это по-словенски "сад") был построен, если не ошибаюсь, в 1949 году. Добраться до него можно пешком через вышеупомянутую гору Рожник, а можно и на одном из городских автобусов (кстати, маршрутов автобусов в Любляне всего двадцать с небольшим, двадцать шесть, кажется, поэтому я их довольно быстро освоила и по необходимости лихо раскатывала по городу, не боясь заблудиться.
). Зоопарк совсем небольшой, но очень уютный, чистенький и нарядный. При входе - этакий брутальный бык
, я уже фотку выложила в самом начале темки. При желании можно посмотреть расписание и поучаствовать в кормлении животных. Вольеры просторные-препросторны, а загончики - невысокие, ну, конечно, не считая хищников.
У нашего папы с зоопарком связаны особые лирические воспоминания.
Видите ли, в него там влюбились...страусы, и стоило всякий раз, когда мы приходили, ему подойти к ним, ах!... Несутся к нему на всех парах, шейки наклоняют - погладь, мол!, глазки строят...
А знаете, как орали, когда он уходил!
Причем на других посетителей - никакой реакции!
Бедный мой муж возгордился, что это страусы-девочки, но я ему потом злорадно прочитала, что такие звуки издают именно самцы и в период брачного спаривания.
Так что эта фотография в некотором роде - нежно-лирическая: кумир и его поклонницы (или поклонники?)
Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:30
Отправлено 19 февраля 2011 - 22:59

Отправлено 19 февраля 2011 - 23:02

- Хельга это нравится
Топотушка. (гость) (гость)
Отправлено 19 февраля 2011 - 23:03

Отправлено 19 февраля 2011 - 23:05
Спускались уже повеселее. Но ноги гудели - ой-ой-ой! Хорошо, что мы на автобусе поехали, мужу за рулем тяжко бы было... Так что в жизни всегда должно быть место подвигу!
Главное, место подходящее выбрать.
Обессиленные мы слезли с горы. Вон на той вершине мы только что были.
Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:30
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных