Перейти к содержимому

Фотография

Словения

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 236

#76 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 20:40

Тот самый веселый паровозик привезет вас на Люблянский Град. Самые стойкие могут отправиться и пешком - прогуляться через Тримостьвье по очаровательной, совершенно средневеко

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#77 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 20:44

Так, что-то чпокнуло и глюкнуло... :lol: Дубль два. Сая, удали, пожалуйста, чудный предыдущий пост. :flower:

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#78 Топотушка.

Топотушка.

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 453 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 20:54

Так, что-то чпокнуло и глюкнуло... :lol: Дубль два. Сая, удали, пожалуйста, чудный предыдущий пост. :flower:

:flower: О-О-О!!! А я уж подумала :oi: продолжение щас будет :slush: :lad: :yahoo: .... Эх... :cray:
Души наряд ты не спеши менять по-моде.
Чужой совет по-стилю вряд ли ей подходит...
Наряды душу,без сомненья,украшают.
Но без души одежда роли не играет.....

#79 Масяня

Масяня

Мега профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 890 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:01

:flower: :flower: :flower: Юль а ещё ????

Изображение

#80 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:10

Тот самый веселый паровозик с площали Прешерна привезет вас на Люблянский Град. Самые стойкие могут отправиться и пешком - прогуляться через Тримостьвье по очаровательной, совершенно средневековой улочке с названием, если еще не забыла, Mestni trg. (Кстати, обязательно загляните на этой улице в магазинчик "točen parfum" ("Разливные духи"). Интересно, и вдруг что-то пригянется, в смысле принюхится :) ) Она выведет к улице, которая так и называется: "Na Grad". Но на паровозике - побыстрее и ножкам полегче. :) Люблянский град - постройки то ли IX, то ли XI века, разные источники указывают по-разному. Нынешний, дошедший до нас, вид замок приобрел веке в пятнадцатом, но и по сей день там периодически ведутся разные реставрационные работы, поэтому люблянцы шутят, что эти работы могут затянуться при желании еще на века... :) (Эх, посмотрели бы они на наш Московский планетарий... :cray: У меня уже ребёнок вырос, а воз и ныне там... :mad: Спасибо дорогим любимым питерцам - если бы я её туда не сводила, так бы и увидела она это чудо! :flower: )Внутри - очень красивая готическая капелла. Можно погулять и по окрестностям замка, тихим уютным аллейкам. У меня случился там такой невеселый период после поездки домой, когда хотелось побыть одной и пособирать мысли в кучу... :cray: Поехала в одиночестве на Град, погулять. И набрела в уютном гроте на совершенно очаровательного старичка-шарманщика, который за символическую денежку предложил вытянуть записочку с предсказанием. Дала монетку, развернула бумажку. "V redu!" (в рЕду) - "Всё в порядке!" - было написано там. Вроде ерунда, а мне полегче стало... :) На Граде время от времени проходят всякие-разные интересные мероприятия. Дочка с моим племянником как-то совершенно случайно попали на турнир арбалетчиков.

Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:29

• Хельга это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#81 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:18

Вот та белая башенка на заднем плане - это смотровая площадка. Внутри еще есть виртуальный музей, где в маленьком уютном зале в стереоформате показывают улочки старой Любляны с комментариям на разных языках - достаточно взять наушники. А с самой смотровой площадки открывается потрясающий вид на сам город! :good: Для желающих выпить и закусить: в ресторане на Граде напитки-еда все-таки на порядок дороже, чем внизу. :) Саша стоит на краю смотровой площадки. Мама, безумно боящаяся высоты - благоразумно поодаль. :) Но, конечно, я потом тоже подошла, а как такую красотищу не увидеть! :) 444.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#82 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:38

Тиволи - это, скажем так, Люблянский "парк культуры и отдыха". :) Очень зеленый, с красивейшими цветами и прудиками, чудесным парковым ансамблем и красивым дворцом, в котором периодически проходят художественные выставки. Гуляют мамы с детишками, катается молодежь на роликах, загорают желающие на травке. Как-то я увидела в Тиволи, как гуляют люблянские детсадовцы с воспитательницей. Как в мультике про обезьянок: у воспитательницы в руках веревочка, а сзади, за нее держась, рядком чинно топают веселые клопики в ярких одежках. Умилительное зрелище! :) Гора в Тивольском парке называется Rožnik (Рожник), что меня привлекло, так это указатели со "степенью трудности" той или иной тропы: для новичков, для опытных товарищей, для любителей бега в гору и т.п. Мы по этой горе протопали в зоопарк (по тропам для новичков, естественно... :lol: ). Это я стою у одного из тивольских прудов. Просьба тапками не кидаться, потому что уже успела там наесть килограммчиков несколько. :lol: Уже исправилась, похудела обратно. :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#83 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:43

В Тиволи есть закусочная "Hot Horse", где предлагают "хорсбургеры" с лошадиным мясом, но я, если честно, как-то не вдохновилась... :dnt: Куснула, конечно, но без восторга - уж больно я лошадок люблю... :( В парке Тиволи находится Люблянский Дворец спорта. Теннисные корты, площадки для роллеров - пожалуйста! В Тиволи находится один из двух люблянских открытых бассейнов (второй - в районе, который называется Кодельево). Летом в жару, когда у нас не было возможности выехать из города, эти бассейны были для нас настоящим спасением! Можно поиграть в гольф на мини-площадке. Чем мы частенько и занимались. :)

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#84 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:45

Центральная аллея в Тиволи

Прикрепленные изображения

• 999.jpg

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#85 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 21:55

Очень очень интересно!!!!

#86 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 22:09

Ну, если уж заикнулась про зоопарк - совсем чуть-чуть про зоопарк. :) Люблянский зоопарк "živalski vrt" ("Живалски врт", "врт" - это по-словенски "сад") был построен, если не ошибаюсь, в 1949 году. Добраться до него можно пешком через вышеупомянутую гору Рожник, а можно и на одном из городских автобусов (кстати, маршрутов автобусов в Любляне всего двадцать с небольшим, двадцать шесть, кажется, поэтому я их довольно быстро освоила и по необходимости лихо раскатывала по городу, не боясь заблудиться. :) ). Зоопарк совсем небольшой, но очень уютный, чистенький и нарядный. При входе - этакий брутальный бык :lol:, я уже фотку выложила в самом начале темки. При желании можно посмотреть расписание и поучаствовать в кормлении животных. Вольеры просторные-препросторны, а загончики - невысокие, ну, конечно, не считая хищников. :) У нашего папы с зоопарком связаны особые лирические воспоминания. :) Видите ли, в него там влюбились...страусы, и стоило всякий раз, когда мы приходили, ему подойти к ним, ах!... Несутся к нему на всех парах, шейки наклоняют - погладь, мол!, глазки строят... :lol: А знаете, как орали, когда он уходил! :lol: Причем на других посетителей - никакой реакции! :shok: Бедный мой муж возгордился, что это страусы-девочки, но я ему потом злорадно прочитала, что такие звуки издают именно самцы и в период брачного спаривания. :P Так что эта фотография в некотором роде - нежно-лирическая: кумир и его поклонницы (или поклонники?) :lol:

Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:30

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#87 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 22:59

"Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал."Именно так решила и я, отважный Люлюша-альпинист, когда в один прекрасный день мне рассказали, что на окраине Любляны есть "šmartna gora" (Шмартна гора), до которой можно преспокойненько доехать на городском автобусе, и по которой можно прогуляться (!!!) до вершины.Сказано-сделано. Солнечным утром мы с мужем и дочкой отправились туда. Автобус высадил нас на остановке, рядом с которой виднелся указатель "Pot na gorske" (Путь на гору). (Кстати, "паспорт" по-словенски - "potni list", буквально - "путевой лист", но по-русски звучит забавненько: "Потний лист" :) ). И еще вот что интересно: на вершине каждой горы есть такая подставочка с печатью-штампом с указанием покоренной высоты, которую каждый желающий может "шлепнуть" в так называемую "книжку альпиниста", А купить эту книжку можно в любом газетном киоске. Нашу (с печатями) благополучно потерял мой племянник, когда выпросил взять домой, похвастаться. :mad:

Прикрепленные изображения

• P6250056.JPG

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#88 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 23:02

Сначала мы шли весьма и весьма бодро и быстро. Потом темп слегка сбавили... А навстречу нам и обгоняя нас - веселые словенцы со специальными палками в руках: мамы с детишками в "кенгурушках", бабули-дедули, целые семьи... Словенцы вообще очень любят по выходным по горам погулять. :) Все друг с другом здороваются: "Dan!" - это так принято на таких прогулах здороваться. Ну, мы тоже: "Dober dan!", но уже подустали. Я же умный Сусанин :lol: , в одном месте всех подговорила путь слегка подсократить, так мы сдуру по такой крутой тропинке полезли, что ноги уже конкретно стали отваливаться... А все почему? А все потому, что перед нами по этой тропинке лихо взлетел бодрый дедуля лет ста на вид! :lol: О, чудо! Кажется, дошли. Какая-то ровная местность, какие-то строения. Я, если честно, до того устала, что изучать местность сил уже не было. Подошли к краю, полюбовались видом, собрались назад... И тут муж так ехидно меня в бок толкает, смотри, мол, дорогая! :P А там указатель: "До вершины...метров" (не помню уже, сколько)... :shok: Пошли дальше... В какой-то момент я села на лавочку и совершенно спокойно попросила меня пристрелить. "Ладно, - сказал добрый муж. - Если за этим поворотом еще не конец, идем обратно." На что я ему опять же спокойно сообщила, что обратно тоже не дойду, ноги отказали напрочь, поэтому вызывай МЧС, или что там у них. :dnt: Ребёнок еще бодрился, но тоже очень устал. И тут - "картина маслом"! Старенький толстенький спаниель на коротких лапках, язык на плече, но бодро протрусил за своей хозяйкой-струшкой мимо нас. И столько презрения было в его собачьем взгляде: мол, что, тётка, слаба в коленочках-то? :lol: , что я, пристыженная, встала и пошла, вернее будет сказать, поползла к этой треклятой вершине. :lol: Когда мы добрались наконец до самого верха, муж рванул к вожделенному кафе за пивком, а мы с дочкой отдышались и осмотрелись. Вид, конечно, с горы потрясающий! В шезлонгах отдыхают счастливые словенцы, можно полюбоваться Любляной с высоты птичьего полета и посмотреть в подзорную трубу. P6250045.JPG (Спасибо Rasica с livejournal.com) Там еще есть что-то вроде музея, я поняла так, что это - бывшая средневековая усадьба какого-то знатного дворянина. В книге для гостей оставила свою запись: "Я дошла!!! Юля." :) Но знаете, что меня умилило больше всего? Ряд низких краников в стене и ряд сверкающих мисочек под ними - для уставших собачек, попить. :lad:
  • Хельга это нравится

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#89 Топотушка. (гость) (гость)

Топотушка. (гость) (гость)
  • Гости

Отправлено 19 февраля 2011 - 23:03

:flower: Нее...неее..ну какие тапки когда такая красота :и девушка нуууооочень симпотишная :flower: и природа так и манит...манит :rose:

#90 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 548 сообщений

Отправлено 19 февраля 2011 - 23:05

Спускались уже повеселее. Но ноги гудели - ой-ой-ой! Хорошо, что мы на автобусе поехали, мужу за рулем тяжко бы было... :) Так что в жизни всегда должно быть место подвигу! :lol: Главное, место подходящее выбрать. :) Обессиленные мы слезли с горы. Вон на той вершине мы только что были. :shok:

Сообщение отредактировал Люлюша: 28 октября 2019 - 18:30

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru