Piparkakut
-традиционное имбирное печенье, которое в былое время выпекали в рождественские праздники. Пипарки имеют очень выраженный аромат. Рассыпчатое тесто имбирного печенья, попадая в рот, как будто тает, оставляя во рту приятный вкус добавленных специй.

1,5 ч.л. молотого имбиря
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотой душистой гвоздики
1 ч.л. молотого душистого перца
100 г сахара
5 ст.л. мёда или патоки
2 ч.л. соды
250 г сливочного масла
1 яйцо
500 г пшеничной муки
Имбирь, корицу, гвоздику и перец смешать в кастрюле, добавить сахар и мед. Поставить на огонь и постоянно помешивая, нагревать пока сахар полностью не растворится.
В получившуюся горячую смесь добавить НЕ ГАШЕНУЮ соду. Смесь начнет быстро расти и пенится.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в отдельную миску, добавить к нему полученную смесь и хорошо все смешать венчиком, доведя до однородного состояния.
Затем добавить яйцо, еще раз хорошо все смешав.
В последнюю очередь постепенно всыпать муку. Домешивать тесто придется руками, оно получается достаточно эластичное и очень жирное. Скатать готовое тесто в колобок, завернуть в пищевую пленку и убрать на часок в холод.
Затем тесто раскатать, вырезать фигурки и выпекать в течении 10 мин при температуре 160 градусов. Осторожно, не пересушите и не пережарьте печеньки.
Вынуть из духовки готовые пипарки и обязательно выложить их на ровную поверхность, так как после выпечки они еще мягковатые и обычный вид принимают после остывания.