История храма длинная. С 1930по39 там находился клуб ПАВЛИКА МОРОЗОВА, оч "удачное место"?!Алексей, посмотрела фото вашего храма. И первое впечатление, что я там была когда-то... Но на самом деле - нет... И даже похожих в моей жизни не было... А вот какое-то узнавание, что ли.. Красивый храм...

Православие
#691
Отправлено 03 апреля 2011 - 16:26
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#692
Отправлено 03 апреля 2011 - 16:46
#693
Отправлено 03 апреля 2011 - 16:49
а как называется храм?
Храм Святителя Николая на трёх горах.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 23:09
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#694
Отправлено 06 апреля 2011 - 16:47
"Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”.
7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».
Благовещение - зачатие Иисуса Христа. Действием благодати Божией в лоне Марии началась новая человеческой жизни. Христиане знают законы биологии, потому и говорят о Чуде. Чудо состоит не столько в том, что Дева, не знавшая мужа, стала вынашивать ребенка, но, что сам Бог отождествил Себя с этим ребенком и со всем, что произойдет в Его жизни. Бог не просто вселяется в Деву. Через архангела Гавриила Вседержитель, Владыка и Господь просит согласия Марии. И только после ее согласия, Слово становится плотью.
С этого момента начинается евангельская история. Впереди - Рождение Христа, бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение - Пасха...
На иконах Богородицы изображается три звезды – на плечах и на головном покрове Пресвятой Девы. Звезды символизируют девство, хранимое Ей до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова. Вместе с тем, в Евангелии есть упоминание о братьях Христовых – так, по древней традиции, называли детей Иосифа, который был женат ранее и имел детей в предыдущем браке.
У древних христиан праздник Благовещения носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название "Благовещение Пресвятой Богородицы". Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы.
В день Благовещения, по древней русской традиции, после Литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх, духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах.
По слову Святейшего Патриарха Алексия II, эта исполненная глубокого смысла традиция "символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле - поиск Царствия Божия".
Благовещенье
Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.
О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.
Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят! твой голос, о пророче.
Валерий Брюсов
С ПРАЗДНИКОМ!
#695
Отправлено 06 апреля 2011 - 16:53
Храм Святителя Николая на трёх горах.
Алексей, спасибо Вам , я знаю этот замечательный храм. Была неоднократно. Раз в полгода мне надо проходить серьезное и волнительное медицинское обследование в В.Предтеченском переулке на Пресне...
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 23:09
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#696
Отправлено 06 апреля 2011 - 17:36
Да за что спасибо?! Вам спасибо за общение, может когда нить и встретимся там? Настоятелем храма служит протоирей Всеволод Чаплин, в любом поисковике Вы найдёте о нём инфо, НО как он служит литургию!!!! ....ПРИИДИТЕ,ЯДИТЕ,СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, ЕЖЕ ЗА ВЫ ЛОМИМОЕ, ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ... Он так произносит все ! фразы евхаристии, медленно,громко, благоговейно- ВЕЛИКОЛЕПНО!Алексей, спасибо Вам
, я знаю этот замечательный храм. Была неоднократно. Раз в полгода мне надо проходить серьезное и волнительное медицинское обследование в В.Предтеченском переулке на Пресне...
Сообщение отредактировал nasa: 06 апреля 2011 - 18:34
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#697
Отправлено 06 апреля 2011 - 18:19
Благовещение Пресвятой Богородицы
"Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Тем же и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”.
С ПРАЗДНИКОМ!
![]()
![]()
![]()
Во славу Господа нашего Иисуса Христа.
Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление: Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Сообщение отредактировал nasa: 06 апреля 2011 - 18:26
….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)
#698
Отправлено 07 апреля 2011 - 08:38
В храме, где служит мой духовник есть придел Димитрия Ростовского, ВЕЛИЙ ЧЕЛОВЕК был!!!(Димитрий Ростовский)
Как - "за что"?!!!Да за что спасибо?!
Настоятелем храма служит протоирей Всеволод Чаплин, в любом поисковике Вы найдёте о нём инфо, НО как он служит литургию!!!!
....ПРИИДИТЕ,ЯДИТЕ,СИЕ ЕСТЬ ТЕЛО МОЕ, ЕЖЕ ЗА ВЫ ЛОМИМОЕ, ВО ОСТАВЛЕНИЕ ГРЕХОВ...
Он так произносит все ! фразы евхаристии, медленно,громко, благоговейно- ВЕЛИКОЛЕПНО!

Да вот за всё это: чудесные фотографии, душевные слова - спасибо!!!



________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
#699
Отправлено 07 апреля 2011 - 09:05



#700
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:11
#701
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:15
Сообщение отредактировал polytat: 07 апреля 2011 - 12:16
#702
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:28



#703
Отправлено 07 апреля 2011 - 12:34

#704
Отправлено 07 апреля 2011 - 14:34
Праздник Благовещения в Назарете отмечается особо. Надо сказать, что Литургия идет на нескольких языках: греческом, арабском, русском. После праздничной службы по традиции состоялся Крестный ход в сопровождении скаутов ,или, как еще их здесь называют, "пионеров". Они исполняют различные мелодии на волынках (сказалось влияние англичан во время их господства на этой Земле с 1917 по 1948 год). В числе других мелодий мы услышали нашу- "Полюшко-поле". Это уже сказывается влияние коммунистической партии в Назарете — в 50-е годы СССР вел активную пропаганду среди православных арабов, и она благосклонно воспринималась местным населением. На площади перед Храмом мы встретились с Митрополитом Киевским Владимиром. Он стоял без всякой охраны среди паломников. Любой, кто хотел, подходил за благословением, по нашей просьбе он с нами несколько раз фотографировался. По этическим соображениям эти фотографии я выкладывать не хочу. Вот вкратце и все.
Сообщение отредактировал Люлюша: 05 апреля 2022 - 23:09
#705
Отправлено 07 апреля 2011 - 14:43



Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных