Перейти к содержимому

Фотография

Православие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1816

#661 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 14:41

22 марта — день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся

В 313 году Святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был убежденным язычником и в своей части империи решил искоренить христианство, которое значительно распространилось там. Ликиний готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить от христиан свое войско.

В то время в одном армянском городе Севастии одним из военачальников был Агриколай, ревностный сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Войны предались усердной молитве и однажды ночью услышали глас: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

На следующее утро воинов вновь привели к Агриколаю. На этот раз язычник пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе честь и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.

Через 7 дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что Святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Господа: «Верующий в Меня , если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

На следующий день суд и допрос перед мучителем повторился, войны же остались непреклонны.

Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и поставили под стражей на льду на всю ночь. Для обольщения мучеников на берегу устроили баню. В первом часу ночи, когда холод достиг крайней лютости и тела святых обледенели, один из сорока не выдержал подвига и побежал в баню. Но только он вступил на ее порог и ощутил теплоту, как сразу же упал и умер. Видя это постыдное бегство святые мученики стали усиленно молиться, чтобы Господь укрепил их.

В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере потеплела. В это время сторожившие мучеников спали, бодрствовал только один темничный сторож Аглаий. Он размышлял над тем, что видел: отделившийся от мучеников тут же погиб, а остальные при лютом холоде оставались живы и невредимы. Поразившись светом, который осиял святых мучеников, он поднял голову вверх и увидел 39 пресветлых венцов, которые опускались на головы страдальцев. Удивившись, что их не 40, по числу подвергшихся страданиям, а 39, он понял, что не достает одного венца, потому что бежавший в баню отвержен от лика святых. Немедленно разбудил он спавших стражников, сбросил с себя одежду и на глазах всех побежал в озеро, восклицая: «И я христианин!» Стоя в воде он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

Утром пришли мучители и увидев, что святые живы и не пострадали от холода приписали все это волшебству. Они удивились, что среди них оказался темничный страж и впали в ярость. Святых мучеников приговорили вывести из озера и подвергнуть новому истязанию — перебить им голени молотами.

Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников.

Но когда костер сгорел до тла, кости святых мучеников остались целы. Но мучители не успокоились, боясь что христиане будут поклоняться святым мощам, они решили бросить их в реку. Господь сохранил в воде все кости мучеников в целости.

По прошествии трех дней святые мученики явились епископу г. Севастии Петру и сказали ему: «Приди ночью и вынеси нас». Блаженный епископ с благоговейными мужами из своего клира в темную ночь пришел на берег реки. Там они увидели дивное зрелище: кости святых сияли в воде, как звезды, светились и те места в реке, где лежали малейшие частицы их. Епископ собрал все до одной кости и частицы их и положил в достойном месте.

Имена мучеников сохранились: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггей, Аетий, Флавий, Акакий, Екдекий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Домитиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филиктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглай.

Память святых 40 мучеников во всех древнейших месяцесловах относилась к кругу наиболее чтимых праздников и памятей святых. По Уставу в состав службы им входит 2 канона. В день их памяти облегчается строгость поста — разрешается вкушать вино и даже елей и предписывается непременно совершать Литургию Преждеосвященных Даров.

С праздником! :flower:
Порою приходится сталкиваться с непониманием людьми, далекими от веры и Церкви, сути празднования дней памяти мучеников. Вроде - день смерти, а мы друг друга поздравляем... Ключом к пониманию является евангельский стих:
И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.(Мф 10,22).
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#662 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 18:52

Присоединяюсь! И всех от души с днем святым поздравляю! :rose: :rose: :rose:

#663 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 22 марта 2011 - 19:13

А я думаю, не стоит забывать о смерти. Никто из нас не знает своего смертного часа. А эти жития святых научают нас учиться быть лучше здесь и сейчас. Чтобы сделать больше доброго. Ведь там мы попадем на суд, где важны будут добрые дела и милостыня.

#664 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 15:28

Сестрички, прошу молитв о путешествующих Елене и Галине... Едем с крестницей в Почаевскую Лавру. Она - не воцерковленная, едет впервые, не знаю, как монастырскую службу выстоит... Возвращаемся в понедельник.Прошу молитвенной помощи, по возможности... Спаси Бог! :flower:

Сообщение отредактировал Simelena: 25 марта 2011 - 15:29

"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#665 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 20:08

Сестрички, прошу молитв о путешествующих Елене и Галине... Едем с крестницей в Почаевскую Лавру. Она - не воцерковленная, едет впервые, не знаю, как монастырскую службу выстоит... Возвращаемся в понедельник. Прошу молитвенной помощи, по возможности... Спаси Бог! :flower:

Боже, Боже наш, истинный и живый путь, путешествовавый со слугою Своим Иосифом, спутешествуй, Владыко, рабе Твоей Елене,и рабе Твоей Галине, и всякаго обуревания и навета избави, и мир и благомощие паки устрой: всякия правды промысл творяща по заповедям Твоим, и исполнена житейских и небесных благ бывша, паки возвратитися благоволи. Яко Твое есть царство, и сила, и слава, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#666 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 25 марта 2011 - 22:33

Ангела Хранителя на всех путях ваших!

#667 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 27 марта 2011 - 19:22

Крестопоклонная неделя.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь.

Изображение

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#668 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 10:07

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года(Ев. 4, 14-5, 6; Мк. 8, 34-9, 1). "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною" (Мк. 8, 34). За Господом крестоносцем нельзя идти без креста; и все идущие за Ним, непременно идут с крестом. Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и прискорбности, налегающие и извне, и извнутрь, на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так срощен с христианином, что где христианин, там и крест этот, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу христианину истинному. Задача его себя очистить и исправить. Он, как больной, которому надо делать то прижигания, то отрезания, а этому как быть без боли? Он хочет вырваться из плена врага сильного, - а этому как быть без борьбы и ран? Он должен идти наперекор всем окружающим его порядкам, а это как выдержать без неудобства и стеснений. Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот - вот конец и венцы!Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: "Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?" И сказал Бог: "Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов - выбери себе тот, который тебе самому понравится". Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: "Позволь мне взять этот". И ответил Бог: "Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные". Иногда так одолевает уныние, что думаешь, все - конец, нет сил, ничего не хочу и не могу. Пустота на душе. А потом вспоминаешь, что каждому дается крест по силе и силы приходят и уверенность, и уныние отступает.Молитва ежедневная свт. Филарета Московского Господи, не знаю, чего мне просить у Тебя. Ты Един ведаешь, что мне потребно. Ты любишь меня паче, нежели я умею любить себя. Отче, даждь рабе Твоей то, чего я сама просить не умею. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения: только предстою перед Тобою. Сердце мое Тебе отверсто: Ты зришь нужды, которых я не знаю. Зри и сотвори по милости Твоей. Порази и исцели, низложи и подыми меня. Благоговею и безмолвствую пред Твоею святою волею и непостижимыми для меня Твоими судьбами. Приношу себя в жертву Тебе. Нет у меня другого желания, кроме желания исполнять волю Твою. Научи меня молиться, Сам во мне молись! Аминь.

#669 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 10:15

Оксана, загляни в свой почтовый ящикДевочки, подскажите пожалуйста, есть ли молитва для благополучного исхода дела ???

Сообщение отредактировал Оле4ка: 28 марта 2011 - 10:18

#670 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 12:47

Есть молитва просительная по соглашению, когда несколько человек обращаются к Богу с просьбой, возможно и о благополучном исходе дела.
Молитва по соглашению
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, Ты бо рекл еси пречистыми усты Твоими: "Аминь глаголю вам, яко аще двое от вас совещаются на земли всякой вещи, ее же аще просите, будете иметь от Отца Моего, Иже на Небесех: где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь Аз посреде их". Непреложны словеса Твоя, Господи, милосердие Твое безприкладно и человеколюбию Твоему несть конца. Сего ради молим Тя: даруй нам, рабам Твоим (имена), согласившимся просить Тя (просьба), исполнения нашего прошения. Но обаче не якоже мы хотим, но якоже Ты. Да будет во веки воля Твоя. Аминь.

#671 Оле4ка

Оле4ка

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 22 587 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 13:18

Танюша, спасибо большое!!!! :flower: :flower: :flower: :flower:

#672 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 17:44

Алексей, Татьяна и все, кто отозвался на мою просьбу! Спаси Вас, Господи!Поездка была не очень простой, но очень благодатной. Святая Гора Почаевская - место пребывания огромного количества святынь - это и чудотворные Богородичные иконы, и "Стопочка" Божией Матери, и частицы мощей многих угодников Божиих, и нетленные мощи преподобных отцов Иова и Амфилохия Почаевских, и пещерка преподобного Иова, и скит со своими святынями, и монастырское кладбище, на котором похоронены многие насельники монастыря и с которого, по одному предсказанию, будут подняты 150 святых мощей...Переживала, как крестница перенесет и саму дорогу, и обилие новых совершенно непривычных впечатлений... Вроде в целом все - Слава Богу! Хотя под конец немного расклеилась (простыла? просквозило? или иное что?). Мои первые выезды тоже сопровождались "простудами", поэтому важно понимать, что происходит. Тем более, что к Причастию она не была готова. Но, думаю, что все получили безценный духовный опыт - каждому свой. На Всенощном Бдении тоже молилась о вас, не поименно, но о всех форумчан(к)ах на Саечке, кто от чистого сердца делится с другими своими знаниями, опытом, советами или просто добрым словом искренней поддержки и участия, чтобы Господь не оставил вас своей милостью и благодатью. Еще раз - Спаси Бог! :flower:

#673 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 17:48

Девочки, подскажите пожалуйста, есть ли молитва для благополучного исхода дела ???

В храмах служат сугубые (усиленные) молебны "перед началом доброго дела", "о путешествующих"; о жене рождающей; перед операцией; и ряд других... Можно поинтересоваться в конкретном храме, там где принимают записки. :flower:

#674 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 18:56

Алексей, Татьяна и все, кто отозвался на мою просьбу! Спаси Вас, Господи!...

Во славу Господа нашего Иисуса Христа!

#675 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 28 марта 2011 - 19:05

Девочки, подскажите пожалуйста, есть ли молитва для благополучного исхода дела ???[/quote]В монастырях(я оч часто бываю) братья монахи, перед любым послушанием(работой,делом) всегда произносят молитву о помощи Духа Святого-ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШИТЕЛЮ,ДУШЕ ИСТИНЫ,ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ(находится)И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ,СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ,ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ И СПАСИ БЛАЖЕ ДУШИ НАША.АМИНЬ.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru