Растения в вопросах и ответах
Отправлено 24 мая 2012 - 08:13
Формат темы может быть в вопросах и ответах, а также просто свободное повествование о своем опыте, достижениях, ошибкаи и преодолениях трудностей.
Очень приветствуется личный опыт, будет ценной информация от ваших родных, которые успешно занимаются цветоводством (сестра или свекровь, например), опыт, почерпнутый из книг, журналов...
В общем, хороши все ценные крупицы знаний, для того, чтоб наши цветы были красивыми, здоровыми и радовали нас!
Я могу начать.
Недавно прочла, что многие жалуются на невсхожесть семян космеи.
Оказывается, чтоб космея прорастала, ей необходим солнечный свет.
Я посеяла 4 вида космеи (алая, махровая, желтая и смесь нежных оттенков) разместив семечки на обильно политой земле и плотно-плотно прихлопав их ладонью к почве. Просто затрамбовала. так они и остались сверху.
Взошли все до единого семечка! Всего за 6 дней - крепкие зеленые всходы. Я так рада!
Может, кому и пригодится мой опыт, космею можно высевать до первой декады июня включительно. У меня во дворе я высевала ее в июле(!) и то, она до октября обильно цвела и ушла под снег цветущей. Сейчас самосейкой взошла.
А еще я высевала ее на балконе. балкон застеклен. Отлично смотрится - длинная не вырастает, цветов много. Удобряла просто настоем белого хлеба.
Отправлено 24 мая 2012 - 08:23

Отправлено 24 мая 2012 - 09:48
Галина, знаешь что думаю - куча листьев и не цветут это очень показательно для растений.Маша, у меня вопрос про фиалки.
Они у меня практически не цветут!!! Вроде по книжкам делаю, и полив, и горшки маленькие, и лишние розетки удаляю. Но - листьев куча, а цветков несколько штук и всё, отцветут и до свидания![]()
Посоветуй что-нибудь, пожалуйста
Здесь может быть 2 причины:
1. Они сидят в слишком питательной среде и потому дурят в зелень. Я не признаю вообще покупной почвогрунт для фиалок. Он рыхлый слишком, а у фиалок корни нежные - и видимо то ли пересыхают, то ли плохо из него берут питательные вещества.....Беру просто лесную землю и 1/3 огородной (можно парниковой).
2. Мало света. Окно выходит на север
3. Маловероятная причина...но....может - поливаешь все-таки многовато? Фиалки замечательно умеют накапливать влагу в своих опушенных толстых листьях - и их лучше недолить чем перелить. Убедилась, что полив фиалок в поддон не так уж и хорош, как про него пишут. Я поливала просто сверху - и цвели обильно, крупными цветками.
Можно попробовать поиграть с поливом. Подсуши/полей/снова подсуши/снова обильно полей. Хорошо работает для многих растений, стимулирует закладку цвет. почек.
Отправлено 24 мая 2012 - 18:20
Маша, спасибо тебе за советы.Галина, знаешь что думаю - куча листьев и не цветут это очень показательно для растений. Здесь может быть 2 причины: 1. Они сидят в слишком питательной среде и потому дурят в зелень. Я не признаю вообще покупной почвогрунт для фиалок. Он рыхлый слишком, а у фиалок корни нежные - и видимо то ли пересыхают, то ли плохо из него берут питательные вещества.....Беру просто лесную землю и 1/3 огородной (можно парниковой). 2. Мало света. Окно выходит на север 3. Маловероятная причина...но....может - поливаешь все-таки многовато? Фиалки замечательно умеют накапливать влагу в своих опушенных толстых листьях - и их лучше недолить чем перелить. Убедилась, что полив фиалок в поддон не так уж и хорош, как про него пишут. Я поливала просто сверху - и цвели обильно, крупными цветками. Можно попробовать поиграть с поливом. Подсуши/полей/снова подсуши/снова обильно полей. Хорошо работает для многих растений, стимулирует закладку цвет. почек.

Отправлено 24 мая 2012 - 20:03
Важно, какой лист для укоренения был взят.
Нужно брать "старые" листочки, у них уже прошло тканевое созревание, все процессы жизнедеятельности соответствуют взрослому растению. То есть у "старого" листа правильный генетический материал и соответственно лист крупный - генетического материала достаточно.
Если лист взят молодой - вот именно такие растения и не цветут. Так в "детстве" и сидят, пускают листочки, до полового размножения (цветы) их ткани не готовы. И если и дают цветки - то их мало и мелкие
Вот такая генетичекая загогулина
Да и любой черенок у растения (смородина ли это или фикус - хоть что) тоже надо брать не маленьким - 3-4 междоузлия чтоб железно были, а по возрасту - чтобы уже раз пережил зиму, то есть 2-хлетний.
Отправлено 24 мая 2012 - 20:07
Спасибо, Пальма Кокосовна! Я все время "тырю" листики какие под руку попадут...теперь буду повнимательнееПро фиалки еще что вспомнила.

Я возьму карандаши - грифельки точеные,
Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...
Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,
Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.
Отправлено 25 мая 2012 - 09:03
Похоже, что у меня этих "генетических загогулин" три штукиПро фиалки еще что вспомнила.
Нужно брать "старые" листочки, у них уже прошло тканевое созревание, все процессы жизнедеятельности соответствуют взрослому растению. То есть у "старого" листа правильный генетический материал и соответственно лист крупный - генетического материала достаточно.
Если лист взят молодой - вот именно такие растения и не цветут. Так в "детстве" и сидят, пускают листочки, до полового размножения (цветы) их ткани не готовы. И если и дают цветки - то их мало и мелкие
Вот такая генетичекая загогулина
Да и любой черенок у растения (смородина ли это или фикус - хоть что) тоже надо брать не маленьким - 3-4 междоузлия чтоб железно были, а по возрасту - чтобы уже раз пережил зиму, то есть 2-хлетний.

Отправлено 25 мая 2012 - 09:35
Взять листья теперь у них - бесполезно. Это изначально некондиционные растения, так как были выращены из молодых, несозревших листьев. Этакий генетический тупичок получился.Похоже, что у меня этих "генетических загогулин" три штуки
Надо, видимо, взять у них старые листья, да и по новой развести!
Теперь надо брать старые листики у каких нибудь других обильно цветущих растений и с ними работать.
Отправлено 25 мая 2012 - 10:07
Вот же ж невезениеВзять листья теперь у них - бесполезно. Это изначально некондиционные растения, так как были выращены из молодых, несозревших листьев. Этакий генетический тупичок получился. Теперь надо брать старые листики у каких нибудь других обильно цветущих растений и с ними работать.

Отправлено 25 мая 2012 - 15:16
А я всегда считала, что если цветок цветет, то нельзя листики отрывать.Теперь надо брать старые листики у каких нибудь других обильно цветущих растений и с ними работать.
Отправлено 25 мая 2012 - 15:32
Алёна, это совершенно точно.А я всегда считала, что если цветок цветет, то нельзя листики отрывать.
Отправлено 25 мая 2012 - 20:20

Отправлено 25 мая 2012 - 20:30
Вот вопрос про Амазонскую лилию перекинула сюда...Лера, у нас этот цветок стоит в комнате у окна...солнце с этой стороны до полудня, потом полутень....и еще, ему уже много лет, семь или восемь...первые года он вообще не цвел и как то хило рос....вот тут про него Мария, что нибудь добавить можешь?Наташ, цвИточеГ не очень что-то... сначала рос бойко, потом почему-то листики засохли... только 2 осталось, зато это - новые листочки. Что-то у меня ему не нравится... может, темно ему... У меня вообще, кстати, луковичные плохо растут.
Сейчас вроде бодрячком...
Сообщение отредактировал хулиганочка: 25 мая 2012 - 20:33
Отправлено 26 мая 2012 - 17:30
Да, но вот к фиалкам (говорю по собственному опыту) это не относится. Я помню, когда занималась фиалками, то они цвели у меня почти круглогодично (кроме периода ноябрь-февраль). Но укореняла я листики только в весенний период - с половины марта по май. Причем, срезав лист, я давала ему дозреть - заворачивала в несколько слоев газеты и держала так 2-3 дня. Причем укоренение проводила в емкости со смесью песок/парниковая земля в соотношении 3/1. Знаю, что большинство укореняют фиалки без прикрытия. А я всегда укрывала сверху кулечком - и так держала первые пять дней.А я всегда считала, что если цветок цветет, то нельзя листики отрывать.
Эухарис у нас в химическом корпусе - просто гиганты с огромными соцветиями. Причем, в химкорпусе химией пахнет, стоят же прям в лабораториях и рабочих помещениях - и просто усыпаны соцветиями. Знаешь, что заметила - горшки просторные, крупные. Полив всегда обильный. Тетеньки говорили, что он не переносит переворачивания - ну, когда поворачивают растения периодически, чтоб они были равномерно облиствены. А окна - на солнечной стороне.Вот вопрос про Амазонскую лилию перекинула сюда...Лера, у нас этот цветок стоит в комнате у окна...солнце с этой стороны до полудня, потом полутень....и еще, ему уже много лет, семь или восемь...первые года он вообще не цвел и как то хило рос....вот тут про него Мария, что нибудь добавить можешь?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных