Начать хочу с Изборска, т.к в выходные были там.
Изборск — один из древнейших русских городов. Здесь на Жеравьей горе, над широким Городищенским озером, стоит крепость 14 – 15 веков, построенная псковичами для защиты своих западных рубежей. На сегодняшний день крепости, подобной Изборской, не было в русской истории. Это прекрасный пример древнерусского и именно псковского строительного искусства.
Изборск стоит в 30 км от Пскова по дороге на Ригу. В «Повести временных лет» Изборск впервые упоминается под 862 г. Первым князем Изборска был Трувор, но княжил он недолго, скончавшись в 864 г.
Изборск— один из первых пунктов на пограничных рубежах Северо— Запада Древней Руси, интереснейший памятник русского оборонного зодчества. Сегодня уникальный ансамбль Изборской крепости хорошо сохранил фрагменты стен, башен, специальных оборонительных устройств, а также Никольский храм XIV века на ее территории.

Сейчас идет реконструкция, поэтому внутрь крепости мы не ходили, да и цель была другая.
Изборская крепость производит впечатление на любого, кто приходит к ее стенам, поражает монументальностью и основательностью, передает ощущение огромной мощи, непоколебимости духа людей, не только выстроивших эту твердыню на вершине Жеравьей горы, но и живших тут, защищавших родную землю от врага. Она будто «вырастает» из холма, на котором стоит.