Перейти к содержимому

Фотография

Псковский край

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 527

#331 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 20 января 2015 - 16:27

Осталась на каникулах дома я одна, и решила пойти погулять....

Много походила, но хочу сегодня показать один Храм, потому что мне разрешили внутри сфотографировать красоту

Изображение

Ул. Георгиевская, 3а. Церковь Успения с Полонища, 1811 г. Имеет явные черты классицизма начала XIX в. Построена семьей псковских дворян Назимовых, из которой вышел известный декабрист М. А. Назимов. Впервые храм упоминается в 1417 г. как монастырская церковь. Монастырь был упразднен в 1764 г.

В начале XIX в. храм был восстановлен на личные средства псковской помещицы Анны Лукиничны Шишковой (бабушки декабриста Михаила Назимова). После возвращения из ссылки сам М. А. Назимов часто бывал в Успенской церкви, каждый год 14 декабря заказывал заупокойную молитву в память о декабристах, в том числе казненных.

Изображение

Храм воссоздан в стиле провинциального классицизма. Здание квадратное с округлыми углами, имеет одну главу, окруженную четырехугольными портиками. В завершении храма - широкий барабан, купол и крест с декоративным фонариком.

Изображение

Изображение

Рядом с храмом -трехъярусная 18-метровая колокольня. В июле 2002 г. здесь были водружены 6 колоколов. Планируется благоустройство двух приделов, в честь патриарха Тихона и блаженной Ксении Петербургской.

Изображение

Внутри

Изображение

Изображение

Лавка церковная

Изображение

Сообщение отредактировал Апрелька: 20 января 2015 - 16:28

• Vasilisa, LimeJeans, Shtuchka и 4 другим это нравится

ves428207_58,0.png

#332 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 329 сообщений

Отправлено 20 января 2015 - 16:31

Как украсили ёлками здорово! Храм красивый, небесного цвета.  :slush:

• leonata это нравится

#333 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 20 января 2015 - 17:00

Как украсили ёлками здорово! Храм красивый, небесного цвета.  :slush:

пожалуй, у нас один такой... Остальные - просто белые, в Пскове именно.

ves428207_58,0.png

#334 nasa

nasa

Временно задержавшийся.

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 14 011 сообщений

Отправлено 20 января 2015 - 22:01

Надюша, спасибо за снимки!

• Апрелька это нравится

….Как только садишься на диету, тут же кто то рядом садится жрать! ( М. Жванецкий)

#335 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 20 января 2015 - 22:13

Наденька, какая форма у храма интересная. Спасибо, что делишься. Ты радовалась, что одна или скучала?Я мечтаю на целый день одна остаться. Только чтоб завтра все вернулись!
  • Апрелька это нравится

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#336 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 21 января 2015 - 15:18

Наденька, какая форма у храма интересная. Спасибо, что делишься. Ты радовалась, что одна или скучала?Я мечтаю на целый день одна остаться. Только чтоб завтра все вернулись!

Я нашла повод прогуляться. Без машины и без никого, а то засиделась. Погоды нет: лыж нет, горки нет.... :(  движухи нет. Даня был дома. Не, мне было хорошо, только мокро под ногами :)

ves428207_58,0.png

#337 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 21 января 2015 - 17:04

Снетогорский женский монастырь

Находится в черте современного Пскова на Снятной горе. По древним грамотам монастырь упоминался как расположенный «в Бельской засаде». Топоним "Снятная гора" произошел от «снеток» – мелкой промысловой рыбы, которая косяками заходила в излучину реки Великой у обрывистых берегов этой известняковой горы. Снятная гора возвышается на 14 метров над рекой, обнажая известняковую породу.

Изображение

Изображение

Впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 г. в связи с трагическими событиями. В тот год на монастырь напали тевтонские рыцари, от меча которых погибли игумен Иоасаф с братией. Основание обители, расположенной на крутом берегу реки Великой, связывают с именем псковского князя Довмонта, который с дружиной разгромил врагов, отогнал из от города и повелел поставить в обители новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы вместо сожженного. В 1313 г. в монастыре возводится и расписывается фресками каменный собор Рождества Богородицы - гордость художественной школы древнего Пскова. В Снетогорском монастыре подвизались псковские святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, один из русских патриархов - Иоасаф. В 1805 г. монастырь становится архиерейским загородным домом для псковских епископов и архиепископов; в 1825 г. его посещал ссыльный поэт А.С. Пушкин. В 20-30 гг. XX столетия Снетогорье разорили, а здания приспособили под дом отдыха. В 1993 г. здесь возрожден Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.

Изображение

Изображение

В 1919 году бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры Пскова, но еще в 1920 году он еще находился в ведении архиерейского дома. В 1921-23 годах был сломан купол, кровли и оконные рамы собора Рождества Богородицы. В конце 1920-х гг. с колокольни Вознесенской церкви были сброшены колокола, при этом была разрушена часть кровли и разбит древний большой колокол 1526 года. С начала 1930-х гг. на территории бывшего монастыря располагался дом отдыха. По предложению администрации дома отдыха колокольня была разобрана до нижних ярусов, вопреки мнению знатоков древнерусской архитектуры П.Д.Сухова и К.К.Романова, настаивавших на сохранении древнего памятника (стоимость ремонта оценивалась в 2-3 тысячи рублей, разборка обошлась в 10 тысяч рублей).
Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками на территории бывшего монастыря было устроено убежище гестапо.
В конце 1940-х – 1950-х гг. на территории монастыря располагались учреждения здравоохранения. В этот период были утрачены многие монастырские здания (прежде всего хозяйственные). В начале 1960-х годов по проекту архитектора В.П.Семенова были восстановлена Святые ворота с кельей, возведена временная кровля над руинами Вознесенской церкви.
В 1993 году Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время ансамбль Снетогорского монастыря составляют: собор Рождества Богородицы (1310-1311 годы), трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 год), Архиерейский дом (1805 год), руины колокольни с церковью Вознесения Господня (первая половина XVI века), Святые ворота и ограда монастыря (XVII- середина XIX века). Периметр монастырской ограды – 420 метров. Главные монастырские постройки принадлежат к псковской архитектурной школе времени ее расцвета. Справа от дороги, ведущей к монастырю, сохранилась часовня (XVII век).

Святые ворота

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Хозяйственные постройки 19в с новой колокольней 2000года

Изображение

Вид изнутри дополняет сестринский корпус 2012 года

Изображение

Монастырская постройка и спуск к реке

Изображение

Изображение

другой берег

Изображение

и в другую сторону. Видите  две высотки. В одной из них я буду жить :oi:

Изображение

ves428207_58,0.png

#338 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 21 января 2015 - 17:34

Зайдем на территорию Храма

Изображение

Канцелярия :)

Изображение

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Изображение

Изображение

Изображение

Церковь Николая Чудотворца

Изображение

Дальше глюк у радикала. :( 

• Shtuchka, nasa, Ек@терина и еще 1 это нравится

ves428207_58,0.png

#339 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 329 сообщений

Отправлено 21 января 2015 - 17:48

Знала, что снеток водится в Ильмене, Чудском, Валдайском и Белоозере, а про то, что и в Псковском озере он водится, почему-то не знала.

Вкусная мелкая рыбка, я её только в солёном виде знаю. Бабушка рассказывала, что когда-то варили суп со снетком.

• Апрелька это нравится

#340 Ек@терина

Ек@терина

Мега профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPip
  • 6 872 сообщений

Отправлено 21 января 2015 - 19:12

Знала, что снеток водится в Ильмене, Чудском, Валдайском и Белоозере, а про то, что и в Псковском озере он водится, почему-то не знала.Вкусная мелкая рыбка, я её только в солёном виде знаю. Бабушка рассказывала, что когда-то варили суп со снетком.

У нас бабушка варила, как раз в Псковской области. А мы с сестрой таскали из мешка матерчатого снетков соленых, вкусные очень :)
  • Апрелька это нравится
m35369.gif
m35370.gif

#341 Shtuchka

Shtuchka

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 390 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 11:21

Надя, а окна у тебя в сторону монастыря выходят?

#342 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 15:44

Знала, что снеток водится в Ильмене, Чудском, Валдайском и Белоозере, а про то, что и в Псковском озере он водится, почему-то не знала.

Вкусная мелкая рыбка, я её только в солёном виде знаю. Бабушка рассказывала, что когда-то варили суп со снетком.

Да, но сама суп никогда не варила. :)  Сушеный снеток добавляют и в квашеную капусту (раньше) и в винегрет.

Надя, а окна у тебя в сторону монастыря выходят?

Да, Галя, в бинокль будет видно и монастырь и Псковское озеро и река (без бинокля) и памятник Александру Невскому. Перед нами не будет никого, там частный сектор из крутых домов и деревня СОС. Но это не значит, что мы живем на "задворках" :lol:  :lol: :lol: С балкона (где я сейчас живу) виден новый дом. До остановки 10 минут пешком, может меньше, школа Данькина через двор. 

ves428207_58,0.png

#343 Апрелька

Апрелька

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 608 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 15:54

Вид из окна

Изображение

Это приближенное (в дымке)

Изображение

• Vasilisa, nasa, Елена М и 2 другим это нравится

ves428207_58,0.png

#344 Shtuchka

Shtuchka

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 390 сообщений

Отправлено 22 января 2015 - 16:06

Надя, классный вид! Такой простор!!!

• Апрелька это нравится

#345 Vasilisa

Vasilisa

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 18 329 сообщений

Отправлено 23 января 2015 - 10:57

Надя, а что это там на горе, в дымке?

Простор...а этаж какой?

Сообщение отредактировал Vasilisa: 23 января 2015 - 10:58

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru