Снетогорский женский монастырь
Находится в черте современного Пскова на Снятной горе. По древним грамотам монастырь упоминался как расположенный «в Бельской засаде». Топоним "Снятная гора" произошел от «снеток» – мелкой промысловой рыбы, которая косяками заходила в излучину реки Великой у обрывистых берегов этой известняковой горы. Снятная гора возвышается на 14 метров над рекой, обнажая известняковую породу.


Впервые упоминается в Псковских летописях под 1299 г. в связи с трагическими событиями. В тот год на монастырь напали тевтонские рыцари, от меча которых погибли игумен Иоасаф с братией. Основание обители, расположенной на крутом берегу реки Великой, связывают с именем псковского князя Довмонта, который с дружиной разгромил врагов, отогнал из от города и повелел поставить в обители новый каменный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы вместо сожженного. В 1313 г. в монастыре возводится и расписывается фресками каменный собор Рождества Богородицы - гордость художественной школы древнего Пскова. В Снетогорском монастыре подвизались псковские святые преподобные Евфросин Псковский и Савва Крыпецкий, один из русских патриархов - Иоасаф. В 1805 г. монастырь становится архиерейским загородным домом для псковских епископов и архиепископов; в 1825 г. его посещал ссыльный поэт А.С. Пушкин. В 20-30 гг. XX столетия Снетогорье разорили, а здания приспособили под дом отдыха. В 1993 г. здесь возрожден Рождества Богородицы Снетогорский женский монастырь.


В 1919 году бывший Снетогорский монастырь был включен в охранные списки памятников архитектуры Пскова, но еще в 1920 году он еще находился в ведении архиерейского дома. В 1921-23 годах был сломан купол, кровли и оконные рамы собора Рождества Богородицы. В конце 1920-х гг. с колокольни Вознесенской церкви были сброшены колокола, при этом была разрушена часть кровли и разбит древний большой колокол 1526 года. С начала 1930-х гг. на территории бывшего монастыря располагался дом отдыха. По предложению администрации дома отдыха колокольня была разобрана до нижних ярусов, вопреки мнению знатоков древнерусской архитектуры П.Д.Сухова и К.К.Романова, настаивавших на сохранении древнего памятника (стоимость ремонта оценивалась в 2-3 тысячи рублей, разборка обошлась в 10 тысяч рублей).
Во время оккупации Пскова немецко-фашистскими захватчиками на территории бывшего монастыря было устроено убежище гестапо.
В конце 1940-х – 1950-х гг. на территории монастыря располагались учреждения здравоохранения. В этот период были утрачены многие монастырские здания (прежде всего хозяйственные). В начале 1960-х годов по проекту архитектора В.П.Семенова были восстановлена Святые ворота с кельей, возведена временная кровля над руинами Вознесенской церкви.
В 1993 году Рождества Богородицы Снетогорский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви.
В настоящее время ансамбль Снетогорского монастыря составляют: собор Рождества Богородицы (1310-1311 годы), трапезная церковь Святителя Николая Чудотворца (1519 год), Архиерейский дом (1805 год), руины колокольни с церковью Вознесения Господня (первая половина XVI века), Святые ворота и ограда монастыря (XVII- середина XIX века). Периметр монастырской ограды – 420 метров. Главные монастырские постройки принадлежат к псковской архитектурной школе времени ее расцвета. Справа от дороги, ведущей к монастырю, сохранилась часовня (XVII век).
Святые ворота




Хозяйственные постройки 19в с новой колокольней 2000года

Вид изнутри дополняет сестринский корпус 2012 года

Монастырская постройка и спуск к реке


другой берег

и в другую сторону. Видите две высотки. В одной из них я буду жить 
