Живут в Шотландии...
Да, в Шотландию домашние заготовки и пирожки, наверное, не очень-то довезешь... У меня свекровь не далеко живет, а потому всегда что-нибудь настряпает, обязательно положит варенье из брусники или голубицы, или грибы. Вообще, что касается подарков, надо знать какой уклад в семье на этот счет. Для меня любой подарок в радость от родных. Я не могу припомнить, чтобы дарили что-то не нужное, от чего не знаешь, как избавиться, потому что придерживаюсь принципа: "дорог не подарок, а внимание", а свекровь еще обладает талантом выбирать что-то, что к лицу мне, или деткам, или мужу... Но очень хорошо понимаю ситуацию, когда в семье есть какие-то принципиальные ограничения, связанные со здоровьем ребенка, или воспитательными принципами, или с мировоззрением.
С помощью по дому, наверное, тоже в разумных пределах... Сама я пока не свекровь и не теща, но в будущем - и то, и другое... Я бы, наверное, позицию наблюдателя заняла в семье, не стесняясь спросить, можно ли помочь и что именно сделать. Даже если бы что-то показалось не так, не по моему, вряд ли стала бы встревать, вобщем постаралась бы организовать "обмен опытом", даже может быть и в одностороннем порядке: от молодой семьи - ко мне ))).
Что еще важно? Не пытаться внуков перевоспитать, или делать родителям замечания, что не так воспитывают. Наверное, бабушкам от этого труднее всего удержаться. А нам, невесткам, труднее всего удержаться и не "встать грудью" на защиту даже не ребенка, а своих принципов воспитания, но ведь на этом и семейный очаг держиться, на принципах, которые женщина в своей семье закладывает.
Галина, пусть путешествие будет приятным, а общение с близкими - радостным!