КОНКУРС: Меню застолья - "Мышкин Новый год"
#16
Отправлено 27 декабря 2007 - 10:08
#17
Отправлено 27 декабря 2007 - 10:09
Сообщение отредактировал Ольчик: 27 декабря 2007 - 10:12
#18
Отправлено 27 декабря 2007 - 11:48
Запах Рождества.
Еще до того, как начать угощать гостей своими кулинарными шедеврами, давайте наполним дом особенным, неповторимым Рождественским запахом. Он поможет создать праздничную атмосферу и обеспечит вашей семье и гостям хорошее настроение.
(1 литр воды, 3 палочки корицы (или 2 ст.л. молотой корицы), 3 больших лавровых листа, 1/2 лимона и 1/2 апельсина, 3 ст.л. гвоздики (пряность). Все перемешать в старой кастрюле (какую не жалко), и довести до кипения. Оставить на меленном огне пока аромат не распространится на столько, сколько вы хотите. В процессе можно доливать воду. Можно хранить в холодильнике и использовать повторно, добавляя специи, фрукты и воду при необходимости.)
Закуски и салаты.
Stuffed mushrooms (Фаршированные грибы).
(Удалить ножки у 20 крупных грибов. Шляпки оставить, позже мы их начиним. Ножки мелко порубить, добавить 4 ст. л. оливкового масла(можно заменить сливочным маслом), 2 измельченных зубчика чеснока, 1/4 ст. натертого сыра, 1/2 ст. молотых сухарей, немного нарубленной петрушки, соль и перец по вкусу. Все перемешать и наполнить полученной массой грибы не слишком плотно. Выпекать в духовке на фольге при темп. 180 С в течение 20 минут.)
Homemade shrimp cocktail (Закуска из креветок по-домашнему).
(250 г креветок отварить в соленой воде, очистить. Для соуса 1/2 ст. кетчупа, 1/2 ст. соуса чили, 1 ч.л. готового хрена, 3-4 капли соуса Табаско. Подавать на стол в холодном виде.)
Cabbage Crunch Salad (Хрустящий капустный салат).
Кисло-сладкий хрустящий салат.
(2 ст.л. семян кунжута, 1/2 ст. орехов, 1/2 качана капусты порубить, зеленый лук, 1 пачка (80г) макарон быстрого приготовления (не готовить! Просто разломать на маленькие кусочки). Все перемешать и заправить 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. уксуса (количество сахара и уксуса регулируйте по своему вкусу), соль, черный перец, приправы из пачки макарон по вкусу, заправить оливковым или другим растительным маслом.)
Горячее.
Yukon Gold Potato Terrine (Запеченный картофель в беконе).(Подробный рецепт и описание смотрите здесь.)
Roasted Garlic Mashed Potatoes (Картофельное пюре с запеченным чесноком).
Внешне это пюре ничем не отличается от приготовленного по стандартному рецепту. Но благодаря сочетанию запеченного чеснока и сметаны оно приобретает новый вкус.
(7 зубчиков чеснока не чистя смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь в духовке 30 мин. при температуре 180С. 1 кг картофеля посолить и отварить, добавить очищенный запеченный чеснок, 3 ст.л. сметаны, масло и молоко по вкусу, и пюрировать.)
Chicken Shashlik (Шашлык из куриных грудок).
(Куриные грудки разрезаем на кусочки, солим, перчим, обильно поливаем жидким дымом и жарим до готовности. Готовые кусочки мяса нанизываем на шпажки для шашлыка.)
Bourbon Chicken (Куриные ножки бурбон).
(1 кг куриных ножек (или грудок) обжарить в 2 ст.л. оливкового масла до золотистой корочки, добавить 1 зубчик чеснока, 1/4 ч.л. молотого имбиря, немного острого соуса(или просто перца) чили, 4 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. кетчупа, 1 ст.л. уксуса(я использую бальзамический уксус), 1/2 ст. воды, 1/3 ст. соевого соуса. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, иногда поворачивая, в течение 20-30 минут.)
Десерт.
Cinnabon (Рулетики с корицей).Мягкие, ароматные рулетики, от которых просто невозможно оторваться.
(Рецепт и подробное описание приготовления смотрите вот тут.)
Chocolate Chip Cashew Cookies (Печенье с шоколадными кусочками и кешью).
Печенье получается мягкое внутри, а снаружи хрустящая корочка.
(Рецепт и подробное описание приготовления смотрите в моей темке.)
Фруктовый салат с мороженым.
(Нарезать кубиками яблоки, груши, киви, апельсины, бананы, перемешать с пломбиром или ванильным мороженым.)
Напитки.
Egg-nogЭтот напиток в Америке пьют исключительно в холодное, зимнее время Рождественских праздников.
(Взбить 2 яйца, 1 ч.л. ванилина, 1 банку сгущеного молока. Медленно взбивая постепенно добавить 1 литр молока и 1 стакан сливок. По желанию добавить ром или бренди по вкусу. Напиток в чашке чуть-чуть посыпать молотым мускатным орехом для вкуса.)
Hot Chocolate (Горячий шоколад)
Любимый горячий напиток и взрослых и детей.
(2.5 ст. молока, 2 ст. сливок хорошо нагреть на медленном огне не доводя до кипения. Убрать кастрюлю с плиты и добавить 100 г молочного и 100 г горького шоколада, заранее порубленного на мелкие кусочки, и мешать до полного растворения. Добавить 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина, 1 ч.л. растворимого кофе и хорошо взбить. Перед самой подачей на стол осторожно подогреть напиток, не доводя до кипения.)
Приятного аппетита и счастливого проведения праздников!!
#19
Отправлено 28 декабря 2007 - 13:02
В сочельник (ночь перед Рождеством) мы не садимся за стол до первой звезды. На столе 12 блюд, из них традиционные кутя(сочиво) и узвар (компот из сухофруктов). Обязательно – рыба, грибы и овощи. Уже только на следующий день – мясо (традиционная свинина).
Итак, Меню на Рождество:
Горячее – Жаренный толстолобик
(эту рыбку готовит муж – сам чистит, разбирает, жарит порционные куски, но самое главное – зажаренные рустящие кусочки рыбы он посыпает зеленью петрушки и чесночком, смакота!)
Домашняя колбаса (свинина)
(это мы только собираемся делать на святках. Делали раньше с домашними каждый год, толкьо по разным рецептам. Рецепты согласовываются)
Галушки с луком и грибами
(тоже традиционное блюдо. Делаем тесто на галушки – 2-3 яйца смешать со стаканом муки, солью и чесноком (на давилку), тесто брать ложкой и выкладывать галушки с ложки прямо в кипяток. Они получаются примерно одного размера, но разной формы. Отдельно обжарить грибы с луком и эту смесь выложить на готовые галушки. Есть их обязательно горячими!)
Салаты: Салат «Киевский»
(очень простенький- отварить свеклу, потереть ее на терку, добавить чеснок, орехи и чернослив, заправить майонезом)
Салат «Мимоза»
(пожалуй, единственный слоеный салат. Овощи (картофель и морковь) и яйца отварить и почистить. Выложить слоями – картофель (потереть на терку), майонез, сардины в масле (размять вилкой), лек(зеленый лук), белок (измельчить), морковь (на терку) и в конце желток (тоже размять вилкой), украсить зеленью укропа. Мимоза – и весна близко)Есть конечно. Салат, где слои расположены по-другому, но иначе – мой муж не признает, только чтобы картошка была внизу.
Салат «Мамзелька»
(очень острый, я делала его со страхом, но мужу он очень понравился. Больно неожиданное сочетание вареной свеклы и сырой моркови, но получилось вкусно. 1 слой – морковь – натертая на мелкой терке, чеснок, орехи и майонез (морковь -сырая), второй слой – натереть на терку 2-3 плавленых сырка, добавить майонез и зубчик чеснока, третий слой – вареная свекла с чесноком, орехами и майонезом)Первоначальное название салата «Любовница», но в семье оно не прижилось, и с подачи главного поедальщика салат переименовали в «Мамзельку».
Картофель фаршированный сельдью
(отварить картофель, разрезать пополам и вынуть серединку. Во внутрь положить начинку – филе соленой сельди измельчить, добавить нарезанное яйцо, натертое на терку яблоко, заправить майонезом)
Печеночный торт
(эту невидаль я делала всего раз, и то после того, как однажды попробовала у тети (еще в 2000 году – у них невестка делала). Очень интересное, у нас все такое делают.
Делаем тесто: сырую печень перекрутить на мясорубке, добавить яйца, муку, соду, перемешать, в последнюю очередь – молоко (чуть-чуть). Тесто должно быть как на блины и печь на сковородке.
Начинка – обжарить на сковороде лук и натертую на терку морковь. Приправить приправами. Добавить майонез.
Сложить торт- блин, начинка, и тд. Сверху украсить зеленью.
Продукты : 500гр. Печени, 2 яйца, 3 ст.л. муки, 0,5 ч.л. соды).
Если уж с печенкой не сложиться, тогда уж заменим свекольной икрой.
Солености – огурцы, помидоры, грибы
(все свои, домашнего производства)
Кутя
(это каша с медом, орехами, курагой, изюмом и прочим. Традиционно делается кутя из пшеницы, но до настоящей пшеницы руки еще не дошли. В доме мужа делают из перловки, добавляют толченный мак, воды и чуть-чуть меда. Получается что-то совсем жидкое и не сладкое.
Я же уже третий год делаю кутю из овсяной крупы (или геркулеса), варим овсяную кашу 9но воды много не наливаем), или заливаем геркулесовые хлопья кипятком. Измельчаем – грецкие орехи, курагу. Смешиваем – кашу, орехи, курагу и изюм. Добавляем 1-2 ст.л. меда. Вот это вкусно и вполне отвечает традициям. Есть еще рисовая кутя или ячневая (кто какую кашу больше любит).
Приятного аппетита!
#20
Отправлено 28 декабря 2007 - 14:54
Салаты:
1. "Оливье", конечно же
2. "Шуба" (селедка под шубой)
3. "Австрийский":
1 слой - потереть белки (6 шт.);
2 слой - тертый гол.сыр - 100г;
3 слой - банка рыбных консерв в масле, размять вилкой;
Залить все майонезом.
4 слой - луковица - 1 шт.;
5 слой - потереть холодное масло, оно получится такими кучеряшками. Держать в холодильнике до
подачи на стол. Украсить тертыми желтками.
4. С пореем:
- порей, 1 большой стебель;
- яйца - 3 шт.;
- крабовые палочки, 240 г;
- кукуруза, банка 400г;
- майонез.
Все режем полукольцами.
5. С шампиньйонами:
- грибы, 500 г; лучше маринованные;
- огурец свежий средний;
- яйца - 4 шт.;
Режем крупными кубиками, заправляем майонезом.
" Печеночный торт":
- Печенка, 0,5 кг;
- Яйца - 4 шт.,
- Молоко - 0,5 л;
- луковица - 1 шт.
Все измельчаем в блендере.
- мука, чтобы вишло тесто как на блины.
Жарим тонкие блины, перемазываем тертым плавленным сырком с майонезом и чесночком. Делаем горку примерно с 10 блинов. Вехний корж украшаем тертым желтком и зеленью.
Мясное и сырное ассорти.
Жареная рыбка( обычно пангасиус или пиленгас)
Селедка
Фаршированные яйца.
Половинки яиц фаршируем размягченным желтком с майонезом и перцем черным или желтком с печенью трески.
Горячее:
1. Куриный бульйон с трубочками с мясом.
2. Картошка фаршированная
В сырой очищенной картошке выкручиваем спец. ножиком серединку, наполняем ее мясным фаршем, приправленным чесноком, солью, перцем. Складываем в кастрюлю и заливаем сливками + немного воды. Тушим до готовности.
3. Голубцы
Хлеб черный, белый
Напитки:
- шампанское ( Советское)
- вино красное, белое;
- водка " Медофф";
- коньяк "Гринвич";
- воды, соки.
Торт ( должны гости привезти) с чаем, кофе, капучино, потанцуем-полежим
#21
Отправлено 02 января 2008 - 12:20
Рыбное ассорти"Где раки зимуют"
Филе форели.Кусочки обмакиваем в кляр(2 яйца,2ст.ложки майонеза,2ст.ложки муки)и жарим в масле на раскаленной сковородке.
Икрометные яйца,а также рулет из семги(армянский лавш смазывается маслом,посыпается зеленью и раскладывается тонко нарезаная семга.Скатывается тугой рулет.После охлаждения в холодильнике,нарезается на кусочки).И еще маринованные кольца кальмара.(Замороженные кольца размараживаются.Заливаются два раза кипятком-не варить!И маринуются в смеси майонеза+горчица+уксус не менее суток)
Перчики"Для тех кто любит погорячее"
Сырно мясное ассорти"Мышь свинье товарищ"Провожая год свиньи и встречая крысу
Кстати ,встечая крыску угощаем ее заварными булочками с начинкой из фитаки+соленый измельченый огурчик+зелень.
Здесь же вы видете салат из трио"Маска ,я тебя не знаю"
Дело в том ,что я сделала три новых салата с нашего форума,которые мои гости не знают.Это итальянский,экзотика и подсолнух.Вы их узнаете без труда!
Вот неожидано родился фаршированный рулет"Ящерка"
багет разрезать пополам,вынуть мякоть.Заполнить смесью плавленый сыр+масло+соленый огурчик+зелень,а в серединку укладывается вареная сосиска.Багет складывается,помещается в холодильник.Перед подачей нарезается на кусочки
"Лук В шубе" был заменен на чернослив с грецким орехом под "снегом"
Ну и "фруктовое безобразие" "зачем нам в Гаити,нас и здесь неплохо кормят"
Фруктовые шашлычки
#22
Отправлено 02 января 2008 - 12:31
Шампанское(декупаж своими золотыми ручками )
Крем-ликер своего производства(если интересует рецепт выложу -просто с собой нет)
смородиновый ликер тоже своего производства
Остальные напитки как у всех-коньяк,водка,соки,минеральная вода,кравсное,белое полусладкое вино,НО!
Хит вечера"Подарок золушки"
Горячий глинтвейн ...в...тыкве!
Ну и конечно сладкий стол.
Закусочки с крем-ликером
Торт елка ,шоколадная колбаса и кексики
А горячее народ не осилил Так что ели его уже первого
Это картофельные котлетки с начинкой из жульена(кура+грибы+лук-все это обжарено и добавлена смесь для жульена)
Всех СНовым 2008 годом и приятного аппетита!
#23
Отправлено 02 января 2008 - 17:18
Ассортимент меню
«Заходите к нам на огонёк!»
Холодные закуски
«Жить хорошо!»
«Грибочки из погребочка»
- маринованные грибы
«Рассолье»
-соленья и маринады
«Стрелы Амура»
-сырное ассорти
Горячие закуски
«А хорошо жить – еще лучше!!!»
«Подарочек под ёлочку»
-кулёчки из блинчиков с начинками «Ассорти» (красная икра + форель)
Салаты
«А ну-ка раз, два, три…»
«Мышкин секрет»
-листья салата с сыром, яйцом, курочкой. Подаётся с чесночными гренками
«Аленький цветочек»
-копченая рыбка с яйцом и сладкой морковкой под майонезом
«Гора удовольствия»
- лук, ветчина, шампиньоны, украшен сливками и грецким орехом
«Новогодний»
- чернослив, апельсин, яблоко, инжир, кедровые орешки обжаренные, лимонный сок, десертное вино
Горячие основные блюда на выбор
«Огласите весь список, пожалуйста!»
«Цыпочка»
-окорочка под медовым соусом с сыром
«Золотая рыбка»
- запеканка с филе морского языка
Гарниры
«Подкрепиться не мешает!»
«Похрустим»
-картофель фри
«Калейдоскоп»
- рис с овощами
- Хлебная корзина
Десерты
«Я требую продолжения банкета!»
«Витаминчики»
-фруктовая тарелка
«Сладкоежка»
- ассорти из конфет
«Новогодняя жемчужина»
- торт
Напитки
«Между первой и второй…»
- Советское шампанское (п/сух. * п/сл. )
- Водка
- Вино красное, вино белое
- Ассортимент соков: апельсиновый, яблочный, томатный
- Вода минеральная с газом и без газа
- Чай / кофе
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С НАСТУПАЮЩИМ!!!
Сообщение отредактировал Ольчик: 02 января 2008 - 17:20
#24
Отправлено 02 января 2008 - 22:42
Бутерброды с машками
Снеговики (дети помогали)
Острая закуска
Рыбные рулетики
Икра на крекере и кораблики (салат на чипсах)
Тарталетки с салатом из печени по бокам рулет из Семги.
Баклажаны запеченные в травах
Яичный рулет с морковью
Салат из языка
(фото не выкладываю, не хватило времени украсить)
Салат "Чудо из чудес"
Горячее курица в пинетках
Шашлык
Семга под шубой
Гарнира нет, по причине того, что я про него забыла...
#25
Отправлено 03 января 2008 - 12:22
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных