Я сейчас Витечку в садик вожу, там крутой логопед работает - заслуженный логопед России. Там памятка висит, когда надо бить тревогу относительно речевого развития ребенка. Если надо - могу у них попросить, сканировать и здесь выложить
Отправлено 08 апреля 2015 - 18:31
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 08 апреля 2015 - 18:38
Завтра-послезавтра сделаю. Там вообще много всяких разных памяток висит... о, я ж, наверное, сфотать это могу... завтра попробую.
но одно главное правило могу озвучить: с ребенком надо разговаривать. Когда я получила колю на руки (после 0 Апгар при рождении), я до его года озвучивала каждое свое действие, четко артикулируя при этом. Итог - в 1,9 коля говорил развернутыми предложениями, в 2,5 у него "встали" все звуки.
Вообще про эту логопедшу ходят легенды - она дает какие-то невероятные результаты. Но дай Бог, чтобы нам ее услуги не потребовались. Сейчас она занимается с детками два раза в неделю: они показывают язычок, делают массаж щечек, губок, чего-то там еще...
Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.
Отправлено 08 апреля 2015 - 22:34
Отправлено 09 апреля 2015 - 13:33
Отправлено 09 апреля 2015 - 13:49
Отправлено 09 апреля 2015 - 15:44
У Эллады только сейчас все звуки встали на место. И то, только на русском. На азербайджанском проблемы остались ![]()
Кстати, Валидэ уже сейчас говорит чётче, чем сестра. Правда "пока" она стойко произносит как "гага"
Можно подумать, что она не выговаривает П, но нет. "Папа" она произносит чётко и по слогам, и с ударением на последний слог
Мы в свои год и 5 месяцев говорим: мама, папа, нянЯ (бабушка на азер-ом), бабА (дедушка на азер-ом), гага (то есть пока), ляля (тут ударение мечется между первым и вторым слогами), на, дай, вот, эта, бух (если упадёт или стукнется), нек (то есть нет), да, и что-то отдаленно напоминающее привет и один ![]()
Наташ, своя речь и у моей очень бойкая, болтает всё время
Нормальные слова произносит только к месту. Всё остальное время говорит на своем.
Люда, я тоже поглядела бы на памятку ![]()
Отправлено 10 апреля 2015 - 17:34
Отправлено 10 апреля 2015 - 17:54
Ну кто бы сомневался
Да всё у вас хорошо, мать, просто у Саньки теперь такой период. Который обязательно смениться другим ![]()
Кстати, Валидэ ещё говорит кака! Да ещё и к месту ![]()
- Наталек-01 и Просто Зашла это нравится
Отправлено 04 мая 2015 - 22:14
Отправлено 05 мая 2015 - 11:15
Отправлено 05 мая 2015 - 11:41
ТТТ, начинает повторять все подряд - смешно и односложно получается, но главное - прорывает
Паникёрша ты наша
![]()
- Лео это нравится
Отправлено 05 мая 2015 - 13:47
Не то слово)))) Я ж говорю - надо рожать в молодости и глупости, когда ничего не беспокоит)))Паникёрша ты наша
![]()
![]()
Отправлено 19 августа 2015 - 00:04
Что я сегодня вынесла от невропатолога. Ребенок на 2 года должен:
- произносить словосочетания из 2-х слов (Саня легко предложения из 5-6 слов говорит, если ей что-то позарез надо, но смешно - отрывисто каждое слово у нее, примерно так: "мама! ука! Саня! абедь! сисика! одьня! кусять! киня!", что в переводе на русский означает: "Мама, дай руку, Сане пора обедать, она хочет одну сосиску скушать, а потом получить за это киндер-яйцо"
),
- показывать глазки/ушки/носик и пр. у незнакомых игрушек двумя ручками (наша девица хоть вначале и отказалась показывать, но под конец вдруг разошлась и чуть ли не зубы полезла искать у бедной игрушки),
- знать и произносить свое имя (Саня даже не попыталась рассказать, что ее зовут "Сяся" или "Саня", поверили на слово),
- выполнять сложные просьбы (тут вообще вопросов нет - даже в шкаф сама влезет, если знает, что и где искать; если не знает - по командам влезет
),
- спускаться и подниматься сам по лестнице с помощью перил (тут даже не комментирую - рассказывала про нашу лазутчицу на даче),
- освоить горшок (когда я сказала, что просится в трусах, но при отсутствии горшка легко в памперс писает, не сообщая об этом - это тоже норма).
Кстати, зря на ребенка наговаривала с горшком при враче - она сегодня вначале перед входом в магазин заявила, что есть срочно "какить" надо (там и путает названия почему-то), мне пришлось ее пытаться держать на руках над унитазом - ей непривычно, поэтому не получилось. А потом в супермаркете раскричалась, что срочно в туалет надо - отказалась слушать мои предложения написать в памперс. В итоге, домой так и приехала сухая через почти 5 часов с момента выхода из дома
У меня Ритка до сих пор такая же - целый день терпеть может, что весьма не полезно ![]()
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных