Попробую объяснить процесс вязки. Кукла «Горничная»Нам понадобятся шерстяные или полушерстяные нитки синего, белого, светло-оранжевого цветов. Для волос – два оттенка коричневых и нить светло-бежевого мохера. Маленький кусочек красной нити для губ. Подходящий по размеру крючок. Плотный картон, например, от обувной коробки. Вата или синтепон.Вязка основная: столбики без накида; отделка: столбики с накидом, пико.Начинаем вязание с низа платья. Для этого берём синие нитки, и набираем петли. У меня получилось 65 петель. Я их замкнула в цепочку, и продолжила вязание по кругу. Провязав несколько рядочков, начинала понемногу убавлять петли, чтобы получался конус. В месте расположения талии, провязываем немного рядков без убавления. Затем начинаем постепенно прибавлять петли. Довязав до уровня лифа, вяжем нитью телесного цвета «бюст» куклы. Для этого со стороны груди прибавляем петли, а со стороны спины вяжем без изменения, или добавляем чуть-чуть. Это почти работа скульптора, придётся проявлять воображение и «лепить» нашу Галатею, порой, убирая не понравившиеся нам места и перевязывая их заново.Снова начинаем резкое убавление петель, чтобы получилось маленькое отверстие для шеи. На схемке я привела примерные размеры своей куклы. Вы можете изменить на свои. Может вам понравится «толстушка» или «пышечка». Затем приступаем к ручкам. Я набрала 16 петель синей нитью, и вязала до начала кисти. Потом взяла телесную нить, и продолжила вязание, понемногу прибавляя петли. С пальчиками придётся повозиться. Работа почти ювелирная. Надо рассчитать петельки так, чтобы большой пальчик и выглядел большим и коротким. А мизинчик тоже был похож на себя. Можно, конечно, связать «варежку», тогда мучиться придётся меньше. Но эффект другой.Теперь приступаем к голове. Набрать цепочку из 4 петель, замкнуть, и вязать по кругу сначала прибавляя, потом несколько рядков провязать без прибавок, потом убавляя. Когда останется маленькая дырочка, набить голову ватой или синтепоном, чтобы получилось яичко.Набить туловище ватой. По получившемуся размеру юбки нарисовать на картоне круг и вырезать ножницами.Связать нитками кружок нужного диаметра, и првязывать его к низу юбки. Когда останется довязать чуть меньше половины, вставить круг в юбку и довязать до конца.Аккуратно набить поочерёдно каждый пальчик, на руках, потом и остальную руку. Связать манжетки и пришить к рукавам. Руки тоже пришить. Связать фартушек. Обвязать воланы столбиками с накидом, провязывая в каждую петельку два столбика. Последний ряд провязать пико из 3-х петелек.Теперь волосы. Я вязала из 3 нитей шапочку вытянутыми петлями (ряд - столбиком без накида, ряд – вытянутые петли), так больше похоже на настоящие. Теперь оденем парик на голову и пришьём парик и голову. Ваяем лицо. Глазки вышиты стежками из коричневых ниток. Ротик – красная нить в три сложения, пришивается к голове. Носик – маленький шарик. Свяжите отдельно головной убор нашей горничной, и аккуратно уложите на голове.Фух, наконец-то наш шедевр готов! Какие мы молодцы!Теперь хвастаемся своей работой.
Прикрепленные изображения