Перейти к содержимому

Фотография

Что читаем?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1303

#316 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 12:21

Оксан, возможно, тема не для полемики, но меня достали повсеместно распространившиеся по интернету квазиинтеллектуальные снобы.Что автор сказать хотел? Что нельзя назвать магазин сантехники "Кармен"? А если хоть один покупатель, с удовольствием сидя на товаре из этого магазина, подумает: "Блин, а кто такая(-ой, -ое), эта Кармен?! А не почитать ли?!", - и возьмет - и прочитает Мериме! Вы - исключаете такой расклад? Я - не исключаю. В таком случае, великая польза от такого названия!Следующее. Триединство Итины, Добра и Красоты - базовое для русской философской мысли. И пересказывать его в популистской интерпретации... ну, вульгарно, чессслово! Что автор показать хотел? Что он умный? - Прекрасно! А зачем он это показать хотел?Ситуация складывается таким образом, что интернет-форумы последнее время буквально пестрят такими воззваниями. Меня это раздражает. Если ты такой умный, почему ты не понимаешь, что, поучая иных пользователей, ты не повысишь их общую культуру, а только нарвешься на "интиргискандалырасследования". Будь проще, дружище!, и люди к тебе потянутся!Я несколько резковата. Пардон. Но достали эти фарисеи, чессслово!!!Оксана! Ничего личного, полемизировала с цитируемым вами автором.

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#317 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 12:56

Взялся за Ариадна Марина Цветаева очень люблю её стихи еще со школьных времен. Очень необычная поэтесса)

А какая замечательная книга у Анастасии Цветаевой - сестры поэта (она не любила слово "поэтесса") - называется "Непостижимые" про животных.

#318 oxsi_bel

oxsi_bel

Супер профи

• Активные участники
  • PipPipPipPipPip
  • 1 056 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 13:29

Людочка, да я не претендовала на роль воинствующего квазиинтеллектуального сноба. Попалась такая статья, решила вам подкинуть. :lol: (добрая я :love: )И вечно меня угораздить внести яблоко раздора или подкинуть якусь пакость в наши дружные ряды. :oi: Людочка, я довольно ровно дышу и смотрю на использование расхожих фраз или имен нарицательных в рекламе, в названиях кафе, магазинов, продуктов питания или моделей унитазов. :mad: Но хочется от товарищей, занятых в этой области, видеть побольше креатива и свежих идей. А то куда не плюнь, попадешь в «Кармен» или «Баттерфляй». :dnt: Вот ты у нас молодец, сразу видно, не по шаблону трубишь… :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

#319 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 13:32

Вот ты у нас молодец, сразу видно, не по шаблону трубишь… :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

Лучший способ заткнуть горнило протеста - подкинуть туда "леща" :lol: Спасибо, Оксан, на добром слове, но и я от шаблонов далеко не ускакала. Я понимаю, что не по теме совсем выступила, но - не люблю снобов. Еще раз пардон за этот всплеск

Один из главных признаков зрелости духа - полное отсутствие потребности что-то доказывать.

#320 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 13:37

Если по теме. Я сейчас читаю Лаврова. "Хроники Харона" (энциклопедия смерти). Поймите правильно - книга из моей бибилиотеки, сестра попросила прислать, я понимаю, что могу расстаться с книгой навсегда, поэтому - "прощаюсь".Смерть с философской и эстетической точек зрения, иных, смерть в разлиных конфессиях, великие смерти, ритуалы смерти..., короче - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ смерти.Ну, я себя еще могу понять - прощаюсь с книгой, очень умно и интересно написанной. Но Лавров - почему захотел создавать энциклопедический труд на эту тему?

#321 Simelena

Simelena

Профи

• Активные участники
  • PipPipPipPip
  • 722 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 16:53

Если по теме. Я сейчас читаю Лаврова. "Хроники Харона" (энциклопедия смерти). Поймите правильно - книга из моей бибилиотеки, сестра попросила прислать, я понимаю, что могу расстаться с книгой навсегда, поэтому - "прощаюсь".
Смерть с философской и эстетической точек зрения, иных, смерть в разлиных конфессиях, великие смерти, ритуалы смерти..., короче - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ смерти.
Ну, я себя еще могу понять - прощаюсь с книгой, очень умно и интересно написанной. Но Лавров - почему захотел создавать энциклопедический труд на эту тему?

Если перефразировать твою же фразу:
Триединство Итины, Добра и Красоты - базовое для русской философской мысли.
в виде
Поиск истины - /понятие/ базовое ... /и т.д. по тексту/
все станет на свои места...

Мне, кстати, очень понравился "спорный" пост Оxi Bel (пардон, если не правильно по памяти напишу, ибо раньше были "подсказки" в виде 10-ти последних постов, а теперь - увы!..).
Я философию благополучно "прошла" в универе (равно как и атеизм :lol: )... Интерес появился много позже... Но этот язык ... :mad: ... со всеми понятиями, определениями... многостраничными рассуждениями... лично меня повергает в :shok: ...

А по поводу "Красота спасет мир" - сама неоднократно возмущалась использованием совсем (и чаще) не к месту... Вышеупомянутый прицип триединства ставит все на свои места. Думаю, что я далеко не единственная с пробелами в философии :P
Оксана! :flower:

А по поводу Кармен и Дон Кихотов...
Почему-то нынешние деятели искусства, считающие себя творцами некоего эксклюзива, стараются зарегистрировать свое детище под соответствующим товарным знаком, чтобы не дай Бог, кто-нибудь его не украл (или не воспользовался "на халяву") и не получил от этого прибыль... А классику стараются эксплуатировать все, кому не лень... не имея при этом ни законодательных, ни нравственных ограничений.
Кстати, лично меня название кафе "Дон Кихот" тоже раньше не смущало. А вот, если вдуматься... :dnt:

И еще один момент. Я достаточно плохо знаю современную художественную литературу (внезапно "вспенившуюся" на постсоветском пространстве) и, соответственно, ее авторов. Но часто глаз режут попадающиеся названия "Красная Шапочка..." ... (сейчас уже не вспомню экспромтом ни авторов, ни названия). Но смысл в том, что кем-то уже созданное и хорошо известное (почти брендовое понятие - имя, наименование, фраза...) эксплуатируется кем угодно и как угодно... На мой взгляд, это, мягко говоря, не очень порядочно...

"Хроники Харона" не читала, и имя Лаврина (не знаю, к стыду или нет) увидела только сегодня... Заглянула в биографию... и в т.ч.:
Написал две пьесы (в соавторстве с Виктором Коркия) - "С приветом, Дон Кихот!" и "Казанова: Уроки любви", которые не раз ставились в России и Белоруссии.

Неужели мастерство современных авторов настолько иссякло, что можно быть популярным, только украв чужие идеи?
"Мы желаем счастья Вам! И оно должно быть таким -Когда ты счастлив сам - Счастьем поделись с другим!"

#322 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 17:31

Можно и самим придумывать, только это же думать надо, а тут слегка переписал и все.. Тут слово поправил, тут имя заменил. На самиздате читаю авторов, есть такие классные вещи!!! а издательства отказываются брать в печать, зато такую позорность порой печатают.. :bad:

#323 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 556 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 18:03

Можно и самим придумывать, только это же думать надо, а тут слегка переписал и все.. Тут слово поправил, тут имя заменил. На самиздате читаю авторов, есть такие классные вещи!!! а издательства отказываются брать в печать, зато такую позорность порой печатают.. :bad:

Танюш, ты даже не представляешь какую болезненную тему затронула! :( Знаешь, почему издательство иногда вынуждено, к сожалению, отказать автору? Потому что, увы, проблема не в издателях. а в судьбе изданного тиража... Мы готовы издавать, всегда готовы, но, если потом не будет дОлжного уровня реализации, то мы просто-напросто прогорим и разоримся! :cray: А что книжные магазины, к сожалению, берут охотнее всего? Увы, тот самый ширпотреб... :( Поэтому чаще всего приходится издавать книги "под заказ" - то есть на средства автора, потом весь тираж передавать ему на собственное усмотрение. А насчет уже ранее придуманного и написанного... Поверьте мне на слово, как человеку с некоторым опытом, - темы авторских прав и плагиата - это та-а-а-кие дебри!!! И к сожалению, в нашей стране, закон об авторском праве составлен так, что его легко можно подвести как под соблюдение авторских прав, так и под их нарушение, т.е. плагиат, в зависимости от того, какой конкретно результат нужен. :mad: Слава Богу, моя совесть чиста, я такими вещами не занималась и заниматься не собираюсь, просто за много лет работы уже, естественно, "просекла" все сильные и слабые нюансы. :( В итоге - ситуация не очень радует, точнее, - очень не радует, потому что народу все чаще и больше подсовывается дешевое бульварное чтиво, а по-настоящему хорошая литература читается все меньше... А она ведь есть, эта самая хорошая литература!!! Вот так. :(

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#324 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 19:32

Мне, кстати, очень понравился "спорный" пост Оxi Bel (пардон, если не правильно по памяти напишу, ибо раньше были "подсказки" в виде 10-ти последних постов, а теперь - увы!..).
Я философию благополучно "прошла" в универе (равно как и атеизм :lol: )... Интерес появился много позже... Но этот язык ... :mad: ... со всеми понятиями, определениями... многостраничными рассуждениями... лично меня повергает в :shok: ...

Я ведь извинилась уже, что не по теме встряла :oi: . Видимо, я со своей колокольни все неправильно интерпретировала. Но мне привидился у цитируемого автора налет этакой интеллектуальной спесивости, мол, вы, чумазые, Кармен от Земфиры отличить не сможете, а я, просвещенный, закон Триединства ведаю. Возможно, мне показалось

А классику стараются эксплуатировать все, кому не лень... не имея при этом ни законодательных, ни нравственных ограничений.

Насчет ограничений - согласна. Но. Я к "плагиату" легче отношусь. Меня в нашем городишке столько раз "воровали" :lol: :shok: . Сотрудники когда начинают возмущаться, я их "утешаю": "Значит, у нас есть, что украсть". Поверьте, когда это касается интеллектуальной собственности - это иное, чем материальное. И еще момент в этой связи. Меня выстегивает суета "великих" потомков вокруг интеллектуального наследия. Условно говоря, у меня отношение к интеллектуальному богатсву России как к народному достоянию. И бездарные, подчас, потомки великих имеют к этому наследию, на мой взгляд, ровно столько же отношения, сколько и мои сыновья. Эдак можно и до того договориться, что я Михалкову за каждый стих его отца мзду платить стану. Хотя, разумеется, издательства авторские "отстегивать" должны. ... Короче, сложная тема...

"Хроники Харона" не читала, и имя Лаврина (не знаю, к стыду или нет) увидела только сегодня... Заглянула в биографию... и в т.ч.:
Написал две пьесы (в соавторстве с Виктором Коркия) - "С приветом, Дон Кихот!" и "Казанова: Уроки любви", которые не раз ставились в России и Белоруссии.

Лаврин! Действительно: Александр Лаврин. Иного у него не читала. "Хроники..." - глубокий аналитический труд. Что-то вроде научного исследования. Одной использованной литературы - под две сотни список. Издание эксклюзивное. Уникально в тематике, очевидно, тем интересно.

#325 Kulema

Kulema

Очаровашка

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 19:43

Танюш, ты даже не представляешь какую болезненную тему затронула! :( Знаешь, почему издательство иногда вынуждено, к сожалению, отказать автору? Потому что, увы, проблема не в издателях. а в судьбе изданного тиража... Мы готовы издавать, всегда готовы, но, если потом не будет дОлжного уровня реализации, то мы просто-напросто прогорим и разоримся! :cray: А что книжные магазины, к сожалению, берут охотнее всего? Увы, тот самый ширпотреб... :( Поэтому чаще всего приходится издавать книги "под заказ" - то есть на средства автора, потом весь тираж передавать ему на собственное усмотрение.

народ на сайте готов заказывать (и заказывает) по инету в типографию в мягкой обложке, перечисляют авторам на кошелек, лишь написали продолжение и чтобы поддержать. :cray: :dnt: А насчет плагиата -давно выяснено культуроведами что существует 17 оригинальных сюжетов. в все остальное -интерпритация.

Сообщение отредактировал Kulema: 09 февраля 2011 - 19:45

#326 Utkina

Utkina

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 200 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 19:49

А насчет плагиата -давно выяснено культуроведами что существует 17 оригинальных сюжетов. в все остальное -интерпритация.

Во! И я про то же - всё уже украдено до нас! :c:

#327 Люлюша

Люлюша

Просто НАШ

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 28 556 сообщений

Отправлено 09 февраля 2011 - 20:58

народ на сайте готов заказывать (и заказывает) по инету в типографию в мягкой обложке, перечисляют авторам на кошелек, лишь написали продолжение и чтобы поддержать. :cray: :dnt: А насчет плагиата -давно выяснено культуроведами что существует 17 оригинальных сюжетов. в все остальное -интерпритация.

Танюш, да я бы некоторые хорошие вещи бесплатно издавала! И не в мягкой обложке, а в переплете! Если бы не элементарная забота "о хлебе насущном": все наши верстальщики, дизайнеры, редакторы, печатники - все живые люди, у всех семьи, дети, всем нужно оплачивать их труд, слава Богу, труд достойный и качественный - халтурщиков не держим! И так стараемся, как можем - не дерём, не завышаем, не обманываем... Полиграфия сейчас - очень, к сожалению, недешёвая штука, и не издательств это вина... Я целиком и полностью разделяю твою горечь по поводу дефицита хорошей, умной, талантливой литературы. :flower: А насчет оригинальных сюжетов я читала про 36. Их выделил драматург Жан Польти. Вот эти: * Мольба * Спасение * Месть, преследующая преступление * Месть, близкому за близкого * Затравленный * Внезапное несчастье * Жертва кого-нибудь * Бунт * Отважная попытка * Похищение * Загадка * Достижение * Ненависть между близкими * Соперничество между близкими * Адъюлтер, сопровождающийся убийством * Безумие * Фатальная неосторожность * Невольное кровосмешение * Невольное убийство близкого * Самопожертвование во имя идеала * Самопожертвование ради близких * Жертва безмерной радости * Жертва близким во имя долга * Соперничество неравных * Адъюлтер * Преступление любви * Бесчестие любимого существа * Любовь, встречающая препятствия * Любовь к врагу * Честолюбие * Борьба против бога * Неосновательная ревность * Судебная ошибка * Угрызения совести * Вновь найденный * Потеря близких

m28151.gif

(Метерлинк. Синяя птица)

#328 tanuki

tanuki

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 3 284 сообщений

Отправлено 10 февраля 2011 - 13:17

Люлюша, очень кстати написала про 36 сюжетов... Я не знала... Теперь можно развить тему...

#329 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 12 февраля 2011 - 01:57

Оксан, возможно, тема не для полемики, но меня достали повсеместно распространившиеся по интернету квазиинтеллектуальные снобы. Что автор сказать хотел? Что нельзя назвать магазин сантехники "Кармен"? А если хоть один покупатель, с удовольствием сидя на товаре из этого магазина, подумает: "Блин, а кто такая(-ой, -ое), эта Кармен?! А не почитать ли?!", - и возьмет - и прочитает Мериме! Вы - исключаете такой расклад? Я - не исключаю. В таком случае, великая польза от такого названия! Следующее. Триединство Итины, Добра и Красоты - базовое для русской философской мысли. И пересказывать его в популистской интерпретации... ну, вульгарно, чессслово! Что автор показать хотел? Что он умный? - Прекрасно! А зачем он это показать хотел? Ситуация складывается таким образом, что интернет-форумы последнее время буквально пестрят такими воззваниями. Меня это раздражает. Если ты такой умный, почему ты не понимаешь, что, поучая иных пользователей, ты не повысишь их общую культуру, а только нарвешься на "интиргискандалырасследования". Будь проще, дружище!, и люди к тебе потянутся! Я несколько резковата. Пардон. Но достали эти фарисеи, чессслово!!! Оксана! Ничего личного, полемизировала с цитируемым вами автором.

Если по теме. Я сейчас читаю Лаврова. "Хроники Харона" (энциклопедия смерти). Поймите правильно - книга из моей бибилиотеки, сестра попросила прислать, я понимаю, что могу расстаться с книгой навсегда, поэтому - "прощаюсь". Смерть с философской и эстетической точек зрения, иных, смерть в разлиных конфессиях, великие смерти, ритуалы смерти..., короче - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ смерти. Ну, я себя еще могу понять - прощаюсь с книгой, очень умно и интересно написанной. Но Лавров - почему захотел создавать энциклопедический труд на эту тему?

Люда, меня удивляет что манера пересказывать что- либо в популисткой интепретации у тебя вызывает неприятие и тут же ты восхваляешь автора квазиисторической книги в жанре фолк истории, с присущей ей компиляцией из прочитанной автором литературы.при этом он еще пытается опираясь на сенсационность собранных фактов донести читательской аудитории своей книги и свои собственные идеи :shok: .о да главное это делать не скучно, а непринужденно и поучительно. и кто потом захочет прочесть Камю?!..........или и в самом деле сидя на унитазе из салона "Кармен" так воспарит мыслью, что непременно захочет прочесть Мериме. всегда... прежде чем прочесть рекомендуемую мне книгу- читаю биографию автора.она является отправной точкой для меня.Лаврин -руководитель Партии бессмертия и активно воздерживается от смерти :lol: . а его раскрученность и переиздания говорит лишь о том ,что современному читателю не нужны настоящие источники знаний... мне понравилась фраза из статьи oxsi bel. ..... "Это гвозди, забиваемые в сознание. И нигде ты не найдешь и не купишь клещи, чтобы потом эти гвозди вытягивать. Такие инструменты как раз не рекламируются"..... :flower: прошу простить за резкость суждений..но меня эта масс-культура достает до печенки....

#330 umilana

umilana

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 48 сообщений

Отправлено 16 февраля 2011 - 15:56

ведьмааак))) всем советую!!!))) хотя наверняка многие уже читали

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru