Что читаем?
Отправлено 24 сентября 2010 - 10:16
Отправлено 24 сентября 2010 - 15:33
Отправлено 26 сентября 2010 - 12:00
Отправлено 27 сентября 2010 - 10:34
Отправлено 28 сентября 2010 - 09:20

Отправлено 13 октября 2010 - 20:16
Я читаю Устинову. Мне кажется, что ее книги все-таки выделяются из серой массы ширпотребного чтива, наводнившего, к сожалению, наш книжный рынок. Первый раз ее книга попала ко мне в руки, когда мы с мужем работали в другой стране, и каждая книга на русском языке ценилась буквально на вес золота, передавалась от одного другому. Сколько же я тогда ерунды вынужденно перечитала, а Устинова чем-то все-таки зацепила. Теперь понимаю, чем. Можно, конечно, придираться, к повторяющимся сюжетным схемам (Золушка - несчастный олигарх - встреча - испытания - любовь на всю жизнь - Happy End), спорить о нереальности предлагаемых историй. Но есть в ее книгах основное, как мне кажется, преимущество - такие небольшие... описания, что ли... простого человеческого счастья, о котором мы все мечтаем и к которому стремимся. Такие позитивные мини-рассуждения, после прочтения которых хочется жить, любить, беречь детей, мужей, родителей. Я поймала себя на том, что в каждой новой ее книге ищу прежде всего подобные строчки. Вот одна цитата. Это из повести "Закон обратного волшебства" "...сосед, удрученный всем увиденным, не к месту и не ко времени размякший, вспомнил свою Верку, и как все у них было, и как он ее любил, и как она его любила, и как в парке однажды он отогнал от нее какого-то алкогольного стручка, и потом свадьбу играли, и целовались в огороде, чтоб мамашка не застукала, а строгая была мамашка!.. Куда все делось, почему ушло? И лет-то им немного, ему сорок, а ей… сколько ей-то? Тридцать восемь, что ли? Или тридцати семь?.. Вот и лет немного, а вон какая жизнь вышла — скучная, убогая, нерадостная, унылая, как кастрированный тещин кот. И ведь не денешься никуда, куда ж деваться-то, когда квартиру на комбинате «на семью» получали, и пацан растет, отца, правда, не уважает, но ведь свой пацан-то, единственный! Он утешился было тем, что у этих... все то же будет, то есть ничего хорошего. Годок поживут складно, а потом и пойдет, и пойдет — ему жратву подавай, а ей к соседке охота мужикам кости мыть, и свекровь ее невзлюбит, а теща… Нет, сказал кто-то у него в голове странным отчетливым старческим, словно треснутым, тенорком. Не так. Вот смотри, как у них все будет. Она всегда будет его любить, это же очень просто. Она будет любить его разной любовью. Сейчас одной, через десять лет другой, а через сорок третьей... ...Она станет радостно печь ему пироги с мясом и рисом, а если вдруг не испечет, ну, он и сосисками обойдется! Конечно, они будут ссориться, но так, в меру, сразу зная, что немедленно после ссоры помирятся. Однажды он позвонит ей и скажет — собирайся, вечером мы летим в Ялту, и она радостно удивится, что это такое он придумал, а ей осветит, что вот так придумал, и все. И они полетят в Крым, и в самолете станут прижиматься друг к другу, как молодожены, и шептаться, и хихикать, и тянуть коньяк, предвкушая отпуск, а потом поедут по горной дороге в маленькой неудобной смешной машинке... И море будет сверкать под скалой, зеленое и синее, как в детстве, и парус будет белеть, и плотный теплый ветер, пахнущий кипарисами и солью, станет бить в лицо. И он будет называть ее Натка, как называет только он... ...И она ужаснется немыслимой высоте, на которую вознеслась генуэзская крепость в Балаклаве, которую он непременно хотел посмотреть, и она, конечно же, потащилась за ним, несмотря на то что всю жизнь боится высоты. Но он не может смотреть один. Ему одному неинтересно. Ему одному ничего не нужно, и, собственно, в этом все дело. Они будут любить свою дочь Катю, разумеется, умницу и красавицу, и по ночам шепотом обсуждать ее подрастающие проблемы, и ужасаться тому, что она взрослеет, а они стареют. А потом они отдадут ее замуж, и во время церемонии вцепятся в пальцы друг другу, чтобы поддержать, чтобы передать самое главное — мы есть, и жизнь еще не кончилась, и наша девочка выросла, просто выросла и все. А помнишь Крым, Ливадию и старые кипарисы вдоль каменистой дороги? Мы привезли ее оттуда, нашу девочку, которая нынче вдруг вышла замуж; из тех теплых, черноморских, пахнувших цветами и солью ночей, и поэтому все будет хорошо, а как же иначе? И после дочкиной свадьбы они неистово займутся любовью, не понимая хорошенько, то ли это они только что поженились, то ли их дочь, а потом он скажет ей — поехали в Ялту?.. Вот так, повторил старческий голос у него в голове. Так тоже бывает. Странно только, что вы не понимаете, как это просто..." Мне нравится. Здорово... Кстати, мне тут случайно попалась книга Татьяны Алюшиной "Сто удач и одно невезение" из цикла "Женские истории". Обычно подобные произведения путешествуют по отработанной схеме: я - мама - тетя - мамины подруги - подруги маминых подруг и т.д. И все по одному разу: пробежались глазами и забыли. А эту книжку я оставила себе. И даже перечитала с удовольствием. Очень позитивная штука! Так что не всегда так страшен "PocketBook", как его малюютКатя,+1.Кстати,Устинова совсем не акая примитивная,как Донцова.А у Литвиновых сюжеты попадаются очень даже ничего.Купила тут Елену Михалкову "Знак истинного пути" и "Темная сторона души",тоже вроде как ничего.

Отправлено 14 октября 2010 - 13:13
А ссылочкой не поделитесь, тоже заинтересовалась.Скачала себе Алюшину "Я подарю тебе любовь", больше ничего ее нет.
Не ищите идеальную женщину... я сегодня дома
Отправлено 14 октября 2010 - 22:44
Отправлено 16 октября 2010 - 15:07

Отправлено 16 октября 2010 - 22:59
Испытала шок. Разумеется винить родителей нельзя, неизвестна причина такого заболевания, почему же сразу винить, мне кажется что это злорадство завистников. Вот недавно прочитала что пишут про Никитиных в интернете, как их хают и стало противно, так видимо и с Пантелеевым расправляются. Я думаю, судя по его запискам о Маше, что он прекрасный человек, но как у человека случилось горе так некоторые попытались его усугубить, а не помочь. Жаль и Машу и родителей, так было интересно читать, сама с первым ребенком дневничок вела.Алексей Иванович Пантелеев. "Наша Маша". Позже узнала о судьбе Маши Пантелеевой... Девочка закончила свою жизнь совсем молодой в психитрической клинике
Отправлено 28 ноября 2010 - 13:30
Отправлено 28 ноября 2010 - 18:22
Отправлено 29 ноября 2010 - 13:21
так люблю этого автора, а книжку где скачали, или купили?Я сейчас читаю книгу Дэна Брауна "Утраченный символ",
Как попасть на флибуст?На флибусте
Отправлено 29 ноября 2010 - 14:05
так люблю этого автора, а книжку где скачали, или купили?
Настенька, на Либрусек есть весь Браун.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных