Домоводство
#271
Отправлено 24 июля 2009 - 14:29
спасибо большое!
Рада, что кому-то нравиться моя писанина и кто-то находит ее полезной.
Хотела написать два поста, но отложила, про семейное счатье (по мотивам Джейн Остин) и про консервацию и домашние заготовки.
Отложилось все из-за болезни нашего домашнего зверя. Пропозились с ней 2 суток. Но результат на лицо - зверь не капутнулся и ей уже лучше. Это был самый большой подарок.
#272
Отправлено 24 июля 2009 - 19:59
#273
Отправлено 25 июля 2009 - 07:45
#274
Отправлено 25 июля 2009 - 19:22
#275
Отправлено 25 июля 2009 - 23:31
#276
Отправлено 26 июля 2009 - 08:33
(с цитатами из книги Джейн Остин)
«Я сделаю Вас счастливой» или так « Составьте мое счастье!»
Как мило звучат все эти предложения руки и сердца позапрошлого века! И почему сейчас не делают таких предложений (и скорее предлагают сердце и ненадолго, чем руки и навсегда).
А вот классический (вежливый!) отказ : «Вы не можете сделать счастливой меня, и, по моему глубокому убеждению, из всех женщин на свете я меньше всех могла бы составить счастье
такого человека, как вы.»
Вы ничего не заметили? Молодые как бы дают друг другу обещание о заботе, уважении, поддержке, и любви, конечно. Хотя далеко не все браки в то время заключались по любви. Но женщины искали счастья не только в любви, а в браке как таковом (статус замужней женщины), счастье в доме (свое хозяйство), и самое большое счастье – в детях. Под влиянием всех этих факторов многие женщины находят свое счастье и без любви. И если страсть проходит. А любовь угасает, то именно эти качества (бывшие первоначально – уважение, забота, и со временем – взаимная привязанность) и стают основой зрелого брака.
Мысли и действия Шарлоты (мисс Лукас, миссис Коллинз) мне были понятны. Нельзя осуждать ее за замужество, поскольку на ее выбор повлияло и положение ее семье, многодетность, то, что до сих пор она не вышла замуж ( а ей было 27).
Впрочем, вот это звучит более чем реалистично (даже сейчас)
«Удача в браке полностью зависит от игры случая. Как бы хорошо ни были известны сторонам обоюдные склонности и как бы хорошо они на первый взгляд между собой ни сочетались, - это никак не сказывается на счастье супругов. Со временем между ними возникнет неминуемый разлад, и им выпадут все положенные на их долю огорчения. И не лучше ли в таком случае как можно меньше знать недостатки человека, с которым придется провести жизнь?»
Это слова Шарлоты и я больше, чем просто согласна с нею. До свадьбы я думала точно также. В конечном счете, ее даже нельзя осудить за выход замуж по расчету. Она предпочла «семью» любви. Но это вовсе не значит, что она не была счастлива в браке. Она не была счастлива в любви.
И даже Лиззи со своим острым язычком потом должна согласиться: «Мистер Коллинз встретил одну из немногих разумных женщин, которая согласилась за него выйти и обеспечила ему
счастливую жизнь. Моя подруга очень неглупа. Хотя я не уверена, что
замужество было самым мудрым из ее поступков. Она, однако, выглядит вполне
счастливой, а с точки зрения здравого смысла, брак для нее может считаться
весьма удачным.»
А сколько стоит вот эта «удачная мысль»
«Быть может, это неплохо, - сказала Шарлотта, - настолько владеть
собой, чтобы в подобных обстоятельствах не выдавать своих чувств. Однако в
этой способности может таиться и некоторая опасность. Если женщина скрывает
увлечение от своего избранника, она рискует не сохранить его за собой. И
тогда слабым утешением для нее будет сознавать, что мир остался в таком же
неведении. Почти всякая привязанность в какой-то степени держится на
благодарности или тщеславии, и пренебрегать ими вовсе не безопасно. Слегка
увлечься все мы готовы совершенно бескорыстно - небольшая склонность вполне естественна. Но мало найдется людей настолько великодушных, чтобы любить без всякого поощрения. В девяти случаях из десяти женщине лучше казаться влюбленной сильнее, чем это есть на самом деле.»
#277
Отправлено 26 июля 2009 - 08:34
Итак, предпосылки счастливого брака:
1) Когда супруги похожи. Например, у Джейн и м.Бингли.
«Им предстоит счастливая жизнь, залогом которой были здравый смысл и чудесный характер Джейн, а также общность их вкусов и чувств.»
«Ты славная девочка, - сказал он, - и меня радует, что твоя жизнь сложится хорошо. Я не сомневаюсь, что вы отлично подходите друг к другу. В вас много общего. Оба вы настолько уступчивы, что между вами не может возникнуть разногласий; настолько доверчивы, что вас обведет вокруг пальца любая служанка; и настолько щедры, что вам всегда будет не хватать ваших доходов.»
2) Или когда не похожи, но дополняют друг друга. Как Лиззи и м.Дарси.
«Лишь теперь стала она понимать, что он был как раз тем человеком,
который больше всего подходил ей по своему нраву и склонностям. Свойства его
ума и характера, хотя и отличные от ее собственных, отвечали всем ее
требованиям. Союз между ними был бы благотворен для обоих. Легкость и
жизнерадостность ее натуры придали бы больше мягкости его суждениям и
манерам. А сама она стала бы более глубоким человеком благодаря его обширным
знаниям, здравому смыслу и развитому уму.»
« Я знаю твой характер, Лиззи. Я знаю, ты не сможешь быть счастливой, не сможешь себя уважать, если не будешь ценить своего мужа, - смотреть на него снизу вверх. Твое остроумие и жизнерадостность грозят тебе, в случае неравного брака, многими бедами. Едва
ли при этом ты сможешь избежать разочарования и отчаянья. Дитя мое, избавь
меня от горя, которое я должен буду испытать, увидев, что ты потеряла
уважение к спутнику жизни.»
И конечно – Любовь.
Еще одна замечательная фраза -
«Ах, Лиззи, делай все что угодно, но только не выходи замуж без любви!»
А вот еще одна, уже для размышления ( и выводов).
«Уважение, доверие, духовная близость , чувство истинной супружеской привязанности исчезли навсегда, а вместе с ними рассеялись все надежды на семейное счастье.»
А вот несколько примеров «несчастливого брака», только все помним, что церковные браки не расторгаются. А потому раньше смирялись и уживались. Это прежняя мудрость – «стерпится – слюбится». И христианская добродетель (смирения и терпения) сюда же.
«В характере мистера Беннета так затейливо сочетались живость ума и
склонность к иронии, замкнутость и взбалмошность, что за двадцать три года
совместной жизни жена все еще не сумела к нему приноровиться. Разобраться в
ее натуре было намного проще. Она была невежественной женщиной с
недостаточной сообразительностью и неустойчивым настроением. Когда она
бывала чем-нибудь недовольна, то считала, что у нее не в порядке нервы.
Целью ее жизни было выдать дочерей замуж. Единственными ее развлечениями
были визиты и новости.»
«Легкомысленная беспечность молодой четы в самом деле могла только еще больше его рассердить. Элизабет пришла от нее в крайнее негодование, и даже Джейн была возмущена. Лидия по-прежнему оставалась Лидией - бесцеремонной, нескромной, шумной, неугомонной и бестактной.»
Это то, как было раньше. Что же есть сейчас – вы и сами видите. Где-то стало легче, а где-то сложнее. Легче расторгнуть брак, а сложнее – сохранить его. Сложнее найти в браке счастье помимо Любви. Сложнее быть терпимой, заботливой, внимательной. Сложнее превратить проходящую любовь в сильную привязанность, духовное единство.
Хотя у всех бывают неудачи. Брак – это как раз «рассадник» разочарований и неудач. Распадаются даже самые крепкие и удачливые браки. Распадаются по самым обыденным причинам – непонимание, неуважение, измена и т.д.
Счастья Вам, мира и любви!
#278
Отправлено 26 июля 2009 - 08:44
Домоводство - знакомое всем слово, от которого гак и веет уютом, благополучием, в последнее время как-то незаметно-незаметно стало исчезать из повседневного обихода. Женщины вслед за мужчинами с головой ушли в служебные дела. А дом? В ведении домашнего хозяйства мы все больше полагаемся на интуицию, опыт мам и бабушек. И напрасно. Домоводство - серьезная наука, без которой не обойтись в повседневной семейной жизни. А раз наука, у нее должны быть свои исследователи и учителя. Таких вот учителей авторы пригласили на страницы этой книги из Научно-исследовательского экономического института при Госплане .
Знакомьтесь: О. П. Саенко и А. Л. Малое - кандидаты экономических наук, специалисты отдела проблем потребления и производства материальных благ для населения. Они являются знатоками рационального ведения хозяйства.
- Что же это за наука - домоводство!
- Собственно, домоводство включает в себя все стороны повседневной семейной жизни. Имеется в виду ее хозяйственная сторона: приготовление пищи, уход за квартирой, покупки, рукоделие, элементарные сведения об экономии в быту и многое другое.
Современной семье для разумного ведения хозяйства необходимо, кроме личной культуры, обладать целым набором специальных навыков. В последнее время , обострился интерес населения ко всем этим вопросам. На наш взгляд, отчасти это объясняется тем, что при общем росте благосостояния советских людей многие семьи стали чрезмерно расточительны.
#279 Таня (гость) (гость)
Отправлено 26 июля 2009 - 08:49
#280
Отправлено 26 июля 2009 - 14:53
спасибо! утешила.
Все дело ведь не в майонезе, тем более не в культуре еды. Да, пускай кто-то ест что-то дико изысканное, по всем правилам, с 10ю вилками на столе. Но ведь это не значит, что человек от этого (правильной или неправильной еды) стал умнее, лучше.
"Я, наверное, красивый" - подумала собака с ошпаренным боком.
Мне просто грустно, что кто-то не находит другой забавы, кроме грумления над другими. Наивно, кто-то посчитает это критикой.нокритикой тут и не пахнет. Прочитала недавно новое слово - "критиканство". А ведь кто-то из молодых хозяек может этого начитаться и станет плохо. Не захочется ничего. Даже не в смысле еды, а общения. К сожалению, так задели одну из моих подруг. Она ушла и забрала с собой все свои темы. Нет, правильно сделала, они бы вернулись. Вернулись и еще поржали (аки лошади).
Ведь многие не претундуют на звание "кулинарных ассов", а своих скромных творений - "шедеврами". И многие салаты обычные, хорошие, привычные, и оформление красивое. Все ничего. Вот только слово "майонез".
Как может человек писать о культуре еды, когда у него элементарная культура и вежливостьнапрочь отсутствуют?
Я читала Похлебкина. Да, он критикует кое-где. Но тут же пишет свое меню, свои продукты и свои рецепты. Это вроде игры - А я делаю так. Попробуйте, может вам понравится. И эта игра стает увлекательным вкусным путешествием. А не сказкой с печальным концом.
#281
Отправлено 26 июля 2009 - 14:54
спасибо! утешила.
Все дело ведь не в майонезе, тем более не в культуре еды. Да, пускай кто-то ест что-то дико изысканное, по всем правилам, с 10ю вилками на столе. Но ведь это не значит, что человек от этого (правильной или неправильной еды) стал умнее, лучше.
"Я, наверное, красивый" - подумала собака с ошпаренным боком.
Мне просто грустно, что кто-то не находит другой забавы, кроме грумления над другими. Наивно, кто-то посчитает это критикой.нокритикой тут и не пахнет. Прочитала недавно новое слово - "критиканство". А ведь кто-то из молодых хозяек может этого начитаться и станет плохо. Не захочется ничего. Даже не в смысле еды, а общения. К сожалению, так задели одну из моих подруг. Она ушла и забрала с собой все свои темы. Нет, правильно сделала, они бы вернулись. Вернулись и еще поржали (аки лошади).
Ведь многие не претундуют на звание "кулинарных ассов", а своих скромных творений - "шедеврами". И многие салаты обычные, хорошие, привычные, и оформление красивое. Все ничего. Вот только слово "майонез".
Как может человек писать о культуре еды, когда у него элементарная культура и вежливостьнапрочь отсутствуют?
Я читала Похлебкина. Да, он критикует кое-где. Но тут же пишет свое меню, свои продукты и свои рецепты. Это вроде игры - А я делаю так. Попробуйте, может вам понравится. И эта игра стает увлекательным вкусным путешествием. А не сказкой с печальным концом.
#282
Отправлено 26 июля 2009 - 18:32
Всему свое время. Культурные люди промолчат свое мнение в тряпочку, тем более о таком пустяке как майонез.
Маловато, не маловато... Нелепая оценка труду в который вложена душа. Одна фраза может быть ценнее сборника сочинений.
#283
Отправлено 28 июля 2009 - 08:14
Прекрасный рассказ!
Kulema
спасибо! Я тоже люблю мамину тетрадку. Хотя у самой уже пару тетрадей набралось. Но мамина пахнет детством.
#284
Отправлено 28 июля 2009 - 08:15
«70 лет из истории не выбросишь» Мама
Была крайне удивлена, что и такая была. Впрочем, это правильно. Вдохновляет название книги «Советская национальная кухня» (г. изд 1977) Убейте меня, просто не понимаю – как советская кухня может быть национальной? А впрочем, с этим выросли не только мы, но и наши мамы, и даже бабушки.
Я до сих пор удивляюсь такому названию как «Борщ московский с сосисками». Раньше такого не было. Были борщи – украинские, малороссийские, польские. (Киевский, Львовский, Волынский, Полтавский, Запорожский). Но не московские. Вот щи могут быть московскими, или невскими. Слышали ли Вы когда-нибудь про «Щи запорожские»? Нет, и я тоже. Зато есть «Капустняк запорожский». Точно так же и борщ московским быть не может. Еще и сосиски туда же.
Грешна сама, моя «окрошка» очень далека от классической, это скорее летний вариант салата «оливье» со сметаной и разбавленный водой. Вообще, «оливье» я люблю со сметаной. Но именно такая «окрошка» уносит меня в детство. Детство – это что-то далекое и почти забытое. В памяти хранятся лишь кусочки воспоминаний – впечатления, ощущения, вкус, запах.
Но ближе к Национальной советской кухне. Просто кто-то (без упоминания имен), без сомнений считавший себя умным, однажды решил перемешать все кухни и традиции и сделать одну большую – национальную. В понедельник – Рассольник Ленинградский, во вторник – Борщ Киевский, в среду – Харчо и шашлык (про шашлык хорошо написано у Похлебкина, раздел «Кавказская кухня») и так дальше. Одни продукты заменялись другими (которые можно было найти), упрощался процесс приготовления, и терялись кулинарные традиции.
Как обычно – «голь на выдумки хитра».
Просто убил наповал рецепт Харчо из знаменитой книги «О вкусной и здоровой пище». Без ткемали, алычи, баранины. Чаво это такое? – я уже писала в размышлениях о Харчо. Жду алычи для настоящего Харчо. Добуду алычи. Пойду искать достойную баранину.
А есть еще целая куча разных рецептов – изобретений хозяек советской эпохи.
Но … мы не будем их ругать, а будем лишь вспоминать, как дань прошлому. Кто-то любит, кто-то терпеть не может, кто-то просто больше не готовит. Такие, как я, просто вспоминают их как часть своего детства.
Например, я просто не переношу крем из сгущенки с маслом. Я бы это «нямкой» назвала, но почему-то не называют. А мама рассказывала, что они только с таким кремом торты готовили. Исключение – сметанник. Да и то с домашней сметаной. Такой крем сейчас я почти не ем, раз в год в гостях у свекрови. Но раз в год небольшой кусочек торта не кажется таким приторным и противным.
А помните, Муравейник? Сто лет его не ела. И снова из-за сгущенки. Один раз с мужем решили сделать орешков. Потом раздавали всем ближним и решили больше такого не делать.
Были правда просто удивительные рецепты вроде красной икры из моркови, форшмака из капусты, шпрот из кильки и так дальше. Уверена и вы что-то подобное вспомните. Но уже не приготовите. Вопрос – а зачем? Если в магазине есть натуральная икра, полно селедки и шпрот. Дефицита и очередей нынче нет (разве только к кассе).
А «Оливье» или «Мимоза» ведь тоже порождение эпохи. А что – «из песни слова не выкинешь». Все-таки история.
#285
Отправлено 28 июля 2009 - 08:16
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных