Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#256 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 июля 2009 - 07:07

Charma
спасибо! :rose:

Очень приятно получать хорошие отзывы! (Что и у меня есть чему поучиться). И хотя у меня не ОБРАЗЦОВЫЙ дом, а я далеко не Образцовая хозяйка. Но у меня в Доме - уже гораздо чище, чем раньше, больше порядка, теперь еще пахнет пирогами и щами (щанной дух), тихо и спокойно. И скорее всего, уютно. Но главное - Я СЧАТЛИВА (не постоянно конечно, не быз мелких неприятностей), но я очень рада, что у меня есть МОЙ дом и МОЯ семья. А еще время для разного творчества.

#257 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 июля 2009 - 07:10

Cегодня мы поговорим с вами о планировании (времени и дел).
Заметила, что у многих возникает проблема планирования. Многие читают полезные книжки, многие учатся у Флай-леди.
У меня именно такие проблемы возникали редко, обычно когда дел было больше, чем я могла выполнить физически. Шеф однажды заметил: «Ничего из приобретенного здесь(на старой работе), тебе там (на новой) непригодитья,» «А как же – организация времени!» – воскликнула я.
Итак, организация и планирование. Всего несколько советов, чтобы успевать больше.
1) Нужно четко знать план действий (если у вас хорошая я память – держите все в голове, если не очень- записывайте). Для записи существует самый обычный ежедневник. Что в нем писать: все дела, которые вы должны сделать сегодня(привязки по дате), все встречи, Др друзей.
2) Теперь, когда план-список готов, надо разделить дела на две категории:
Важные -не важные (то, что нужно сделать обязательно и то, что может подождать)
Срочные - не срочные (то, что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать сегодня и то, что НУЖНО сделать дальше)
Каждый человек сам ставит приоритеты.
3) Теперь реальные затраты времени. Очень важно правильно оценить сколько времени уйдет. Только так мы сможем выполнить свой список.
Вот небольшой пример.
Прочитала в одной духовной книге: «Возьмите молитвенное правило себе по силам. Пусть оно будет небольшое, но выполняться постоянно».
Именно эта проблема мы берем ношу не по себе, зачастую включаем в план слишком много дел, тратим много сил и быстро перегоаем. Мы начинаем с энтузиазмом, а потом он буквально угасает. Мы не рассчитали силы.
Что же делать, если в нашем плане слишком много дел и нам не хватает времени? Оставить на завтра!
В своем доме я признаю только ОДНО главное дело – ЕДА! Обычно хочешь -не хочешь, все хотят есть и идут к холодильнику. Все остальное (стирка-глажка-уборка) можно сделать сегодня, завтра, или даже послезавтра. Главное – только не сходить с дистанции, и делать все постоянно и частями.
И еще «Идущий путь преодолеет».
Азам планирования меня научила мама. А на работе я только закрепила свои знания и умения.
Работа у меня была интересная и многому меня научила. Возможно, кое-что вы возьмете для себя (или улыбнетесь)
Я научилась вести ежедневник, в сессии – расписание занятий, на работе – слушания Дел (судебные заседания). Каждый вечер я печатал список дел на завтра и вешала его на специальную доску возле входа. Дисциплинировало то, что утром зав.канцелярии проверяла наличие списков.
Правило 1. Всегда с вечера готов список дел на завтра.
Судебные дела интересная вещь. Помните фильм «Место встречи изменить нельзя». Как Глеб прятал дело от Шарапова, чтобы его проучить. Это абсолютная правда – уголовные дела нужно прятать в сейф. Но вопрос не о том, а в том, что вечером намоем столе не должно оставаться НИ ОДНОГО дела. Мой стол чистый.
Правило 2. Готовь рабочее место с вечера. Тогда утром тебя будет ждать чистый стол. (В применении к дому – чистая кухня, раковина)
Судебные дела почти всегда толстые и тяжелые. Представляете, просто слово «Дело» обладает тяжестью. Можно взвесить сколько «Дел» вы сделали.
В обычный день я раскладывала дела по кучам (что нужно сделать- повестки, протоколы, запросы и тд) и срокам (как быстро – дело с готовы протоколом нужно было сдать в канцелярию в течении 3 дней, повестки должны были дойти по почте, прокуратуру уведомляли за 3 дня до слушания, крайний срок). А потом просто перекладывала дела из одной кучи в другую. Сколько радости я испытывала, когда видела кучу дел, которые я сделала.
Самое лучшее время – когда дел почти не осталось! (все отнесла в канцелярию) и работы больше нет. Но такого не бывало никогда. Потому что кроме описанных мной мелких дел, «мы слушали» - сидели в судебных заседаниях. Обычно сидели каждый день с утра и до вечера. А всю остальную работу я делала, что «дело отложили» ( а время в регламенте на него осталось).
С домашними делами все не так. Они – невесомы! Разве только кастрюлю борща видно, да и то перед обедом. А все прочее?! Очень часто дома я сталкиваюсь с проблемой – делал-делал, а ничего Особенного не сделал. Поэтому нам нужно увидеть все те мелкие дела, которые мы делаем ежедневно по дому. Увидеть эти дела, чтобы понять свою значимость и полезность.
Правило 3. Даже если мы сделали мало, но хорошо – это шаг, ступенька. Заведите список и вы увидите сколько дел вы делаете ежедневной, поймете свою значимость и полезность.
У нас была потрясающая председатель. Одним из ее правил было иногда пройтись по зданию и сказать всем: «Доброе утро!» Чудная привычка, на права ли? Особо попадало тем, кого не было на рабочем месте.
Правило 4. «Точность – вежливость королей». Все делаем вовремя.
Итог сказанного.
Все эти правила остались со мной «и дома» ( в декрете). Появились новые расписания, новые планы, новые дела. Прежним осталось только планирование – ежедневники, списки, выбор дела по важности и срочности, делать дела частями и не все сразу, семейные календари.
Я редко делаю дела точно по списку (точно по пунктам -1, 2, 3), потому что чаще я «стихийно» пишу черновой список и вношу те дела, которые вспомню. Но я делаю ВСЕ дела из списка, в той последовательности, как мне удобно. Если я что-то не успеваю сделать (бывают же форс-мажоры), я знаю, что это я сделаю Завтра (не откладывая в долгий ящик).

#258 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 июля 2009 - 07:12

Флай-леди - Летающие Леди или Мухо-тетки?
1.Расхламление дома.
2.Рутины.
3.Контрольный журнал.
4.Время полюбить себя.
С флаюшками я познакомилась недавно. В начале прошлого года. Моя подруга – флаюшка. Я с интересом слежу за ее флайским дневником, и в чем-то даже беру с нее пример. За это время она многого добилась. Я добилась меньшего в наведении чистоты. Зато я навела порядок.
Сказать, что многое изменилось в моей жизни, я не могу. Я также сижу в инете. Ищу там кучу интересных вещей. Я общаюсь с людьми,которые мне дороги, я занимаюсь с малышом. И забочусь о муже. А еще читаю обычные бумажные книги.
Кое-какие флайские идеи мне очень понравились, а кое-что я так и не могу воплотить в жизнь. Например. Тапочки на веревочках. Что же я сама буду ходить по дому в таких тапках, а потом у меня таких нет. Или складывать посуду под раковиной – да пусть в раковине лежит до прихода остальных домочадцев. А то так «с глаз долой. Из сердца вон» я обязательно про нее забуду. Очень понравилась идея контрольного журнала. Но по сути – это моя домовая книга, только в нее я вношу не сколько планы (списки), сколько уже сделано – запасы, покупки и тд.
А потом просто убила наповал фраза про маму, которая не выходит из дома. Не знаю, может у них там, в Америке, мама и может не выходить из дому. А у нас хоть убей – ну не может не выходить. Погулять, скупить продукты. Еще раз погулять. И так всегда и в любую погоду. Даже если я заболела, а надо идти на базар за молоком я не могу позволить себе остаться дома. Как же малыш останется без молока?
1. Расхламление дома
Пожалуй это один из главных девизов летающих леди (главный напомню- полюби себя наконец). Есть еще пару вроде сияющей раковине и улыбок свои м детям.
Знаете только подход не такой, как мы привыкли зачастую в своей жизни (перенятый нами у мам и бабушек).
Не знаю как у вас а у нас если работу организовывал дедушка она неизменно проходила под одним девизом: «Замучай ближнего». Об этом можно написать целую книгу 125 способов убиться самому и замучить окружающих. Мы работали на износ, то есть на результат. С утра до вечера, если уж не до крови то до пота. Результат мы видели. Но сами были уставшие и замученные. Причем у нас всегда был такой вид. Каким бы делом мы не занимались – садили огород, стоили печку или убирали в доме. «Взять штурмом при любых потерях» – это наш лозунг. Но милые мои этот лозунг хорошо только для войны. Но не для мирной жизни. Нечего издеваться над собой и строить нереальные планы. Мы могли копать без обеда, без передышек и отдыха. Скажите мне – а зачем такое надо. Ну пускай мы посадили бы меньше, зато отдохнули. Ведь мы сажаем для себя – а не на соревнованиях. Поверьте, никто кроме нас самих не поймет, зачем же мы так убивались.
С тех пор у меня только один принцип – я делаю все. Что могу и что мне по силам. Если нет, то я «отдыхаю» – гуляю с малышом. Стряпаю, делаю мелкую работу по дому. Но никаких грандиозных дел.
Флаюшки пошли дальше – они предлагают наводить порядок с часами в одном месте – 15 минут. Каждый раз и в каждой зоне. Вы приходите с новыми силами и «свежим» глазом. Покрутитесь как Пчелка и ... улетели. Поулыбаетесь деткам и снова полетите. Но уже в другое место. Поэтому и уборку вы делаете – налетами – а не пока упадете с ног. Сегодня одно, завтра другое.
Также существуют места в доме. Где часто скапливаются горы мусора. Обидно. Но это происходит буквально на глазах. Диваны. Столики, комоды. На них лежат вещи. Газеты. Бумажки и тому подобное. Все это вперемешку с детскими игрушками. Итак, главный совет – все разбирать постепенно и не накапливать! Согласитесь разобрать пусть даже 10-15 вещей легче, чем целую гору.
Одно из первых заданий, вступающих в клуб – пройтись по дому и выбросить 27 (!) ненужных вещей. Думаете много. Нет. Очень мало. Просто мы с вами – потомки Плюшкина – очень любим собирать разные вещи (и нужные и не нужные), а потом с трудом с ними расстаемся. Мой вам совет – не выбрасывайте все с горяча. А встаньте и подумайте ровно 1 минуту – куда может пригодиться эта вещь. Нашли ответ – чудесно (только не забудьте записать, что придумали, дополняйте мой список использования старых ненужных вещей), а нет ответа – выбрасывайте без сожаления. Если в чем-то уж сомневаетесь – положите на балкон – разберетесь потом в время очередной уборки на балконе. Хотя лучше определиться в течение недели. Вдруг пословица «утро вечера мудрее» как раз про вас с с нами и утром на свежую голову обязательно прийдет правильное решение.
2 Рутины.
Это забавная вещь – такое устрашающее слово. «Ты так его говоришь, - сказал мне муж- будто тебе совсем тяжело живется». Я не знаю как так жилось Марле, но теперь все флаюшки пользуются именно этим «страшным» словом.
«Любовная лодка разбилась об быт»- так когда-то говорил Маяковский. Что ж его слова не далеки от правды. Да быт тоже – тяжелое слово (чтобы опять не повториться страшное).
Впрочем, я не такая уж супер-хозяйка. Всего два слова – интернет и тарелки (немытые). И так понятно. Если я в инете – то посуда грязная. Но смотрю на эти вещи иначе. В 14.00 (иногда еще раньше) мой братец-кролик возвращается домой и занимает инет. Времени с 14.00 до 18.00 – аж ого-го (як кажуть наши – аж гай шумить). Поэтому обычно это хватает и чтобы посуду помыть. Снять вещи с балкона и разложить их по полкам. Помыть плиту и может еще кое-что. Вопрос – а стоит ли делать все это до прихода братца, уреза тем самым инетное время (время свободного отдыха). Нет. Вот и я так думаю.
Хотя разговор был о рутинах. А еще о тарелках. Так вот об этом. Есть правило (правда, никем не писаное и вовсе необязательное, в смысле – должна) поел-помыл посуду. Да. Это удобно, правильно и тд. Но если вдруг – заплакал ваш новорожденный малыш, уписался, отрывает коту хвост, звонит телефон и вы предчувствуете что это надолго. Что делать тогда. Винить себя и всех окружающих, что посуда не помыта.
Да не переживайте вы. Ведь эта пресловутая тарелка – вовсе не залог семейного счастья. Было бы так. Как просто бы нам жилось. Может быть даже скучно. И скорее всего предсказуемо. А так – нет никаких рецептов. Впрочем. Это мо я «ленивая философия». Я иногда к ней прибегаю, а иногда беру себя в ежовые рукавицы.
Как бы там не было при даже самой большой лени в 17.00 (это время Ч когда дают горячую воду) я иду на кухню – мою посуду после ужина, вытираю и ставлю на место. Мою стол и плиту. Думаю. Что предложить мужу на ужин. Ну, вот теперь чисто и красиво и я ухожу из кухни. Все это носит гордое и высокое название «вечерняя кухонная рутина».
Вот вам и суть флайской рутины – ежедневные дела.
У всех флаюшек две рутины – утренняя и вечерняя. В них входят все ежедневные дела – мытье посуды, готовка, стирка и тд. Все дела. Чтобы не забыть. Только про себя не забываем. И кроме накормить мужа и провести детей в школу должны числиться и такие пункты – душ, прическа, одеться, обуться, утренний крем, накраситься.
Тоже самое и вечером – еще и зубы почистить и молитву просчитать. Это вам не шухры-мухры.
И так каждую неделю вы получаете задание убрать в определенной зоне.
А потом каждый час – улыбка для своих домочадцев. Сто лет нужны им наши заботы по дому, а вот наша искренняя улыбка и доброе слово – им действительно приятнее.
3. Контрольный журнал.
Все эти рутины, то есть дела, мы записываем в контрольный журнал. Это может быть ежедневник, а может папка с файлами. Большой блокнот. Или даже настенная газета. Главное – чтобы вы не забывали сначала вносить дела, а потом их выполнять.
Знаете, долгое время мы с мамой писали списки на листочках. Напишешь, все сделаешь. С упоением и гордостью вычеркнешь все сделанное и со спокойной совестью выбросишь листочек в мусорку. И так постоянно. А ведь на самом деле мы постоянно делаем одни и те же дела и постоянно вносим их в новые списки. Почти ничего нового. И вот я стала собирать в тетрадях эти листочки. Только для того чтобы не ломать голову в следующий раз. Теперь все они в домовой книге.
Вот посудите сами, на день конституции и троицу – 28.06 – мы обычно закрываем огурцы, на день независимости – 24.08 - консервируем помидоры. Потом в июне варим варенье из клубники, в июле - из малины смородины и вишни, в сентябре закрываем овощные салаты. Весной и осенью делаем ревизию одежды и обуви и достаем сезонную одежку.
КЖ – это настольная книга флаюшек. Там план на сегодня и завтра там все ближайшие мероприятия, чтобы не забыть даже выписки из умных книг. КЖ- это женский ежедневник, ваш план-работ.
4. Время полюбить себя.
После того как вы поняли, что не все так к плохо в нашем доме, и видимый (приятный глазу) порядок можно навести, самое время посмотреть на саму себя. Мы избавились от ненужных дел и нашли свободное время. Теперь стает вопросов – чем-бы таким еще заняться только не пишите списки из привычных дел. Согласитесь - и этого на сегодня хватит! Дела то всегда найдутся, а вот время на себя!
Мы всегда делаем в первую очередь делаем все для других – для детей и мужа, помогаем родителям и т.д. а на себя? Почему мы забываем о себе даже когда освободилась минутка свободного времени? Мы привыкли махать на себя рукой. Да ладно забыла намазаться кремом, прилечь. Почитать книгу, накраситься и так всегда. Почему так. А потому что нам легче всего махнуть рукой на себя саму. Вот как мы себя любим. А разве так надо любить?
А теперь – все начинается с себя. Родной, и умной и красивой.
Список рутин с себя – встала, оделась. Обулась, умылась, личико кремчиком намазала и … полетела! Мыть раковину, гулять с детьми. Зато как полетала – уверенная в себе. Довольная собой. Счастливая женщина. Я вот за такие полеты! Побудьте королевой пчел, а не рядовой пчелкой-Майей.
Научитесь любить себя. К сожалению, никто кроме вас самой этого не сделает!
Да вас любят и муж, и дети, и даже сотрудники на работе. Вы исполнительны, точны, вечно всем помогаете, еще сидите вечерами на работе – да цены вам нет! Золотой работник. Только что-то не так и самочувствие не очень? И ножки болят и сердце пошаливает? А теперь вспомните анекдот про двух подружек, ждущих мужей из командировки, одна порядок наводила, а другая ногти красила. И что приехал муж и говорит: тут так чисто что некуда даже плюнуть, кроме как на хозяйку!
Это не ваш вариант, Вы – не только самая обаятельная и привлекательная, вы – очаровательная и неотразимая. Вы ведь Богиня своего дома.
Конечно, первое время вы не будете этого ощущать, скорее лишь удивление домочадцев. Вот и муж на ваши просьбы о косметике и новом платье загадочно говорит: «Это же траты, денежные. Зачем ты мне и так нравишься?» И остальные – «зачем тебе в новом платье мыть раковину, помоешь и в старом. А дети ждут от вас обычных дел – накормить. Постирать, убрать. Все привыкли, что вы все делаете сами, и никто вам не помогает.
Начните с того, что все это вы затеяли для себя. Именно для себя мне нужно новое платье и сделать прическу и даже накраситься с утра. Раньше я красилась каждое утро, идя на работу. Я делала это для себя. Я нравилась себе такой – с челкой и подведенными глазами с накрашенными губами. Мне так было уверенно и спокойно. Сейчас я не крашу ресниц дома не только из-за собственной лени. Из-за болезней глаз мои глаза слишком часто плачу. Я прямо реву на солнце. Когда сплю на подушке. Даже закрывая накрашенные глаза, я чувствую дискомфорт. Именно по этой причине я не крашу ресницы. Но чуть добавить теней, румян и губной помады мне ничто не мешает. А так я кажусь себе интереснее.
Запомните, вы делает это все – не для него – очень любимого мужа – не для своих ненаглядных детей. Все это вы делает для себя самой! Чтобы не только быть, но и чувствовать себя женщиной – привлекательной желанной и обаятельной!
В самом конце добавлю, что ваше настроение тоже играет немаловажную роль. Если вы красивая, но злая, ваш муж может убежать к некрасивой, но доброй. Се ля ви – такова жизнь.

#259 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 15 июля 2009 - 07:55

Немного о фен-шуе.
1.Деление квартиры на зоны.
2.Всякой вещи место в своей зоне.
3.Изменяем интерьер – меняем свою жизнь.
С фен-шуем я познакомилась еще в 2002 году. Нам пришла реклама, и мы с мамой купили книжечку, чтобы изменить свою жизнь. Почитали. Кое-что подвигали. Кое-что выбросили. Даже поехали на рынок в поисках талисманов. В общем, передвижение мебели не пошло даром и результаты последовали один за другим. Правда, одни раньше, а другие позже. Через 2 недели я познакомилась со своим будущим мужем. А через 1,5 года мама нашла работу по своей специальности (пусть с небольшой зарплатой, зато с плавающим графиком). Для нее домохозяйки со стажем, не работающей почти 15 лет – это был настоящий «прорыв».
1.Деление квартиры на зоны.
Напомню всем любителям фен-шуя, что в комнате 8 зон (в каждой комнате).
Зона Любви,
Зона личности,
Зона здоровья.
Зона денег,
зона познаний.
Зона внешней помощи.
Детская зона
И зона карьеры.
Все эти зоны есть в каждой комнате. Только нужно их активизировать (определенные предметы поставить в зону, а некоторые – убрать). Активизировать зоны можно и нужно в определенных комнатах, например – детскую зону в детской комнате, любовную зону в спальне, зону личности – в прихожей. Гостиной и кабинете, зону карьеры – в кабинете (библиотеке) и гостиной.
Главное правило для всех зон – активизировать потоки положительной энергии. В этом поможет свежий воздух и чистота. Отрицательная энергия любит пыльные углы. Поэтому – опять-таки убираем. Думали, я скажу, повесьте кучу талисманов и живите так же в пыли. Нет, чистота и порядок. Равно, как и прочие правила, про свое место для каждой вещи.
Что еще специалисты по фен-шую советую убрать из всех зон и вообще не хранить в доме - сухие цветы и кактусы, чучела животных, урны с прахом и мумии, культовые предметы, распятие и оружие.
Теперь пойдем по зонам. Вернее по комнатам (или комнате).
Важное правило – в каждой комнате вы должны выбрать ту зону влияние, которой вы отдаете предпочтение.
2.
Начнем с зоны Любовной, как с самой для нас интересной и привлекательной.
Цвет – розовый, красный с пятнами желтого и белого цвета.
Что поставить – свечи, любовные картины фотографии, где вы вместе. Какие-то картины с двумя животными, далее символы любви – письма, ангелочки сердечки обязательно живые цветы.
Убрать – сухие цветы и кактусы, фотографии любимых актеров (так и будет одна), фото где вы в одиночестве и вообще предметы обстановки напоминающее об одиночестве. Также старые семейные альбомы. Это зона растущего, цветущего и сияющего! Любовь все-таки.

Вторая зона – детская. Это место для детских книг. Вещей и игрушек. Если вы хотите иметь ребенка – обязательно поместите в эту зону детские игрушки!
Цвет зоны – по-весеннему свежие и напоминающие о природе. Картины с изображением набухающих почек, бутонов цветков, восхода солнца. Все что напоминает возрождение и обновление. Детские фото и рисунки.
Избегать всего что напоминает о грусти смерти и насилии: фото умерших родственников, зимний пейзаж. Война катастрофа, заход солнца. А также убрать телевизор.

Зона внешней помощи.
Это мостик между частной жизнью семьи и внешним миром. Это зона проектов, встреч, путешествий и различных возможностей (случай и шанс).
В ней – желтый цвет(цвет диалога) или зеленый (цвет путешествий). Сюда же поместить атласы и карты. А кроме этого всю связь с миром – телефон. Факс. Компьютер.
Избегать – кактусов оружия и распятия.

Зона карьеры.
Находиться непосредственно перед входом. Представляет собой – профессию, энергичность, стремление. Семейную устойчивость.
В ней – светлые тона. Массивные предметы, деревянная мебель, картины – горы или столетние деревья. Украшения из камня. Календарь на стене.
Избегать всего что напоминает о нестабильности мира (картины с изображением извержения вулкана, циклона, наводнения).

Зона познаний.
Представляет нашу способность выбираться из рутин повседневной жизни с огромным количеством проблем и забот, стремление к духовности, ко всему загадочному, к личностному развитию.
Оформление – книги, религиозные книги (библия), молитвенник, фото бабушки, ангел-хранитель.
Избегать всего того, что связано с темными силами (насилием, нацизмом и тд).

Зона здоровья
Прекрасное место для кровати и зеленых растений. Представляет собой тонус и жизненные силы семьи. Оформление семейные фотографии и сувениры. Цвет – бежево – коричневый. Обилие хрусталя и зеленых растений. Идеально подойдет ваза с фруктами и различные запасы (варенья и соленья)
Избегать – телевизора, компьютера и электробытовой техники – закрыть в шкаф и (что особенно важно) выключить из сети.

Денежная зона.
Это то самое место, где не должно быть мусорного ведра и прочих сборников мусора.
Лучше всего – вода и зеленые растения с круглыми листьями. Цвет зоны - ярко-зеленый.
Представляет собой – богатство, наследство и тд.
Поместить здесь – фонтанчик, аквариум, шары с водой. Даже простую миску с водой (только воду менять ежедневно). Все это будет сопутствовать вашему успеху.
Избегать – телевизора и растений с острыми листьями.

Зона личности.
Здесь играет важную роль элемент огня. Оно а должна быть освещена (лампы, свечи, камин) декор – красный цвет и золото. Рекомендуется - полированная мебель и блестящие предметы – кубки, дипломы и тд.
Избегать – букетов сухих цветов, картины (натюрмортов или печальные сцены – охоты, кораблекрушений), мусорных корзин, сумок ас грязным бельем и всего того, что связано с элементами воды – аквариумы фонтаны и тд.

3. Изменяем интерьер – меняем свою жизнь.
Если вы заметили, то я не даю «настоящих» фен-шуйных советов ( как расставить талисманы и где повесить звенелку, пирамиду желаний и т.д). Мои советы практические – убрать пыль и переложить вещи.
В Домоводстве вам большего и не нужно, а ловить удачу вы научитесь сами и без меня.
Главный совет – лишь правильно обустроить нужную зону и повесить туда талисман.
Скажу честно, я небольшой фанат всего этого. Хотя в доме висит пару звенелочек с красными веревочками. Я больше уделяю внимание расположению вещей – в конце концов, это точно установленный порядок (ну почти). А значит, все вещи будут в четко определенном месте. Именно по этой причине, в части про устройство дома, весь дом у меня разделен на зоны. Правда, у каждой хозяйки найдутся свои поправки.
« Для того, чтобы что-то изменить в доме – достаточно передвинуть мебель» – это старая добрая истина. Именно этим и занимались мама с бабушкой, двигая диван с одной стороны комнаты в другую. Конечно. По большому счету, можно затеять большой ремонт с переклейкой обоев. Повесить шторки и картины. Но на это нужны силы и деньги.
А мы с мужем задумали сделать в разных углах комнаты разные цветовые зоны, со своими различными прибамбасами.
В крайнем случае, важный совет – не слишком увлекаться и не захламлять свой дом.
Хотя была я однажды в удивительном доме. Обычной квартирой это было тяжело назвать. Того впечатления, которое создалось у меня после пребывания в сем чудном месте я никогда не забуду. Одна комнатная квартира. С одной стороны – тут живут, поскольку в небольшой комнате стоит кровать и книжный шкаф, еще один шкаф платяной и стол. Больше мебели нет. А дальше – везде книги, статуэтки, еще книги – на полу. На стульях, на шкафу.
Жить в такой комнате можно, но там и не жили постоянно, это была мастерская.
Но поскольку мы живем в обычном доме и у всех нас обычные потребности. Нам нужен не «музей», а обычный дом.

#260 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 16 июля 2009 - 18:55

Итак,
как оказалось на собеседовании у психолога в "нашей" семье с детства заложено много неправильных стериотипов. "Воспитание" бабушки не всегда было верным, не всегда шло в одном направлении.
Самый простой пример.
Мамино детство. "Модные" дети в перевязочках - надеюсь, все знают что это такое. Это толстый ребенок. Сейчас это так зовется и педиатры предупреждают, что такого делать не надо. Тогда это считалось нормальным и мама с тетей были толстушки еще те. Им еще с дества испортили желудки тем, что постоянно в них что-то запихивали (даже против их воли, или когда не лезло).
Прошло определенное кол-во лет и стал вопрос жениховства (назовем его так). На самом деле была почти трагедия (ой, лишенько, замуж пора!!!) Мама с дества считала себя "толстой" и "некрасивой", отсюда еще куча комплексов. Теперь большиство женщин прекрасно сочетают понятия "толстая" и "красивая" и не считают себя ущербленными.
Это был самый простой пример, относящийся к Хозяйке Дома.

Теперь-то я понимаю, что самая большая ошибка бабушки была в том, что уйдя с работы она перестала следить за собой. На работе белая блузочка, каблучки, прически, шпильки-брошки, диеты, майский загар и тд. Дома - старая футболка и юбка. Зато чистая раковина. За это сестра бабушки так ее и называла: "Теперь ты, Аня, - начальник раковины."
Печально то, что бабушка перестала "быть женщиной". Но еще печальнее то, что она и нас этому учила. Если мы с мамой пытались "выпендиваться", то получали по шапке. Как нас только не бранили - и транжирками, дурами и тд. Хотя вообще-то это дедов "перл" - "Вы (мы с мужем) дураки, потому что еще молодые" Я спросила про родителей - "они тоже дурные". Вот и получаеться "что наша дурь от возраста не зависит".

Веселая семейка. У меня целая система стериотипов домашнего хозяйства и того, что должна делать НАСТОЯЩАЯ хозяйка (по бабушкиной школе)
во-первых, не выбрасывать продукты, это грешно. И с этим я согласна и с этим можно бороться (просто меньше готовить)
во-вторых, "положить" (угробить) свое здоровье на постоянное наведение глобальных уборок и ремонтов (Это же мнение поддержавает моя свекровь, еле-еле вытаемся убедить, что лучше купить лекарства, чем сделать ремонт в кухне). Не глобальных, изматывающих уборок раньше в доме не было.
в-третьих, вообще ничего не выбрасывать. Конечно, это суперпрактичность, всему искать другое применение. Но где-то нужно знать меру. Где-то нужно полюбить себя. Даже такой приметив как "покупная косметика", а зачем если есть натуральная. На том и держались лет 10 - одна тушь на двоих и 2 бабушкиной молодости помады, и у каждой во косметическому молочку. Все. Нам быльше не надо - мы Экономные. Слава Богу, теперь лучше. И у каждой по коробке косметики ( с запасом).
Сюда же история перешива вещей. Да, когда нет денег, кризис, в стране глабальный кризис - это выход. Но когда появились даже небольшие деньги, зачем снова экономить на себе? (Тем более мы не профессиональные мастерицы).
Простой пример. Я пошла работать в гос.учереждение. пусть должность и з-п небольшя, но мне нужен костюмчик, простой классический. мой любимый цвет - черный. Мы рассказываем об этом бабушке (когда приехали в гости). Бабушкин ответ: "Снова вы деньги тратите не по делу, на всякую ерунду. Вот там у меня висит чудный костюмчик синего цвета, даже два". Приехали мы домой и нашли те два костюмчика. смеялись до слез, вы тоже посмеетесь.
Представьте себе картину девочка 20 лет 40 кг (тоненькая, худенькая) на ней костюм как минимум 56 размера (ну еще пару меня влезет). Костюм а-ля 60 - 100% нейлон , стоячий, с бюстом 5 размера (бабушкин), с длиной до колена. Все это не то слово - висит, телепаеться как на чучеле огородном. Меряли потом при бабушке. Бабушкин вердикт- да у вас руки не с того места растут. сейчас мода возвращаеться, вот тут немножко ушить и еще 10 лет ходить можно.
То же с сумкой. сумку нужно покупать одну на 10 лет, зато из натуральной кожи. плюнули мы с мамой на кожу, зато теперь имеем по 4-5 сумок разных расцветок и из разных материалов, подходящих к нашемй гардеробчику.

Все эти страшные вещи я пишу, чтобы не напугать вас, а предостеречь - чрезмерная экономия не приносит счастья! Вечно экономить нельзя! Экономить на себе - нельзя вообще, надо делать себе маленькие радости!!!!

#261 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 16 июля 2009 - 18:56

Вот я и дошла (наконец-то) рассказать – почему я подняла эту тему. Что меня беспокоит.
Конечно же, никто из нас (женщин) не рождается Хозяйками (не хорошими, не плохими). Злата правильно сказала, все приобретается с опытом. Я поддерживаю ее на все 100%. Но у меня почему почти все с точностью до наоборот.
А вся сложность именно в «забитых» стереотипах. Как с ними бороться (кроме обычного общения) я не представляю.
Опять интересный вопрос. Звучит он примерно так – раз ты женщинаты ДОЛЖНА уметь
1) Сварить борщ
2) Пожарить котлеты
3) Гладить постельное белье (с любовью)
4) Рожать детей (самой природой заложено)
5) Их воспитывать, с ними заниматься
6) Уметь вязать
7) Квасить капусту
8) Солить огурцы
9) Экономить
10) И так далее и тому подобное
Это примерный список требований моего мужа. Проблема не в том, что требования есть, а в том – что список постоянно растет.
Последним пунктом было – умение стричь мужа (но с этого я пока мило «съехала»).
Начиналось все просто с борща. Потом был холодец (это целая эпопея, которую страшно вспоминать, поэтому холодцы я варю очень редко). Потом мужу захотелось дрожжевых пирожков и я начала осваивать дрожжевое тесто(вначале безопарное), потом и паски (куличи).
На малейшее замечание «мол, я не умею! Боюсь и тд» «Учись». Причем хочу заметить, мой муж тоже учится новому (но в основном это касается только машины).
Знаете, я иногда думаю – а что неужели где-то есть писанный свод правил, что ДОЛЖНА уметь делать хозяйка. А без одного пункта она уже не Хозяйка, а непонятно кто.
Самое примечательное, что муж любит ставить в пример свою маму. С другой стороны я пытаюсь выяснить – а как было на самом деле. То есть мама освоила «куличовое тесто» только когда старший сын был в 9 классе, а до того у нее не получалось. Сказала мужу: «Жди, пока Мишка пойдет в 9 класс, будут тебе куличи». Меня послали (почти вежливо).
Нонсенс состоит в том, что мой муж СОЗНАТЕЛЬНО искал женщину не похожую на свою маму по характеру. (мама – домашняя пилилка) Но с другой стороны – он почему-то (ПОДСОЗНАТЕЛЬНО) требует от меня, чтобы я была на нее похожа. Да,конечно, он потом соглашается, что мы с его мамой абсолютно разные и похожи быть не можем. В общем, природа этого явления остается для меня ЗАГАДКОЙ.
До определенного момента я думала, что одна такая ( с таким счастьем и таким мужем), пока кума не рассказала про своего мужа. Оказалось почти тоже самое!!! Типа я уже на ХОЗЯЙКЕ женился, ты должна ВСЕ УМЕТЬ (по списку, который я тебе напишу).
Прочитав статью «Брак. Мужской взгляд» я поняла, что мужчины с нормальным мышлением еще есть (только нам почему-то не попадаются ).

И в конце самый философский вопрос:
Как объяснить мужу, что ХОЗЯЙКАМИ не рождаются?
Самое главное – как сына правильно воспитать, чтобы он к жене относился, как к молодой хозяйке?


#262 Kulema

Kulema

    Очаровашка

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 341 сообщений

Отправлено 16 июля 2009 - 19:39

Жесть! А мужу список писать не пробовала? Что он должен уметь делать. Чаще всего мужчины лежат на диване и держат список требований для жены. Мужчины которые умеют все - большая редкость. Про себя что могу сказать - папа у меня умел делать все, мужа нашла такого же, и когда надо что-то сделать, починить... мы с сыном без тени сомнения наивно желаем звезду с неба, и чаще всего она достается. В принципе если оба супруга стараются,то это замечательно и новыепросьбы не воспринимаются непомерными и обидными. Насчет экономии. Вообще плюшкины родом из совка, потому что достать было невозможно ничего, вот все и применялось. Но жизнь одна и прожить надо так как хочется. И если есть возможность то достойно.

#263 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 16 июля 2009 - 19:56

Kulema
очень трудно научить чему-то человека, если он думает, что все умеет.

Я, конечно, согласна, что свекровь постаралась больше моей мамы в том, что ее сын умеет гладить без заутюжек. Я не умею гладить мужские рубашки. (С другой стороны - сто лет оно мне нужно). Стираю я со стиральной машиной. Нет, было время, когда я стирала без, но это еще до замужества. Муж еще рассказывал про какую-то хитроумную вещицу - вроде скалки и доски - для глажки. Обычные женщины вообще не заморачиваються глажкой постельного (из вычитанного в инете), а тут я буду применять допотопные вещицы.
Да, моя мама "не мордовала" меня домашним хозяйством. Но и ее мама тоже "не мордовала". Пришло время - всему научилась. Не без шишек, но и без явных повреждений.
Поэтому я, помня бабушкино наставление "Человек может учиться в любом возрасте" за все берусь. Ну не получилось с первого раза, потом выйдет. Просто стараюсь не афишировать свои неудачи.

Но смотрю, что подобное отношение мужчин к женам, встречаеться у многих моих подруг.
Хорошо было раньше, на курсах благородных девиц, где учили варить варенье и был четкий перечень, чего должна уметь жена. Теперь такого нету. Ни учебных заведений, ни перечня.

#264 Charma

Charma

    Участник

  • Активные участники
  • PipPip
  • 93 сообщений
  • Город:Египет, Хургада
  • Имя: Natalia

Отправлено 17 июля 2009 - 08:17

Знаешь, Ань, об этой нехватке знаний и вообще неумении вести семью (не только хозяйственные заботы, но и строить взаимоотношения с мужем) я серьёзно задумалась после замужества уже. Поэтому я так рада, что сейчас появляются (для меня, по крайней мере - для других они возможно всегда были) книги, форумы и т.д. по умелому ведению семьи и хозяйства. Но, как говорится, все новые книги и люди приходят ВОВРЕМЯ. Т.е. у всех своё время осознать, что необходимо для улучшения состояния дома, души, взаимоотношений. Пока дети маленькие, но я тоже настроена объяснять им со временем всю сложность и мудрость счастливой семейной жизни (попробую, а уж как получится). А в настоящее время привлекаю их к мелким домашним делам, пытаюсь не отмахиваться от их помощи (хотя для меня это порой анти-помощь, конечно :lol: ). В общем, в процессе жизни. Ну и мужа "строю" понемногу, это тоже необходимо уметь, вовремя указать на то, что у него "не жена, а ангел". :oi: :lol:

#265 Латиска

Латиска

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Город:Ровно
  • Имя: Лариса

Отправлено 17 июля 2009 - 17:03

Аня,какую нужную тему подняла ты.Очень интересно читать,хотя семейный стаж у меня 20 лет,много полезных ссылок. Я сейчас думаю,жалко что в начале моего замужества не было форума,не было столько информации на эту тему у меня.Я избежала бы многие ошибки и по-другому построила бы и хозяйство.и отношения с родственниками,и в трудные 90-ые как-то легче выжила б . Аня ,ты в легкой и доступной форме излагаешь очень важные вещи для женщины ,однозначно,у тебя получилась бы хорошая книга.Хотя в инете можно найти че хочеш,но вот так читать с лирическими отступлениями,мыслями вслух,очень и очень интересно.Продолжай в том же духе,плиз!!! :flower:

#266 Солнышкин

Солнышкин

    Новичок

  • Участники
  • Pip
  • 3 сообщений
  • Город:Краснодар
  • Имя: Анна

Отправлено 17 июля 2009 - 17:18

Kulema
очень трудно научить чему-то человека, если он думает, что все умеет.

Я, конечно, согласна, что свекровь постаралась больше моей мамы в том, что ее сын умеет гладить без заутюжек. Я не умею гладить мужские рубашки. (С другой стороны - сто лет оно мне нужно). Стираю я со стиральной машиной. Нет, было время, когда я стирала без, но это еще до замужества. Муж еще рассказывал про какую-то хитроумную вещицу - вроде скалки и доски - для глажки. Обычные женщины вообще не заморачиваються глажкой постельного (из вычитанного в инете), а тут я буду применять допотопные вещицы.
Да, моя мама "не мордовала" меня домашним хозяйством. Но и ее мама тоже "не мордовала". Пришло время - всему научилась. Не без шишек, но и без явных повреждений.
Поэтому я, помня бабушкино наставление "Человек может учиться в любом возрасте" за все берусь. Ну не получилось с первого раза, потом выйдет. Просто стараюсь не афишировать свои неудачи.

Но смотрю, что подобное отношение мужчин к женам, встречаеться у многих моих подруг.
Хорошо было раньше, на курсах благородных девиц, где учили варить варенье и был четкий перечень, чего должна уметь жена. Теперь такого нету. Ни учебных заведений, ни перечня.


Ох, Анюта, как ты права. Сразу всему не научишься. Но это зависит и от самой себя, мамы и, естественно, от мужа. Мне повезло. Муж старше меня на 11 лет. И мне позволяется все делать так, как хочу. И я занимаюсь все по - немножку и по - тихоньку. Но вот только сейчас пришло осознание и комплекс от того, что я неполноценная хозяйка. Не все знаю и многое не умею. Нет, конечно, шить, вышивать, вязать, немного готовить я умею. Просто не надо было. И вот сейчас штурмую интернет и покупаю книги. А что делать? дочь растет. Ей 14 лет. Смотрит на меня. Кстати, с твоей легкой руки купила наконец - то тетрадь для записи рецептов. Раньше я гордилась тем, что муж у меня готовит. Правда, он у меня классно это делает. Любая хозяйка позавидует. Но вот стыдно стало. И взялась за интернет. Да и советов много мне надо. И по планированию семейного бюджета. Это мне очень - очень нравится. Твои советы очень помогли!!!! Спасибо.

#267 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 17 июля 2009 - 17:39

Спасибо вам мои дорогие за ваши ответы! :love: :love: :love:

b]Charma[/b]
очень жаль, что у меня инета не было раньше. Я наю, что мне было бы намного легче, пусть даже поддержка словом. Возможно, что я допустила бы меньше ошибок. Совсем иначе поступила при первой беременности (не стала бы беречь свекровь и легла бы на сохранение).
Рядом был книжный магазин, но мы почти туда не ходили. (Это после первого раза, когда я встретила там свою знакомую и мы прообщались больше часа. Муж потом гверно заметил: Вышли на пять минут за хлебом! :lol: :lol: :lol:

Сейчас я очень рада, что есть инет и мои дорогие девочки! ( из разных городов и стран, на разных форумах), но всех их я очень люблю!

Латиска
спасибо большое! :flower:
Многие люди приходят ко мне в виртуальный дневник и оставляют коменты, что я очень "тепло пишу". Я рада, что есть люди. отдыхающие душой после чтения моих постов, что у кого-то снановиться светлее на душе. Хотя я не пишу ничего особенное - обычное "откровение будней".
Жду ответов из издательств, может кому-то приглянется моя книга.

Солнышкин
спасибо большое!
Мой муж старше меня на 6 лет. Он умеет готовить (какое-то чутье) с мясом и приправами. Он был бы прекрасным поваром. Но я - кондитер, выпечка вся на мне. И в основном ежедневная готовка. Муж иногда удивляет своими шедервами. И последний год готовит завтраки (хочет приучить меня к терке :lol: но я ее боюсь, муж привез ее от свекрови).
Еще я записываю все рецепты моего мужа и все рецепты, которые ему нравяться. Так, что писарчук только я.
А тетрадь с рецептами потом можно подарить дочке - семейные кулинарные традиции.

Я верю, что среди моих читательниц нет плохих хозяек, просто еще не все освоили. Но это тоже не велика наука. Все можно прочитать. Главное - сделать выводы и кое-что применить в своей семье.

#268 Кутана

Кутана

    Новичок

  • Активные участники
  • Pip
  • 13 сообщений
  • Город:Смоленская обл.
  • Имя: Наталья

Отправлено 17 июля 2009 - 21:45

Анечка привет!!! (можно на ты?)Я очень рада,что позныкомилась с Саечкой,и нашла тебя и твою великолепную темку :flower: .Спасибо тебе огромное :flower: Прочла всю темку за 4 дня на одном дыхании,теперь хочу распечатать(люблю читать на бумаге)очень много полезного и интересного.Чесно говоря читая твои посты,как то внутринне -успакаиваюсь,от текста так и веет каким то не обыкновенным добром,теплом и запохом вкусный еды :love: :love: :love: Ань,а можно не скромный вопрос?-ты работаешь?

#269 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 18 июля 2009 - 07:34

Кутана
спасибо :flower:

В данное время нахожусь в отпуске по уходу за больным ребенком. (У нас такое есть, продолжение отпуска по уходу за ребенком - до 6 лет).
Девочки с Саечки, которые давно меня знают (больше 2 лет), знают мою "эпопею" с садиком, вечно больным ребенком и добрым врачом иммунологом. Приоритеты раставлены так, что на первом месте - здоровье моего сына, а потом уже все остальное. Слава Богу, сейчас уже ситуация лучше чем 1,5 года назад. С другой стороны мы с мужем видим подтверждение правильности нашего выбора (отказа от садика). Сыночек кумы (такой же по возрасту, как мой сын) сейчас очень сильно болеет. Хорошо, что нашли пробку в легком и получили советы хорошего врача, как с этим бороться ( и с постоянными хрипами). А то были на пороге - бронхиальной астмы. 4летний ребенок.
Но до декрета я работала 7 лет. Просто наступило время "отдыха". :lol: :lol: :lol:
А как известно,

Лучший отдых -это смена деятельности. :oi:

#270 zhencik (гость)

zhencik (гость)
  • Гости

Отправлено 23 июля 2009 - 10:05

Анюта,привет.Как же я за тобой соскучилась,моя ты вдохновительница на домашние подвиги. Как всегда все написано от души,легко и весело,а главное доступным языком.Я очень благодарна тому,что ссылки интернетовские забросили меня когда-то в твою темку.А на свекровь не обращай внимания,моя такая же.Например,она мне заявляет, что я ей должна до конца жизни,за то что она родила мне мужа.Ну это ни на какую голову не натянешь.В душе у меня все кипит,а я смотрю на нее ,глупо улыбаюсь и мысленно одеваю ей на голову ведро.Все это мелочи жизни.Продолжай,красавица моя, писать шедевры и радовать почитателей твоих творений.




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru