Готовимся к Пасхе (куличи, пасхи и способы крашения яиц)
#181
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:01
#182
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:21
необходимо:
мука-6 кг
масло слив(хорошеее!только вот где его взять?(((((-1 кг
сахар-2кг
яйца 50 шт
молоко 2л
дрожжи-200г
Опара:
1)Расчина:3стаана муки ,четверть стакана сахараперемешать и заварить 3,5 стакана горячего молока плюс 1 ст л сливочного маслаВсе это растереть и когда остынет вбить 3 белка(должно быть ка густая сметана)
2)200 г дрожжей посыпать сахаром и развести в 1 стакане теплого молокаюВлить все это в расчину и на 40 минут в теплое место.
Пока опара поднимается растираем 50 желтков с 2 кг сахара(сахар лучше добавлять постепенно)+8 взбитых белков.
Когда опара подойдет-все соеденить,взбить ложкой-если редко-добавить муки.Урыть и в теплое местоКогда хорошо подойдет-вмесить муку(одним приемом)и месить тесто(от полутора часов и более),вмешиваем 200г сметаны,100г подсолнечного масла,ванилин,цедру лимона,затем макая руки в предварительно растопленное сливочное масло.Месим долго для развития клейковины в тесте,руки обмакиваем только тогда когда начинает тесто липнуть к рукам.После замеса ставим подходить(долгий процесс,любящий тепло).Как подойдет, наполняем на 1/3 формы,даем расстаиваться до 2/3 в тепле,мажем взбитым яйцом(один желток у меня трескается) и выпекаем,учитывая особенности своей духовки( у меня простая газовая indesit без конвекции и со своими"таракашками".Выпеченые куличи или рулеты украшаем а свой лад,можем этого не делать .
Мои примечания:на это уходят почти сутки тк все стадии требуют длительного подхода,а когда не располагаешь временем то и нет терпения ждать нужной кондиции,это не есть хорошо.Тесто очень тяжелое-для любителей тяжелой влажной сдобы(хотя как ее можно не любить?спрошу у мужа вечером )Много теста делать не рекомендую тк в духовку влазит не очень много(если формы небольшие) и последние партии теста могут просто потерять силу или растрескаться как у меня вчера.Просто раньше вся эта порция легко влезала в русскую печь ха один прием.В то время все продукты были на высоте и дрожжи видать были не такие поэтому их шло относительно небольшое количество-моя мама ,желая соблюсти пропорции погорела в прошлом году-тесто сначала взыграло,а уже на стадии подхода опары забуксовала и сошло на нетОна вместо того чтоб добавить дрожжей до замеса-старалась выждать время и не могла отказаться от дальнейших действийЗакончилось все плохо-после суток мучениу она выпекла ирпичи,перекрестила их и ....выбросила настроения в праздник как не бывало.У меня вчера тоже было нечто подобное-я не психуя добавила дрожжей-и все получилось должным образом.Делала вчера 2/3указанной проции Вышло:14 куличей,бараше и 2 зайчика и пару колобочков a фовмочках для кекса.На указанную долю продуктов дрожжей положила 300 г-ине раскаиваюсь-тесто тяжеленное и должна быть достаточной сила его поднять.Вчера же попробовала(кормлю и пост не соблюдаю)-запаха дрожжей нет абсолютно.Если кого напугала-звиняйте если будут вопросы-буду отвечать практически он-лайн))))))(малая болеет дома сидим)
Это мы примеряем новое платье(подарок) и готовимся растирать желтки(ложка тож почтенного возраста из бабушкиного дома)
Барашка пела из этого теста,обмазала покупной белковой глазурью(у нас таких блатных ак у Саечки не продают),посыпала миндалем и сделала ротик из мастичного сердечка,хвостик их мастичного листика,глазки посыпка
#183
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:26
Нюуу, видать, для дизайнУ...Я задам, наверное, самый глупый вопрос
Вик, а травка в мисочке зачем?
травка для кролика и ягненка, зачем же еще...
Поддержу всех Саечек: Викуль, ты настоящая хозяйка-героиня!! (да и мать, и жена тоже...)
Сообщение отредактировал HeLeNka: 22 апреля 2011 - 14:31
#184
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:33
#185
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:34
#186
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:40
#187
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:41
#188
Отправлено 22 апреля 2011 - 14:51
куды-куды... на глазурь сверху...охренеть..прости господи..50 желтков..а белки куда потом?
мобудь, прорастут...у нас рассада есть..положим туда..хочешь в перцы хочешь в петунии
и Счастья, Удачи и Любви на долгие-долгие годы!!Вика, бью челом Вам, потрясающая работа, дай Боженька здоровья всей семье!
#189
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:01
ООО, я вспомнила, где я зеленую горку для яичек видела. Мое экспериментальное венское тесто не совсем нормально себя ведет - Откер из холодильника пахнет, как и обещалось, на всю квартиру сдобой и ... чем-то волшебным, подходит на глазах, а саф-левюр , Господи прости, воняет дрожжами, несмотря на ванилин и капельку коньяка, не хочет подыматься на плите с включенной духовкой.
#190
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:05
а помощница какая глазастенькая!!! лапулечка!!!!Это мы примеряем новое платье(подарок) и готовимся растирать желтки(ложка тож почтенного возраста из бабушкиного дома)
умница доча. :lad: .. перенимает мамин опыт главное -ЛОЖКА!!!!
платье красивое какое ..легкое..воздушное...
Вика, спасибо за рецепт!!! записала себе..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 апреля 2011 - 15:07
#191
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:11
#192
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:13
Кстати,еще один момент я упустила-рациональнее было бы перетееть желтки,а потом с дрожжами начинать работать тк иногда бывает что желтки еще не готовы а опара из кастрюли бежить)))))))
Я часто жалею что нет у меня кенвуда-тысяч 30 на него дать для меня очень большие деньги(у нас совсем другая жизнь-цены как везде а з/п в десять раз меньше наверное)-но в этом году я задумалась-никакой кенвуд не потянет месить такую тяжесть,не разотрет 50 желтков,на малое кол во продуктов у меня х/п,а на большое кроме как на ручки надеяться не на что-так что,оказывается,не стоит он моих жалелок))))))мне промышленное оборудование поди надоть
#193
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:18
#194
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:27
#195
Отправлено 22 апреля 2011 - 15:27
Темы с аналогичным тегами пасха, куличи, пасхи, способы крашения яиц
Дом, быт →
Праздники →
Пасха 2020Автор Saechka , 13 мар 2020 пасха |
|
|
||
Дом, быт →
Праздники →
Рецепты, поделки на ПасхуАвтор Saechka , 30 мар 2012 пасха |
|
|
||
Кулинарные шедевры :) →
Выпечка, десерты →
Рецепты на пасхуАвтор MileNochka , 21 мар 2012 пасха |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
-
Bing (1)