Давно хотела испечь эти лепешечки..видела много вариаций..остановилась на этом...автор Carina с carina-forum.
Конечно , я не могу полагаться , что именно так выглядят настоящие ТУРЕЦКИЕ ЛЕПЕШКИ...Хочу сказать одно , что лепешки ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ!! Из полученного теста получились 4 шт..и 2 были съедены сразу же горячими..А так как в гостях был внучок , то для него я посыпала сверху слегка песком..вкус нисколько не пострадал..
Ну ,а теперь после такого предисловия - сам рецепт...слова автора..фото и комментарии мои
Турецкие лепешки – PIDE

"
- 240 мл воды
- 450 г муки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 желток
- 2 ч. л. воды
- семена мака или кунжута
. Смешать дрожжи с мукой
. Развести в теплой воде соль, сахар
. Просеять муку, замесить тесто, добавив в конце растительное масло
. Накрыть, поставить подходить - тесто должно увеличиться в 2 раза
. Разделить тесто на 4 части.
. Сформировать 4 лепешки, накрыть пленкой или полотенцем и оставить на расстойку еще на 15 минут
. Пальцами сделать углубления в лепешкax (линиями или точками) и слегка растянуть лепешки
. Взбить желток с водой, смазать лепешки и посыпать маком или кунжутом
. Выпекать 10 -12 мин при 210° С "
Мои комментарии:
Все по рецепту, только по совету Carina положила
1 ст.л.сахара, тесто в ХП..подошло не очень сильно примерно на 2/3… (грешу на дрожжи – пакет открытым долго стоял – 2 недели )..
Подходило около часа в ХП....потом разделала на 4 лепешки, разрезала и оставила подходить еще 30 мин…чуть-чуть увеличилось в объеме… Смазала желтком, обсыпала кунжутом и сахарным песком ..В нагретой духовке 200гр-20 мин..до золотистости…да, еще обрызгала духовку водой .