Отправлено 09 февраля 2010 - 18:44
Я очень быстренько про свой способ расскажу, т.к. меня сейчас из компа погонят. А завтра вечерком уже все остальное.Я покупаю Активию йогурт без всяких добавок, одного корытца хватает как раз на 7 баночек в йогуртнице. В ЧИСТЫЕ банки кладу сначала по ложечке йогурта, оставшееся тоже раскладываю, у меня приблизительно получается около 2 ложечек на банку 160гр, потом чуть-чуть доливаю молока, именно Домик, со старушкой-бабушкой (перелопатила кучу информации по молоку, выяснила отличие нормализованного от восстановленного, разницу между стерелизацией и пастеризацией, ну, и т.д., в результате пришлось брать Бабушку с домиком, т.к. самое оказалось то, хотя остальную продукцию не очень этой фирмы, что-то они там, как мне кажется, все-таки добавляют, а с молокой сейчас это не проходит, после введения новых правил), наливаю немного молока в баночки, чтобы покрывали йогурт и размешиваю, потом молоко доливаю почти доверху, тоже размешиваю, закрываю крышкой(баночки не закрываю, закрываю крышкой от йогуртницы, прозрачной) и включаю, засекаю время и через 7 часов выключаю, закрываю баночки крышкой и на 1 час в холодильник. Умереть не встать! Сейчас немного изменила технологию, стала покупать тоже молоко, но топленое, вообще, отпад! Закваску из аптеки тоже можно брать, но с ней очень много возни, сначала надо из аптечной приготовить домашнюю закваску, у наринэ это что-то около 16 или 18 часов, точно не помню и уже на этой закваске делать все остальное. Хранить эти закваски только в холодильнике. Но очень полезно. Еще слышала и на другом сайте активно обсуждали, что делали йогурт из молока и Линекса, просто Линекс аптечнный, 2 капсулы размешивали в молоке и разливали по баночкам йогуртным. Очень вкусно. некоторые даже писали, что это самый вкусный йогурт получался, плюс польза, как я понимаю, невероятная. Но у меня как-то все руки не доходят.Сметану делала так, купила немного сметаны развесной на рынку у продавцов из Рязани, они уже не первый год продают, просто размешала с молоком и дальше все как обычно! Сметана была смертельная, в смысле что ложка стояла вмертвую, причем ее туда просто вбивать приходилось, практически как масло! Хотя жирность молока была 3.2%! еще покупала ряженку, но смотрела состав, купила именно ту, на которой было написано, что содержит живую микрофлору, бактерии и прочее. Домой принесла, мне понадобилось где-то половину поллитровой упаковки на мои 7 баноче, сам вкус ряженки мне совершенно не понравился (той, которую купила), но допивала я ее уже после того как поставила молоко на сквашивание в йогуртницу. Через 7 часов также убрала в холодильник, а утром решила попробовать, не пропадать же добру, каково было мое удивление, когда я обнаружила ту самую ряженку из моего детства, которую продавали в поллитровых стеклянных бутылках и ее надо было просто вытряхивать. Делала тоже на топленом молоке! В обдцем результат: йогурт, сметана, простокваша, ряженка - зависит от исходных бактерий, для каждого молочного продукта свой вид. Еще хочу попробовать мацони сделать, у меня его мама обожает. Там уже другие бактерии, на баночке написаны.Вот, это вкратце