Может уже и не актуально, напишу, вдруг кому приглянется. Мы капусту солим в банках трехлитровых. Наливаю в банку рассол: 0,5 л воды и 50 г соли. Капусту крошим, с морковью перетираем и в банку трамбуем. Дальше стоит, солится-квасится, газы выпускать тоже надо, а то горчить будет. В сильном тепле держать не стоит, в прохладе брожение медленнее идет, капуста вкуснее. А мама еще кочерыжку пополам вдоль разрезала всегда и под крышку клала, капусту придавливала.
А не так давно нам такой рецепт капусты пришелся по вкусу, стали делать и эту капусту, она более салатная получается, в отличие от первой.
Всё по 5 называется или капуста в маринаде.
5 кг капусты (6кг), морковь по вкусу, не усердствуя особо,
5 ст.л. соли,
5 ст. л. сахара (7 ст. л.),
5 ст. л. уксусной эссенции (концентрат которая),
5 л воды (4 л).
В скобках данные, полученные экспериментально, с таким количеством продуктов вкуснее получается.
Капусту порезать, смешать с морковью,
не мять! На 2 часа замочить в маринаде, регулярно перемешивая. Затем разложить по банкам вместе с маринадом, закрыть капроновыми крышками и убрать на холод.
Хранится хорошо, как долго, не могу сказать, съедается в первую очередь. Просто слить маринад, заправить маслом, лучок добавить и ням.
Одно плохо, 6 кг рубленой капусты не в любую емкость поместятся, а уминать нельзя, надо, чтоб свободно в маринаде лежала. Хотя, его поначалу мало, кажется, потом сок все равно выделяется, как бы аккуратно не перемешивали.