Сдобное дрожжевое тесто на кефире (ручной замес)
Ингредиенты:
Кефир 500 мл
Мука 600 гр.
Соль 2/3 ч.л.
Сахар 4 ст.л.
Ванильный сахар 1 пакетик
Дрожжи прессованные 20 гр.
Яйцо куриное 1 шт.
Масло растительное 1 ст.л.
Масло сливочное 50 гр.
Приготовление:
Вначале «запускаем» дрожжи. Для этого чуть-чуть подогреваем кефир (примерно 40 градусов), добавляем к нему 2 столовые ложки сахара и 5-6 столовых ложек муки. Это опара, ставим ее в теплое место минут на двадцать. Окончание процесса видно будет по характерным пузырькам на поверхности.
Когда дрожжи активируются, кладем оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло. Перемешиваем. Просеиваем туда же муку и замешиваем липкое тесто. То есть муки должна уйти большая часть.
Добавляем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло. Еще раз замешиваем, добавляя муку. Должен получится хороший, не липнущий к рукам колобок. Муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.
Кладем тесто в миску, накрываем и ставим в теплое место. Тесто должно подняться и увеличиться в два-три раза.
Поднявшееся тесто нужно еще раз обмять и опять оставить для подъема.
И уже после этого можно формовать и выпекать булочки.