Наконец-то!
Хлеб знатный! Приеду в Ярославль, угощать будешь
Обязательно!! и не только хлебом ......
|
||||||||
|
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:05
Наконец-то!
Хлеб знатный! Приеду в Ярославль, угощать будешь
Обязательно!! и не только хлебом ......
Отправлено 21 ноября 2014 - 22:15
УРА!!!! Олюшка с хлебушком снова здесь
Оль а можно сухие сливки добавить и сколько ?
Леночка, пасиб
конечно можно...я кстати и добавляла финские сливки сухие X-tra ...они низкокалорийные.....положила по рецепту...
Отправлено 22 ноября 2014 - 10:08
Вот и сейчас остывает ...завтра покажу
Показываю ... ....все же вчера не дождалась, отрезала ...разрез не очень ровный..извините..и фоткала при ночном свете
Хороший хлеб, плотный мякиш. Вкус ржаной, не ярко выраженный, мягкий, с еле заметной кислинкой.
Хлеб ржано-пшеничный по ГОСТу
175г. – мука обдирная ржаная
175 г. – мука сеяная пшеничная
0,5 ч.л – дрожжи инстантные
1ч.л – соль;
2 ст.л – сахар;
270-300 мл. – вода(смотреть по влагоемкости муки)
Предварительно делается самоосахаривающаяся заварка :
52г. – мука ржаная
140 г. – вода
Как делать:
отделить 10% муки от взятых 52гр – эти 10% и будут осахаривающим компонентом.
Заварить оставшуюся муку кипятком и остудить до 65С.Далее добавить отложенные 10%муки, перемешать , накрыть крышкой и оставить при 63-65С на 1,5-2 часа. У меня стояло около батареи.
Остуженную готовую осахаренную заварку дальше использовать в соответствии с рецептом.
«Под осахариванием заварки, с практической точки зрения, понимают процесс выдерживания в течение определенного времени и при определенной температуре заваренной кипятком муки. В результате этого процесса неоднородная структура заваренной муки становиться гладкой, более жидкой и сладкой на вкус.. В качестве осахаривающего компонента используют богатый альфа-амилазой белый (неферментированный) солод или ржаную муку (обдирную или обойную), как носителя амилолитических ферментов, в том случае, если белый солод не входит в рецептуру.»
Далее через 2 часа:
В ведро ХП закладываем продукты по очереди согласно инструкции, в моей печке сначала кладутся жидкие, потом сухие :
130 -150 мл.– вода ( смотреть по состоянию колобка, см. внизу заметки по воде)
вся заварка
123г. – мука обдирная ржаная ( оставшаяся от 175гр. после того как взяли для заварки 52гр.)
175 г. – мука сеяная пшеничная
1 ч.л.мерная – соль;
2ст.л мерные– сахар;
0,5 ч.л .мерная– дрожжи сухие
Режим Тесто, но не полный цикл , примерно 35 мин.
Тесто вынуть , обхлопать по краям, не обминала. Выложить в смазанную форму, накрыть, оставить на расстойку в теплое место на 1,5-2,5 часа. Тесто увеличится почти вдвое.
.
Сверху смазать сладкой водой.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 220гр. 50-60минут.
Вынуть, остудить.
Важно- вода: Сначала положила минимальное кол-во воды. Потом добавляла по состоянию колобка. У меня ушло в общем кол-ве 280мл., колобок был тугой, упругий ..можно было бы еще чуть добавить, но не стала, т.к. прошел 2 замес. Тугость колобка видно по фото.
В принципе ржаное тесто должно быть более влажным, тогда и мякиш будет более пористым.
В моем случае мякиш плотный.
Отправлено 22 ноября 2014 - 10:18
Оленька, чудо-хлебушек!
А какой волшебный процесс приготовления!!! Так интересно!
Очень хочется попробовать...
Оленька, а 10% в приготовлении заварки - это 10% от 52 г муки?
Разрез просто фантастический!!!!
Какие же потрясающие хлебушки у тебя!!!!
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 22 ноября 2014 - 10:21
Да-да , Юль... ты правильно поняла ...сейчас поправлю чтоб понятнее было
Сама делала и не знала что получится но люблю эксперименты
Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 ноября 2014 - 10:22
Отправлено 22 ноября 2014 - 10:23
Спасибо, Оленька!
Каждый твой хлебушек хочется немедленно попробовать. Они такие волшебные, что даже через монитор, кажется, аромат волшебный чувствуется.
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 23 ноября 2014 - 10:50
Леночка, спасибо! Все думаю как к закваске подступиться даавно хочу с ней заняться...
Танюш, спасибо! Форма эта подходит и для хлеба и для куличей..
Отправлено 23 ноября 2014 - 11:24
И снова ржаной хлеб... на закваске..
Рецепт из книжки к ХП. Как делать закваску показывала здесь
Ржаной хлеб на закваске
Вода-1 чашка
Растительное масло-2 ст. лож.
Пшеничная мука-2 чашки
Ржаная обдирная мука-2чашки
Закваска-1 ст. лож.
Чайная заварка -0,25 чашки
Яблочный уксус-1 ч. лож.
Соль-1,5 ч. лож.
Сахар-2 ст. лож.
Сухое молоко ( сливки) -2 ст. лож.
Дрожжи-1,5 ч. лож.
Чайная заварка должна быть крепкой и добавить ее в тесто лучше горячей - 4 пакетика черного чая заварить 0.25 чашки кипятка, настоять 5 минут и добавить в тесто.
Режим Тесто.
Затем тесто вынуть , обмять, сформировать шар, положить в смазанную форму , накрыть и оставить на расстойку до увеличения вдвое. Если необходимо - сделать разрезы.
1) до расстойки 2) после расстойки
После расстойки выпекать в предварительно нагретой духовке при 200гр. до коричневой корочки.
Вынуть, остудить.
Разрезик
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 декабря 2015 - 14:13
Отправлено 23 ноября 2014 - 11:41
Диетическое блюдо....
Классическая английская овсянка
Овсянка - 1 ст.
Вода - 1.5 ст. ( у меня 2ст. воды, для меня слишком густо )
Соль-щепотка ( соль не кладу)
Вечером положить в кастрюлю обычные овсяные хлопья,залить водой, посолить..
Поставить кастрюлю на огонь, после закипания варить на слабом огне 15 мин,обязательно помешивать . Вот и все.
А утром разогревать кашу и есть с медом, вареньем.
Этого количества хватает на 4 средние порции.
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 декабря 2015 - 14:14
Отправлено 23 ноября 2014 - 12:07
Оленька, фантастический хлебушек!!!
Такой чудесный!!! Просто шедевр!
Спасибо тебе огромнейшее!!!
Оленька, я как-то себе записывала объемы твоей чашки: мука пшеничная 150 г, мука ржаная 130 г, жидкость 240 мл.
Правильно?
И такая аппетитная кашка, такая полезная, спасибо огромное!
Сообщение отредактировал Люлюша: 23 ноября 2014 - 12:10
________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!
(Метерлинк. Синяя птица)
Отправлено 23 ноября 2014 - 15:33
Оленька, я как-то себе записывала объемы твоей чашки: мука пшеничная 150 г, мука ржаная 130 г, жидкость 240 мл.
Правильно?
да Юленька. все правильно!!!У меня это рецепт уже на автомате и не пользуюсь весами...Если удобнее в граммах, то можно попросить Веру дописать в рецете
А кашка да, вкусная... Кстати , на неё меня навел твой пост о легких завтраках, ты там тоже писала про овсянку.. Потом вспомнила, что Хулиганочка по утрам есть такую овсянку ... Ну вот и решила попробовать... Честно - не ожидала что так вкусно будет - именно без соли и сахара , только мед добавить когда надо поесть..
Сообщение отредактировал Оле4ка: 23 ноября 2014 - 15:36
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных
|
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru |