Хлебушек, который пекла вчера пока сидела здесь ...Очень вкусный хлеб..почти весь съели и сегодня снова пеку
Для ознакомления:
Помимо красного солода ( который используется в выпечке ржаного хлеба) есть еще и белый солод ржаной неферментированный. Этот солод обычно применяют для приготовления заварки, но можно добавлять и сразу в замес.Дозировка 1-7% от общей массы муки в рецепте.
Солод белый ржаной неферментированный производится из отборного зерна ржи. Главное отличие белого солода от красного в том, что при производстве красного солода зерно проращивается, томится, а затем сушится и размалывается. В процессе томления солод и приобретает темный цвет и характерный аромат зажаристой корочки. При производстве белого солода зерно не томится (не ферментируется), сразу сушится и размалывается.
Белый солод используется для выпекания рижского, пеклеванного, деликатесного и практически во всех видах европейского и американского пшеничного теста...(сайт Пеки сам)
«Неферментированный белый солод содержит большое количество амилаз и его добавка заметно ускоряет осахаривание крахмала и таким образом ускоряет брожение. Добавка правильного количества солода сделает мякиш более пышным и эластичным, а корку более румяной, но ключевое слово здесь - "правильного", потому как избытком солода очень просто испортить хлеб,.." ( crucide.livejournal.com)
Хлеб из смешанной муки с белым солодом.
Потрясающе хрустящая корочка, пушистый мякиш и чудный аромат и вкус!!
Мука пшеничная 450гр. ( у меня пшеничная 300+цельзерновая 150)
Вода 300
Соль 9гр
Сахар 9гр
Солод белый ржаной(неферментированный) - 1 ч.л мерная
Сухие дрожжи 3 грамма (1ч.л. мерная)
Положить продукты по инструкции к хлебопечке.
Режим Тесто .
В процессе замеса колобок хорошо формируется,он должен быть не тугим.
Готовое тесто 760гр. Чуть липнет. При обминке хорошо припылить мукой стол и руки.
Обмять, размять тесто в квадрат и свернуть концы в середину, как конверт.
Перевернуть швами вниз. Руками сформировать ровный , не плоский овал.
Положить в смазанную маслом форму, поправить лопаткой края. Тесто не должно быть плоским, посередине немного выше, чем по краям…горой должно быть
Обсыпать слегка мукой. Накрыть пленкой. Оставить на расстойку до увеличения. У меня стояло 1ч.10мин.
Смазать верх простой водой.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 200гр. 45-50 мин.
Ориентируйтесь на свою духовку, хлеб должен быть приятного коричневого цвета. Выключить духовку и оставить в ней хлеб на 10мин.
Вынуть, накрыть полотенцем и оставить остывать.
Готовый хлеб 688гр.
И не режьте раньше времени, срез будет некрасивым как у меня…не утерпела, уж очень вкусно пахло.
Сообщение отредактировал Люлюша: 13 декабря 2015 - 14:11