Перейти к содержимому


Фотография

"Приготовить просто 2 "


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1666

#931 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:38

Багет на холодной опаре - pate fermentee

 

"..хруст французской булки"... это все о нем!!!   Очень вкусный хлеб!!!   

Хрустящая крепкая корочка, пружинящий мякиш.....

 

0_c81d7_606d4797_XL.jpg

 
Сначала расскажу  про опару.
Есть опары  пулиш (poolish), бига (biga)  и пате ферменти (Pate Fermentee). Пулиш и бига  отличаются  соотношением воды и муки, то пате ферменти отличается наличием соли.
Некоторые называют эту опару старым тестом.   Суть опары в том, что ее достаточно  за день до выпечки поставить в холодильник, затем вынуть за  час, чтоб нагрелась, и она готова к использованию. Если вдруг планы изменились, не переживайте, она хранится в холодильнике 3 дня, а  замороженной – до 3-х месяцев.
И еще ее преимущество – она проста, не надо высчитывать  соотношение воды-муки: рецепт на опару такой же как и на тесто, т.е.  ставится опара из половины ингредиентов, а из второй половины замешивается тесто с опарой.

 
Теперь как делать:
 
Опара:
мука пшеничная -280гр
соль-0,75ч.л
сухие дрожжи -0,5ч.л
вода теплая -200 мл
 
Все ингредиенты  для опары сложить в миску  и смешать. Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягким, накрыть крышкой ,выдержать  1 час при комнатной температуре или до увеличения в 1,5-2 раза  от первоначального размера. Затем убрать  в холодильник минимум на ночь.

0_c81cd_ea21e7f4_L.jpg

Тесто:
мука пшеничная -280гр
соль -0,75 ч.л.
сухие дрожжи-0,5ч.л
вода теплая -200мл.
опара -450-455гр ( столько весит  готовая опара )
 
 
На след. день достать опару из холодильника за 1час до работы с тестом, пусть прогреется в комнатной температуре.
0_c81ce_651cafb0_L.jpg
 

Если замешиваете  руками , то смешать все ингредиенты  до гладкого, эластичного теста.
Я замешивала в ХП режим Пельмени -20мин. Можно меньше, минут 8-10,   и вынуть как только сформируется колобок. 
Положить в миску  обсыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить в комн. темп. на 2 часа или до удвоения в размере.
0_c81cf_4dbcba94_L.jpg

Если тесто  вырастет в течении первого часа, то обмять и дать ему удвоиться в объеме.
Вот так оно вырастает!!
0_c81d0_8493c87e_L.jpg

 0_c81d1_55260c56_L.jpg
Затем аккуратно достать тесто,разделить на 2-3 равных куска.
  Стол подпылить мукой. Сформовать  багеты:  кусок теста растянуть в прямоугольник, завернуть дальний длинный край  к середине, точно так же завернуть ближний край  теста . Ребром ладони  в середине получившегося цилиндра продавить неглубокий желобок. Теперь тесто сложить пополам  ( как книжку)   к себе-так  чтобы этот желобок был внутри,при этом шов смотрит на нас. Сложить так,   чтобы его поверхность натянулась , шов защипать основанием ладони. Раскатать багеты до нужной  длины и поставить на расстойку.  .
 
0_c81d3_fc35e10_L.jpg

Расстойка 45-60 минут, пока багеты не увеличатся в объеме в 1,5 раза.
0_c81d4_ee0c348a_L.jpg

Разогреть духовку до 250-260С, приготовить плошку для воды.
Противень с багетами поставить в духовку и налить  в плошку  стакан кипятка(  можно просто плеснуть кипятком , но нужна осторожность) .  Через 10-12 минут убавить  температуру до 200 °С    и выпекать  еще 15-25 минут до красивого  золотистого цвета.
Готовые багеты вынуть , положить на решетку ,дать остыть .
0_c81d5_1ae41412_L.jpg
0_c81cc_aba42054_L.jpg


Сообщение отредактировал Оле4ка: 09 декабря 2017 - 22:41

  • Vasilisa, Хельга, людик и 8 другим это нравится

#932 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:45

 


 0_c81d1_55260c56_L.jpg
 

 

Моя любимая картинка! :love:  Кружевное тесто из которого потом получается замечательная ажурная булка!!! :licklips:  :licklips:  :licklips:

Оленька, твои хлебушки как всегда, выше всяких похвал!  :flower:  :flower:  :flower:


  • Vasilisa, Оле4ка, Sotofa и еще 1 это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#933 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:48

Спасибо Наташенька! :flower: А ведь благодаря тебе решилась на этот "подвиг"!!!!!  :lol:  Посмотрела как ты лихо справляешься с опарой...ну вот и решила не отставать от тебя  :obnim:  :dance:  :oi:



#934 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:51

да нееее, это все моя хлебопечка виновата...ну еще то что я в отпуске...то бы и заводиться бы не стала с этими опарами...вон у меня, уже сегодня быстрый замес. Сейчас выложу  :)

 

Галинке то сегодня как с ранним завтраком повезло... ;)  где она, кстати?


  • Оле4ка это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#935 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 849 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 09 декабря 2017 - 22:58

Оленька, сказка!

Твои хлебушки - это настолько чудесно! Произведение искусства каждый из них.

Спасибо тебе огромное! :flower:  :flower:  :flower:


  • Оле4ка и Апрелька это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#936 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 849 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:02

 

Сформовать  багеты:  кусок теста растянуть в прямоугольник, завернуть дальний длинный край  к середине, точно так же завернуть ближний край  теста . Ребром ладони  в середине получившегося цилиндра продавить неглубокий желобок. Теперь тесто сложить пополам  ( как книжку)   к себе-так  чтобы этот желобок был внутри,при этом шов смотрит на нас. Сложить так,   чтобы его поверхность натянулась , шов защипать основанием ладони. Раскатать багеты до нужной  длины и поставить на расстойку.  .
 


 

 

Оленька, большая-большая просьба! :flower:

Если вдруг получится, если выдастся возможность - пошагово сфотографировать этот процесс формовки.

Понимаю, что это такой большущий труд, время, поэтому буду терпеливо ждать - вдруг удастся как-нибудь по возможности тебе. :obnim:  :love:

У тебя такие хлебушки красивейшие, очень хочется попробовать хоть капельку что-то похожее слепить-сформировать... :oi:


Сообщение отредактировал Люлюша: 09 декабря 2017 - 23:04

  • Оле4ка и людик это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#937 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:03

Юлечка , спасибо  :flower:  :oi:  :oi:  :oi:    у меня прямо азарт какой то ...столько новый идей :skalka:


  • Люлюша и хулиганочка это нравится

#938 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 849 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:05

Юлечка , спасибо  :flower:  :oi:  :oi:  :oi:    у меня прямо азарт какой то ...столько новый идей :skalka:

 

Чудесный, прекрасный, творческий азарт!

И пусть он не проходит, и все складывается: и силы, и возможность, и время.

А результаты - они у тебя всегда шедевральные!!! :love:  :love: :love:  


  • Оле4ка это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#939 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:06

Оленька, большая-большая просьба! :flower:

Если вдруг получится, если выдастся возможность - пошагово сфотографировать этот процесс формовки.

Понимаю, что это такой большущий труд, время, поэтому буду терпеливо ждать - вдруг удастся как-нибудь по возможности тебе. :obnim:  :love:

У тебя такие хлебушки красивейшие, очень хочется попробовать хоть капельку что-то похожее слепить-сформировать... :oi:

да конечно Юля, обязательно сделаю


  • Люлюша это нравится

#940 Люлюша

Люлюша

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 27 849 сообщений
  • Город:Москва
  • Имя: Юлия

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:07

да конечно Юля, обязательно сделаю

 

Оленька, огромнейшее спасибо!!!! :love:  :love: :love:  


  • Оле4ка это нравится

m28151.gif

________________________________________________
Нет ничего справедливее счастья.
Вы такую радость мне доставите, если будете счастливы!

(Метерлинк. Синяя птица)
 


#941 Shtuchka

Shtuchka

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 913 сообщений
  • Город:Химки
  • Имя: Галина

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:33

да нееее, это все моя хлебопечка виновата...ну еще то что я в отпуске...то бы и заводиться бы не стала с этими опарами...вон у меня, уже сегодня быстрый замес. Сейчас выложу  :)

 

Галинке то сегодня как с ранним завтраком повезло... ;)  где она, кстати?

Здесь она, слюной захлебнулась от такой красоты. Чудо просто, а не багет - белоснежный внутри, загорелый снаружи  :good:  :good:  :good:  


  • Оле4ка, хулиганочка и Апрелька это нравится

#942 хулиганочка

хулиганочка

    Просто НАШ

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 919 сообщений
  • Город:Карелия
  • Имя: Наталья

Отправлено 09 декабря 2017 - 23:54

Юлечка , спасибо  :flower:  :oi:  :oi:  :oi:    у меня прямо азарт какой то ...столько новый идей :skalka:

Как же я этому рада! Наконец то!!!  :oi:  :oi:  :oi:


  • Оле4ка это нравится

m39963.gif

 

Я возьму карандаши - грифельки точеные,

Нарисую ночь, где мы до утра влюбленные...

Я Малевича "Квадрат" в небо разуделаю,

Нарисую звездопад и полоску БЕЛУЮ.


#943 Апрелька

Апрелька

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 13 359 сообщений
  • Город:Псков
  • Имя: Надя

Отправлено 11 декабря 2017 - 16:07

Да, это произведение искусств! :good:  :good: :good:  


  • Оле4ка это нравится

ves428207_58,0.png


#944 Vasilisa

Vasilisa

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 17 718 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Светлана

Отправлено 11 декабря 2017 - 16:21

Ой Оля, булка французская манит меня и манит))).
  • Оле4ка это нравится

#945 Оле4ка

Оле4ка

    Просто НАШ

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 21 956 сообщений
  • Город:Ярославль
  • Имя: Ольга

Отправлено 14 декабря 2017 - 00:15

Оладьи на опаре
 
Очень благодарна Наташе Хулиганке :flower:  :flower: за рецепт    Оладьи опарные   :lad:  :lad:  :licklips:  :licklips:
Тесто просто шикарнейшее - , сильное, растет на глазах! только успевай поварешкой зачерпывать очередную порцию, и вкусное!! :good:  :good:
 
0_c832f_6e14a30e_XL.jpg
 
Опара у меня  - бига (суточная).
 
Поэтому расчет был такой:
Бига - 190 гр. 
Мука - 420гр
Вода теплая -300мл ( почему то забыла что молоко надо)
 2 яйца 
1,5 ст. ложки сахара 
2 ст. л растительного масла 
0,5  ч.л. соли 
12 гр сухих дрожжей.
 
Замес делала в комбайне:
Смешать яйца, песок, соль, растит. масло. Добавить муки с сух.дрожжами ,опару. Вымесить тесто. Положить в миску и оставить в теплом месте  на подъем . Уже через 20 мин. тесто выросло в 2 раза !! Слегка обмяла ложкой и еще раз оставила на подъем. И через 10 мин. оно снова выросло !!! Тесто словно зверь, так и рвется наружу - поэтому не отходить далеко!! :lol:
Жарить оладьи  на горячей сковороде . 
К оладьям подать  сметану, варенье, все что по вкусу!!!.
0_c8330_b1dc94ce_L.jpg
0_c8331_9f127d43_XL.jpg


Сообщение отредактировал Оле4ка: 14 декабря 2017 - 01:25

  • Vasilisa, Emili, Хельга и 8 другим это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных


    Ahrefs (1)
Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru