Шпроты домашние из мойвы в мультиварке
Это вкусная закуска .Из приготовленной таким образом мойвы /кильки/салаки получаются замечательные шпроты, не уступающие по вкусу магазинным.
Подать к столу ароматные вкусные домашние шпроты с зеленью , что может быть лучше - недорого, вкусно.
- мойва свежемороженая - 500 г,
- чай черный заварка - 1,5 ст.л.,
- кипяток - 250 мл,
- масло подсолнечное - 50 г,
- луковая шелуха - 2 горсти,
- соль - по вкусу,примерно 2 щепотки
- перец черный горошек - 5 шт.,
- перец душистый - 5 шт.( я заменила на молотую смесь 5ти перцев)
- лавровый лист - 4-5 шт.
- жидкий дым ( по желанию) -1ст.л
Сначала нужно сделать крепкую заварку - в стакане кипятка заварить сухой черный чай, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
Рыбу промыть, удалить голову и внутренности, еще раз промыть. Хвостик можно обрезать или оставить.Положить в дуршлаг..
Луковую шелуху промыть в проточной холодной воде.
Половину уложить на дно чаши мультиварки.
На шелуху выложить подготовленную мойву внахлест , друг к дружке, брюшками вверх.
Сверху посыпать специями и соль, положить лавровый лист.Далее добавьте оставшуюся луковую шелуху.
Заваренyый чай процедить через ситечко, наkить в пиалу,добавить подсолнечное масло и жидкий дым , перемешать. Вылить на рыбу. Смесь должна покрыть рыбу.
Закрыть крышку и запустите программу «тушение» на 1,5-2 час.
У меня мультиварка -скороварка , режим Тушение давление 4 время 1 час.
Шпроты из мойвы готовы. Рыбу оставить в чаше,дать остыть при открытой крышке (лучше вынести на лоджию т.к. запах на всю квартиру !!!) Если рыбу перекладывать в горячем виде, она может развалиться.
Остывшую рыбу выложить в емкость для хранения, соус процедить от шелухи и лаврового листа. Закрыть крышкой и держать в холодильнике. На второй день вкус становится более насыщенный.
Попробуйте, вкусно!
ЗЫ. возник спор с мужем - я за то, чтобы рыбку чистить, муж - что можно и целиком оставить.
У кого какие мнения ?