Я сейчас оформляю себе кошечку из Кошкиного дома из Донецка. У них требование - обязательная стерилизация. И как ветеринары, они советуют не делать даже первую вязку, сказали что это предрассудки.
Леночка, вот мы на эти предрассудки и "повелись" в свое время. 
Девочки, не знаю как у кошечек, у собак точно предрассудки.В советское время было такое мнение. У меня опыт с двумя собаками, одна была вязаная, другая нет.
Была ризеншнауцер, вязали один раз и в 7 лет не избежали операции, итог плачевный, ушла за радугу.

И сейчас стаффочка, не вязаная, в 10 лет та же самая операция... хорошо, что все прошло удачно, огромная благодарность врачам!!
У собак-девочек такой организм, что ложнячка в 90% может быть после каждой течки, а она как правило два раза в год. Гормональные сбои.Вот и смотрите какие риски.Были и у наших собак ложнячки, принимали меры, и всегда опасались повторения при следующей течке. Это как на пороховой бочке.
Как у кобелей происходит, не знаю. Недавно узнала, что у неразвязанного мальчика оказывается тоже может быть гормональный сбой, и отсюда онкология. У дочки мальчик -стафф, брат нашей Мегги, летом обнаружили опухоль/киста на яичке.Проводят лечение, пока наблюдение.
А вот кошечку они взяли уже стерилизованной, хозяева сделали почти сразу после рождения. Но там не в плане здоровья.
Сообщение отредактировал Оле4ка: 22 ноября 2022 - 15:17