Для приготовления понадобится:
- круглозерный рис (около 0,5кг);
- малосоленая семга 250 гр.;
- консервированный тунец;
- 3-4 яйца;
- листы нори;
- огурец;
- перышки зеленого лука;
- семя кунжута;
- рисовый уксус;
- майонез;
- соль/сахар;
- вассаби;
- соевый соус для суши.
Подготовка:
Тщательно промыть рис, пока вода не станет прозрачной. И дать просохнуть в течение часа.
Высыпать рис на дно кастрюли с толстым дном добавить в него воды так, чтобы сверху ее осталось около 3х сантиметров. Варить под крышкой. Как только рис закипел, убавить огонь. (Проверяйте, не выкипела ли вода, аккуратно отодвиньте рис деревянной лопаточкой, но не мешайте его.) Как только вода выкипит, снять рис с плиты и оставьте на 15 минут под крышкой. Растворить в 3 ст. ложках рисового уксуса 2,5 ст. ложки сахара и 2 ч. ложки соли (если есть морская соль, лучше использовать ее). Теперь все это ввести в рис и перемешать деревянной лопаточкой. Оставьте остывать.
Разбить яйца, слегка их взбить. Добавить половину чайной ложки сахара и соль по вкусу. Опять взбить, но не сильно, чтобы слегка вспенилось.
Жарить омлет пару минут на сливочном масле под крышкой. Потом поддеть его лопаточкой и сложить пополам и еще пару минут обжарить с двух сторон, под крышкой. После этого перекложить его на тарелку и дать остыть. Омлет нарезать длинными полосками.
Нарезать полосками огурец.
(Если вы купили сухие нежареные зерна кунжута, подогрейте сковородку и обжарьте их до золотистого цвета.)
Готовим нигири-суши
Когда рис станет комнатной температуры, можно начинать лепить. В миске развести кружку воды и добавить 1ст. ложку рисового уксуса. Смачивать в этой смеси руки и лепить из риса небольшие котлетки.
Нарезать на одинаковые кусочки форель и спрыснуть ее соком лимона.
Взять кусочек рыбы и смазать капелькой вассаби. положить сверху рисовую котлетку, слегка сжать, а средним и указательным пальцами другой руки придавить сверху. (Если у вас не получается приклеить рыбу к рису, перевяжите ее полоской зеленого лука.)
Суши с форелью готовы!

Делаем роллы с тунцом.
Измельчить тунец. Добавить в него майонез и сок лимона.
Смочить руки в растворе с уксусом и слепить рисовые шарики. Разрезать нори на полоски около 3 см. Обернуть шарик риса полоской нори так, чтобы один конец нори заходил на другой, склейте концы полосок кусочком риса.
Сверху положите приготовленный тунец. Вместо тунца можно положить красную икру, а можно и то, и другое.
Готово!

Готовим роллы.

На циновку, положить лист нори и выложит на него рис.
Смазать рис полоской вассаби.
Выкложить начинку: крабовые палочки, огурец, омлет, лук.
Заворачиваем. Нарезаем получившуюся колбаску на части.
Так же можно приготовить роллы наизнанку.
Для этого на циновку постелить пищевую пленку. Затем выложить половину листа нори. Сверху уложить рис так, чтобы он немного выходил за края нории. Посыпать
рис кунжутом. Свободным концом циновки накрыть сверху и хорошенько придавливить. Затем перевернуть циновку так, чтобы лист нори оказался сверху. На нори
выложить начинку и свернуть. Нарезать на части.
Роллы можно сделать разной формы ,для этого нужно просто сформировать нужную форму в коврике и придать ее роллу,например треугольную.

К суши обязательно прилагается соевый соус,в который добавляют японский хрен Вассаби. Также к суши подают маринованный имбирь,он имеет специфический вкус и служит для того,чтобы очищать нёбо от вкуса предыдущего суши,особенно если суши с разной рыбой.