Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#16 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 апреля 2008 - 18:43

Вещи и обувь.
В связи с климатом перебираем вещи 4 раза в год.
Вещи на новый сезон – достать,
Вещи прошлого сезона – постирать(!) и убрать.
Старые вещи и детские вещи – постирать, погладить, сложить и убрать.
У меня такое разделение – 1 полка в шкафу и полка на антресоли (на шкафу). В шкафу я складываю вещи на сезон, а на антресоли – все остальные. Все они выглажены и лежат по стопкам. Я просто достаю нужную стопку летом, весной/осенью и зимой.
Детские вещи я (в основном) храню в коробках по возрастам. Все дело в том, что у нас есть небольшое наследство и детских вещей мы покупаем по минимуму (только на выход). А все старые вещи лежат по коробкам. Я достаю вещи из коробки на определенный возраст.
Точно также, когда вещи стали малы, я их стираю, по возможности стараюсь избавиться от пятен, глажу и складываю в коробку (по возрастам). Это уже для следующего малыша. Для убоства совсем мелкие вещички (носки, трусики) я складываю в кульки.
Точно также с обувью:
Старую – помыть, почистить и сложить в коробки
Новую - достать и почистить кремом.
Главное правило – складываем и убираем только чистые вещи.!!!!

#17 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 23 апреля 2008 - 18:44

Глава 4. Стирка-глажка
Это те дела, которые можно сделать и в будни (если мама дома) и в выходные (работающей женщине).
Самое главное – завести место для складывания грязных вещей. Это может быть бельевая корзина или тазик. У нас плетеная корзина с мешком из ткани. Я чищу ее несколько раз в неделю, иногда раз в неделю, как получиться.
Шаг 1. Выгрузить вещи из корзины и рассортировать по кучам:
Черное/ белое и цветное
Шаг 2. Делим по температуре для стирки. Оговорюсь сразу, кое-кто делит по ткани (шелкое, шерстяное и тд). Но вы увидите, что это почти то же самое.
Я делаю так:
Ручная стирка (тонкие и шерстяные ткани)/ 30 градусов/40 градусов/ 60 градусов/ вываривание.
Так же ткани - натуральные и синтетика (для синтетики более щадящий режим).
Шаг 3. Совмещаемость.
В модолой семье вещей не так много, поэтому важно решить для себя – что с чем можно стирать. Поэтому сразу же отбираем вещи из тонких и шерстяных тканей, и особо то, что может полинять, и примено цветовое сооотношение – не стираем светлое с темным и красным. Лучше пострить отдельно. Или отложить еще на неделю (если есть еще вещи этой же расцветки).
Шаг 4. Проверяем карманы и пуговицы. Все лишенее выбрасываем. Пуговицы пришиваем.
Шаг 5. Все, что нужно стирать в мешке, складываем в специальный мешок для стирки. Такие продаються в магазинах и бывают разных размеров. Лучше иметь несколько (в маленьком удобно стирать лифчики, а в большом – куртки).
Шаг 6. Стираем и сушим.
Глажка.
Глажку я вообще не люблю, но приходиться. Мой муж любит свежевыглаженное белье, особенно постельное. Свои рубашки он гладит исключительно сам (вот и распределение обязаностей).
Так же как перед стиркой, мы сортируем вещи перед глажкой.
Тут еще проще, то, что гладят с сильным нагревом (утюг с тремя точечками), умеренном (две), слабом(одна) и вообще не гладят.
Здесь не особых премуростей. Почти на всех одежках имеються ярлычки, где все это написано. Правда особыми символами, но это невелика наука.
Кое-какие вещи лучше гладить во влажном виде (например, пиджаки), а потом досушить на плечиках.
Самое главное правило – время для стирки и глажки выбираем сами, когда удобно.
Не забываем чудеса цивилизации и максимально облегчаем свой труд:
Это хорошая стиральная машина и хороший утюг.
Кроме того, обязательно помним про порошки, ополаскиватели и пятновыводители.
Что касаеться вечной проблемы пятен, то сначала купите пятновыводитель, а потом читайте бабушкины рецепты (их полно везде от «Домоводства» 1958 года издания до советов Дарьи Донцовой «Кулинарная книга лентяйки-2»). Еще о пятнах и борьбе с ними напишу в советах Ученой домохозяйки.

#18 Февралина

Февралина

    Супер профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 376 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург
  • Имя: Екатерина

Отправлено 23 апреля 2008 - 18:53

Аня, очень интересная темка!!! :flower: :flower: :flower:

#19 Гость (гость)

Гость (гость)
  • Гости

Отправлено 24 апреля 2008 - 06:47

Всем доброе утро!!! Я еще пока только гость у вас :blush: Хотела бы добавить относительно ведения "Домовой книги". Я обожаю все учитывать и планировать и мужа своего к этому тоже приучила ;) . Поэтому семейный бюджет мы ведем вместе. Нам очень помогла программка "Домашние финансы". Это компьютерная домовая книга, там можно насоздовать кучу статей для расходов и расходов, там можно делать всяике отчеты (за месяц, по статьям,...). Там мы учитываем все наши доходы и расходы. Отдельно в Экселе мы планируем каждый месяц: план и факт. Туда вносим все наши постоянные траты и хотелки (план), а по мере реализации вносим их в факт. С помощью всего этого мы ушли от неразумных расходов и научились откладывать деньги. Их мы каждый месяц несем в банк на депозит.Программ, подобных нашим "Домашним финансам" есть очень много. Это и "Домашняя бухгалтерия" и пр. Каждый может выбрать то, что нравится. Рада, если кому-то пригодится мой совет.

#20 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:29

Девочки, очень рада вас видеть, приходите еще! :flower: :flower: :flower:
Гость, а Вы еще заглядывайте и оставайтесь :flower:


Глава 5. Два слова о ремонте.
О, это маленькая/большая катастрофа.
Сама сталкивалась с ним однажды и имею весьма скорбные воспоминания. Первая часть (зависящая от нас) прошла более, чем успешно, но дальше ситуация вышла из-под нашего контроля и муж клеил обои с кумом в одну ночь. А через два дня я легла в роддом. Все же вещи так и остались лежать в коробках до моего возвращения. Но не будем о грустном.
С чего начать:
1) Пишем смету расходов – все материалы (обои, клеи, плитки и инструменты) и сколько все это стоит. Очень хорошо походить с этим списком по магазину и прикинуть по карману ли такая революция.
2) Решаем, где будем жить на время ремонта (если ремонт небольшой, то вполне можно остаться дома и поручить его домашнему мастеру). А если грандиозное (с переменой полов, новыми потолками и тд), то лучше выехать, пусть даже в соседнюю комнату (для большего удобства и быстроты полета)
3) Если с ремонтом самостоятельно не справиться и это грозит затянуться надолго – обращаемся за помощью к специалистам. В случае нехватки денег – берем целевой кредит.

#21 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:38

Часть 3.Скатерть- самобранка. Еда из сказки или каждодневная рутина?!
Глава 1. Меню на каждый день.

Многие ругают Елену Молоховец, я же ее люблю. Да, книга «Подарок молодым хозяйкам» несколько устарела, но тем не менее остаеться интересным чтивом. Скажу честно, по Молоховец я практически не готовлю. Зато читаю ее на ночь.
В отличие от прочих советов (которые так рьяно цитировались в 90х) про то, что в паску надо ложить 60 яиц, или что делать, если в доме нечего есть, а муж пришел с гостями. Не знаю, наверное, в моем Дальневосточном издании их урезала цензура. Зато оставила другие советы, которые я взяла на вооружение.
Самое главное, что я взяла из книги и видоизменила под себя – это составление меню. В книге описано более 600 обедов на каждый месяц года (с учетом продуктов, которые легче достать). Кто же мешат нам составить свое? Семейная жизнь – это долгий процесс. Так, чтобы не мучаться на следующий год и не вспоминать : «А что же мы там ели?» запишите, что вы едите по месяцам. Ведь примерно, каждый день, каждую неделю мы едим одно и тоже, и довольно редко выбиваемся из налаженного графика. Каждое новое блюдо занимает больше времени, чем то, которые мы готовили уже десятки раз.
Следующий совет Молоховец вытекает из первого, с готовым меню нам легче подсчитать месячные затраты на продукты.
И самый важный совет – «если в вашем доме нечего есть, пошлите кухарку в погреб за окороком». Нет, я не про окороки – я про погреб, кладовку, коморку или полки с запасами. Вот, что нужно хорошей хозяйке – пусть небольшой, но стратегический запас. Это крупы, соль, сахар, специи и приправы. Круп не советую набирать много. Со временем и они «горкнут», а еще в них жучки заводяться. А потом больше 1 кг в месяц вы вряд ли сьедите, при таком разнообразии круп (гречка, рис, пшено, пшеничная и ячневая крупы, манка, геркулес, овсянка). Другой вопрос – пополняйте запасы, не дожидаясь пока в доме не останеться ни зернышка. А те крупы, которые вам надоели, лучше не покупайте 1-2 месяца, чтобы не лежали просто так.
Важный совет – делаем запасы!
Как хранить продукты и готовить запасы на зиму описано во многих книгах (это есть у Молоховец, В «Домоводстве» 58 года, в «Старосветком столе» - на все эти книги я дам ссылки).

#22 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:40

Следующий совет – определенный круг блюд хорошо, но разнообразие лучше.
Ищите новые рецепты и пробуйте их. Интернет просто кишит всякими вкусностями. Готовьте к праздникам или на выходные. Единственное, что не советую готовить новое (неиспытанное блюдо) к приходу гостей. Мало ли что там получиться, если получиться и все ли понравиться по вкусу. Что-то совсем новое и необычное опробуйте для семейного воскресного обеда в небольшом количестве и соберите отзывы домочадцев. Только тогда записывайте блюдо в праздничное меню и свою кулинарную книгу.
Некоторые советы по Семейному меню:
1) продумывайте меню на неделю вперед (суп, мясное/рыбное блюдо, салат, печенье), что можно сделать на выходные и что не займет много времени в будни.
2) Закупайте продукты по списку в супермаркете на неделю, две или месяц (как вам удобно). Отдельно вспоминаем предстоящие праздники и продумываем меню на них.
Все это нужно продумать заранее, чтобы потом вдруг не оказалось, что праздник на носу, а денег уже нет. Или на кухне во время готовки не оказалось нужного ингредиента.
Обычно, у нас одна большая закупка в месяц, а потом докупаем по мелочам. Чек тоже сохраняем. Потом записываем, что съели, а что осталось – готовый список на следующий месяц. По этим данным легко сделать примерный расчет продуктов на месяц и сколько денег понадобиться.
К сожалению, цены у нас постепенно растут. Нет, не слишком быстро. Кажется, что 10-15 коп в месяц не очень большая сумма, а вот если просмотреть цены полугодовой/годовой давности, то получается приличная сумма.
Скажу лишь то, что если бы и наши зарплаты росли прямо пропорционально ценам, я бы горя не знала. Лично у нас экономии никакой – мы тратим все, что получаем, все до копейки. Я что-то среднее между Плюшкиным (собирателем вещей, авось пригодиться) и скупым рыцарем. Транжиркой меня назвать очень сложно. В нашем рационе нет омаров, кальмаров, ни прочих изысков. Даже рыба и грибы появляются 1 раз в месяц, как разовая покупка. Думаете, я - шмоточница? Тоже нет. Довольно спокойно отношусь к новым вещам, а большие шопинги (мягко говоря) вызывают непонятное чувство неудовлетворения (это только поход посмотреть на то, чего я не могу купить).Что же тогда? Лишних денег нет. Главная статья расходов – кредит за авто, потом почти все идет на еду (частично на ком.услуги). Вот поэтому я постоянно и веду самые различные записи, выискиваю, чем просто и вкусно накормить моих джомочадцев. Кроме того, хочеться разнообразия. Оказываеться все возможно. Существует огромное количество простых и несложных блюд, например – постный стол.

#23 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:41

Блюда, на которые следует обратить особое внимание:
Разного рода запеканки ( с картофелем, макаронами, крупами, овощами и сладкие(творожные, пудинги).
Блюда очень быстрого приготовления (пельмени, вареники).
Домашние супы быстрого приготовления (не из пакета, а те, которые не требуют особых затрат времени и внимания – грибные и овощные супчики).
Слоеные салаты – которые могут храниться до недели.
Разные печенья длительного хранения.
Кроме того. Очень понравилась идея Бориса Бурды из его «Кулинарии с уверенностью» про замораживание готовых блюд и полуфабрикатов (домашнего производства). Но не все можно замораживать, и не надолго.
И под конец.
Помним простую истину – праздник – это, когда мама готовит вкусные блюда без особого повода.


#24 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:45

Глава 2. Щедрые праздники. Неожиданные гости.
Планируем проведение праздников заранее.

Финансовая сторона праздника:
1) Примерное меню и расчет трат
2) Количество гостей
3) Подарки
Прочие стороны:
1) Место, куда всех вместить
2) Здоровье (меня очень напрягают гости и праздники, когда мой ребенок болен. Некоторые этого не понимают и упорно настаивают на своем)
Самое простое – завести тетрадь и писать меню ко всем праздникам. Всем, которые идут, с новыми и старыми блюдами. Обычно я готовлю 50/50 – старые и новые блюда.
Дальше возле каждого названия блюда пишем примерный расчет продуктов (можно и без граммов, если вы готовите блюдо не в первый раз).
Дальше уже на соседней странице пишем список необходимых продуктов (потом легче посчитать – во что обошелся праздник). В случае очень большой суммы - урезать либо количество блюд, дорогие ингредиенты, или гостей ( в смысле, сократить количество гостей).
Следующий важный шаг – распределяем готовку на несколько дней. Это очень удобно, когда много гостей и много блюд. В таком случае не стоит «убиваться» на кухне в последний день. Вы – убьетесь. Гости останутся сыты, а вот вы… Вспоминаю всего один праздник, когда всем все понравилось, а вот я так и осталась голодной, нервной и издерганной. Пока гости пили-ели, я послушно сидела с грудным ребенком, и НИКТО даже не пришел, чтобы заменить меня минут на 10-15, чтобы я тоже кое-что поела. Веселые праздники! После этого большие праздники я просто ненавижу.

Поэтому, стоит подумать о заготовках (о том, что можно сделать накануне – сварить овощи в салаты, поджарить отбивные).
Блюда, которые можно сделать заранее (за 1-2 дня, за 2 дня потому что мы обыкновенно принимаем гостей в первой половине дня к 10 часам.):
Салаты (слоеные и не заправленные майонезом)
Выпечка (торты, которые должны пропитаться и печенья)
Отдельно пометить в списке те блюда, которые нужно есть с пылу с жару.

Расчет продуктов к небольшому застолью:
Только на нашу семью (2 взрослых и малыш):
2-3 салата (небольших)
Пицца или 1 мясное блюдо и гарнир (картошка, макароны)
На сладкое – 1 торт, пирог.
С родственниками (9 взрослых,из них 5 мужчин, и 2 детей):
Салатов – 3-4 шт.
Соленья – огурцы, помодиры, салаты из банок.
Мясное блюдо – куриные бедра, отбивные, фарш. Перцы, голубцы и тд.
Рыбное блюдо – если нет, тогда второе мясное.
Гарнир – картошка (вареная, жареная, запеканка).

Если есть время и возможность (лето) можно сделать свежий салат – нашинковать капусту, добавить огурцы, помидоры и зелень. Осень – натереть свежую морковь и добавить чеснок, орехи и майонез. Такой же салат можно приготовить и из вареной свеклы, еще добавить чернослив.
Если нет времени – вся надежда на заготовки из банок.
Мясо легче всего запечь в фольге. Пока оно запекается, вы наводите порядок.
Очень хорошо и быстро можно приготовить блюда в горшочках.
Почти всегда я делаю блюд больше, чем нужно, и не только из расчета «много еды не бывает». А из того, что на празднике мы устанем, и чтобы не готовить завтра, ставлю все остатки в холодильник, а на следующий день – мы все вместе отдыхаем.
Итог, праздник – дело несложное. Если хорошо подготовиться:
1) меню
2) Список покупок
3) Распределение готовки
4) Готовка
5) Приведение в порядок хозяйки дома, которая самая обаятельная и привлекательная.

#25 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:51

Неожиданные гости.
Нет. Вообще праздники я люблю. Особенно маленькие, внутрисемейные. Праздник – это четко установленная дата, к которой можно и нужно подготовиться.
Совсем другое дело – неожиданные гости. Это то, что меня бесит и выводит из равновесия. Как сделать что-то толковое за полчаса, даже сейчас ума не приложу.
Сначала (после неожиданного звонка мужа – МЫ скоро будем) бегаешь по квартире, пытаясь удачно скрыть огрехи ( в виде разбросанных ирушек и тд), потом второпях одевашь дите поприличней, «любо дорого смотреть» (дите, конечно, кричит и выкручиваетьяс), и садишь его с книжкой в уголке и наказом «Сидеть тихо, как мышка». Потом ненароком смотришь в зеркало – и лишь по некоторым очертаниям смутно понимаешь, что это ты сама. А не чудо-юдо, Баба-Яга и прочие сказочные и давно забыые персонажи. Обычно либо во время одевания, либо во время закручивания прически раздаеться звонок в дверь (если раньше, то хуже).
Все. «Финита ля комедия». Остаеться только открыть дверь и расправить руки «Здрасте, гости дорогие!».
Главный совет – всегда иметь под рукой легкий рецепт (всего одного, главного блюда) и стратегический запас, а еще лучше готовое блюдо из морозилки.


Глава 3. Стратегический запас на «черный» день.
Это небольшой список продуктов, которые всегда должны быть в нашем доме. Будут ли это «черные» дни в ожидании зарплаты, или набег неожиданных гостей, именно эти продукты мне необходимы, чтобы накрыть стол и сделать незатейливые блюда.
У меня не очень большой список, но мне этого достаточно:
1) Яйца (лучше десяток, еще лучше дюжина)
2) Селедка – шуба, картофель фаршированнный
3) Консервы в масле – салат «Мимоза»
4) Рыба филе – котлеты, жаренная, запеканка
5) Сыр «сулугуни» - пицца, запеканка, горячие бутерброды, слойки с сыром
6) Свинные ребра- жаркое, блюда в горшочках
7) Вареная колбаса – ливье (+ банка горошка), запеканка, возможен вариант сосисок или сарделек.
8) Изюм, чернослив
9) Лапша –разные лапшевики и запеканки.
10) Крабовые палочки – салат (+ банка кукурузы)
11) Банка сгущенки – быстрый рулет, торт на сгущенке.
12) Листовое тесто.
Кое-какие продукты можно закупить в ближайшем супермаркете по факту приезда гостей (селедку, рыбу).

#26 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 09:54

Глава 4. Собираем рецепты.
Это тоже важная сторона.
3 возможных варианта:
Обычная кулинарная тетрадь,
На открытках (картотека)
Программа в компьютере.
В каждом из них свои плюсы и минусы. У меня самый обычный бабушкин метод – кулинарная тетрадь. И вот по каким причинам:
1) она всегда под рукой (тогда как компьютер бывает занят, вообще зависает. Или, к примеру, отключили свет по техническим причинам)
2) не требует много места (картотека в коробке с моим количеством рецептов заняла бы много места, а при любви сына в разным бумажкам и открыткам существовала бы прямая угроза «расползания» картотеки по дому)
3) я всегда оставляю место под рецептом для записей – это мои изменения к рецепту (что брала), изменения в технологии приготовления (даже на бисквиты я обычно сбиваю яйца целиком – белок с желтком, тогда как многие советуют взбивать раздельно), и замечания на будущее (что изменить, что убрать/добавить), по возможности записываю отклики домочадцев. Тут у меня своя система – «галочки» – это вкусные неопробованные блюда, возможно мамины или бабушкины, рецепты подруг, «двойная галочка» – все было опробовано мной лично).
Я не записываю все рецепты подряд, я их складирую (на моем компе зависло пару тысяч разных вкусностей. Ждущих своей очереди), все что мне понравилось. Я отмечаю отдельно (название, ингредиенты и где найти).
Рецепты собираю всего по двум категориям:
Рецепты на каждый день (легко, быстро и просто)
И рецепты к праздникам (эффектно и вкусно). Здесь уж я стараюсь вовсю и готовлю по принципу «чтобы это больше нигде нельзя было достать и приготовить».
Все рецепты с моими замечаниями я вношу в большую книгу под названием «Любимые блюда моей семьи». Есть еще старая тетрадь с рецептами мамы и бабушки, традиционные семейные блюда, рецепты которых хранятся десятилетиями и передаются по наследству.

#27 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 24 апреля 2008 - 10:03

Глава 5. Полезные советы начинающим хозяйкам.
Это те маленькие «хитрости», которым научила меня мама (еще до свадьбы).
Правило первое, самое простое – никогда не оставляйте вечером грязную посуду в раковине. Как бы не устали – вымойте. Вот вам новый лозунг – «Новый день – чистая раковина». Вот посмотрите, как измениться ваше настроение, если день начнется с чистой раковины.
Правило второе – все приготовила, помыла и ушла с кухни.
Жаль, что так получается не всегда, но я стараюсь. Все дело в технологии приготовления блюд. Существует немало блюд, приготовление которых не требует нашего постоянного внимания. Например, пирог печется, а суп варится. Вот за это время нужно успеть помыть грязную посуду и протереть стол на кухне.
Правило третье – делать несколько дел сразу. Это, если второй совет выполняется хорошо, тогда можно приступать к следующему. Это касается тех блюд, которые пекутся в духовке и микроволновке, тушатся на небольшом огне и варятся (типа супов и борщей). Другими словами – сочетаем сочетаемое. (когда перейдем к следующей главе – узнаем почему так проще). Стирка белья в стиральной машине легко сочетается с готовкой, уборкой … и малышом. Еще афоризм – не пытаемся впихнуть невпихуемое (пардон), сложные дела требующие нашего внимания делаем по одному (гладим, жарим и тд).
Правило 4 – испытывая новый рецепт выпечки, не сыпем всю порцию муки сразу, вдруг будет много. Добавляем муку постепенно и вымешиваем. Вообще, очень хорошо, если в рецепте сразу указана консистенция теста – густое, крутое, жидкое или как густая сметана. Намного сложнее, если приходиться это додумывать самому (так с рецептами моей бабушки и мамы). Не будешь же их «постоянно держать под рукой», чтобы спросить. Поэтому во всех опробованных рецептах сразу же стараюсь сразу же это заметить.
Вообще существует огромное количество разных там «хитростей» и заморочек. Некоторые передаются по наследству. Иные я вычитываю к нете или в журнале. Всего сразу не вспомнишь.
Например, что лучше не открывать дверцу духовки, когда выпекаются безе или бисквит.
Особая статья дрожжевое тесто, а в ней отдельным пунктом – выпекание куличей. Вот морока, так морока. Но если уж вы рискнули, это будет чудо – домашняя пасочка. Только тут тоже свои оговорки. Некоторые любят плотные куличи, я же больше люблю воздушные. В прошлом году мои жили почти неделю и не испортились.
Так, что собирайте эти хитрости и пишите их внизу рецепта(так верно не забудете в прошлый раз).

#28 Sunny

Sunny

    Профи

  • Активные участники*
  • PipPipPipPip
  • 651 сообщений

Отправлено 24 апреля 2008 - 14:01

Анечка с удовольствием читаю темку, нравится и содержание и стиль изложения,очень интересно. Большое тебе спасибо :flower: :flower: :flower: :flower: :flower:

#29 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 27 апреля 2008 - 15:59

Глава 6. Мой друг – интернет.
Интернет наши соотечественники иногда называют «Тырнетом», вот и мы пойдем и найдем интересненькое, но сначала заглянем на мою кулинарную полочку.
В нашем доме много книг, но большинством мы не пользуемся, они стоят на полке, иногда я их перелистываю и ставлю назад. Нет, нахожу иногда, кое-что но редко. А есть мои любимые кулинарные книги, которыми я пользуюсь почти постоянно и очень часто.
1) Самая любимая у меня Меджитова «Вкус домашней кухни». Вот это истинная радость для моего мужа. Столько перепробовала, но еще горы всего остались. Еще есть «Все из теста».
2) Вторая по любимости – «Кулинария с уверенностью» Бориса Бурды. Его первую часть почти всю перечитала я и мой муж. Там не сами рецепты, а технология приготовления.
3) Дальше журнальчик «Люблю готовить» от «Добрых советов», но в России он (наверное) отличается от нашего. В отличие от Меджитовой и Бурды (которые у меня на праздники), отсюда я беру недорогие рецепты на каждый день.
4) «Доступная кулинария» Киселева и Кочеткова, 1991 года издания
5) «Твой дом, твоя семья» Л.Образцова, 1992 года издания – очень люблю эту книгу. Она не только про еду, а и про семейную жизнь.
И все. Это из печатного слова. А есть еще несколько.
1) Очень много кулинарных книг здесь. Особо рекомендую Дарью Донцову, Бурду и Русскую кухню в изгнании. Их сейчас читаем моя мама (на работе). Только хорошие отзывы кукинг
2) Еще кулинарные книги можно скачать здесь вкусно готовим
3) Совсем недавно прочитала «Старосветский стол» и эта книга мне очень понравилась. Я ее распечатала и теперь собираюсь экспериментировать.
4) И «подарок молодым хозяйкам» Молоховец. Очень замечательная вещь – путеводитель по кулинарии прошлого(позапрошлого) века, множество блюд (есть очень простые). Самый раз вспомнить поговорку «Новое – это хорошо забытое старое».молоховец

Кулинарные сайты
1) Мой самый любимый сайт. Он только кулинарный, кроме рецептов там ничего нет. Зато если я на него залажу, то все меню на праздники заполнены. –
2) Еще один сайт, там очень много рецептов. Думала меня уже не удивить в интернете. Ан нет. Тут очень много рецептов на одной странице.
Всем рекомендую Русскую православную кухню (почти меню на круглый год, ко всем праздникам и постам) и блюда быстрого приготовления.


А теперь не забываем, что разнообразие семейного меню зависит только от нас. А любой рецепт можно найти в интернете.
Смелей вперед и приятного аппетита!
Кого заинтересует мое меню на круглый год, то в апреле будет год, как я веду тетрадь и меню на год будет готово.

#30 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 27 апреля 2008 - 16:03

Лирическое отступление. Права и обязанности.
Ну, на самом деле, все это четко и доступно описано в Семейном Кодексе. Но я не про те обязанности. И не про те права. Я про рутину и быт.
Я начну с очень яркого примера (мне он запомнился на всю жизнь, а для других думаю будет более, чем поучителен).
Семейных обязанностей на первом году было не очень много, и мы с успехом с ними справлялись. Я пишу мы, потому что делали все вместе с мужем. Даже если находились в разных комнатах, все равно занимались полезным делом. Лишь иногда бывало такое, что я варю борщ, а муж сидит за компом, или я еду к маме, а он остается дома на хозяйстве и готовит обед. Мы все делали вместе и жили в одном русле. Утром вместе уезжали на работу, вечером приезжали, в выходные один день – уборка, готовка, стирка, глажка. Второй день – полного отдыха и выход в город или на природу.
Все изменилось, после рождения ребенка, причем резко и кардинально.
Тут кроется моя самая главная и непростительная ошибка. С уходом в декрет, все домашние дела плавно перешли на меня и я безропотно подчинилась. Нет, вначале, это совсем было не в тягость. Вдруг появилась масса свободного времени для дома. Заметьте, не для себя. Не для будущего малыша ( например, подготовка к родам и тд), а для дома. Лозунг «Все для дома!» - убивает нас для нас самих. Мы остаемся для дома, для семьи (детей и мужа), но не для себя. На нас самих у нас уже не хватает времени. Нет, сначала хватает. Я вполне успевала и постирать, и погладить. И кушать приготовить, еще и поспать, и погулять. Даже книжку почитать (про новорожденного и не только).
Но потом появился махонький пищащий комочек и времени вдруг не стало. Вернее, оно, конечно было, все те же 24 часа в сутки. Не больше, не меньше. Но все время теперь занимал ребенок.
А мой муж вместо реальной помощи мне начал писать списки. День за днем он делил обязанности на женские и мужские, колонки росли. Кое-что он вычеркивал. Перечеркивал. Добавлял и расписывал, но в конце концов получилась полная дребедень. Бред сивой кобылы. Причем, странное дело, свои он иногда расписывал на несколько пунктов, а общие обязанности (те, что мы делали вдвоем) «забывал» дописать мне, мол, я участвую там меньше. Мы спорили и спорили и вот, что получалось.
Например – «купание малыша».
1. Заварить траву (я)
2. Поставить воду (он)
3. Набрать ванную (он)
4. Измерить температуру (я)
5. Собрать чистые вещи и полотенце (я)
6. Собственно, само купание (он держит малыша, а я его обтираю - вместе).
7. Намазывание детским лосьоном (он)
8. Обработка пупка (я)
9. Чистка ушей, стрижка ногтей (я)
10. Одеть (я)
11. Вылить воду (он).
И так бесконечный и длинный спор.
Почему-то возникало мало вопросов по кормлению, гулянию – этим занималась только я. Только я ставила каждый вечер стирку, чтобы вечером муж мог ее развесить. Как любитель глажки, глажку детского белья и пеленок, он взял на себя.
Все наши споры или молчаливые ссоры, вылились в следующее правло:
Нет дел и обязанностей, чисто женских и чисто мужских. Есть взаимозаменяемость. У кого есть время, тот делает дело. Но все дела, мы должны уметь делать, а то, что лучше или хуже получается ничего страшного.
Так, ценой моих неимоверных усилий, муж таки согласился, что кормить малыша ночью смесью может и папа, папа может погулять вместо того, чтобы сиднем сидеть у компа. А если не сидеть, тогда пусть суп сварит.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru