Перейти к содержимому


Фотография

Домоводство


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 959

#76 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 мая 2008 - 11:27

Глава 6. Туалет, ванная. Балкон.
Это так называемый санузел. Впрочем, я не знаю особых удобств \ неудобств раздельного и сдельного санузла. На хозяйственных нуждах это никак не сказывается, только на потребительских.
Для этих мест только одно правило – чистота.
А чтобы она была как можно меньше вещей ( в том числе ненужных вещей).
Итак. Ванную и унитаз моем хотя бы раз в неделю. Сейчас для этого куча разных средств. Главное - не царапаем эмаль.
Бывает так-то старый унитаз весь черный и донышка совсем не видно. Это можно исправить при помощи обычной пемзы. Правда, придется приложить усилия, но зато потом унитаз будет сиять чистотой (при регулярном мытье).
И в ванной и в туалете нужно и можно оборудовать полки ( в туалете – за унитазом, в ванной – под раковиной, в уголках, над стиральной машиной).
Итак, что где храним:
Туалет – средства для чистки туалета (утенки, доместосы и все прочее). Если есть полка- туда же положим тряпки, порошки и ополаскиватели.
Ванная – все, что нам нужно для мытья – мыло, шампуни, гели и тд. Все это можно разложить на угловых полках. А также все возможные щетки и мочалки.
Еще тазики (для грязного белья и чистого, большие и маленькие).
Тазики ставим на деревянную решетку. А таз для грязного белья на стиральную машину.
Очень удобна в ванной шторка.

Балкон.
Вот уж поистине место, где возможен «полет фантазии». Настоящий тебе полет мысли. Но как оборудовано это место и его предназначение целиком зависит от вас.
Давайте рассмотрим несколько вариантов:
Рабочий (хозяйственный балкон) – две веревочки, полки, возможно табуретка и пару коробок. Советую протягивать веревки не только сверху, но еще одну на уровне пояса. Там сушить тряпки и носки.
Незаменимая вещь на балконе – полки. Для равноправия советую их разделить на мужские и женские. На мужских пусть стоят коробки с инструментов (электроинструмент мы храним дома, а гвозди и шурупы отлично себя чувствуют и на балконе), на женских - все от цветов до пустых банок и малоиспользуемых кастрюль. А также сложите все, что связано с цветоводством (лопатки, горшки и тд).
И балкон для отдыха.
Это такое место, где модно просто выйти и отдохнуть. Естественно и атмосфера и обстановка должна быть соответствующая. Я видела такой балкончик однажды в журнале и теперь им болею. Пару плетенных кресел, полочки, небольшой столик и много цветов. Сюда даже гостей пригласить можно (если их мало, например, лучшую подругу на чашку кофе).
Правда, такое балконное разнообразие можно себе позволить только при наличии двух балконов. У нас их два, но существует четкой раздел: один балкон мужской, а другой -женский.

#77 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:03

Глава 5. Полезные советы начинающим хозяйкам.
продолжение.


Правило 5 – при выпечке пирогов, тортов и печений пользуйтесь пергаментной бумагой, она очень удобна – ничего не пригорает и не вытекает, и – экономия масла и муки.
Правило 6 про прослойку салатов – если любите хорошо пропитанный салаты или времени на пропитку немного. Советую каждый слой салата заправлять майонезом в отдельной миске, хорошо размешать и укладывать уже слой с майонезом. Сверху промазывать слои майонезом не нужно.
Правило 7 - про прослойку бисквитных тортов – из готового бисквита можно сделать очень вкусные торты и пирожные, если покрывать кремом не просто коржи, а кубики из теста (большие и маленькие). Для быстроты их можно просто перемешать в миске с кремом. Получиться нечто очень мягкое и неимоверно вкусное.
Правило – 8 – если вы бережете фигуру – окажитесь от крема со сгущенкой и масла, а торты лучше промазывайте йоруртами, йогуртерами или сметаной с вареньем.
Правило 9 – если варенье в пироге очень жидкое или вы используете замороженные ягоды – посыпьте их сверху не только сахаром, но и манкой, она размякнет и впитает сок.
Правило 10 – совет моей мамы – соду лучше всего гасить в кисляке, или смешивать с мукой. Я его видоизменила и сейчас больше пользуюсь разрыхлителями.

#78 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:04

Часть 9. Прочие радости.
Признаюсь честно. Эта самая последняя часть – не полностью мое авторское творение. Просто в первых трех главах я собрала все советы, которые прочитала в начале семейной жизни и многими пользуюсь до сих пор. Я пишу их для того. Чтобы они пригодились еще кому-нибудь из вас. Эти советы универсальны и не устарели (хотя вы заметите некоторые моменты, сейчас такого почти нет).
Я думаю, каждая хозяйка найдет здесь что-то для себя.

Очень маленькая история, как предисловие к первой главе. Сколько себя помню, мама и бабушка занимались «переливанием из пустого в порожнее», из большой кастрюли в литровую, из литровой – в пол-литровую кружечку. Посуду я мыла нечасто. Поэтому мне до поры до времени было все равно. Буквально перед свадьбой мама начала повторять мне свои добрые советы, а среди них – и совет про переливание. Я все запомнила, а потом буквально через несколько недель прочитала статью из приложения к газете «Семья» - советы Ученой Домохозяйки, как раз про это переливание и не стала так делать (и привычку такую не завела). Мама повторяет свой совет уже 5 лет, а я также упрямо пытаюсь ей объяснить. Что в новом большом холодильнике и так места хватает. А вот посуды она моет в три раза больше.

#79 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:06

Глава 1. Советы Ученой домохозяйки.

Эти советы написаны Натальей Павловной Коноплевой для газеты «Семья» и позже были напечатаны в ее книгах.
За них Автору еще раз – огромное Спасибо!

Хозяюшка, уймись!

Домашняя работа тяжела и напряженна, как труд крота. С той лишь разницей, что крот оставляет позади себя подземные ходы, а хозяйка должна начинать все сначала: расставлять по местам, мыть, чистить, стряпать… Причем все эти нелегкие приходятся на совсем небольшой отрезок времени, который освобождается от нашей так называемой основной работы. На службе обязанностей намного меньше, потому–то наши женщины так за ее держаться. А где же у нас можно отдохнуть?
Пора подумать: а не делаем ли мы лишнего по дому? И с чувством морального облегчения свалить эту нагрузку с плеч.

Никогда не натирайте ни мастикой, ни чем другим линолеумный пол.
Во-первых, на нем появляться тусклые пятна от капель воды. Во-вторых, при таком уходе линолеум может прослужить несколько дольше, а это невыгодно. В самом деле, предположим, что без мастики он прослужит 10 лет, а благодаря мастике – 12. Посчитайте стоимость всех тюбиков и баночек с мастикой, которые вы на него потратите за 12 лет. Приплюсуйте к этому стоимость своего труда по самым скромным расценкам. Сравните, полученную стоимость со стоимостью нового линолеума и работ по его настилке. Подсчитано, что сальдо будет не в вашу пользу. И неужели за 10 лет вам не надоест эта расцветка? В-третьих, натертый мастикой линолеум становиться скользким. Особенно если вы в приступе аккуратности застелите ковриками бойкие места, которым грозит протереться до дыр: ведь коврики необходимо регулярно чистить и без конца поправлять, потому что они то и дело сбиваются. А главное с помощью такого коврика легко поскользнуться - и очутиться в гипсе…

Большей частью бесполезно сортировать белье. Сделайте это один раз перед стиркой, чтобы в таз с посудными полотенцами не попали мужнины носки. Совершенно бессмысленно и очень хлопотно развешивать парами выстиранные носки и другие парные предметы. Все это придется повторить после снятия белья с веревки. Нелепо складывать простыни с простынями а наволочки с наволочками, да еще и нашивать разноцветные метки, чтобы отличить их в сложенном вид е по размерам. Если же вас мучает неутоленная страсть к классификации, разложите все по разовым комплектам (простыня – наволочка- пододеяльник, майка - трусы - носки). Здесь пригодятся полиэтиленовые пакеты.

Смешно во время варки бульона или варенья бессменно нести караул у кастрюли и снимать ложкой пену по мере ее образования. Разумнее процедить бульон в конце, и это избавит его не только от хлопьев пены, но и от очень опасных мелких осколков костей. Что до варенья, то достаточно снять пену перед раскладыванием в банки – вы убедитесь, что ее останется совсем немного.

Нет никакого здравого смысла переливать остатки супа, молока или чего-либо из большой кастрюли в меньшую. Во-первых, в конечном счете вам придется вымыть не одну кастрюлю, а две (налицо излишний расход воды, моющих средств и воды). Во-вторых, меньшую кастрюлю необходимо прокипятить, иначе ее новое содержимое может прокиснуть (опять ненужный расход энергии). Затем придется дожидаться, когда она остынет (затраты времени!) и поставить в холодильник (затраты электроэнергии). И все эти затраты ради выигрыша ничтожного объема в пространстве холодильника.

Штопать носки и чулки, тоже несколько … непрактично
. Если уж пятка протерлась, значит наступил необратимый износ волокон, и штопка лишь продлит агонию. Лучше заняться профилактикой износа. Время от времени натирайте носков сухим куском туалетного мыла. Это снизит трение и, стало быть, отдалит протирание. А лопнувшую петлю нейлонового чулка поможет вовремя закрепить капля бесцветного лака для ногтей, если всегда иметь при себе флакон с кисточкой.

#80 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:07

Совсем нет смысла латать прорехи на старой простыне. Она тут же расползется на новом месте. Смиритесь с этим и используйте ее еще здоровые края для обтяжки гладильных досок, остальные лоскуты пригодятся, например. При утюжке стрелок на брюках.

Не тратьте время на чистку потемневших алюминиевых кастрюль и сковород. Это совершенно неблагодарный труд, который вполне можно уподобить Сизифову. Алюминий темнеет каждый раз, когда вы варите в нем яйца. Конечно, существуют чистящие средства для алюминия, но они небезобидны, потому что содержат абразивы и синтетические поверхностно-активные вещества. Лучше хорошенько вымойте свой алюминий с мылом или горчицей и уберите с глаз долой. Сковороды и ковши вешают на стены кухни только фанатики полировки днища. А нормальная, разумно-ленивая хозяйка предпочтет украсить кухонный интерьер любимым пейзажем или аппетитным натюрмортом в изящной рамке.

Теперь рассмотрим проблему «мебельных» чехлов, накидок и подстилок. Я знаю дом, где мебель похожа на капусту: сто одежек. Там считают. Что обвивка дивана слишком хороша, чтобы на ней сидеть. Поэтому на диван сшили чехол. Чехол тоже стало жалко, и его, пока нет гостей, застилают старым покрывалом. Покрывало в свою очередь оказалось накрыто полиэтиленом. Но ведь его можно прожечь сигаретой, поэтому очередь за покрытием для полиэтилена. На что мы себя обрекаем при таком раскладе? На уход за многими вещами вместо одной диванной обивки. Чехлы при этом остаются новыми бесконечно долго, не успев надоесть своей вышедшей из моды расцветкой. А под чехлами еще новенькая мебельная обивка… Единственное, что разумно, - покрыть полиэтиленом матерчатые подлокотники диванов и кресел.

В конце концов, для чего мы ведем свое домашнее хозяйство? Уж. Наверное, не для знакомых. Если их окна будут блестеть ярче наших, им будет только приятно. И не для своих детей, поскольку мы поддерживаем в доме порядок вопреки им. Мужу скорее всего достаточно скромной видимости порядка, и нормальному мужчине тяжело наблюдать наши нечеловеческие усилия, а участвовать в них неинтересно. Значит, мы работаем по дому в основном на себя. Так надо быть скромнее! Когда вы ощущаете возбуждение при виде кучи наглаженного белья, уймитесь и используйте свою нерастраченную энергию по лучшему назначению: погуляйте и поиграйте со своими детьми, вы им гораздо нужнее. Наконец, подумайте о вечном, помогите тем, кто нуждается в поддержке. Потому что кроме беспорядка в хозяйстве, есть беспорядок в обществе, в душе…
Ваша ученая Домохозяйка.

#81 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:08

Бедность – не порок?
Итак, поистине наш советский лозунг (один из многих) с комментарием « Всегда штопали, штопаем и будем штопать!!! Мы во время войны из обмоток солдатских делали чулки и как потом радовались этому приобретению, как берегли. Чему вы молодежь учите?»
А чему учим? Лишь экономической целесообразности. Если мы не изменим некоторые свои устоявшиеся привычки, вся наша многострадальная экономика, и домашняя, и общественная, так и останется большой нескончаемой штопкой, индустрией по залатыванию дыр. Мы слишком долго предпочитали больше сэкономить, а не больше заработать. И вот результат. Мы не покупаем новое, а все залатываем старое. Такая привычка, убеждение, что бедность – не порок?
На Западе уже давно никто не штопает носков. Там неведомо назначение грибка для штопки, и приезжая, в нашу страну, иностранцы смотрят на него с изумлением, покупая в магазинах, как сувенир. Хотя их грех обвинять в расточительстве.
Например, такая благополучная страна, как Швейцария, держит мировое первенство по переработке утиля. Там собирают севшие батарейки, алюминиевую утварь, битое стекло. Зарубежные книги и журналы по домоводству пестрят советами. Как высыпать муку, крупу или сахар из пакета так, чтобы не потерять ни крупинки. Из обмылков рекомендуется приготовить мыльный раствор для раковин и ванн, из старых мужских галстуков сшить детскую юбочку или диванную подушку… Причем все эти работы просты и не требуют нескольких минут. Но вот носки никто не штопает! Потому что они очень ценят свой труд и время. И считают, что вкладывать их в рваный носок слишком расточительно.
Давайте и мы сегодня скажем, что штопаем в последний раз!
Ваша ученая Домохозяйка.

#82 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 12 июня 2008 - 12:10

О химчистке «кота-лизатора»
Меня всегда интриговали люди, покупающие впрок разные пятновыводители от чернил от клубничного сока от ржавчины. Конечно. По законам нашей торговли бесполезно искать пятновыводитель, когда пятно уже поставлено. Зато запасаться им впрок – это все равно, что надевать калоши на случай дождя: в этом случае дождя (или пятна) не случиться.
Но не будем унывать: наши бабушки и прабабушки успешно справлялись с такими проблемами домашними средствами. Из них последним словом науки был бензин, безотказное средство для выведения пятен жира и разнообразных красителей. Поэтому именно домохозяйкам, организовавшим спрос на бензин, обязан своим развитием автомобильный транспорт. Не купи миссис Форд в аптеке флакончик бензина для выведения пятна, ее муже не пришла бы мысль поставить на свой первый автомобиль бензиновый двигатель внутреннего сгорания. А так – он пошел в аптеку и купил, сколько надо, флакончиков с бензином для своей первой машины.
У нас другая проблема: если канистру бензина еще можно купить, то флакончик для чистки одежды или мебельной обивки – ни за что! Поэтому я исключаю бензин из списка доступных домашних средств химчистки.
Меня также забавляют такие советы экспертов по выведению пятен в домашних условиях: пятна от нитрата серебра удалите 10-процентным раствором иодида калия, а затем обработайте 10-процентным раствором тиосульфата натрия. Мне интересно, как можно запачкаться нитратом серебра и
Где найти все остальное? И пусть автор советов по применению в домашней чистке трихлороэтилена или уайт-спирта потребует их в магазине бытовой химии. Мне интересно будет выражения лица продавца.
Поэтому, прочтя в остродефицитной книжке многообещающий раздел о выведении пятен, частенько приходиться отказываться от затеи: вершина слишком высока, чтобы был смысл на не карабкаться. К счастью, не обязательно верить всему, что читаете.
Фольклор на темы выведения пятен полон маленьких чудес. В которые люди хотят верить, как в полтергейст и летающие тарелки. Например в то, что от следа прилипшей к одежде жевательной резинке легко избавиться, приложив кусочек льда. Этот совет перекочевал к нам из-за рубежа. Но наша жеватльна резинка – самая стойкая в мире. И окончательно избавиться от ее следов можно лишь с помощью ацетона.
Хочется верить и бесплатным советам, что подпалины от утюга легко удаляются кашицей из репчатого лука и последующим вымачиванием в холодной воде в течение нескольких часов. Но, доверившись этому рецепту, вы можете пожалеть о потраченном времени и испорченной луковице. Содержащийся в ней, по утверждению химиков аллилпропилсульфид (неплохой растворитель) не обладает отбеливающим действием. А как еще можно поступить с подпалиной, кроме как сделать ее бесцветной? Воспользуйтесь лучше любым отбеливателем.
Сомнителен и кочующий из книжки в книжку старинный совет выводить чернильные пятна с ткани соком помидора. Если эволюция пасленовых, в том числе томата, в основном закончилась, то отечественные чернила «Радуга» все совершенствуются и совершенствуются. Им придана небывалая вязкость и помидороустойчивость. Поэтому сведите красноватый след томатного сока после неудачной попытки ломтиком незрелого светло-зеленого помидора. «Подобное растворяется подобным»- одна из основных заповедей домашней химчистки. След от зеленого помидора отстирайте горячей водой со стиральным порошком, а выводить пятна от чернил предоставьте проффесионалам из химчистки. Не отбивайте у них хлеб.
А мы модем развивать свое домашнее творчество в другом направлении. Одна моя знакомая, получив из химчистки свой ковер, обнаружила на нем новое пятно неизвестного происхождения. Терять ей было нечего, и она попыталась почистить пятно спиртом, а за неимением его – спиртовой настойкой валерианы. На запах ту же явился домашний кот, который лизал пятно своим шершавым языком двое суток. Как говорил наш школьный химик: «Эта реакция пойдет лучше в присутствии кота-лизатора». Пятно исчезло!.
Кстати, пятна от кофе, чая, варенья наши бабушки издавна смывали просто горячей водой. Но ритуал был сложный: надо было сначала натянуть испачканную ткань на пяльцы, и все это поставить на пол. Самой с кипящим чайником в руках взгромоздиться на табурет и, отогнав ребятишек, с высоты лить кипяток на пятно. Не знаю почему, но это обычно помогает, и старинный совет продолжает победное шествие по страницам современных изданий. Хотя почему бы просто не промыть пятно под большим напором горячей воды из-под крана?
Не применяйте горячую воду к пятну, о котором ничего не знаете. В нем может быть белок, пятно свариться и останется навсегда. Поэтому борьбу с неизвестным пятном начинайте с холодной воды. Подложите снизу старое полотенце и мокрым куском полотна или чистой тряпочкой протирайте пятно от краев к середине, иначе может образоваться грязноватый ореол. Впрочем. Он может образоваться, если заранее не выбить вещь от пыли и не почистить ее щеткой. Время от времени промывайте тряпочку или поролон и меняйте воду. Возможно, операцию придется повторить несколько раз. Наберитесь терпения. Зато таким безобидным способом (но без применения старого полотенца) можно очистить даже диван, на который свалилась яичница. Только не ускоряйте событий, подсушивая мокрое пятно утюгом, от этого может появиться новое пятно, менее покладистое.
Ваша ученая Домохозяйка.

#83 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 июня 2008 - 08:57

С пристрастием о проблемах белизны.
Не перевелись еще любители вкладывать труд в белизну раковин и ванн. Эта работа считается настолько тяжелой, что ее обычно доверяют мужчинам. Еще бы, нужна недюжая сила, чтобы отодрать очень твердый, шершавый налет на стенках. Это делается с помощью стальных мочалок, наждака и абразивных паст с «царапающими» названиями (Квази, Скайдра и другие). После этого на поверхности эмали образуются невидимые глазу царапины, которые вскоре становятся видимыми, потому что в них легко скапливается грязь. Удалить ее удается только за счет новых царапин. И каждый раз белизна вашей раковины будет стоить вам все большего труда и времени. Кончиться тем, что слой эмали протрется до чугунной подножки. Мне такое приходилось видеть в домах знакомых блистательных хозяек.
На самом деле этот зловредный налет состоит всего лишь из минеральных солей, содержащихся в водопроводной воде. Такие минеральные отложения легко растворяются обычным столовым уксусом. Намочите им мягкую оберточную бумагу и постелите в раковину или на другие загрязненные места. Наберитесь терпения на полчаса. А потом вымойте все теплой водой. Если начать поступать так с новыми белоснежными раковинами и ванной и не применять к ним больше ничего. Кроме мыльного раствора, вы будете вознаграждены не только экономией времени, но и многолетней сияющей белизной домашней сантехники.
Запущенной поцарапанной эмали, будто изъеденной оспой, можно придать видимость белой, если время от времени застилать ее бумагой, смоченным сильным отбеливателем для стирки. Не поступайте так с новыми раковинами, поскольку это средство разрушает эмаль.
С пятнами ржавчины на стенках раковины или ванны дело сложнее. Уксусные примочки могут сделать их немного бледнее, если это окрашенные ржавчиной минеральные удобрения. Но частички ржавчины, падая с высоты вместе с каплями воды из крана, внедряются в поверхность эмали, и удалить их можно только вместе с ней. Подумайте так ли это вам нужно? Попробуйте время от времени просто обесцвечивать их отбеливателем.
А самое лучшее средство от ржавых пятен – устранить причину их образования. Добейтесь, чтобы из крана не капала вода. Убедите мужа заменить прокладки и сальник. Вызовите слесаря, наконец. Это не такие уж большие хлопоты по сравнению с теми, что необходимы для достижения чистоты.
Следы, похожие на ржавчину, может отставлять мокрая луковая шелуха, если вы чистили над раковиной лук. Ничего удивительного, ведь луковые чешуйки – известный краситель. Пожалуйста, не отдирайте эти пятна пастами и вообще ничего не делайте. Краситель этот, к счастью, не такой стойкий и через несколько дней пятна сами исчезнут.
Как уберечь кухонную раковину, особенно стальную, от неизбежных царапин? Во время работы подкладывать на дно специальную пластиковую или деревянную решетку, в крайнем случае - тряпку. И стараться не мыть в раковине картофель и овощи, испачканные землей, песком: песчинки действуют как абразив.
К числу «чистящих проблем» относиться и проблема белоснежной газовой плиты. Современные дизайнеры, наконец, пожалели женщин и разработали плиты с темной эмалью. Но тем, которые остались с белой, приходиться продолжать неравную борьбу. Если она не зашла слишком далеко, и вы не успели покрыть поверхность поддона множеством царапин с помощью стальной мочалки и наждака, пользуйтесь только пищевой содой и нашатырем, и будет правы. В любом случае, остановить развитие событий поможет такой состав: В пол-литровую бутылку всыпьте 3 столовые ложки кальцинированной соды, ½ ст.л. любого стирального порошка, 1 ст.л. канцелярского клея и залейте стаканом воды. Взболтайте и храните сколько угодно. Если смазывать этой адской смесью поддон, то убежавшая пища не пригорает к нему и довольно легко смывается.
Ваша Ученая Домохозяйка.

#84 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 22 июня 2008 - 09:00

Мои комментарии по белизне – самый добрый совет, если уж ваша ванна совсем плохо выглядит, и нет денег на новую, воспользуйтесь новыми услугами по покрытию ванные новым слоем эмали. В прошлом году именно так поступила моя бабушка. Много ли нужно 70-летним старикам, зато мы их старую ванну не узнали.
Сколько хлопот у нас было со старой белой плитой, купили новую – нержавейку. Совсем другое дело. Мыть ее одно удовольствие. И не трешь на одном месте, а только протираешь.
К слову и раковина у нас не белая, а из нержавейки.
Основным моющим средством в нашей семье является «комет» (гель и порошок). Мы моем им посуду (просто прекрасно удаляет все застарелые жирные пятна, придает белизну эмали). Прекрасно подходит для мытья микроволновки, протереть холодильник, стиралку. Обычно чаще мы моем гелем. (даже карандаш удаляет с белой поверхности дверей).
О губках. Всю посуду мы моем мягкими губками. Жесткой (шершавой) стороной мы моем плиту, микроволновку. Есть в доме и жесткая щетка-ершик, но ей я мою только чугунки.

Вчера я пересматривала наши запасы варенья и салатов. Я всегда делаю это перед началом сезона и записываю в Домовой книге, что осталось, потом - что сделали в новом сезоне. Так видно, сколько чего мы съели.
План обычный - варенье - клубничное, малиновое, черная смородина, вишня. Муж запросил алычовое, оно ему очень понравилось. я уже который год грежу вареньем из крыжовника, но на базаре его почти нет.
Много варенья я не делаю, клубники и малины мы покупаем по киллограмму, а вишню и смородину нам привозят.

Сегодня пошла на пересмотр старых книг у бабушки. Добрые люди они собрались отдать 1/4 библиотеки за туалетную бумагу (как будто кризис и бумаги нет вообще, или она стоит бешеные деньги). В итоге я "отбраковала" и велела оставить для нас целую коробку, три книги - отдала им для обмена. Ну ладно вы еще какую-то политическую литературку хотите сдать, а то почти классику. Нашла книги про вторую мировую и тут же утащила почитать, а то потом кинешься и не найдешь.

Глава 3. Семь ответов молодой хозяйке на ее вопросы «Как»
1.Как накормить быстро, дешево и вкусно.

Прежде всего – приготовить суп. Он всегда был важнейшим блюдом скромных, повседневных обедов, а в семьях с небольшим достатком служит и первым, и вторым. Сварить вкусный суп нетрудно, нужно только чтобы, как говорили наши бабушки, уметь положить продукты в горшок. Вкус супа во многом зависит от бульона. Кости для него нужно промыть 2-3 раза холодной водой, хорошо измельчить и варить, соблюдая пропорцию – на 1 кг костей полагается 1, 25 литра воды. В процессе варки воду добавлять нельзя, иначе суп окажется невкусным. Варят мясной бульон с репчатым луком, морковкой, петрушкой, сельдереем, предварительно спассерованными 2-3 мин.
Первые блюда солят, когда основные продукты сварились. Посолишь рано - суп дольше вариться, посолишь поздно – жидкость будет солоноватой, а гуща безвкусной. Нельзя давать супу перекипать. Чем спокойнее он кипит, тем будет вкуснее. Запомните: рыбный бульон солят до начала варки, а мясной и грибной- за полчаса до готовности. Зелень петрушки и укропа следует класть в суп перед самой подачей к столу, это же относиться и к сметане. Первое блюдо должно постоять на выключенной плите 10-15 минут. За это время пряности и соль равномерно пропитают все компоненты, кушанье приобретет однородность.
Что касается овощных отваров, то в них нельзя класть много пряностей. Суп должен заполнять кастрюлю по возможности доверху, овощи полностью покрываться водой, варить из следует на слабом кипении. Суп нужно размешивать осторожно. Не вынимая вощи из жидкости.
На втрое можно подать макароны в сочетании с различными соусами или добавками. Но прежде, конечно, суметь их правильно сварить. В Италии, где они – излюбленное блюдо, макароны варят так: опускают их в большое количество кипящей подсоленной воды, влив в нее ложку растительного масла. Варят 10-15 минут, в зависимости от сорта макарон, пока они не станут однородной массой, но не до полной готовности! Вливают в ее в сторону минут на 10, чтобы блюдо «дошло». Потом сливают воду и подают макароны на стол. Хотите, добавить к ним мясо или посыпьте тертым сыром, полейте сметаной, положите сахар. Их можно запечь или поджарить – кто как любит.
На завтрак или ужин неплохо приготовить любой простой салат из того, что есть под рукой или поджарить гренки из зачерствелого хлеба. Предлагаем еще один несложный рецепт. Картошку почистите и сварите, приготовьте пюре, влейте в него смесь молока с яйцом, хорошо перемешайте, переложите в глубокую сковороду и запеките в не очень горячей духовке.
А на сладкое можно приготовить крем. 1 желток, 2 ч.л. сахара, 1 стакан молока, 1 чл. Муки и щепотка картофельного крахмала. Желток разотрите с сахаром, добавьте муку и крахмал, разведите небольшим количеством молока. Все хорошо перемешайте и вылейте в кипящее молоко.

2.Как вести себя за столом.
Сидеть нужно прямо, не подражая невоспитанным детям, которые кладут локти на стол. Раскачиваются на стуле, дергают скатерть или отчаянно жестикулируют.
Очень некрасиво ковыряться в зубах, сидя за столом, особенно вилкой. Лучше дождаться конца обеда и прополоскать рот водой.
Котлеты, тефтели, вареные овощи, рыбу не режут ножом. Их едят, отделяя небольшие кусочки вилкой, ее в этом случае держат в правой руке.
Но если нудно резать, например куску мяса нож держат в правой, а вилку в левой руке. При этом нож и вилку нужно держать над тарелкой под небольшим углом. Кушанье разрезают не все сразу а по мере того как будет съеден очередной кусочек. Пока вы пережевываете пищу, кончики столовых приборов держите на тарелке. К в паузах нож и вилку надо класть на тарелку накрест, а после окончания еды- параллельно.
Своею вилкой ложкой ножом, а тем более руками нельзя брать еду из общих тарелок блюд мисок.

3.Как поддерживать порядок.
Существует несколько нехитрых правил, которые помогут сиять вашему дому. У каждой вещи должно быть свое место, и знать его нужно всем членам семьи.
Влажную уборку следует делать раз в неделю ( в семьях, где есть грудные дети она необходима каждый день). Удобно через день пылесосить полы- это займет всего лишь 15 минут. Полы в кухне лучше всего ежедневно или раз в 2 дня протирать влажной тряпкой.
Чистые окна в доме – это полдела. (загрязненные стекла способны поглощать до 30% света). Мыть их надо по мере запыления, в зависимости от погодных условий (дождь, ветры), расположения квартиры (окнами в тихий сад или оживленную магистраль). Зимой можно периодически промывать окна с внутренней стороны, особенно кухонные.
Два-три раза в год делают «генеральную уборку». Наводят порядок во всех шкафах и столиках, на полках и балконах. Участвовать в ней лучше всем членам семьи. Выходных дней на генеральную уборку может не хватить, тогда ей отводят целую неделю ( в будни –вечером, в выходные – целый день).
Основную уборку – мытье плов, чистка унитаз, раковин и тд- проводят раз в неделю. Ее тоже лучше делать всем вместе.

#85 Гость_Ирина_* (гость)

Гость_Ирина_* (гость)
  • Гости

Отправлено 09 июля 2008 - 19:01

Большое спасибо. Прочитала и с пользой и с удовольствием)))).

#86 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:08

Глава 4. Советы наших прабабушек.
Советы молодым хозяйкам

• Желая сохранить сове здоровье и даже поправить его каждый должен поставит ь первым условием и соблюдать его: стараться соблюдать ровность характера, относиться более-менее спокойно ко всем постигающим его огорчениям, что достигается постоянной борьбой во всеми своими человеческими немощами духа… Чистотою помыслов, правдивостью поступков и старанием быть в мире со всеми..
• Раньше ложиться и раньше вставать.
• Каждый день без исключения быть на свежем воздухе.
• Чаще открывать в комнате форточки, особенно перед тем, как ложиться спать.
• Чтобы температура в спальне не превышала 14-18 градусов.
• Не спать на мягких подушках и тюфяках.
• Раза 2-3 в неделю, а можно и чаще, прибегать к гимнастике, но не до усталости.
• Строго соблюдать чистоту тела.
• Натирать свое тело на ночь щеткой не очень жесткой, но и не очень мягкой.
• Одеваться всегда сообразно климату и времени года. И вообще держать ноги теплыми. Теплее, чем голову.
• Всегда не только утром, но и на ночь умываться.
• Есть в определенные часы.
• Никогда не наедаться до того, чтобы почувствовать тяжесть в желудке. Лучше всего перестать есть тогда, когда чувствуете, что можно было бы еще поесть.
• Количество пищи должно быть всегда пропорционально движению. Чем меньше движения, тем менее надо есть.

#87 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:09

Глава 5. Моя книжная полка.
Все уже поняли, что я очень люблю книги. Можно даже сказать, что все подряд. Только вот читаю под настроение. И иногда самая легкая книга у меня «не идет», а какйто философский труд, а читаю долго и нудно, но с непонятным удовольствием.
Но сегодня. Я не буду говорить о книжной полке вообще, а только о книгах по Домоводству (самой разной тематики).
Итак, общая тематика книг:
«Домоводство» 58 года, Ведение домоводства, «Твой дом, Твоя семья». Разные женские энциклопедии

Рукоделие :
Вязание (очень хорошая книга «Азбука вязания» Максимовой, у нас есть такая старая-престарая, но ЭКСМО выпустило новую с картинками). Вязать можно детям. Мужу и себе, вязать для дома и кухни – салфетки, прихватки, сумки. Это настоящее искусство, а потом вспомните, даже бабушка Марпл все время вязала и в то же время распутывала преступления.
Вышивка (это еще один момент – как можно украсить свой дом. Подумайте о стиле и технике. Ваш дом может преобразиться до неузнаваемости)
Шитье (умение шить очень выручало наших бабушек – именно их книг у нас очень много).
Бисероплетение
Печвок (лоскутное шитье)
Мастерская переделок (подробнее мы об этом поговорим позже).

Кулинария:
Все-все, что вам нравиться. Книги с вкусными картинками и книги с вкусными рецептами.
Очень люблю Молоховец. Б.Бурду «Кулинарию с уверенностью», Дарью Донцову, понравилась книга «Блюда-скороспелки», Похлебкина.
Особое место занимают «Овощи и фрукты на Вашем столе», «Доступная кулинария». «Рыба на Вашем столе», «Домашнее консервирование», «Украинская кухня»

Здоровье:
Разные там лечебники, травники и прочие.
Мне очень нравиться Малахов Г..
Вот его сайт.www.genesha.ru Где можно прочитать его книги.
А вот «Секреты бабушкино сундука» - конспект передачи «Малахов+»
(мой копм очень долго грузиться. поэтому активных ссылок не даю)
Еще очень люблю Наталью Земную, просто чудесная вещь «Календарь Зеленой планеты».

Все, что может пригодиться: Сонники, книги с именами, Лунные сутки и тд

Красота:
«Книга о лице и теле»

Мамские книги по уходу за ребенком.
Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка».
«Настольная энциклопедия развивающих игр для детей от года до семи» автор – Е.А.Латий

«Детская кухня.» 57 года издания.

Садодово-огородные книги.
Курдюмов Н.И. «Умный сад и огород»
Справочная книга огородника.
В саду и огороде.

Цветоводство.
«Все о комнатных растениях» Д-р Д.Г.Хессайон
Еще книги этого автора «Все о цветах в вашем саду», «Все о декоративных растениях и кустарниках», «Все о розах», «Все об овощах», «Все о саде, за которым легко ухаживать», «Все о клумбовых растениях» и тд. (всего более 16 книг).



#88 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:10

Моя книжная полка
Развлечемся?
Отвечаем на вопросы

Самая маленькая книжка на вашей полке
Самая толстая
Самая тонкая
Самая красивая на ваш взгляд
Самая любимая
Самая глупая
Самая трагичная
Самая комичная
Самая затрепанная
Самая старая
Самая новая
Самая настольная
Самая важная для вас
Самые многочисленно (по количеству книг) встречаемые авторы - Самая случайная
Самая долгожданная (на текущий момент)
Самые любимые энциклопедии
Самая спортивная

Самая маленькая книжка на вашей полке - Ахматова «Реквием»
Самая толстая – стихи Ахматовой, Библия
Самая тонкая – Фен-шуй
Самая красивая на ваш взгляд – Меджитова «Вкус домашней кухни»
Самая любимая – «12 стульев»
Самая глупая – нет, глупых книг не держим. Вообще нет глупых книг. Есть легко читаемые, требующие подумать, политические и тд, но совеем глупых я еще не встречала.
Самая трагичная – «Блокадная книга» Адамовича
Самая комичная- «12 стульев».
Самая затрепанная – старый Ветхий завет
Самая старая – она же, еще прабабушкина
Самая новая – Донцова и Комаровский
Самая настольная - моя кулинарная тетрадь
Самая важная для вас – Комаровкий «ОРЗ»
Самые многочисленно (по количеству книг) встречаемые авторы – Достоевский и Толстой, просто обожаю этих классиков
Самая случайная – «Император Николай 2»
Самая долгожданная (на текущий момент)- опять же Меджитова
Самые любимые энциклопедии – Большая Советская
Самая спортивная – «Книга о лице и теле»

#89 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:13

Глава 6. Мама идет на работу (гардероб)
Я не буду открывать Америку, а лишь дам несколько советов, которые помогли мне, и надеюсь помогут Вам. Это касается не только вещей для работы, а тех случаев, когда женщина видя полный шкаф одежды говорит: «Мне нечего одеть»
Предыстория
Раньше до замужества весь мой гардеробчик подбирался исключительно из вещей, которые можно носить на работу. Свидания, конечно были, но на них я одевалась, как на работу, без пиджака - юбка и кофточка.
После встречи с моим будущим мужем начались проблемы – мне нечего одеть на природу. Первое время я перебивалась старым спортивным костюмом (приобретение нового не входило в мой бюджет). Потом мы поженились и муж купил мне веселенькие спортивные брюки зеленого цвета, а к ним три футболочки (зелененькую, в полосочку и желтенькую на брительках). К следующему лету, я уже была беременна и спокойно обходилась мамиными вещами ( с пузиком они были мне в пору).
Теперь мой гардеробчик еще пополнился вещами спортивного стиля и вопрос в чем выехать в лес или пойти с Мишкой гулять не стоит. Стал другой вопрос – в чем пойти на работу?
Начнем с самого главного, Маме, которая собралась на работу , нужен новый ГАРДЕРОБЧИК.Во-первых изменилась мода, мама могла поправиться (пусть даже на пару размеров), а потом у нее могло и не быть много вещей с самого начала(выглядят они явно не ново). У меня был всего один костюм (черный универсальный) – пиджак, юбка, брюки со стрелками и жилетка. Очень удобно и практична. Еще я купила брюки-клеш, они оказались из такого же материала что и костюм и идеально подошли к пиджаку. А мою любимую шерстянную юбку сьела моль.
Мы не будем решать вопрос кто я - Мисс Элегантность или Мисс Спортивность. Мы Миссис Практичность и Привлекательность , на работе – элегантная, дома - спортивная. Поэтому и наш гардеробчик мы должны разделить на две части - для дома и для работы.
Сначала пересмотрим старые вещи – что мы оставим, а что совсем не подходит ( мало, вышло из моды безвозвратно, что перейдет в вещи для дома). Все ненужное сложить и убрать( на верхние полки, в кладовку или еще куда-нибудь).
Нет, нам вовсе не стоит скупать полмагазина, ответим на следующие вопросы и ОБЯЗАТЕЛЬНО напишем список необходимого:
Сфера основной деятельности (работа)
Любимая цветовая гамма
Стиль, которому Вы отдаете предпочтение
Сезон (весна-лето-осень)
Финансы.
Главный совет, позволяющий гармонично комбинировать вещи – выбирайте вещи простых фасонов и остановитесь на двух базовых цветах, которые пару ближайших сезонов будут играть роль ведущих ( или же просто ваших любимых цветах).
Еще совет- выбирая юбки и брюки, учитывайте не только то, как они будут сочетаться с блузами, кофточками, джемперами и жакетами, но и подходят ли они к верхней одежде (под длинным пальто или плащом может скрываться практически любая одежда, а вот полупальто или куртка открывают верх, нужно подумать насколько удачно укороченный верх сочетаеться по стилу и цвету с тем, что надето под ним).

Примерный список одежек для работы:
Костюм с юбкой. Двойка, без которой редко обходиться женский гардероб.
Брючный костюм. Лучше, чтобы сочетался с первым по цвету и фактуре.
Пара блузок с длинными рукавами. Лучше однотонную и пеструю, чтобы сочетались с костюмами.
Пара блузок или кофточек с коротким рукавом. Остановитесь на тех, которые будут контрастировать по цвету с костюмами.
Пара нарядных топов.
Юбка, еще одна, совсем не похожая на костюмную. Идеально, елси она будет сочетаться со всеми блузками.
Классические джинсы. Упорно не выходят из моды, побив все рекорды универсальности.
Легкие брюки.
Джемпер.
Кофта на пуговицах. Выберите однотонную или сочетающую два основных цвета.
Летнее платье (из батиста, хлопка или льна).
Коктейльное платье. Это единственная вещь, при выборе которой можно отойти от избранной гаммы цветов.
Маленькое черное платье. Этому изобретению Коко Шанель больше 80 лет, и оно по-прежнему на пике моды.

Из верхней одежды- легкое пальто, плащ и куртка.

Стратегический запас обуви:
Две пары босоножек,
Две пары туфель,
Полуботинки –желательно классические.
Легкие полусапожки.
Удобная спортивная обувь или кроссовки.

Остальные аксессуары.
Любую вещь можно обновить, если добавить к ней маленькую вещицу – пояс, украшение, шарфик, сумочка. Вот это то самое, что должно быть контрастом на фоне остального и сочетаться между собой (желательно быть одного цвета). Правилами хорошего тона предусмотрено, чтобы туфли, сумка и перчатки женщины были одного цвета. Это в идеале. Ту да же можно добавить шарфик или брошь.
Сумок для начала нужно две классических на каждый день и одной вечерней.

#90 annette

annette

    Супер профи

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений
  • Город:Киев

Отправлено 14 июля 2008 - 13:18

Цвет, фасон, узор ткани – эти три фактора могут быть нашими лучшими друзьями или врагами, в зависимости оттого, как мы ими воспользуемся. Вот некоторые советы из «Домашней всезнайки» которыми можно восплользоваться. Блондинкам не идут белые, желтые и светло-зеленые тона, потому что они придают лицу бледный оттенок. Лучше выбирать одежду от красного до фиолетового, а также темные тона и особенно черный цвет. Рыжеволосым наиболее подойдет синий, зеленый, серый, черный цвета и их оттенки. Женщины с каштановыми волосами и брюнетки могут носить одежду любого цвета. Но темно-синий и черный – только обладательницы светлой кожи. Цвет ткани может украшать женщину, придавать ей элегантный вид. Естественно, при выборе цвета не стоит забывать и возрасте. Об этом же не стоит забывать при выборе фасона. Платья с рюшами, воланами, клеши и присобранные в талии следует носить тем, кто помоложе. Более строгие фасоны и прямоугольные формы подойдут женщинам постарше. Важная деталь - чем проще фасон платья, юбки с блузкой, брюк – тем больше аксессуаров мы можем подобрать – пояс, бусы, броши, платки (шарфы) и тд. Еще один возможный вариант для однотонной одежды очень хорошо подойдут яркие аксессуары других цветов, шарфы яркие, разноцветные. Также следует принять во внимание узор ткани. Невысоким полным женщинам следует носить платья из ткани в мелкий рисунок (горошек, цветочки, узкие продольные полосы) Низким худощавым женщинам также рекомендуют одежду с мелким рисунком. Высоким, худощавым подойдет одежда с крупным рисунком (клетка, цветы, в широкую поперечную полоску). Худощавым женщинам среднего роста можно носить платья и костюмы любых узоров. Классические сочетания цветов: Кирпично-красный – с черным, песочным или серым, Яично-желтый- с графито-серым или голубым, Перцово-красный – с желтым. Темно-зеленым и черным, Серый- с фиолетовым или розовым, Бежевый- с небесно-голубым или коричневым, цветом морской волны, черным или белым, Темно-синий – со светло-фиолетовым, серым. Красным и белым, Бордовый – с песочным, зеленым, бежевым, желтоватым, Розовый – с серым, бирюзовым, шоколадно-коричневым. Но это классические, теперь же модно «сочетать несочетаемое». Так что вперед!!!!




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru