Что можно приготовить из тыквы?
Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково вкусны. Съедобные тыквы отличаются от своих декоративных собратьев цветом мякоти. Хорошая, предназначенная для еды тыква, обладает мякотью насыщенного оранжевого цвета, причем, чем более яркий и насыщенный цвет мякоти у вашей тыквы, тем более вкусной, сладкой и ароматной она окажется. Если же, выбирая тыкву, вы видите светлую, невыразительную мякоть белого или желтоватого цвета, то перед вами тыква декоративная. На вкус такая тыква напоминает картон или вату. По степени зрелости различают тыквы летние и зимние. Более нежная, мягкая летняя тыква отлично подойдет для приготовления супов, пюре, жарения и тушения. А плотная, богатая сахаром зимняя тыква больше подходит для приготовления пирогов и запекания.
Завтрак с тыквой
Быстро и очень вкусно! Тыкву чистим, режем кубиками, репчатый лук полукольцами, обжариваем на растительном масле, заливаем сырыми яйцами, солим, перчим всё перемешиваем, 10 минут зажариваем и можно кушать!
А можно так:
3 луковицы, 2 морковки обжарить в глубокой сковороде, добавить нарезаную кубиками тыкву, поперчить, посолить и тушить почти до готовности.
Далее берём противень, смазываем маслом, выкладываем тыкву, заливаем омлетом или просто яйцами, посыпаем зеленью и посыпаем всё тёртым сыром.
Ставим в духовку ( 200-250 градусов ) на 15-20 минут.
Тушеная тыква с куриными фрикадельками
Кусок чёрствого белого хлеба замочить в молоке, отжать. Смешать с куриным фаршем (600г) и измельченной луковицей, вбить 2 яйца. Вымесить в однородную массу, приправить солью, перцем и майораном. Из фарша скатать небольшие шарики, поместить в кастрюлю с кипящим бульоном. Варить 10-12 мин. на слабом огне. Фрикадельки вынуть, обсушить, бульон сохранить (0,5 л).
Тем временем мякоть тыквы (600 г) нарезать кубиками. Луковицу очистить, измельчить и обжарить до прозрачности в сотейнике на сливочном масле. Добавить мякоть тыквы и жарить еще 2-3 мин. В сотейник с тыквой влить 1 стакан бульона, в котором варились куриные клецки, добавить сливки (200 г). Готовить на среднем огне 6-8 мин. Приправить солью и перцем. В конце посыпать тертым сыром.
Разложить по тарелкам тыквенную смесь и фрикадельки. Украсить рубленой петрушкой и листиками базилика.
Курица в тыкве
Куриное мясо (любое) режем небольшими порционными кусочками. Заливаем маринадом - томатный сок, чеснок, сухой базилик, кориандр, черный перец, чуть карри, соль. Оставляем на столе промариноваться.
Готовим тыкву - отрезаем такую часть ее, чтобы получилась как бы кастрюля, помещающаяся в глубокую сковродоку или жаровню. Вырезаем середину, оставляя слой тыквенной мякоти с полсантиметра толщиной. Натираем изнутри чесноком.
Выкладываем мясо и кубики репчатого лука в тыкву. Полностью заворачиваем ее в фольгу.
Теперь в глубокую сковородку наливаем немного воды, устанавливаем тыкву и ставим в разогретую духовку на 250 градусов примерно на час (зависит от размеров тыквы). Через это время открываем фольгу и допекаем мясо до зарумянивания.
Мясо получается сладковато-пикантное, очень нежное, с восхитительной подливкой.
А ещё можно сделать рыбное блюдо с тыквой:
Отварить рыбку (белую), бульон не выбрасывать. Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, обжарить в сотейнике на сливочном масле, 2–3 мин., затем залить горячим бульоном и тушить на сильном огне 15–20 мин.
Снять с огня, приправить солью и перцем по вкусу и взбить блендером до однородного состояния. Перелить пюре обратно в сотейник, добавить измельченную цедру лайма или лимона и кусочки рыбного филе. Перемешать.
Тушить, накрыв крышкой, 6–7 мин. на среднем огне. Подавать горячим, украсив зеленью и оливковым маслом.
(На 400 мл бульона 250 г рыбы).
Тыква в сметанном соусе
400 г тыквы,
2 1/2 cт. ложки сливочного масла или маргарина,
30 г муки,
1 стакан молока,
1/2 стакана сметаны,
соль, сахар,
кусочек лимона,
укроп, овощная приправа в порошке.
Очищенную тыкву нарезать не очень большими кубиками и отварить в подсоленной воде.
Муку слегка поджарить на жире, развести молоком и сметаной, прокипятить.
Положить в этот соус тыкву, заправить по вкусу солью и сахаром, овощной приправой, соком лимона (или положить кусочек лимона).
При подаче посыпать тыкву измельченным укропом, можно украсить яичницей - глазуньей.
Компот тыквенный - изысканно вкусный и красивый
Тыкву порежьте крупными кусочками. Бросьте в кипящую воду с сахаром. Поварите до полупрозрачности тыквы. Добавьте лимонный сок с 1-2 лимонов, штук 7 гвоздик. Дайте остыть и настояться.
Вкус превосходный и аромат, ни с чем не сравнимый.
Сообщение отредактировал Василиса: 05 ноября 2011 - 20:50