Готовимся к Пасхе (куличи, пасхи и способы крашения яиц)
#31
Отправлено 25 апреля 2008 - 08:59
Сначала яйца нужно вымыть и отварить их вкрутую. Чтобы яйца не лопались во время варки, необходимо добавить в кастрюлю обычную соль, из расчета 1 ст. ложка на каждый литр воды. Для окраски можно взять луковую шелуху, свежевыжатые соки, листья березы, чай... А чтобы яйца блестели, после покраски посушите их и протрите подсолнечным маслом.
Луковая шелуха
Приготовить отвар из луковой шелухи (прокипятить шелуху 5-7 минут), дать настояться. Яйца опустите в настой, доведите до кипения и варите после закипания в течение 10 мин., затем вынуть, остудить. В зависимости от количества шелухи яйца окрасятся в цвета от жёлтого до красно-коричневого.
Свекольный сок
Свекла позволит покрасить яйца в широкий диапазон цветов: от светло-розового до бордового. Возьмите свежевыжатый сок свеклы и поместите туда отваренные вкрутую яйца. Чем дольше держать- тем интенсивнее получится свет. Яйца можно оставить на всю ночь в холодильнике в миске с соком, тогда они получатся насыщенного бордового цвета.
Березовые листья
Листья березы дают желтую или золотистую окраску. Отвар готовится из листьев, можно сухих или молодых, и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
Рисунок в крапинку
Чтобы получить рисунок в крапинку, мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом.
Мраморный эффект
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом, складки которого отпечатаются на поверхности скорлупы.
Крашенки в лоскутках
Взять лоскутки шёлковой материи разных цветов. Непременное условие- ткань должна легко линять. Яйца вымыть, обернуть шёлком, обернуть ветошью, перевязать ниткой, опустить в тёплую воду, дать закипеть и варить 10 мин. Затем вынуть, остудить, снять ветошь и шёлк.
Двухцветные яйца
Сварить яйца вкрутую и немного охладить (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В двух мисках приготовить растворы разных красок (наборы продаются в магазинах). В миски добавить по 2 ст. л. уксуса. Окунуть яйца наполовину в первую миску. Вынуть и подсушить на бумажном полотенце. Теперь каждое яйцо взять с окрашенной стороны и окунуть во вторую краску неокрашенную половину. Держать так нужно около 1 минуты, пока краска не возьмется. Когда яйца подсохнут, на месте соединения двух красок можно повязать ленточку или соломенные волокна.
#32
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:20
И яйца симпотные!!!
#33
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:24
#34
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:50
Красили луковой шелухой, кроме одного яйца.
На первом плане "Забойный чел" окрашенный пищевой краской (Вообще-то я противник, но доча уломала, ей зеленененькое хотелось). Растворила краску по инструкции и вареное яйцо в ней держала минуты 3. Рожица. шляпа и костюм из прошлогоднего пасхального набора .(Покупала в Ленте).
Справа от "Чела": Листики от душистой герани, придожила к мокрому! яйцу, замотала в тряпочку ( нужно в капрон-окрасится яйцо ровнее) и отваривала в луковой шелухе. Одно яйцо сделали "гламурным" - обмазали отпечаток листика и вываляли в блестках.
Слева от "Чела": Мраморные яйца. Мой любимый способ крашения. Шелуху режем или ломаем, Заворочиваем мокрое яйцо вместе с резаной шелухой в мокрую тряпочку, заматываем концы и варим в шелухе.
Остальные на заднем плане просто окрашены шелухой и запаяны в термонаклейку.
Корзиночки из бархатной бумаги. Когда испечем кулич, расставим их вокруг на огромное блюдо.
#35
Отправлено 25 апреля 2008 - 10:57
#36
Отправлено 25 апреля 2008 - 11:26
#37 Shtuchka (гость)
Отправлено 25 апреля 2008 - 12:08
vikusya, когда же рецепт долгожданный Венского теста выложишь?Ну тогда напишу рецепт.Думала все знают. Очень многие пекут куличи по такому рецепту.И называется "Венское тесто".Я ещё не доставала рецепты.Обязательно тогда выложу.С НИМ повозиться надо.На ночь опара ставится,только к обеду выпекать начинаю.Но зато вкусно.А вообще кто к чему привык.Для меня это вкус детства.Потому что по этому рецепту певла всегда моя мама.И для меня всегда были самыми вкусными.
#38
Отправлено 25 апреля 2008 - 17:39
#39
Отправлено 25 апреля 2008 - 18:07
#40
Отправлено 25 апреля 2008 - 18:46
Я делаю пестрые яйца.
http://forum.saechka...amp;#entry52050
Сообщение отредактировал Люлюша: 19 февраля 2018 - 18:19
#41
Отправлено 25 апреля 2008 - 18:56
Наташ, я тебе сочуствую, у меня во время выпечки куличей было задействовано много посуды и большое кухонное пространство .
Но зато как приятен результат!!!
Мои соседи сегодня рассказали, что когда вчера вечером возвращались домой, то очень сокрушались, что чудесный аромат не из их квартиры доносится .
#42
Отправлено 25 апреля 2008 - 20:10
#43
#44
Отправлено 25 апреля 2008 - 21:17
А Сая герой, при разгромленной то кухне
А у меня тоже куличи
Темы с аналогичным тегами пасха, куличи, пасхи, способы крашения яиц
Дом, быт →
Праздники →
Пасха 2020Автор Saechka , 13 мар 2020 пасха |
|
|
||
Дом, быт →
Праздники →
Рецепты, поделки на ПасхуАвтор Saechka , 30 мар 2012 пасха |
|
|
||
Кулинарные шедевры :) →
Выпечка, десерты →
Рецепты на пасхуАвтор MileNochka , 21 мар 2012 пасха |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных