И еще хотелось бы посмотреть пример планирования меню, а то везде пишут, что это помогает экономить, а ни одного примера экономного меню нет)))
Вот туточки писалось
Экономное меню
Или нужны сами раскладки - завтрак, обед и ужин?
Экономная хозяйка (простые советы и разные мысли)
На счет ЭКОНОМИИ
Вопрос главный - а ради чего экономить? Если и так на жизнь хватает.
Другое дело мы. Всю бытовую технику в дом мы с мужем купили сами (без помощи родителей). За пять лет - это холодильник, микроволновка, телевизор, стиралка, машина, поменяли пару утюгов. Все сами (машину с кредитом).
Завели ребенка

и морских свиней развели.
Что до экономии:
Мебель уже два года муж собирает сам ( полки)
Тесто на хлеб я тоже делаю на сыворотке, а на пироги и булочки - на молоке. Но берем с машины молокозавода (там дешевле. чем в супермаркете).
В доме стоят счетчики - газ, вода, на тепло большой - на дом. Мы живем в квартире.
Сосисок и колбас практически не едим, равно как покупных соусов (окромя майонеза), также полуфабрикатов - колтет, пицц, пельменей, а также творожных десертов. Всего этого в нашем доме почти не бывает (почти, потому что бывает лишь иногда - 1-2 раза в год).
Потом никаких супов из пакетиков! Быстрых вермелешей, картошек,каш из пакетиков!
Не покупаем ничего лишнего! То есть в магазин идем со списком и небольшим количеством денег. "Большой" шопинг лишь иногда 2-3 раза в год (так получаеться).
Из домашних запасов делаем много - огурцы, помидоры, салаты, кабачковую икру, аджику, лечо.
Неправда, что экономии никакой. В магазине небольшая баночка 350- 500 мл стоит больше 12 грн ( а сейчас и до 20 - от производителя), а 1 кг огурцов в сезон 3-4 грн., помидоры - тоже 3-4 (осенью). На этиже деньги получаться 2 банки по 3л (еще пряностей туда добавить, листиков). И времени уходит мало, если засаливать ( у меня максисум 1-1,5 часа).
И капусту квасим сами (муж). Просто любим домашнюю.
Выпечка тоже своя- булочки, печенье песочное (делаю на 2 пачки маргарина). Летом "пошиковали" покупали смесь для кексов "Тетя Соня" - еще досих пор осталось.
Цитата дня - "Не хозяин, кто своего хозяйства не знает" Домовенок Кузенька (Мишка мультики смотрит).
Веду бух.учет для того, чтобы знать :
сколько денег уходит на еду (сколько и какие продукты покупаем чаще)
на бытовую химию (порошки, ополаскиватели и тд)
на развитие (кухня - мЕнЕ - сковородки, формы для выпечки, разные разности - но это тож нечасто)
(мужу - инструмент, иногда на машинку)
Мишка (отдельная статья)
В общем, все.
"Это я не ем, я не КозеЛ" Домовенок Кузя.
Еще раз про меню.
Пишу меню на месяц и на неделю (но не по дням), чтобы меньше парить голову. Заглянул, что можно новенького приготовить.
Едим много овощей - всегда. Каши. Рыба и грибы у нас очень дорогие, почти как мясо, чуть дешевле. Поэтому грибы (шампиньоны и вешенки) морозим сами, а потом добавляем по чуть-чуть в суп, кашу. Еще морозим - зелень, фрукты (смородину, вишню) - на компоты и пироги, овощи - цветную капусту, фасоль в стручках, перец сладкий. Что схожу спомнила.