Перейти к содержимому

Фотография

ХОЧУ БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ ХОЗЯЙКОЙ!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 270

#76 LimeJeans

LimeJeans

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 12 665 сообщений

Отправлено 09 ноября 2009 - 01:03

Я тут думала-думала, на чем же я экономлю? И вспомнила.Касается тех, у кого электроплиты. Воды для макарон, гречки, киселей и пр. кипячу в электрочайнике. Включаю плиту, ставлю кастрюлю с водой на донышке и включаю чайник. К тому времени как вода закипит, конфорка уже раскочегарится. Получается быстрее, чем на плите кипятить. Экономит и время тоже. Не знаю, может это не касается современных электроплит, у нас квартирохозяйкина плита, не айс. И если готовлю несколько блюд сразу (обычно так и бывает), стараюсь пользоваться одной конфоркой, которая уже разогрета. Особенно если готовится что-то быстрое, например, отварить яйца, потом чечевицу, потом кисель. О машинах - муж сам ремонтирует все, машины все старые. :shok: В сервис дорогу не знаем. Заправляемся на Статойле или Киришах. На лукойле не заправляемся (почему - не знаю :dnt: )Как в рекламе Нестле было: "А еще у него есть гараж...и он в него ходит..." :lol:

m40440.gif

Все люди попадают в нашу жизнь не просто так. Одни приносят счастье, а другие опыт и закалённый характер.

m31889.gif

#77 shusha

shusha

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений

Отправлено 09 ноября 2009 - 02:29

Веду бух.учет для того, чтобы знать

Просто знать ? А экономия то в чем?

Пишу меню на месяц и на неделю (но не по дням)

Я только слышала, что так делают....но я не понимаю...честно...зачем??? Это ж надо под меню продукты все покупать...а если чего захотелось....не планово...не будешь покупать? Или приготовить, что то захотелось не по меню...неужели не будешь готовить? Я честно...не пойму ... объясни.. Просто я готовлю исходя из того, что у меня есть в наличии...а так получается по меню греча...а она кончилась...неужели бежать в магазин? :shok: К чему такие сложности? :dnt:

Только Лукойл стабильно не доливает

и ослиной мочой разбавляют :lol: :lol:

Заправляюсь только на Киришах.

:beer:
Я снова доверяю Путину !

#78 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 09 ноября 2009 - 03:46

насчет планирования у меня всегда стоял вопрос:когда что есть и заготавливать. потом вспомнила наши старинные традиции и все разложилось само собой.вот сейчас у нас время тыквы.это и оладьи и манты с тыквой и мясом, супы, кулеш ,плов в тыкве, хачапури по осетински(50/50 с твердым сыром поострее)и конечно время заготовки пастилы из яблок с тыквой.а после того как прочитала вот это поняла в каком пищевом маразме мы живем.дочитайте до конца не пожалеете :lol: "Зимой в отделе Овощи-Фрукты овощи и фрукты лежат с ах..вшим видом. Я бы на их месте с ума просто сошла. На месте любой клубники просто бы е..улась. Потому что я, клубника, должна лежать красная летом. Но не зимой! У меня биологические часы. У меня предки так жили веками. Они выпускали зеленые листы в начале лета, потом покрывались белыми невыразительными цветами, затем зрели, лежали на земле и краснели, наливались соком под солнцем. Ну воробьи поклюют, ну и что. Что оставалось – то и ели. И радовались. И я не понимаю, что произошло и кто решил, что вот так бесстыдно со мной можно поступать. Что можно будить посреди зимы честную клубнику, когда я сплю. Или вот рядом лежит молодой картофель. Он просто фигеет от ситуации. Вот раааньше время было, это да. Клубнику бальзамировали в варенье, чтобы встречаться с ней зимой. Картофель перебирали, сушили и ссыпали в погреба. И он лежал там в прохладе, гнил с одного бока, но никто не выступал. Ели и радовались. А сейчас? Молодой картофель с не оформившейся кожурой лежит в январе и глазки выпучивает. Никакой радости не осталось, никакой. Потому что вот раааньше ждали, когда можно выкопать первый картофельный куст, когда кожуру можно руками снимать, а не чистить грубую шкуру, за зиму надоело это. А тут такое удовольствие. Куст из земли вынул, стряхнул светлые клубни, очистил от земли, отварил и горячую с укропом и маслом на даче под деревом съел. Вот это да. Укроп – тот вообще глаз не смыкает. Он с петрушкой работает . Редиска просто головой уже об прилавок бьется. А недавно привезли арбузы. Бегали со свежими помидорами смотреть. Полосатые пахнут не натурально, не август месяц все ж таки, но красные. Я не говорю, конечно, про моркву, чеснок и прочую свеклу. Эти не обладают никаким врожденным достоинством, их только храни в сухом и прохладном месте. Ни стыда, ни совести. Я таких не уважаю. Про бананы и ананасы тоже не говорю. Растут круглый год, я называю это беспринципностью. Мы с молодыми огурцами недавно про это говорили. А если подумать, то какие будут дети от картофеля, который не спит годами? Они спросят отца: «Папа, а почему так?» А что он им скажет? Еще одно искалеченное потерянное картофельное поколение. Свежую малину в феврале успокаивала. Ну просто истерика была, просто истерика. Потом привезли чернику и малина как-то хоть успокоилась. Подружились, посмеивались еще потом над крыжовником. Недавно встретила желудок. Он говорит: «Ну епта. Опять ты. Варенья хочу! И огурца соленого хочу! Обычного зимнего соленого огурца из трехлитровой банки. Помидора хочу моченого. Но нет же ведь. Вот недавно пришел огурец. Февраль месяц, а у него еще пупырышки такие, знаешь, с иголочками. Ну совсем зеленый пацан, а туда же. Я уже молчу про дыню. Рассказывала, как в отделе их мишурой новогодней украшали. Ну стыд же! Стыд. Вот недавно у нас в организме завелся ребенок. Всю печень испинал. И ведь никому в голову не пришло вытащить его в четыре месяца и заставить разговаривать и ходить. Ждали же. Я про это пытался поговорить с кем-то, а толку. Язык только болтает и облизывается, кишечнику – тому по барабану. Я в него и заглядывать-то боюсь. Вот как раньше жили: пришли мандарины, ага, новый год, зима. Потом, значит, капуста пошла только соленая, свежей не кормят. Стало быть, запасы на исходе. Или съели, или уже сгнило. А это значит что? Значит, скоро весна, открою язву, все как надо. А сейчас и не поймешь толком, как работать. Хлещут все круглогодично. Я тут записал несколько названий, арбуз дал, так поджелудочная выговорить не смогла...». Разговор прервала свежая подмосковная вишня с косточкой. Говорит: «Чтоб я сдохла так жить!» Желудок ответил: «Ну проходи, садись, раз такое дело». Ну мы посидели, посидели. Чаю еще попили с целлофановых пакетов. Знаете, на ниточке такие в чашку макают. А потом разошлись."

#79 Наталек-01

Наталек-01

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 10 330 сообщений

Отправлено 10 ноября 2009 - 22:02

милочка, повесилили! :lol: :lol: :lol: Бедные фруктики и овощечки! :lol:
Радость – лучший макияж.

Изображение

"- А вы правда добрая фея? - Правда. - А почему с топором? - Ах, как же вы мало знаете о добрых феях...""С"

#80 annette

annette

Супер профи

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 2 182 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 21:18

shusha
без обид - "Сытый голодного не поймет" - народная мудрость. Голодный в данном случае - я.

Просто я готовлю исходя из того, что у меня есть в наличии

Я тоже готовлю из ТОГО, ЧТО есть в наличии, разница в том - что все это я вношу в список и чаще всего покупаю 1-2 раза в месяц (большая закупка). К слову, гречка ВСЕГДА есть в моем доме, равно как 2-3 вида крупы, макароны, яйца, масло в морозилке и тд.
Если чего-то хочеться - то перехочеться. Чего из-за еды замрачиваться и делать культ еды.
Я не пишу ежедневное меню именно потому. что вкусы меняються.
Но на выходных я ОБЯЗАТЕЛЬНо варю первое (борщ, рассольник, капустняк и тд) и я знаю заранее, что буду варить ( у меня есть продукты).

На счет первого

Просто знать ?А экономия то в чем?

Я ведь не написала, что именно это ЭКОНОМИЯ. В крайнем случае, я никак не считаю это экономией, просто распределением зарплаты - траты денег.
Знаю только для того, что после получения зп раскладываю все:
долг, квартплата, прочие траты (телефон, инет), а потом 1 большая закупка (вроде МЕТРО), а вот то, что осталось - на еду. А больше ни на что не остаеться, обычно. Просто цены растут. Если у меня с зп осталось 200 грн. - разделить на 4 недели. Больше денег не будет.
Девочки с Украины подтвердят, что с современными ценами, это очень мало. Все мои знакомые удивляються, как мы живем на одну мужнину зп(весьма небольшую).
Я не собираюсь менять мужа, работу ( в ближайшие полгода), а значит мне нужно жить на то, что я имею. Вот такая система помогает мне жить по моим средствам.
Нет, у меня не бывает - понравилось и купила, захотелось - и побежала в магазин. Может это и плохо, но так получилось.
Диспут закончен.

#81 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 12 ноября 2009 - 22:40

annetteобидой какой то веет ...извини .специально перечитала... не думаю ,что Шуша от сытости не понимает твоей системы.я тоже разные времена в своей жизни прожила. помню 91-ый и зарплату мужа в 20 дол и коляску б.у. при этом за 13...и много чего еще.
понимаю писать необходимые продукты.раскидать деньги тоже понятно.но кропотливо записывать меню...незнаю.мне кажется это как то фиксирует на нехватке финансов ,вводит в уныние...в конце концов может ввылится в раздражительность и скупость.знаю примеры.по мне есть масса способов удешевить меню...правда и потрудиться надо.выбор есть всегда ...либо трудимся дополнительно к основной работе либо на кухне в приготовлениии скромных ,но шедевров.каждый выбор делает сам.

#82 shusha

shusha

Просто НАШ

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 16 720 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 04:26

shusha
без обид - "Сытый голодного не поймет" - народная мудрость. Голодный в данном случае - я.

Да уж...без обид...

Милочка :flower: вот лучше, чем ты...ну, никто не скажет ...
Пипец..полный неадекват :shok: ...и так хотела написать...и так...но....не буду голодных обижать...им и так все не в радость...
Я снова доверяю Путину !

#83 Sanna

Sanna

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 5 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 11:44

Какая актуальная тема!Причем актуальна она была и будет во все времена.Быть экономной хозяйкой очень хорошо,особенно при скромных доходах.Что-то получается у меня,что-то не получается.Иногда я злюсь на себя,чаще горжусь собой.Стараюсь поддерживать самооценку ;) Для меня примером хозяйкм была и есть моя двоюродная тётя.Это супер-экономная хозяйка!При этом её семья питалась всегда достаточно разнообразно,учитывая,что на дворе были тогда еще советские времена.Она ходила по рынкам,выбирала продукты,пусть не супер качества,но очень приличные,но подешевле.Она так рассуждала-почему я должна переплачивать за красивый вид яблок?Вот рядом лежат яблоки с бочком(с пятнышком),но они в два раза дешевле.Она постоянно квасила капусту сама.Делала домашние заготовки(с дачного участка)На этой даче у нее росли сортовые сорта смородины и прочих ягод и она не гнушалась продавать излишки.Она сама шила все постельное белье,покупая ткань в "Мерном лоскуте"(там было дешевле)В общем,все рассказать о ней невозможно.Я тогда была совсем молодая и она звала меня транжирой(иногда)и учила откладывать деньги.Но вот когда у меня появилась своя семья,дети,да еще тут перестроечные времена и далее "лихие 90-е".Вот тут-то все сразу и вспомнилось.Ну, собственно ,я отвлеклась. Как я сама экономлю? Всегда пишу список,когда иду в магазин.Хожу в магазин после еды(не голодная).Ну и самая главная статья экономии-готовлю дома из нормальных продуктов-не полуфабрикатов.Делаю летние заготовки.Да,сейчас все есть в магазинах,но цена одной баночки несопоставима с летними ценами на овощи и фрукты.(Как я смеялась,читая "разговоры овощей..." выше на странице)Картошку на зиму не покупаем,хранить негде,а потом выбрасывать не хочется.Да и цены в "Весте" всю зиму были на уровне 12-15 рублей за кг.Правда мы её особо не едим,в суп,да иногда пюре или запечь.Ну что еще?Вот надеюсь,что коллектив подарит мне на юбилей хлебопечку.О её прелестях везде многократно говорилось.А ,кстати,вспомнила!Моя золовка,когда жизнь была особо тяжелая и денег не было, пекла большие пироги,на весь противень.Один с капустой(картошкой),а другой сладкий(яблоки или варенье).И варила первое.И все.И так они питались.Сытно и дешево.Фигура-до свиданья,но когда стоит вопрос о выживании,это такая ерунда! Еще я умею шить,не супер профи,но кое-что могу.И уже год у меня есть оверлок!Дочке шила платья на танцы,а они очень дорогие в магазинах.Себе шью очень много,на 60-й размер в магазине трудно купить красивые вещи.Лучше хорошую ткань куплю,не синтетику и сама сошью.
Мне очень понятна и близка позиция annetteА ее книгу о ведении домашнего хозяйства прочитала просто с восхищением!Это же надо было все систематизировать в такую понятную и легко читаемую форму!
Кстати,я веду записи о затратах уже несколько лет.И муж привык,и говорит мне о своих расходах,чтобы я записала.Деньги храним в общей банке,но всегда говорим,кто на что взял.Муж себе оставляет небольшую сумму в кошельке на всякий случай.Мне не нравится,когда каждую сотню муж клянчит у жены,это так унизительно.Ну что еще?На крупные покупки брали кредиты.Вся бытовая техника была в кредит.Вот как начать откладывать деньги,имея двух детей(студента и школьницу)для меня пока тайна.Но надеюсь со временем её разгадать. ;)

#84 Jasmina Amal

Jasmina Amal

Новичок

• Участники
  • Pip
  • 4 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 12:08

у меня с этим вопросом туго,с экономией.я бы хотела,потому что денег лишних нет,все в долгах.вот стою в магазине,выбираю что подешевле,ассортимент ведь большой,и цены на один и тот же продукты отличаются. а муж торопит,давай,быстрей бери и пошли!а без него в магазин ходить не могу,потому что загородом живем. Или я не покупала бы сыну столько игрушек,но муж покупает,говорит,что покупает свое спокойствие,хотя получается потом наоборот.а игрушки не ценятся потом,валяются вон в коридоре в коробке от стиралки.все поломанные,половина потеряна.или теперь новая причуда,каждый раз когда в город едим,покупает игрушки на CD. хотя не играет в них толком,ему то всего 4,5. мужу сто раз говорила,не слушает.а вот недавно рыбок к нам в опустевший аквариум докупил,на 30 долларов!без меня все это проворачивают.А я экономить должна?на себе? мясо мы очень редко покупаем,в основном курицу.овощи тут сравнительно дешевые.да,одежду для дома себе,и детям,и мужу иногда я покупаю в секонд хенде.У нас тут целая улица с магазинчиками.надо искать.Вещи качественные,некоторые даже с бирками,европейские.а просто на рынке или в магазе продают китай!который через неделю уже по швам расходится!Вот тут экономия.Потому что те самые б.у. вещи стоят в 5-10 раз дешевле.например, купила мелкому комбинезон на полгода,такой утепленный на синтепоне,он вышел мне примерно 180 руб.на вид как новый.что еще.конфеты к чаю не покупаю.сама делаю,меня мама научила.варишь сахар с молоком.я туда еще грецких орехов сыпану чуток,плюс маслица сливочного.вот.получаются как ириски.но как-то все это незначимо,долги как были,так и есть.потому что в семье экономлю только я!обидно,понимаешь...

#85 Лиза

Лиза

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 14:13

Знаете, а я как раз за меню. Лично мне было бы так удобней. Я работаю, прибегаю домой с мыслю что бы такого приготовить, чтобы быстро ,вкусно, сытно и не то что вчера. :shok: Может стояло в выходные, примером, хотя бы на 3 дня вперед что то продумать, продуктов, соответствено, приготовить. экономятся в основном, правда, только нервы и время, ну и то хорошо. ;) Ну и когда знаешь, что будешь готовить, можно вперед там фасоли подварить, мяска разморозить и еще чего то. Ну я думаю так. А вообще, что кому подходит

#86 Лиза

Лиза

Новичок

• Активные участники
  • Pip
  • 12 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 14:24

А еще хорошая экономия - выедать запасы до конца, а потом покупать новые, а рецептов самых простых из практически одних и тех же продуктов масса :dance:

#87 Лёка-Бока

Лёка-Бока

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 472 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 14:52

А еще хорошая экономия - выедать запасы до конца, а потом покупать новые, а рецептов самых простых из практически одних и тех же продуктов масса :dance:

нам этот вариант не подходит..... у мужа - пунктик.... пачка гречи/масла/муки/сахара/соли/мыла/шампуня и.т.п (того, что хранится и быстро не портится)..... никогда не должна быть последней..... чтоб обязательно в запасе была еще одна... В морозилке всегда должна быть как минимум пачка масла ( а лучше 2-3), кусок мяса и кура..... Тут ничего не поделаешь - у него мама - блокадница и этого правила всегда свято придерживались в семье... я уже привыкла и мне ТАК удобно.... хотя в моей семье про запас никогда не покупали.... закочилось - пошел-купил (про лихие 90-е не говорю, тогда все старались запастись хоть чем-то)

#88 милочка

милочка

Супер профи

• Активные участники*
  • PipPipPipPipPip
  • 1 675 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 15:05

дополню для ясности понимания моей позиции...если человек с рождения и до старости жил в достатке, ему конечно вообще не понятно- зачем вся эта волокита.но вряд ли это про кого то из нас. жить в современном мире дорого само по себе, потому что нам так страшно оказаться в униженном состоянии, чтобы нас все жалели ... лучше когда говорят что мы такие экономные...перейду к примеру.если у нас очень снизился доход и я не хочу влазить в долги и постоянно держать в голове, что я не должна любить шоколадные конфеты-они дорогие :mad: почему нельзя скажем мыться мылом вместо геля для душа.покупать вату вместо ватных дисков.брать шампуни хорошие, но большими емкостями.вместо пропера кальцинированную соду. если туго я могу спокойно накрутить на спичку ватку и почистить себе ушко.красить волосы с помощью подруги.сама себе делать маникюр и прочее :lol: и знаете бывали времена .так и набегают копеечки в рубли(гривны).зато у меня есть лишние пару копеек ,чтобы дети сходили в кино или в театр.т.е такой опыт мне дает перестроится в случае полного кризиса.да сейчас всем стало еще тяжелее и я уже не потрачу большие деньги на отдых...потому что одна неделя отдыха в хорошем месте-это год учебы сына в институте.и если у нас нет денег на содержание двух машин ,то мы одну продаем. а не будет и на эту -продим и эту.а заработаем -снова купим. ;) а не будем пыжится... вот что советывал мудрый царь Соломон : не поднимай очей своих к тем благам, которых ты не знал. и думаю каждый был бы более счастлив просто живя и радуясь мелочам, а не подстегиваемый самолюбием всеми силами поддерживать свой хоть какой то, но статус :kruto:насчет скурпулезного подсчета каждой копейки...от этого денег больше не станет и все предусмотреть нельзя.и когда надо проявить широту души начинаешь колебаться... а если всю жизнь тяжко с деньгами- так что сидеть тетрадки марать.ИМХО это иллюзия экономии....

#89 Лёка-Бока

Лёка-Бока

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 472 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 15:16

Кристина!
Золотые слова!!!! :flower:
(скажу честно - мне очень нравится КАК ты излагаешь свои мысли.... да и мысли твои мне тоже нравятся.... :oi: )

Сообщение отредактировал Лёка-Бока: 13 ноября 2009 - 15:18

#90 Светлана Фр

Светлана Фр

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 3 721 сообщений

Отправлено 13 ноября 2009 - 15:48

Кристина :flower:

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Рецепты с фото © 2006-2020, "Saechka.Ru". E-mail: saechka@saechka.ru
Все права защищены. Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на сайт www.saechka.ru